Дайджест «мобильной» прессы, май 2007

Команда Mobiset.ru постоянно придумывает что-то новое, и вот, настал момент появления свежей и эксклюзивной рубрики – «Дайджест «мобильной» прессы».

Попытки рассматривать журналы, посвященные мобильной связи, на просторах Рунета были предприняты неоднократно, но так подробно, как мы, прессу не обозревал никто. Надеемся, наше начинание вам придется по душе. И огромная просьба – если у вас имеются мысли, как сделать формат данных материалов лучше, интереснее или удобнее, высылайте их на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Будет приятно и нам и вам!

В сегодняшней статье представлены майские номера журналов Russian Mobile («Русский мобильный»), Mobile News («Мобильные новости») и Mobi.

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.



Russian mobile, пожалуй, самый неоднозначный журнал из всех рассмотренных в сегодняшнем материале. Начнем с того, что позиционируется он как «журнал для мобильных людей». Однако я бы заменил слово «мобильных» на «гламурных», ибо то, что мы видим внутри красочного издания, находится как минимум неблизко к теме связи. И я сомневаюсь, что покупатели Russian mobile, как это ни глупо звучит, будут его читать – как однажды заявил небезызвестный Сергей Зверев: «Газеты я не читаю, потому что это скучно и долго, а вот картинки в журналах просматривать люблю!»



Если говорить о содержании «Русского мобильного», то на 90% он состоит из рекламы, причем её разноплановость (здесь мы видим и многочисленные принты сигарет, водки, и даже кинофильмов) позволяет судить о том, что издатели считают своё детище не иначе как вторым Maxim’ом. На оставшиеся же 10% приходится пара-тройка обзоров различных девайсов, урезанное интервью, фотосессия дерущихся мужчин, каталог из 30 моделей и, не поверите… тест-драйв автомобиля! В общем, всё смешалось в доме Облонских.



Начать анализ содержания майского номера RM предлагаю с новостей. Как мне кажется, в «мобильном» журнале следует не менее половины новостной ленты уделить сотовой связи – новинкам телефонов (в мае их ожидается около 20!), предложениям операторов и т. д. Но мы видим релиз всего одной модели (Ubiquam U-520), причем для малопопулярной сети SkyLink. И это всё! Остальное место занято известиями о появлении ноутбуков, MP3-плееров, штатива для аппарата Sony Ericsson и сумочек для ноутбуков. Зато, не спорю, красиво – цвет фона, на котором размещается текст новостей, меняется от странице к странице, пустого места практически нет – информация воспринимается легко.

Далее идет интервью со всемирно известным, великим (а ко всему прочему Великим и Ужасным!) человеком – Ильей Стоговым. Жаль, что мой примитивный разум этого имени не слышал ни разу. Хочу поделиться своим наблюдением: в каждом интервью такие «незнаменитые знаменитости» на вопрос «Поклонники не обрывают телефон?» отвечают: «Да ладно вам! Я ведь не Жанна Фриске!» Единственное, что меняется, - это имя Жанны Фриске (чаще всего я встречал Филиппа Киркорова и Диму Билана, в интервью с женщинами – Аллу Пугачеву и Ксению Собчак). Думается, вы без труда догадаетесь, насколько интересно читать данные интервью, дежавю появляется на каждой секунде.



Тема номера – «3G здесь!» В весьма интересной форме нам рассказывается о перспективах связи третьего поколения. Интересующимся прочитать можно.



Обзоры поделены на две части: мини-тесты «по теме» (т. е. телефонов с поддержкой 3G) и несколько полных обзоров. В первой части, где рассматриваются Motorola RAZR V6 maxx, Nokia N93i и Sony Ericsson K810i, акцент ставится на описание 3G-функций, от наличия которых нам пока что ни жарко ни холодно. Пролистываем. Полные обзоры (здесь их два – LG KE970 и Fly SX210) – немногое, что мне понравилось в журнале. Они, несмотря на сжатый объем, освещают все аспекты, связанные с аппаратом, и делают это очень неплохо, по крайней мере, ошибок либо неточностей я не заметил. Минус – полное отсутствие выводов и заключений. Читатели Russian Mobile навряд ли смогут сами разобраться, хороший это продукт или плохой, стоит ли его покупать, каковы его рыночные перспективы… Почему нельзя хотя бы отметить, понравился ли автору телефон или нет?



Отголоски гламура прослеживаются в странной рубрике «Стиль». На семи страницах мужчины дерутся с девайсами в руках. К примеру, один из фехтовальщиков снимает своего партнера на камеру Nokia 3250 Xpress Music, а боксер во время поединка разговаривает по bluetooth-гарнитуре. Я сильно сомневаюсь, что эта рубрика вызывает хотя бы любопытство – так зачем она здесь? Кому нужно, тот купит Maxim и вдоволь понаслаждается разнообразными фотосессиями.

Самое интересное в майском «Рашн Мобайл» - статья «Вчерашний прогноз». Её суть заключается в сравнении прогнозов аналитиков о перспективах той или иной технологии в момент её появления с сегодняшним положением дел. Сбылись ли суждения экспертов? Комментируются такие технологии, как WAP, цветные дисплеи, опасность телефонов, MP3-плеер и фотокамера в мобильниках. Некоторые моменты забавны, а порой даже смешны – диву даешься, как некоторые профи попадали в точку, а некоторые – наоборот, глубоко ошибались. Правда, на мой взгляд, комментарии подобраны не совсем корректно – автор выискивал то, что необходимо для придания материалу яркости. Например, у Эльдара Муртазина на одну глупую мысль приходится тысяча умных, но приведенная здесь цитата не раскрывает суждений эксперта в полной мере.



Каталог устройств в журнале не просто ужасен, а вопиюще ужасен. По два-три аппарата на производителя – это, мягко говоря, маловато. Да и критерии отбора моделей в каталог непонятен – если не по времени появления на рынке, не по разделению по сегментам, то по чему?



Напоследок – два маразма из майского номера. Первый – это тест-драйв прекрасного автомобиля Skoda Roomster. Что делает обзор машины, да вдобавок семейной, в журнале Russian Mobile – тайна за семью печатями. Уж если позиционируете себя как glam-издание, то опубликуйте тест того же Volvo C30. Или Mercedes C-класса. В этом, по крайней мере, больше логики. С такими темпами недалеко до размещения статей наподобие «Как вернуть бойфренда» из девчачьего Yes.

Второй маразм – существо Testman, бесстыдно рожденное по образу героя сами знаете какого журнала. Тестмэн даёт материалам такие философские и умные комментарии, что порой задумываешься, как сию тупость можно придумать. К примеру, новость о появлении ноутбука со временем автономной работы 10 часов он прокомментировал так: «Интересно, где это рабочий день продолжается почти 10 часов кряду? Да еще вдали от розеток…» А вот его мысли по внедрению 3G: «Раз “Ж”, два “Ж”, два с половиной… Хотя это нонсенс какой-то. А вот 3G – звучит убедительно!» Занавес.




Перейдем ко второму пионеру рынка российской «мобильный» прессы – журналу Mobile News («Мобильные новости»). Параллельно с Russian Mobile данное издание выпускается с незапамятных времен, но если в «Русский мобильном» акцент всегда ставился на глянцевость, то «Мобильные новости» - кладовая информация. Да, оформление здесь не такое красочное, как у конкурента, качество бумаги хуже, ниже уровень вёрстки и т. д. Но если вы покупаете журнал, чтобы читать, Mobile news – ваш выбор. Здесь множество обзоров, причем самых актуальных телефонов (половина номера посвящена именно тестам самых разных устройств, и никаких вам фотосессий фехтовальщиков). Плюс мне импонирует система работы с читателями – редакторы постоянно устраивают конкурсы, отвечают на письма, публикуют различные истории. Единственный минус – с каждым месяцем журнал всё больше уходит от заглавной темы (мобильная связь) в дебри остальных девайсов, в частности, мы видим множество статей, посвященных фотокамерам. Хотя, возможно, это и не минус вовсе.



Новостная лента MN, конечно, лучше, чем в Russian mobile, но факт того, что её добрую половину занимают пресс-релизы фотоаппаратов, сильно настораживает. О сотовых телефонах здесь сказано на двух страничках – это описание Nokia 5070 (почему-то без 5700, хотя они были представлены в один момент), Vertu Ferrari Edition и аппарата, для России не предназначенного, - Sony Ericsson Z750i. Как будто в марте-апреле никто ничего не представил. Зато цифровиков, по мнению новостника, вышла уйма – и Nikon, и Olympus, Ricoh, Fujifilm, Sony и все-все-все.



Далее идет интервью с Юлией Ковальчук – солисткой изрядно измененной за последнее время группы «Блестящие». Как ни странно, но по теме задан всего один вопрос: «Значит, ты сама с техникой на “ты”?» Остальные связаны с диетами, карьерой, небесными силами и уходом Анны Семенович из коллектива.

Топик номера – «Начала», вот и статья «Телефон для начала» посвящена такому сложному выбору мобильника для новичка. Материал интересный, однако, меня смутили модели аппаратов, которые автор советует для покупки, – видимо, он писался года два назад, если не раньше.

«PROписные истины» - статья для тех, кто любит копаться во внутренностях мобильного друга, в данном случае она предназначена владельцам Samsung’ов, желающих сделать свой телефон «настолько навороченным с точки зрения графики и контента, чтобы у друзей от удивления рты пооткрывались». Интересно, может ли производитель подать в суд на издание, распространяющее данную информацию?

«Коллективный раZOOM» - интересная рубрика, снова для «копателей». Читатели присылают свои идеи, их публикуют и в следующем номере выбирают лучшую. В этот раз победила «Настройка PAN в смартфоне Sony Ericsson M600i».



Конкурс «Мобильные байки» - вы рассказываете смешную (или, наоборот, грустную) и, главное, необычную историю, лучшая получает приз – телефон Shine от LG. (Корейская компания, похоже, оккупировала журнал, «шайны» и «шоколадки» дарятся в каждом конкурсе).



Наконец, мы подошли к обзорам. Первым идет тест мультимедийного компьютера Nokia N95. Получилось неплохо – без сомнений, на трех страницах не разместишь всё, что думаешь о финской новинке, но автор старался, и это заметно.

Вывод обзора LG KE770 звучит так: «Думать, с чем бы сравнить этот аппарат – такой ладный, столь радующий глаз и приятно холодящий руку металлом корпуса, пришлось недолго. Конечно, Nokia 6300 … Выбор между ними – явно дело вкуса. И сдается нам, что Shine-моноблок вполне может выйти из этой схватки победителем…» Мне остается обратиться к автору Виталию Николаеву и сказать: «Вы явно бредите». Ну какие это конкуренты? Модели абсолютно разные – как по аудитории, на которую они нацелены, так и по позиционированию. То, что это их корпуса тонкие и металлические, еще ничего не значит. Ну а предположение, что продажи KE770, который в линейке LG является всего лишь «тенью» классического «шайна», побьют таковые у Nokia 6300, одного из самых заметных решений Nokia сезона весна-лето, я не хочу даже комментировать.

Остальные обзоры (диковинного LG LHD-200E, Sony Ericsson K810i, Samsung U600 и Pantech PG-3600V) объективны и, на первый взгляд, ошибок не содержат, отчего к чтению одобрены.



Каталог «Мобильных новостей» полный и точный: присутствуют практически все модели, за исключение разве тех, которые были представлены непосредственно в неделю-две перед выходом номера. В то же время странно, почему описание LG KE770, рассмотренного в этом же номере, отсутствует, зато какая-нибудь Motorola Pebl U6, продающаяся со времен первой мировой войны, своё место получила.

На последней странице журнала размещен анонс июньского номера, в котором мы видим такое название обзора: «LG Prada. Windows в моде». Жду не дождусь июня, чтоб прочитать о «праде», базирующейся на Windows. А может, это эксклюзивная версия, разработанная специально для редакции Mobile News?




Mobi – журнал относительно молодой, но перспективный и, на мой взгляд, во многом превосходящий своих именитых соперников. Создан он, видимо, по принципу «лучшее из Mobile News и Russian плюс парочка собственных мыслей». От первого он взял большое количество полезных статей и обзоров, активную работу с читателями и неплохой каталог, от второго – яркое и симпатичное оформление.



Новостная лента Mobi в большей мере ориентирована на новости операторов, информации о свежих тарифах и предложениях наших любимых ОпСоСов здесь более чем достаточно. Мне же понравилась рубрика «Глубины времени», своеобразный мобильный хронограф (кто когда родился, когда появился первый телефон и т. п.)



Свод обзоров, который здесь называется «Полигоном», состоит из тестов Pantech PG-3600V, Haier M600 Black Pearl и всюду обозреваемого LG Shine. Модели, мягко говоря, не самые интересные, я бы с большим удовольствием прочитал обзорчик того же Nokia N95 или Samsung U-серии. Однако нельзя не отметить «информационную полноту» материалов, здесь в отдельную колонку выделены плюсы и минусы рассматриваемого устройства, а также такие нюансы, как дата анонса/начало продаж, список конкурентов, комплект поставки. Каждый из аппаратов сфотографирован со всех ракурсов, в то время как Mobile News порой забывают снять раскладушку в закрытом виде, отдав предпочтение (видимо, ради экономия краски) открытому состоянию.

Если говорить о качестве текста обзоров, то здесь нельзя не остановиться на большом, но бестолковом модельном кругозоре авторов. К примеру, в роли конкурентов «шайну»-слайдеру были выбраны Nokia 8800, 7380 и 7390, а о главных соперниках в лице Samsung D840 Chrome и U600 не сказано ни слова.



«Держать удар» - это статья-сравнение (вообще читатели любят сравнения, но журналы отчего-то редко нас ими балуют) телефонов повышенной прочности: Nokia 5140i, BenQ-Siemens M81, Nokia 5500 и самое интересное – Sony Ericsson Z550i, Samsung P300, Fly 2040i и Motorola SLVR L7e. Что последние делают в данном материале мне неизвестно, судя по всему, автор решила причислить к разряду «прочных» все устройства с металлическими вставками либо вовсе рассмотрела те аппараты, которые были под рукой в определенный момент.



Еще одно сравнение (к слову, очень и очень любопытное) – 3-мегапиксельных камерофонов Fly SX240, Nokia N73, Samsung D900 и Sony Ericsson K790i. На первый взгляд всё получилось профессионально, но итоги лично меня поразили – Nokia N73 оказалась если не аутсайдером, то разделила третье место с моделью от Fly. Не соглашусь – если Sony Ericsson K790i в этом забеге безоговорочный лидер, то камера Nokia N73 по крайней мере при съемке на улице в день опережает Samsung D900 – проверено Mobiset.ru.

Пожалуй, самое интересное, что я почерпнул из всей троицы журналов, – это статья «Клиент всегда сам» об «оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы самообслуживания». Всегда хотел узнать, как это действует, чем терминалы отличаются друг от друга, какие налоги берут и, собственно, какие фирмы занимают данным видом бизнеса. Автору – «пять с плюсом».



Каталог моделей великолепный по своей форме (указаны все-все-все характеристики, небольшое описание, средняя цена плюс поставлена оценка), но, простите, убогий по наполнению – много старых и не поставляющихся в Россию аппаратов.

Понравился список тарифных планов – советую использовать его при выборе тарифа.

И в заключение – несколько лучших анекдотов из раздела «Шутки юмора. Разговоры в салоне сотовой связи».

Клиент: Мне нужен телефон с двухмегапиксельной камерой, блютусом, инфракрасным поротом, с EDGE и, желательно, розовый!

П.: В комплект входит адаптер для зарядки батареи, гарнитура…
К.: Как, еще и мебель?

П.: А не хотите приобрести чехольчик к телефону и карту памяти?
К.: Хочу, мне, пожалуйста, еще подставку для мобильного, шнурок на шею, шнурок на руку, чехол на пояс и брелок. И не забудьте Bluetooth на ухо и Bluetooth для компьютера. И, может быть, еще колонки к телефону, если есть. П.: (ошарашено): Ну, давайте попробуем подобрать… К.: Ладно, расслабьтесь, я пошутила :)


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.