Обзор комплекта автомобильной громкой связи BlackBerry VM-605

Сейчас на рынке существует не так много комплектов автомобильной громкой связи. У крупных производителей сотовых телефонов в модельном ряду всего несколько аксессуаров для владельцев машин.

Не исключением стала и канадская фирма Research in Motion, которая предлагает владельцам автомобилей комплект громкой связи BlackBerry VM-605. Это единственное решение в их модельном ряду.

Смартфоны BlackBerry славятся своим непревзойденным качеством передачи речи, давай те разберёмся, может ли похвастаться таковым тестируемый автомобильный аксессуар.

Комплект поставки

Гарнитура продается в прозрачном пластиковом блистере, напоминающем упаковку каких-нибудь простых наушников.



Внутри упаковки находятся:


  • Спикерфон VM-605

  • Металлическая дужка для фиксации аксессуара

  • Зарядное устройство microUSB 12В g в прикуриватель автомобиля

  • Инструкция пользователя


Комплектация стандартная, в нее включено все самое необходимое для использования устройства.

Внешний вид

Корпус устройства полностью выполнен и пластика различных фактур: лицевая панель глянцевая, а боковины и защита динамика выполнены из прорезиненного пластика. Доступен только один вариант цветового исполнения - это универсальный черный.



Размеры гарнитуры: 123х57.6х16 мм, вес 86 гр. Динамик нельзя назвать миниатюрным, но учитывая его стационарное применение, это не является проблемой.



Корпус имеет изящную изогнутую форму, со сглаженными верхней и нижней гранями.



Лицевая панель глянцевая, быстро покрывается отпечатками пальцев и жирными следами. Верхняя часть лицевой панели образует кнопку включения/ выключения девайса и с ее помощью осуществляется ответ на поступивший звонок.



В верхней же части лицевой панель расположены 4 световых индикатора, отражающих различные режимы работы. В выключенном состоянии они не заметны, но только стоит включить аксессуар, как они загорятся красным светом. Диоды сигнализируют о заряде батареи, поступлении вызова или текущем разговоре, статусе подключения и активности FM- трансмиттера. Для наглядности индикаторы выполнены в виде понятных пиктограмм. Индикатор питания помимо красного свечения, может гореть еще зеленым, сигнализирую о полном заряде аккумулятора гарнитуры.



Ближе к динамику нанесено название фирмы-производителя.



Под глянцевой панелью располагается динамик устройств, закрытый пластиковой накладкой с 4 изогнутыми прорезями, эта часть лицевой панели выполнена в форме елочки, когда последующий ряд выполнен ниже предыдущего.



Нижняя часть устройства лишена каких-либо элементов дизайна и управления.



На левой боковине верху расположилась кнопка включения FM-
трансмиттера.




Верхний торец имеет углубление, в котором находится микрофон гарнитуры.



Правый же бок отведен под спаренную клавишу регулировки громкости и разъем microUSB для подключения зарядного устройства.




Последний закрыт резиновой заглушкой, которая плотно сидит на своем месте защищая разъем от попадания пыли.




Все кнопки имеют четкий ход ими приятно и удобно пользоваться в повседневной жизни.

На задней панели устройства имеется резиновая накладка, которая препятствует скольжению аксессуара, когда он закреплен на солнцезащитном козырьке автомобиля.



Для фиксации применяется металлическая дужка, она съемная.




Усилия пружины достаточно для надежной фиксации устройства в салоне автомобиля.



Работа

Громкости разговорного динамика достаточно для комфортного общения, как при стоянке, так и в движении. В отличие от конкурентов VM-605 имеет достаточный запас по громкости для общения в разных ситуациях. Чувствительность микрофона на высоком уровне. Понятно, что собеседник разговаривает не через телефонную трубку, но вас будет отчетливо слышно даже при движении автомобиля. За качество передаваемой речи отвечает система эхо- и шумоподавления, стоит отметить, что со своими задачами она справляется на «отлично».

Голос собеседника звучит естественно, без посторонних искажений или фоновых шумов. Смартфоны BlackBerry славятся безупречной передачей речи, не уступает им и комплект громкой связи VM-605, придраться тут не к чему, все на высочайшем уровне.

Устройство RIM не поддерживает технологию Multipoint, соответственно может использоваться только с одним телефоном. Сразу после включения гарнитура подключается к телефону, сохраненному в памяти, уходит на это всего несколько секунд. Для перехода в режим сопряжения с другим аппаратом, пользователю достаточно на несколько секунд зажать клавиши FM и Volume UP, индикатор подключения станет быстро моргать, а Handsfree станет доступна к добавлению на другом телефоне.

Голосовое сопровождение

VM-605 поддерживает 9 языков: U.K. English, U.S. English, French, Italian, German, Spanish, LatAm Spanish, Brazilian Portuguese, Chinese, к сожалению нашего родного языка в списке нет. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, все команды максимально просты и понятны, произносятся приятным женским голосом.

Комплект сопровождает голосовыми подсказками почти любое действие с собой, при поступлении вызова, устройство не только говорит об этом, но и произносит телефонный номер звонящего. При включении FM-трансмиттера, гаджет озвучивает текущую частоту, на которую он настроен. Звуковые команды не навязчивые и помогают с легкостью управлять устройством, не отвлекаясь от дороги.

FM-трансмиттер

Уникальной особенностью рассматриваемого гаджета является возможность его работы в качестве FM-трансмиттера. Пользователь выбирает частоту, на которой будет осуществляться вещание, соответствующую волу надо будет выбрать и на магнитоле автомобиля.

В этом режиме пользователь может прослушивать композиции, хранящиеся в памяти устройства через стереосистему автомобиля. Это крайне удобно и позволяет не возить больше с собой многочисленные диски с любимой музыкой, достаточно скопировать ее в ваш телефон. Мощности передатчика достаточно для воспроизведения музыки без помех в условия московского радиоэфира, занятого множеством сторонних вещаний. На трассе дело обстоит еще лучше, ничто не помешает наслаждаться любимой композицией.

При поступлении вызова голосовые подсказки устройства и голос собеседника транслируются через стереосистему вашего автомобиля, делая общение еще более комфортным. Беспокоится о громкости динамика в таком режиме не приходится, все зависит от возможностей аудиосистемы транспортного средства.

Трансмиттер в устройстве также передаёт RDS-сообщения, на экране магнитолы при прослушивании музыки отображается соответственно Music, при поступлении звонка Calling, в разговоре ON-line, кому-то данная функция может оказаться полезной. Передавать в RDS id3tag проигрываемой композиции аксессуар не умеет.

Индикация

Помимо голосовой индикации о поступлении вызова, VM-605 уведомляет владельца об этом миганием красного индикатора в виде трубки. Вообще, как и в смартфонах BlackBerry, световая индикация о событиях и режимах работы аксессуара на высшем уровне. Столь удобному световому сопровождению творения конкурентов могут только позавидовать.

Работа с телефоном

Тестирование проводилось с аппаратами Apple iPhone 4 и BlackBerry Bold 9700, с обоими устройствами аксессуар сопрягался без единой ошибки и в считанные секунды. VM-605 не теряет связь с телефоном где бы в салоне он не находился. Так же перемещение аппарата из стороны в сторону не вызывает помех или искажений при разговоре или прослушивании музыки.



При поступлении вызова динамик не играет мелодию вызова, установленную в аппарате, а лишь уведомляет о звонке голосовой командой и произносит номер звонящего.

В гаджете применяется технология Bluetooth 2.0, Class 2, аксессуар может проигрывать композиции с телефона по беспроводному протоколу.

Зарядное устройство

В комплекте с громкой связью поставляется высококлассное зарядное устройство microUSB BlackBerry CLM03D-050, обеспечивающее зарядный ток в 500 мА. Витой провод зарядного устройства позволит с лёгкостью подпитать динамик или ваш телефон Blackberry, где бы он ни находился.



Аккумулятор

Аксессуар оборудован литий-полимерным аккумулятором емкостью 1100 мАч. Производитель заявляет до 240 часов работы устройства в режиме ожидания. На практике громкоговоритель работает от недели до двух, в зависимости от степени нагрузки. Немаловажным фактором является его использование как FM-трансмиттера, что тоже сказывается ан времени автономной работы. В любом случае, устройство достаточно автономное, не потребует такой частой зарядки как телефон или гарнитура. По этому показателю автомобильные комплекты смотрятся выигрышнее.

Заключение

В Москве за Blackberry VM-605 магазины просят 5 тысяч рублей. Да, цена немалая, но аксессуар того стоит. Тем более, его можно купить дешевле на международных аукционах, цена варьируется от 90 до 150 долларов.

Прекрасное качество передачи речи, безупречная работа в качестве FM- трансмиттера, привлекательный внешний вид и продуманные элементы индикации и управления. Компания RIM в очередной раз доказала свое превосходство на рынке телекоммуникации и аксесуарики.

Всем, кто по каким либо причинам не хочет использовать гарнитуру в машине, я могу однозначно порекомендовать автомобильный комплект от BlackBerry. Именно с ним вы почувствуете комфорт и качество, которого, к сожалению, не хватает другим продуктам на рынке. VM-605 станет надежным спутником в дороге от дома до работы или в дальних загородных поездках, помогая вам вести деловые переговоры или просто наслаждаться любимой музыкой. Лично я свой выбор в пользу данного аксессуара уже сделал и не жалею об этом.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.