Обзор bluetooth-гарнитуры Bluetrek Bizz – комбайны не сдаются

Новинка и без того развивающегося новичка на рынке беспроводных гарнитур приковывает взгляд покупателей на витринах совсем не целевыми характеристиками или безукоризненным внешним видом, а самой что ни на есть парадоксальностью исполнения. А как ещё объяснить впечатления от USB-брелока с выступающим наушником в крышке?

А в качестве предыстории появления такого чуда техники стоит обратиться к недавним 2001-2002 годам. Именно тогда на рынке начался стремительный рост популярности компактных накопителей на базе NAND-памяти с обычным USB-разъёмом для подключения к ПК. Стоили такие брелоки дорого, подчас переваливая в цене за 200-300 долларов, зато предлагали всё удобство микросхем ROM-памяти в минимальном для носителей информации размере. Тогда ещё можно было встретить всевозможные ZIV-накопители, 8 см – болванки CD-RW, а также начало конца эпохи FDD-дисководов и дискет. Ситуация на рынке выходила таким образом, что целевой аудиторией FLASH-брелоков в основном стали те, чья работа и быт неразрывно связывались потребностью в частом переносе небольших файлов между компьютерами. Именно эти люди и сметали с прилавков брелки объёмом 64-128 Мб, хотя тогда можно было купить за копеечные 20-30 долларов модели с 16-32 Мб памяти.

Именно тогда на рынок вышло несколько азиатских компаний, представивших публике гибрид накопителя с обыкновенными кварцевыми часами. Этакий вариант стрелочных часов в корпусе G-Shock, из которого можно было вытянуть USB-разъём для подключения к ПК. И, надо сказать, часы нашли своего покупателя, несмотря на механизм от часов за 10-15 долларов, массивные габариты и цену в 250-350 долларов, часы можно было встретить в прайс-листах многих магазинов, но запасы их постоянно нивелировались. И лишь потом, спустя несколько лет, когда объёмы NAND – памяти перевалили рубеж простых игрушек, рынок как-то и забыл о тех временах и тех чудных игрушках, за далеко не игрушечные суммы.

К чему это повествование? А к тому, что те самые часы нельзя было назвать однозначно бессмысленной вещью, так как возможность носить под рукой устройство, способное выполнять роль накопителя данных, эффектно маскируясь под другое устройство – вполне себе удобное решение, к которому почему то стремятся зачастую лишь азиатские производители.

Именно к таким двояким штучкам и относится гарнитура Bluetrek Bizz, о которой и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Мишура упаковки

Гарнитура продаётся на рынке в относительно крупной упаковке-блистере, через прозрачное окошко которой ещё надо догадаться, что перед вами находится именно Bluetooth-гарнитура, а не банальный накопитель в виде USB - флешки. Для того чтобы соотнести картинку на упаковке с самой гарнитурой, коробку желательно покрутить в руках, чтобы разглядеть выступающий в крышке динамик, после чего раскрыть заднюю стенку коробки, выполненную в форме дверцы с магнитной фиксацией.




Там можно будет рассмотреть подробную иллюстрацию с указанием составляющих частей замысловатого устройства. Как и прочие упаковки – блистеры, коробка гарнитуры Bluetrek Bizz рассчитана на разовое извлечение всего содержимого без последующей обратной фасовки перед забросом коробки в дальний ящик. Так, вытряхивая содержимое упаковки, можно будет обнаружить следующее:


  • саму гарнитуру

  • 10-см USB-удлинитель

  • комплект насадок и заушин

  • ремешок для ношения на шее

  • зарядку от автомобильного прикуривателя.




Внешний вид

Вытащив из коробки всю составляющую, мы обнаруживаем саму гарнитуру, состоящую из самого корпуса и колпачка, который примечателен наличием динамика. В коробке гарнитура хранится в разложенном состоянии и саму по себе гарнитуру несильно напоминает.



Но стоит соединить обе части воедино, так как перед нами предстаёт обыденный аксессуар, габаритами 52 Х 20 Х 11.5 мм и весом в 12 грамм. Компактные габариты и небольшой вес обеспечивают полное сходство с другими гарнитурами схожего типа, хотя вес несколько ниже нежели у конкурентов.



На корпусе гарнитуры можно выделить лишь один примечательные элемент, за исключением самого динамика: большую резиновую клавишу действия, вписанную в серебристую рамку. Так как нажимать надо на толстую резиновую вставку, ход клавиши тугой, зато клик внятный, с громким механическим щелчком.




Микрофон уместился в правом нижнем углу на задней поверхности, где чуть выше нанесено название устройства и прочая информация. Динамик находится на съёмной верхней крышке, и выполнен ровно в том же виде, что и на других гарнитурах Bluetrek. Он расположен под углом 15 градусов, а небольшой 14 мм диаметр позволяет использовать гарнитуру людям с разнообразным размером ушного прохода.




Для гибкости подстройки под персональные анатомические особенности в комплекте поставляется четыре накладки, крепящихся так же, как и изоляторы во вставных наушниках потребительского класса. В отличие от гарнитуры Levi’s, насадки ERGOBUD выполнены из силикона, что гораздо удобнее и приятнее жёсткой резины. Четвёртая насадка лишена лепестков, хотя на удобстве ношения гарнитуры с ней это не сказывается.




Так как гарнитура весит всего 12 грамм, потребность в использовании уже знакомых вам тонких пластиковых дужек нулевая, а значит, и писать про негативные ощущения от их использования не стоит.



Интереснее расписать про пару забавных аксессуаров, способных улучшить жизнь не только с гарнитурой, но и с прочими USB-устройствами. Первым по списку идёт 10 см удлинитель, позволяющий с несколько большим удобством подключать гарнитуру к внешним USB-разъёмам на лицевой стороне ПК или наоборот задействовать разъём на задней стенке, если он окружён подключенной периферией.





Второй аксессуар не так уж и полезен в домашних условиях, зато в салоне машины его удобство становится практически неоспоримым. Часто ли вам встречается переходник от прикуривателя на USB-вход, от которого можно заряжать любое совместимое с разъёмом устройство? В этом и заключается плюс данной зарядки.




По традиции Bluetrek, в комплекте с гарнитурой поставляется ремешок для ношения на шее, крепящийся к выступу динамика на гарнитуре, за счёт маленькой дужки. Плюсом такого крепления является возможность фиксации устройства с одетой заушиной, тогда как сама надёжность фиксации ниже средней.




В работе

Перед нами обыкновенная монофоническая Bluetooth – гарнитура, работающая за счёт беспроводного модуля версии 1.2, что позволяет не усомниться в её универсальности и совместимости с подавляющим большинством мобильных телефонов, оснащённых модулем Bluetooth. С Nokia N95 весь процесс сопряжения занял порядка 30 секунд. Для того чтобы включить этот самый режим сопряжения необходимо нажать на единственную клавишу матовой фактуры и удерживать её до свечения светодиода в нижней части корпуса. Если загорелся красный светодиод – гарнитура выключилась, а значит необходимо повторить процедуру. Если же вы увидели свечение синего светодиода, вы можете отпустить клавишу, тем самым просто включив устройство или продолжать удерживать клавишу, увидев через пару секунд уже хаотичное мигание синего и красного светодиодов. Теперь остаётся найти устройство в телефоне, ввести код сопряжения 0000 и при необходимости включить отлично срабатывающую функцию автоматического восстановления связи после обрыва.




Прочие возможности управления ограничены вызовом голосового набора по нажатию клавиши, окончанием вызова при аналогичном действии во время разговора, и всё. Никаких удержаний, голосовых индикаций и прочего не предусмотрено, в связи с чем самое время перейти к функции Card Reader.




Карта памяти устанавливается в щель, расположенную сразу над USB – платой контактов, лишённой металлического кожуха. Карточка устанавливается контактами вверх, причём фиксация происходит на глубине 1.5 мм, что вынуждает либо отращивать длинные ногти, либо пользоваться подручными средствами.





После подключения такой конструкции к ПК на гарнитуре загорается ещё и оранжевый светодиод справа вместе с уже известным нам красным светодиодом слева. В системе устройство оперативно определяется в качестве съёмного диска, после чего мы получаем обыкновенный съёмный носитель, по праву несущий лейбл USB 2.0 High Speed, так как максимальная скорость записи на карточку шестого класса составила около 5 Мб/с.



Качество исполнения

К сборке гарнитуры и надёжности крепления двух частей друг с другом не возникает никаких нареканий, так как люфт скреплённых половинок минимален, а для снятия своеобразного колпачка с USB-штекера требуется приложить некоторое усилие. Единственным негативным моментов в конструкции можно назвать тугой ход клавиши, с которой неприятно работать, когда гарнитура вставлена в ухо. Отсутствие клавиш регулировки громкости сложно назвать недостатком, учитывая хорошее качество передачи голоса собеседника, с минимумом хрипов и свистов. Если так можно выразиться, голос воспроизводится с заметной глубиной, что делает максимальную громкость комфортной как в тихом помещении, так и на оживлённой улице, где разговор вполне можно вести, пусть и будет возникать желание увеличить громкость ещё на 10-15%.

Выводы

Занятный продукт среднего ценового диапазона, интересный скорее заложенной идеей, нежели практической составляющей реализации. Мы неспроста описали во вступлении не менее спорные, в плане удобства, аксессуары 6-7 летней давности, так как Bluetrek Bizz, по сути, это ровно та же смесь первично необходимого устройства с простеньким дополнением. В случае с часами, люди покупали носитель памяти в виде классического аксессуара для ношения на руке. Сегодня, когда телефонов без слотов под карточки памяти столько же, сколько и телефонов с расширяемыми массивами, в дополнение к беспроводной гарнитуре решили добавить ещё и роль Card Reader, который можно найти в комплекте к 4-8 Гб microSDHC - карточкам памяти SanDisk. Если отдельное ношение такого устройства для считывания информации на ПК с карты памяти не так уж и удобно носить с собой постоянно, то гарнитура будет с вами тогда, когда она нужна вам для разговоров. Здесь играет роль интересный фактор навязывания необходимости, позволяющий, в случае с Bluetrek Bizz, носить с собой компактную Bluetooth – гарнитуру, имея в запасе возможность просмотреть информацию с microSD – карты памяти телефона на любом ПК.

Ещё одна интересная возможность гарнитуры: неприхотливость в использовании комплектного зарядного устройства, которого тут попросту нет. Достаточно любого ПК с USB – разъёмом, и вы уже можете подзарядить гарнитуру, а заодно и скинуть/записать интересующую вас информацию на неё, если в ней есть карта памяти.

Есть ли что-нибудь подобное у других производителей, особенно, учитывая розничную цену 90 долларов? Есть схожие модели гарнитур, обеспечивающие чуть лучшую эргономику управления, но, ни о каких слотах под карты памяти, комплектных USB-зарядок от автомобильного прикуривателя, нет вообще. А рассматривать Bluetrek Bizz без её основной особенности попросту некорректно, так как именно за эту возможность, “на крайний случай”, её и будут покупать.

Плюсы:


  • никаких проблем с подзарядкой вне дома

  • если нужно скинуть информацию с карты памяти телефона на чужой ПК, не нужен Card Reader

  • внешне неотличима от обычной гарнитуры.


Минусы:


  • с учетом стоимости продукта, минусов мы не обнаружили



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.