Дайджест «мобильной» прессы, июнь 2007

После появления майского «Дайджеста «мобильной» прессы» мы получили море отзывов - как положительных, так и негативных.

В итоге мы попытались учесть каждый из них и произвели соответствующие (пусть и небольшие) изменения в формат материалов. Надеемся, вам понравится! И не забывайте высылать все свои мысли по поводу дайджестов на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Будет приятно и нам и вам!

Многие, наверное, удивятся (и расстроятся), заметив отсутствие в текущем дайджесте июньского номера журнала «Mobi. Мобильная связь». Объяснение простое – я не смог найти данный выпуск в продаже. Обещаю, что в июле объезжу всю Москву, но журнальчик-таки куплю. А может, редакция «Моби» вышлет мне его по почте?

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.




По традиции предлагаю начать с самого многотиражного (но отнюдь не самого качественного) Russian Mobile. В большинстве палаток журнал продают с ненужным диском по цене около 130 рублей, однако в магазине «Перекресток» я увидел безсидишное издание и, не найдя ценник (предполагал, что придется раскошелиться рублей на 70-80), пошел пробивать его в кассу. Стоимость поразила – 139 рублей. Сотрудники «Перекрестка», вы уж разберитесь, что продаете: «Рашн мобайл» с диском либо без него, и установите соответствующую, причем корректную, цену. Июньский номер получился как всегда красивым – разноцветный, с большим количеством картинок (по теме и «просто так») и яркой рекламы. Складывается ощущение, что зарплату в редакции «Русского мобильного» платят только дизайнерам и верстальщику, а мастеров эпистолярного жанра жестоко обделяют.



Главная новость выпуска называется «ТриGды» и повествует, соответственно, о конкурсе на получение частот для строительства федеральной сети 3G среди операторов МТС, «Билайн» и «МегаФон». Комментируют событие такие мегаэксперты, как Михаил Миньковский из МТС, Марина Белашева из «МегаФона» и Сергей Белоголовцев из закрывшейся «ОСП-Студии». Его комментарий, возможно, непрофессионален, но близок к народу, в отличие от речи той же госпожи Белашевой, наполненной сложными словами и аббревиатурами: «С одной стороны, можно подговорить с любимым человеком, если ты давно его не видел, а с другой – труднее станет врать начальству, что, мол, заболел».



Остальные новости, как и в прошлом номере, тему мобильной связи освещают слабо: нам предоставлена бесполезная информация о новинке от Sony Ericsson под индексом Z750i, которая в России не появится (почему бы вместо неё не разместить релиз будущего бестселлера T650i?), а также о тонком бюджетнике от Samsung – C170. Зато вдоволь описаны такие новинки, как стильная USB-флэшка для модников Handy Steno AH221, беспроводной радиомодем Onext EDGE PCMCIA Eg210 для ноутбуков (наверное, тоже для гламурных мира сего) или сайт с киношедеврами drugoe-kino.ru для киноманов-интеллектуалов. Среди новостей также замечен репортаж с выставки «Фотофорум», повествующий о девушках-кра… фотокамерах-красавицах, представленных на стендах.



Далее идет интервью с «русским американцем» Василием Стрельниковым. С момента очередного возвращения шоумена в Россию (это когда он стал ведущим «Мозголомов»), я читал не одну беседу с ним, и везде Стрельников с упорством рекламирует свой подкаст-сайт russianpodcasint.ru. «Русский мобильный» не стал исключением, однако здесь, помимо подкастингов, Василий упомянул о смартфоне Nokia N80, который компания Nokia презентовала ему на одной из пресс-конференций в Москве.



Одна из тем номера повествует о системе GPS. Из статьи «Звездные войны» вы почерпнете самую основную информацию о, непосредственно, самой GPS, европейской Galileo и отечественной ГЛОНАСС. Для общего развития сойдет.




Вторая тема представляет собой три мини-обзора лучших телефонов – спутников туриста. Аппараты подобраны такие: Nokia 6110 Navigator, Philips Xenium 9@9r и LG KE770. «Навигатор» на данную роль подходит идеально: он функциональный, сравнительно долго держит заряд батареи, но самое главное – оснащен GPS-приемником. Имя «Ксениум» говорит само за себя – модели данной серии держат заряд рекордное время (авторы обзора гарантируют, что с этой «элегантной трубкой можно уехать хоть на край света, оставив зарядник дома»). А вот что делает в этом списке Shine-моноблок под индексом KE770, я объяснить не могу. Нет, я-то понимаю – компания LG очень-преочень любит журналы Russian mobile и Mobile news и всегда настойчиво предлагает им свои продукты на обозрение, отчего любовь становится взаимной. Простым же читателям приходится читать то, что дают, – такими темпами Nokia N95 в скором времени станет «лучшим мобильником для младших классов», а Samsung E500 – «аппаратом для настоящих мужчин». Тем не менее, позиция авторов обрадовала – они признали, что «LG KE770 не изготовлен из сурового прорезиненного пластика, не имеет плотные резиновые заглушки и всем своим видом не показывает устойчивость к внешним воздействиям. Зато он вполне подходит на роль стильного попутчика». Стильно – это всегда хорошо, но я бы предпочел стильную попутчицу, и обязательно живую.




Моя любимая рубрика Russian mobile – «Стиль». На этот раз нам продемонстрированы «Мечты отпускника». На первом развороте посреди улицы города (явно не пляжа) стоит мужчина-модель с доской для серфинга и в соответствующей экипировке. На втором развороте – он же в костюме подводника (в маске на лице и трубкой во рту) в «отстойничке», наполненном камнями. На третьем молодой человек становится футбольным болельщиком – прыгает, размахивает шарфом на фоне исписанной граффити стены и десятка-другого мячей. Наконец, на четвертом мы видим скалолаза, взбирающегося на стену здания. Что поделать, хочешь – не хочешь, а соответствовать гламурному позиционированию надо, вот и приходится делать такие странные фотосессии.



Из обзоров в журнале – тесты аппарата премиум-класса Mobiado Luminoso и модели PG-3600V от Pantech. Последнюю рассмотрели все печатные издания без исключения, только интересно – зачем? Корейская компания практически ушла с нашего рынка, а вышеуказанная модель мало того, что задержалась на год, так и сегодня я ни разу не видел её в продаже. Обзоры достаточно информативные, но снова приходится столкнуться с отсутствием выводов, заключения. Повторюсь: читатели RM навряд ли смогут сами разобраться, хороший это продукт или плохой, стоит ли его покупать, каковы его рыночные перспективы… Почему нельзя хотя бы отметить, понравился ли автору телефон или нет?



Рубрика «Тест-опрос» предлагает нам ознакомиться с точкой зрения звезд на ту или иную модель телефона. На этот раз обсуждению подвергся Samsung U600. Аппарат безумно понравился телеведущей Татьяне Арно, чуть меньше – Марике, а вот мужская половина в лице Кости Грима и Стаса Пьехи равнодушно отнеслась к новинке, посчитав её женской.



Каталог устройств не менее ужасен, чем в прошлом номере. По два-три аппарата на производителя – это, мягко говоря, маловато. Да и критерии отбора моделей в каталог непонятен – если не по времени появления на рынке, не по разделению по сегментам, то по чему?




Напоследок – парочка «маразмов». Первый – это рубрики bookобзор и filmобзор, представляющие собой небольшие описания той или иной книги либо фильма. Не спорю – интересно и познавательно, но стоит ли настолько далеко уходить от основной, «мобильной» темы издания? Второй маразм – тест-драйв. Нет, на этот раз не автомобиля, а мотоцикла. Любопытно, что в этом номере журнала мотоцикл той же фирмы BMW рекламируется на одной из первых полос. Делайте выводы. И в заключение несколько реплик техноробота Тестмена (кто не знает - это полоумный комментатор наподобие фунтика из Maxim). «Лучшие друзья девушек – это бриллианты. Зато на такой флэшке уместятся сотни фоток девушек». «Родина слышит, Родина знает, где по земле её сын проползает». «Требую выдать мне такой мотоцикл на бессрочное тестирование!»




Теперь предлагаю пройтись по второму по популярности журналу на мобильную тематику – Mobile News, или «Мобильные новости». Традиционно обложку украшает знаменитость женского пола, сегодня почетная роль досталась ведущей передачи «Секс с Анфисой Чеховой» Анфисе Чеховой. Анфиса Чехова (кстати, интервью с Анфисой Чеховой можно прочитать в этом же номере в разделе «Интервью с Анфисой Чеховой») держит в руках ноутбук MSI в раскрытом состоянии (честно говоря, выглядит не очень сексуально), причем, как гласит завлекательная подпись, Анфиса Чехова «слишком много времени с ноутом».



Новости июньского MN мне понравились. Несмотря на явное доминирование релизов новинок фотоиндустрии, событий, освещающих мобильный мир, также немало. Например, информация о таких значимых новинках, как Sony Ericsson T650i-P1-S500i-T250i, LG KS10, LG Shine, LG KE500 (ох, как же журналы любят данного производителя!), новые «жемчужины» от Haier. Не забыт и Samsung E830, однако верстальщики отчего-то решили поместить фото модели E630 – такие ляпы вкупе с нечеткими фотографиями (как в новости о ноутбуке Samsung Sense R55) явно идут не на пользу изданию.



Рубрика «Шпионские новости» демонстрирует нам устройства, которые официально не представлены, но уже известны интернет-аудитории – HTC P3450 (Elf), Nokia N81 и N82, LG Shine-раскладушка и Samsung Serena №2.



Далее идет интервью с Анфисой Чеховой. Она рассказывает, как «когда-то сосала сосочку», о том, как её любимый котик лижет девушке грудь, про друзей мужчин и совсем немного про технику (слава богу, концепция журнала способствует таким темам, иначе нам не избежать обсуждения месячных или отношения Анфисы к проституции и сексуальным меньшинствам). Причем «технические» вопросы связаны с компанией MSI, чей представитель присутствует при беседе (зачем его надо было звать?). А в конце интервью – заметка: «В съемках принимал участие ноутбук MSI S262 YA Edition».



Тема номера повторяет таковую в «Русском мобильном» и повествует об «умной» навигации. GPS и иже с ним, судя по всему, хит лета 2007.



В статье «Великолепная семерка» сравниваются мьюзикфоны. Места разделились таким образом: I – Nokia N91, II – Sony Ericsson W950i, III – Nokia 5700, IV – Samsung F300, V – Sony Ericsson W610i, VI – Motorola ROKR Z6M и на VII месте LG KE600 (куда же без LG?) С данным рейтингом я согласен целиком и полностью, кроме одного «но»… Здесь явно не хватает Sony Ericsson W880i, одного из самых заметных музыкальных продуктов года. Объяснение кроется в постскриптуме материала: «Предвидим массу писем от поклонников других моделей мьюзикфонов – мы де обошли внимание Nokia N95, Sony Ericsson W880i и прочие несомненно достойные упоминания в числе лучших модели. Дело в том, что мы рассматривали вопрос в комплексе, и в этот комплекс, разумеется, входит цена. Перечисленные выше модели – оптимальные, по нашему мнению, варианты для покупки». Т. е., по их мнению, цена на W880i беспредельно завышена? Что же тогда можно сказать о Nokia N91, 5700, да о том же Samsung F300 – тоже не примерах идеального соотношения цена/качество?

«PROписные истины» - на этот раз любителей покапаться в телефоне и поустанавливать десяток-другой нужных и ненужных программ учат всем секретом мобильной «аськи» (ICQ то бишь) в аппаратах Samsung. «Истины» для устройств других производителей, думаю, ждать не стоит, ибо раздел ведут профессионалы с веб-сайта SGH.ru.



«Коллективный раZOOM» - интересная рубрика, снова для «копателей». Читатели присылают свои идеи, их публикуют и в следующем номере выбирают лучшую. В этот раз победил «Сам себе сервисцентр».



По неизвестной мне причине, в номере целиком и полностью отсутствуют обзоры обычных телефонов, протестированы же смартфоны да коммуникаторы: Nokia 6110 Navigator, Nokia E90 Communicator, Samsung i710, ASUS P526 и RoverPC R5 и S6. Все материалы написаны Дмитрием Рябининым – толковым и знающим свое дело автором, поэтому можно читать, не боясь наткнуться на недостоверные данные или умозаключения.



Каталог «Мобильных новостей» полный и точный: присутствуют практически все модели, за исключение разве тех, которые были представлены непосредственно в неделю-две перед выходом номера.



Если вы помните, в майском дайджесте я задался следующим вопросом: «На последней странице журнала размещен анонс июньского номера, в котором мы видим такое название обзора: «LG Prada. Windows в моде». Жду не дождусь июня, чтоб прочитать о «праде», базирующейся на Windows. А может, это эксклюзивная версия, разработанная специально для редакции Mobile News?» Каково же мое удивление, когда, дождавшись июня, я так и не увидел теста Prada на Windows. Что ж, снова открываем последнюю страницу и видим анонс июльского номера: “LG Prada. Windows в моде». Интриганы чистой воды, эти редакторы «Мобильных новостей», иначе не скажешь.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.