Обзор беспроводной bluetooth-стереогарнитуры Nokia BH-503 – вечные «тарелочки»

Компания Nokia является одной из немногих среди производителей сотовых телефонов, кто активно развивает направление мобильных аксессуаров. Вторым таким производителем является компания Sony Ericsson (при том, что аксессуары выпускает и головная компания Sony), на пару они успешно конкурируют с решениями специализированных компаний – лидеров индустрии, таких как Jabra.

Сегодня в продуктовой линейке аксессуаров Nokia насчитывается сразу несколько семейств решений для беспроводного стерео, это модели 500-й, 600-й, 900-й линеек. Наш сегодняшний гость, гарнитура Nokia BH-503, несмотря на достаточно длительный срок пребывания на рынке, продолжает оставаться одной из самых востребованных моделей, во многом благодаря отличной сбалансированности. За счет чего достигается оптимальное сочетание качеств, мы и попробуем разобраться в данном материале.





Комплект поставки

Модель не может похвастать богатой комплектацией. В наличии только все самое необходимое:


  • сама гарнитура Nokia BH-503

  • «тонкое» зарядное устройство Nokia AC-5 старого образца (как известно, постепенно осуществляется переход на новые интерфейсные разъемы продуктов Nokia – microUSB)

  • матерчатый мешочек для хранения гарнитуры (сразу отметим, что гарнитура не складывается, поэтому занимает достаточно много места)

  • инструкция по эксплуатации (интересно, что в нашем случае среди языков этого достойного мануала не нашлось места русскому).




Дизайн

Модель Nokia BH-503, пожалуй, как и любое другое подобное решение, позиционируется как молодежное, в самом деле, трудно себе представить сочетание беспроводной стереогарнитуры и строгого костюма.

Хотя необходимо отметить, что модель не слишком броская, дизайн ее не настолько вычурный, как у некоторых других гарнитур, яркие вставки не мозолят глаз.

Всего на российском рынке доступно два цветовых решения, это черное с красными вставками по периметру «ушей» и серебристое, соответственно, с черными вставками. Второе решение выглядит спокойнее, можно даже сказать, консервативней.

Как и многие другие современные вкладыши, гарнитура Nokia BH-503 предусматривает ношение таким образом, чтобы дужка прижималась к затылку. При этом модель обеспечивает достаточно надежное крепление (в том числе и благодаря конструкции, в которой расстояние между чашками и дужками достаточно для комфортного ношения и в то же время не настолько большое, чтобы «уши» могли сползти), гарнитура не слетает во время активного отдыха.

Габариты гарнитуры Nokia BH-503 сравнимы с другими решениями, в то же время вес относительно велик – переваливает за 100 г. Сразу хотелось бы отметить один из основных недостатков (для кого-то) – нескладывающуюся конструкцию.

Материалы корпуса достаточно разнообразны и интересны. Сами чашки, за исключением кольца клавиш, выполнены из глянцевого (а как же без него?) пластика. Впрочем, отпечатки пальцев на нем практически незаметны. Клавиши регулировки выполнены из твердой резины, ну а сама дужка представляет собой своеобразный бутерброд из пластика с внутренней стороны и резины снаружи.






Поролон амбушюр достаточно надежен и в то же время комфортен, никаких неприятностей он не доставляет.



Как уже отмечалось выше, способ ношения предусматривает достаточно плотную посадку гарнитуры на голове, дужки прижимаются хорошо. В то же время между затылком и гарнитурой может оставаться зазор, если пользователю становится некомфортно (скажем, при поднятом воротнике верхней одежды), всегда можно приподнять заднюю часть гарнитуры и прижать ее к затылку.

Следует отметить образцовое качество сборки, ничего не скрипит, не шатается.



Эргономика и управление

А вот здесь наблюдается характерная особенность гарнитуры, которая заключается в расположении всех управляющих элементов и даже разъема для зарядки на правой чашке. Левое «ухо» остается девственно чистым.

На правой дужке, помимо клавиш управления плеером, находятся также клавиши регулировки громкости. Все это в совокупности позволяет не только прослушивать музыку, но и принимать звонки; если же вести речь о совместимых моделях Nokia, то и дистанционно управлять телефоном (благодаря поддержке Bluetooth-профиля AVRCP).

Здесь находятся две клавиши перемотки, клавиша Play/Pause под ней, а также многофункциональная клавиша сверху. С ее помощью можно положить / снять трубку, также на нее назначено включение и отключение устройства.

При работе с устройствами Nokia на клавиши перемотки, помимо переключения между композициями, также назначена прогрессивная перемотка внутри композиции, что удобно.

Отметим, что все кнопки механические, несмотря на отсутствие какого-либо рельефа. Просто все они выполнены на одной пластине.

Помимо этого на торце правой чашки, аккурат под дужкой крепления к уху, располагается спаренная клавиша-качель регулировки громкости, ее ход достаточно тугой, сопровождается щелчком.

По периметру чашки также располагаются отверстие микрофона и разъем для зарядки гарнитуры.

Помимо клавиш, по центру чашки, вписанный в окружность с логотипом Nokia, можно обнаружить информационный светодиод, способный оповещать о действиях и событиях тремя цветами – красным, зеленым и синим.

Для включения устройства необходимо нажать многофункциональную кнопку и удерживать ее в течение нескольких секунд, пока светодиод не загорится зеленым светом. Аналогично происходит выключение гарнитуры, при этом светодиод меняет цвет на красный. В режиме ожидания светодиод постоянно мигает, отключить его нельзя.





Качество звука, общие впечатления

В ходе тестов гарнитура демонстрировала стабильную работу, как с аппаратами Nokia, так и с «неродными» устройствами, такими как Motorola MOTOROKR Z6, E-TEN glofiish X900, а также компьютером (Bluetooth-адаптер Motorola Bluetooth USB PC Adapter PC850). К сожалению, нам не удалось достичь одновременного сопряжения с несколькими устройствами, хотя некоторые пользователи отмечали такую возможность.

Во всех случаях отметим стабильную работу соединения. Если устройство поддерживает автоподключение, то процесс синхронизации упрощается.



Музыка

Пожалуй, самый критичный параметр для потенциального покупателя.
Конечно, качество воспроизведения музыки проводных решений недостижимо для любой Bluetooth-гарнитуры. Тем не менее, гарнитура Nokia BH-503 демонстрирует максимально достижимое качество звука. Зачастую громкость воспроизведения даже избыточна, басы есть, они ощутимы, чувствуются. В то же время надо понимать, что полностью избавиться от посторонних шумов «из внешнего мира» нельзя, конструкция не та. Для полного погружения обратите внимание на какие-нибудь шумоподавляющие наушники.

Запас дальности очень хорош, из заявленных 10 м достигаются 7-8 м, причем даже пара стен не помеха.

Разговор

В качестве решения для разговоров гарнитура Nokia BH-503 подходит также хорошо. Микрофон достаточно чувствительный. Интересно, что, в отличие от некоторых других беспроводных стереогарнитур (таких как Motorola ROKR S9) сигнал поступает в оба уха, голос собеседника слышен чисто и четко, в некоторых случаях даже слишком громко.

Использование гарнитуры идеально как в помещении и спокойном месте, так и на шумной улице. При этом надо понимать, что посторонние звуки все равно проникают, соответственно, в метро или в очень шумном месте (клуб, например), удобство будет минимальным.

Время автономной работы

Аккумулятор гарнитуры несъемный, производитель не афиширует его емкость. Однако она вполне достаточна для длительного использования – заявленные 11 часов непрерывного воспроизведения не так уж далеки от реальности. В ходе тестов были достигнуты значения 9-10 часов проигрывания плеера, в том числе с совершением нескольких звонков.

Cтоль хардкорные условия вряд ли будут достигаться на практике, скорее, пользователи устанут от длительного ношения. В любом случае, можно ориентироваться на 2-2,5 дня эксплуатации, это хороший показатель. Время полной зарядки составляет 1,5 часа, зарядки от компьютера, естественно, не предусмотрено. В то же время при наличии переходника вполне спокойно можно заряжать от прикуривателя автомобиля.

При критическом заряде аккумулятора гарнитура начинает издавать звуковые сигналы, отключить их, естественно, никак нельзя.

Таблица характеристик

Размер, мм 150х75х155 Вес, г 105 Bluetooth 2.0 + EDR Поддержка профиля A2DP Да Поддержка профиля AVRCP Да Поддержка профиля HSP Да Поддержка профиля HFP Да Разъем для зарядного устройства Nokia AC-5Е Время работы в режиме ожидания До 210 ч Время работы в режиме разговора / прослушивания музыки
До 11 ч
Дальность До 10 м Цена, руб. 3200

Итоги

Гарнитура Nokia BH-503 появилась не вчера, однако до сих пор является весьма востребованной у мобильных меломанов. Причин тому несколько, главная же – это оптимальное сочетание качества звучания, отличной эргономики, удобного управления воспроизведением, а также практичности. Нельзя забывать и о достаточно долгом времени автономной работы. Естественно, лучше всего достоинства гарнитуры проявляются при сопряжении с «родными» устройствами Nokia, где возможно дистанционное управление воспроизведением (в частности, запуск плеера непосредственно с гарнитуры), а также дополнительные бонусы в виде перемотки внутри композиции.

Основными конкурентами модели являются теперь уже совсем старушка Jabra BT620s, а также другие «тарелочки», в частности, Sony DR-BT22G, а также ее предшественница BT21G, и Samsung SBH-500. Причем в их окружении гарнитура Nokia BH-503 вовсе не выглядит аутсайдером.

Плюсы модели:


  • хорошее качество звука

  • хорошая эргономика

  • оригинальный дизайн

  • хорошее поведение в качестве гарнитуры для разговоров

  • достойная дальность работы и долгое время автономной работы.


Минусы:


  • не раскладывающаяся конструкция

  • неудобство при длительном ношении

  • не самая оптимальная стоимость по сравнению с аналогичными решениями.




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.