Обзор bluetooth-гарнитуры Bluetrek Levi`s – опережая спрос

Вроде совсем недавно мы ещё дивились появлению телефона Levi’s Original в исполнении Fly, как тут объявилась следующая часть идеи Levi’s – bluetooth-гарнитура. Что нас ждёт дальше?

Чехлы в виде джинсов, портативные аудиоколонки, внешние GPS-приёмники? А давайте лучше посмотрим на гарнитуру, чтобы морально подготовить себя к остальным неожиданностям.

Вступление

Надо сказать, что рынок bluetooth-гарнитур уже успел пережить этап закрепления в качестве отдельной ниши, да и времена расстановки сил уже прошли, оставив с прошлого года одну из интереснейших особенностей: снижение минимальной цены за такой аксессуар до 30 евро. Много, скажите вы? Отнюдь, учитывая тот факт, что такие устройства устроены не намного проще самых дешёвых мобильных телефонов, аналогичной стоимости. И сейчас, когда беспроводной гарнитурой в ухе уже никого не удивить и на улице на вас не смотрят с ехидной улыбкой, количество игроков на рынке вдруг начало резко расширяться. Причины, как обычно, в ODM- братьях из Китая, привыкших производить всё вагонами. Это они получили заказы от Nokia, и Jabra на выпуск бюджетных гарнитур, что дало им возможность представить ультимативно дешёвые гарнитуры для самых простых компаний без собственных производственных мощностей. А раз уж Levi’s заказывала свой телефон у Fly, логично предположить, что некоторый опыт в работе с ODM- у них успел накопиться. Этот самый опыт и привёл к появлению гарнитуры Bluetrek Mini, в исполнении Levi’s. Вполне логично, что в сравнении с оригиналом значительно возросла стоимость, так как продукт продвигается под видом имиджевого устройства, а вот как обстоит ситуация на деле – об этом мы сегодня и расскажем в нашем обзоре.

Мишура упаковки

Памятуя о телефоне Fly LV1, логично было ожидать сохранение стилистики в коробке Bluetrek Levi’s, что и выразилось в сохранении чёрно-красной цветовой гаммы. Не сказать что коробка выглядит отлично, но эффект она производит.




Неоднозначность ситуации вызвана скорее отношением людей к упаковкам аксессуаров, учитывая простоту блистеров, да и переплачивать впустую не всем по душе. Однако раз уж гарнитуру назвали имиджевой, то и коробку из плотного картона с крупным окошком сделали неплохо. Через прозрачное окошко сразу видно гарнитуру, что, по сути, и является единственным внятным описанием, заметным без вскрытия упаковки. Итак, в комплекте, помимо гарнитуры, уместился крупный вариант жетона с простенькой цепочкой, а также набор для подгонки гарнитуры под ушную раковину.



Для чего нужен жетон становится понятно сразу, так как гарнитура изначально продета в него, будучи ещё в коробке. Соответственно, особые эстеты могут даже носить гарнитуру, таким образом, если вас не устраивают карманы одежды, а оставлять её в ухе нет желания.



Внешний вид

Оригинальное название гарнитуры Bluetrek Mini лаконично описывает бумажные габариты гарнитуры.




Это половина обычной зажигалки, а если быть точным, 41х19х11 мм. И вправду, гарнитура попросту миниатюрна, и описание габаритов можно завершить неплохим качеством сборки с тугим 0.5 мм люфтом, а также малым весом 10 грамм. Вес, в свою очередь, оставляет ощущение, схожее с проводной моно гарнитурой, или одетым на ухо наушником – таблеткой.



Логично, что столь лёгкий корпус целиком выполнен из пластика, причём пластика качественного. Блестящие серебристые панели выполнены из крашеного АБС-пластика, а чёрные области покрыты каучуковой плёнки Soft Touch. В плане внешности решение интересное, соответствующее металлическому корпусу телефона Levi’s, а вот с практической точки зрения всё не так гладко, и пара падений на твёрдую поверхность может стать причиной схода краски.

Из элементов управления можно выделить плоскую, чуть выступающую качельку регулировки громкости, а так же большую клавишу действия, занимающую практически всю лицевую поверхность. Рельефная фактура в виде сетки не является единственной особенностью кнопки. В неё так же вписано отверстие двухцветного светодиода, цвет свечения которого соответствует определённым действиям.



К сожалению, стыки между клавишей и корпусом так же хорошо пропускают свечение, как и боковые стенки серебристой панели, так что свечение светодиода вызывает ощущение неопрятности, несмотря на наглядность и яркость.



Собственно сам динамик расположен в небольшом наушнике под углом 15 градусов. Диаметр корпуса динамика составляет 14 мм, так что проблем с использованием не возникнет у обладателей небольшого ушного канала.



Для тех, чьи ушные проходы не отличается малыми размерами, предусмотрены три насадки различного вида. К корпусу они крепятся ровно так же, как разнообразные изоляторы, применяемые как во вставных наушниках, так и в тех же гарнитурах Nokia BH903, к примеру.




На этом сходства заканчиваются, так как насадки у Bluetrek Levi’s созданы не для звукоизоляции, а для фиксации в складках ушной раковины. Для этого на резиновых насадках предусмотрен один, или два лепестка. Фиксацию они обеспечивают должным образом, но вот сам материал, из которого они изготовлены, начинает раздражать ухо уже спустя пятнадцать-двадцать минут ношения гарнитуры в ухе. Конечно, каучук, или силикон дороже в производстве, но комфорта от таких изоляторов в разы больше.

Двигаемся дальше. В комплекте поставляются ещё и две заушных дужки, от которых ожидаешь металлического исполнения и удобства.




Но вот незадача, это обычный пластик, причём тонкий и пластичный, причём не исключено, что контроль качества этих дужек позволит некоторым покупателям ещё и поработать над зачисткой швов. Одним словом, лучше бы дужек и вовсе не было, учитывая простоту ношения гарнитуры без них.

А теперь о самом качественном предмете, располагающемся в коробке: жетоне с шариковой цепочкой.



Цепочка выполнена из стали, а вот медальон выполнен скорее из сплава хрома и стали, без каких либо покрытий. Решение оригинальное и практичное, да и вес аксессуара получился сравнительно небольшой. Изнутри металлическая скоба окантована резиновой вставкой, куда собственно и продевается гарнитура.



А вот хорошо ли её носить таким образом или плохо, решать вам, в то время как мы отметим лишь необходимость снятия душки, перед фиксацией гарнитуры в жетоне.

Завершить описание внешнего вида хотелось бы упоминанием об использовании microUSB A – разъёма для подключения зарядного устройства. Такие разъёмы можно часто встретить и в другой технике, однако ограничивается она, зачастую, лишь фотоаппаратами Samsung, Nikon, Fujifilm. Вот только кабели для связи с ПК, которыми эти самые фотоаппараты комплектуются, не поддерживают зарядку аккумулятора, так что заряжать гарнитуру придётся комплектным сетевым ЗУ, найти которое в свободной продаже очень сложно.




На этом, пожалуй, описание внешнего вида можно закончить и перейти к практической составляющей.

В работе

Если к использованию Bluetooth 1.2 модуля в гарнитуре как таковых нареканий не возникает, то вот к классу B, ограничивающему дальность действия до 4-5 метров без препятствий, нарекания могут возникнуть у многих. Что касается управления гарнитурой, здесь всё выполнено на должном уровне: есть основная клавиша, на которую и назначено большинство действий. Для включения гарнитуры, клавишу необходимо зажать на 5-6 секунд, до свечения светодиода синим цветом.



Если вам нужно включить режим сопряжения, придётся отключить гарнитуру, снова зажав эту клавишу, только теперь до красного свечения. Когда гарнитура выключена, снова зажимаете эту клавишу, и ждёте, пока светодиод не начнёт мигать синим и красным цветами, по очереди.



Теперь остаётся найти телефоном новое сопряжённое устройство, ввести код 0000 и по желанию включить автоматическое соединение при потере связи. Всё, гарнитура сопряжена менее чем за 10 секунд, что можно назвать быстрым результатом.

Теперь, когда гарнитура подключена, нажатие на эту самую основную клавишу позволяет принимать звонки, двухсекундное удержание сбрасывает входящий вызов, нажатие во время разговора завершает вызов, а удержание кнопки используется для работы с двумя вызовами. Во время разговора можно также попробовать отключить микрофон двухсекундным удержанием кнопки увеличения громкости. Обратно включить микрофон можно той же операцией.

К интересным особенностям реализации управления также стоит отнести сопровождения каждого действия голосовой индикацией. Набор звуков радует русскоязычными фразами, хотя голос напоминает синтезаторы на ПК, или в смартфонах Nokia. С последним совпадает и сам голос, пусть в гарнитуре Levi’s, по идее, мы слышим женский голос, но вот акцент съедает практически всю разницу.

Расписывать списки совместимых телефонов мы не будем, так как с гарнитурой совместимо более 99% моделей мобильных телефонов, поддерживающих Bluetooth. Тестировалась же гарнитура с Samsung D780 Duos, Sony Ericsson T280i, Nokia N95. Во всех случаях работал полный спектр функций, описанных выше.

О субъективных впечатлениях

Расписывать гарнитуру в теории можно долго, однако нам, как и вам, уважаемые читатели, гораздо интереснее практическая сторона использования гарнитуры. Для начала о зарядке, и времени автономной работы. Первичный процесс зарядки только что купленной гарнитуры составляет немногим больше трёх часов. Столько же потребуется и для дальнейших зарядок полностью разряженного элемента питания. Если же полностью зарядить аккумулятор, и начать слушать музыку/разговор, в таком виде полностью заряженная гарнитура продержится 6-7 часов, в зависимости от громкости. Потоковая запись звука через микрофон гарнитуры, разрядит её чуть быстрее: за 5 с небольшим часов. В режиме ожидания гарнитура, наоборот, без особых проблем может пролежать полторы недели, и ещё останется заряд, для пары коротких вызовов. Результаты характерны скорее для A2DP-решений, хотя стоит принять во внимание, что аккумулятор в гарнитуре не больше чем, например подушечка жвачки.

Касательно удобства управления гарнитурой всё очень даже хорошо, и нажатие на основную клавишу при надетой на ухо гарнитуре не вызывает раздражения. С качелькой регулировки громкости также не возникает негатива, и нащупать её не сложнее, чем саму гарнитуру.

Теперь о звуке, точнее, о качестве приёма/передачи речи. Так как никаких технологий шумоподавления, улучшения передачи звука и прочих технологий не предусмотрено, мы довольствуемся простым AMR-кодеком и унифицированным протоколом. Что касается громкости голоса собеседника, тут особых нареканий нет, а вот к качеству нарекания существенны: фоновый шум и треск отчётливо слышен на 60% громкости, тогда как на улице лучше сразу выставлять громкость на максимум. В метро, открытая конструкция наушника нивелирует разницу с телефоном, и попробовать расслышать собеседника можно лишь в том случае, если ваш телефон оглушает громкостью разговорного динамика. Прочие описания окраса голоса собеседника сводятся к завышенным средним частотам, и завалам верхов и низов. В общем-то, это типичная проблема половины монофонических bluetooth-гарнитур, что не перестаёт быть недостатком. Передача голоса, к сожалению, не лучше. Собеседник слышит ваш голос так же несколько заваленным, а любой шум, пусть то кашель или вдох, отразится в микрофоне, как суровый грохот. Что уж говорить о разговорах в ветреную погоду, если и в помещении надо держать постоянную тональность, словно диктор.

Одним словом, по части передачи речи перед нами классическое компромиссное решение, конкурентами которому выступают практически все гарнитуры стоимостью порядка 50 евро.

Выводы

Впечатления от гарнитуры Bluetrek Levi’s можно назвать положительными лишь до первого звонка. У продукта есть преимущество над другими недорогими решениями по части яркой интересной внешности, да и компактные габариты с лёгким весом понравятся тем, кому пиджак нужен лишь в исключительных случаях.



Выходит, что гарнитура рассчитана на молодую аудиторию, так же, как и телефон Levi’s. Но вот незадача: если у телефона ещё есть какие-то шансы на успех в молодёжной среде за счёт терпимой цены и интересного сходства с пластиковой карточкой, то гарнитура Levi’s выступает в роли аксессуара к этому телефону, а значит, её продажи будут, мягко говоря, невысокими. К тому же надо ещё поискать молодых людей, предпочитающих свободу действий и развязный стиль одежды, но, вместе с тем, задумывающихся о беспроводной гарнитуре для разговоров. Нелогично выходит, не правда ли? От того выходит, что герой нашего сегодняшнего обзора - это аксессуар на шею, причём по стоимости сравнимый с неплохой цепочкой. Ведь отдать 2000 руб за гарнитуру со спорным внешним видом и средним качеством исполнения основной задачи – решение, описываемое психологами как импульсивная покупка.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.