Дайджест «мобильной» прессы, июль 2007

Материалы серии «Дайджест мобильной прессы» вызвали сильный резонанс среди пользователей Рунета. Тому подтверждение – письма читателей, которых в прошлый раз я получил в три раза больше, чем после появления первого дайджеста.

Четверть посланий обвиняет нас: «Да как ВЫ, какой-то сайт один из тысячи, смеете так надсмеиваться над ЖУРНАЛАМИ?» или «Понятно, что вас в редакцию журналов не взяли, но зачем из-за этого лить столько грязи на них?» Позволю себе сделать замечание: мы никогда ни на кого не лили грязи. Мы никогда не переходим на личности, всё, что мы делаем – объективно, но с некой долей юмора, чтобы посетителям сайта было легче и интереснее читать статью, оцениваем материалы, опубликованные в журналах. Мы не виноваты, что одни материалы оказываются непрофессиональными, другие – рассчитаны совершенно на иную аудиторию, третьи – представляют собой текст «на правах рекламы» (правда, без данной пометки). Мобильная пресса медленно, но верно умирает, не выдерживая конкуренции с Интернетом, и сегодня, пожалуй, я бы выделил заглавными буквами не слово «журнал», а слово «сайт». Теперь приступим непосредственно к июльскому дайджесту.

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.

Russian Mobile




Russian Mobile таки не устоял перед искушением разместить на обложке фото знаменитости. Держался, да не удержался. Впрочем, это еще один шаг к окончательному превращению издания в журнал для «красивых мира сего» (т. е. для тех, кто смотрит картинки, и не обязательно телефонов, а к текстам не притрагивается), а не для «мобильных людей», как сказано в лозунге. Первой такой знаменитостью, чье лицо украшает июльский номер, стал Миша Галустян из «Нашей Russia» - фигура культовая, как и все участники комедийных проектов на телеканале ТНТ. В руках он держит табличку с надписью «Подайте на смартфон». Несчастный!.. Может, кто-нибудь сжалится и подарит юмористу Nokia N95. (Хотя нет, её лучше презентовать мне.) Мини-интервью с Мишей рассмотрим чуть позже.



Заголовок главной новости июля предупреждает: «В России наступает год IP-телефонии. Связь подешевеет». Рассказывается в колонке о прошедшей два месяца назад выставке «Связь-Экспокомм-2007», а точнее о DECT/VoIP-решениях, представленных на ней. Прокомментировать будущее IP-связи взялись такие асы, как певец Валерий Сюткин (который «никогда ею не пользовался»), виджей Александр Анатольевич («С этим видом телефонии я вообще не знаком») и арт-директор Никита Герасимов, рассуждающий о стоимости услуги.



Остальные, «простые» новости подобраны вполне в духе «Русского мобильного»: здесь вам и умные USB-флэшки, позволяющие переносить Windows-приложения с пользовательскими настройками, и утилита Handy Safe, сохраняющая самую ценную и дорогую сердцу информацию, и даже почтовая служба Windows Live Hotmail. Но, пожалуй, самое удивительное известие повествует о появлении… пива Foster’s в бутылке 0,45 л. Как говорится, маразм крепчал, а денег за рекламу хотелось всё больше и больше. Однако я бы до такой степени не опускался: тест-драйвы автомобилей еще простить можно (техника, как-никак), но горячительных напитков… Из по-настоящему «мобильных» вестей я заметил релиз слайдера Samsung E830 и новинок от Sony Ericsson (T650i, S500i, P1). Новостник оригинально описал модель T650i: « призван затмить северное сияние – световая волна, созданная движением анимационной картинки на экране, выплескивается на клавиатуру и растекается по корпусу из стекла и нержавейки». Романтично, но, боюсь, телефон вовсе не является героем поэм, а представляет собой безумно интересное решение как в функциональном плане, так и в идеологическом (возрождение легендарной Т-серии), о чем не сказано ни слова.



В рубрике «Личность» я ожидал увидеть беседу с анонсированным на обложке Мишей Галустяном , однако ожидания оказались напрасными – передо мной интервью с группой Zdob Si Zdub. Музыканты философствуют на тему божественности последнего альбома, бесподобности песни «Видели ночь», о великолепных метаморфозах собственной музыки, а также о нетипичной для знаменитостей семейности (вокалист Роман Ягупов высказал, на мой взгляд, гениальное предположение: «Если у тебя нет детей, то ты эгоист». На тему мобильной связи (слава богу, не забыли про неё) написано восемь общих строчек («Главное, чтобы была возможность позвонить по телефону» и «У меня телефоны больше года не задерживаются»). Недавно открыл номер Russian mobile двухлетней давности и удивился, что, оказывается, этой «ненужной» теме можно посвятить целое (!) интервью. Звезды – такие же люди, как и мы, они способны дискутировать о современных технологиях, вспоминать смешные мобильные байки и истории из собственной жизни, да в конце концов рассуждать на тему «Что лучше – Nokia или Samsung». Лично мне гораздо интереснее узнать не о планах группы Zdob Si Zdub на будущее, а о том, моделями каких марок и какого ценового диапазона они пользуются. Я же купил журнал Russian mobile, а не «Все звезды».



Тема номера – «Мобильные деньги». Статья «Невидимые миру деньги» посвящена заработку в сети – как найти работодателя, кем устроиться, чтобы заработать как можно больше и как получить заработную плату через электронные платежные системы. Очень занимательно, к тому же мне показался полезным список «денежных» веб-ссылок: обменных пунктов, интернет-магазинов, принимающих «Web Money» и «Яндекс. Деньги» и т. д.



В рубрике «Цифры», собственно, цифры и приведены, к примеру, дата запуска первой платежной системы PayCash в России или ежедневный объем трафика SWIFT – межбанковской сети передачи финансовых сообщений, который к моему удивлению составляет целых 6 триллионов долларов.



Материал «Кошелек для отпуска» повествует о возможностях проведения денежных операций через мобильник. До прочтения статьи я не воспринимал данную услугу всерьез, теперь же мое мнение изменилось вплоть до того, что я скачал мобильный кошелек и даже разобрался в его устройстве!



Моя самая нелюбимая рубрика «Стиль» в этот раз, как ни странно, порадовала. Во-первых, в фотосессии участвуют только девушки, к тому же красивые, в отличие от прошлых номеров, где мне пришлось лицезреть на не менее симпатичных, но всё же молодых людей. Во-вторых, в сюжете снимков так или иначе участвуют телефоны, которых в журнале о мобильной связи гораздо меньше, чем людей. На трех разворотах изображены девушки, олицетворяющие собой огонь, воду и… судя по всему, пистолет. В первом случае красотка в красном плаще пускает пламя в сторону Sony Ericsson P1 («Устройство – находка для тех, кто любит новинки с пылу и жару»), во втором с помощью фена, который почему-то отключен от сети, героиня делает несколько выстрелов и, наверное, убивает Nokia N76 («Удачный выстрел!»), в третьем брюнетка в платье цвета морской волны льет из сумочки воду на HTC Touch. Что ж, небезыдейно, рубрика стала менее нелюбимой для меня.




В разделе «Мини-обзоры» представлены телефоны, владелец которых не смыслит жизни без мобильного управления кредитной карточкой и счетом в банке. Проще говоря, аппараты для деловых людей. Fly B600, пусть и позиционируется как бизнес-решение, раскупаться будет отнюдь не бизнесменами, а молодежью. Прежде всего потому, что авторитет бренда Fly среди людей в дорогих пиджаках с золотыми запонками пока невысок. Впрочем, и среди студентов найдутся любители мобильных банков. Второй обзор – модели KE500 от LG. В её присутствии никто не сомневался, разве редакция Russian Mobile способна обойтись без LG? Если же без шуток, то новинка, на мой взгляд, лучший продукт по соотношению цена/качество от корейского производителя за последние несколько лет. Хотя деловым устройство также назвать нельзя. Наконец, Samsung U300 – раскладушка функциональная и одновременно сверхтонкая, уместится в любом кармане костюма. К тому же, как известно, бизнесмены редко строчат SMS, а значит, телефон не сможет свести своего владельца с ума безумно, даже не безумно, а кошмарно неудобной клавиатурой. Удивительно, что автор мини-обзора «забыл» упомянуть о данной особенности модели – ограничился лишь фразой о псевдосенсорности клавиш. А может, автор – существо неземное и не чувствует человеческих страданий?



«Объемного» обзора удостоились бюджетные модели от французских компаний Sagem и Alcatel (my411X и OT-E805 соответственно) и молодежный смартфон Nokia 5700.

Отсутствие выводов и заключения в очередной раз огорчает, но что поделаешь – такова, видимо, политика редакции – скучно описывать функциональные возможности, не заикаясь о маркетинговых тонкостях.



В каталоге я наконец-то нашел определенного рода логичность, если быть точным, то разделение по сегментам (один представитель из каждого сегмента) внутри производителя. То есть, к примеру, в случае с Nokia мы видим модели 2626 (бюджетный класс), 6085 (раскладушка среднего класса), 7373 (женское решение), 8800 Sirocco (топовое решение) и т. п.



P. S. Где же интервью с Мишей Галустяном, в котором, если верить обложке, должен присутствовать рассказ о смартфонах «Нашей Russia»? Интервью оказалось двустрочным отзывом о коммуникаторе Gigabyte GSmart i300, впрочем, Михаил свёл его к хвастаству своей Audi последней модели. «Я постоянно слежу за техническими новинками. Вот у меня, например, самая последняя модель Audi TT. С этим гаджетом все то же самое – не нужен ни ноутбук, ни модем, ни целый офис. И это прекрасно!» Остальные комментарии даны певцом Александром Маршалом, Сергеем Светлаковым – коллегой Галустяна по «Нашей Russia» и любителем устраивать большую стирку в стиральных машинах Samsung Алексеем Немовым.

Mobi

Постоянные читатели помнят, что в прошлом выпуске дайджеста я пожаловался на то, как сложно найти свежий выпуск журнала Mobi в продаже. Ровно через час со мной связался представитель издательства, и уже на следующий день улыбчивый курьер привез мне вожделенный Mobi с кучей других не менее красочных изданий. Скажу честно, в сегодняшнем материале мне расхотелось писать что-либо неприятное о содержании данного журнала, но, как говорится, каждый получит по заслугам. Старался – получи хвалу, халтурил – критику.




Обложка журнала чересчур загружена. Отсутствует нечто, что должно привлечь покупателя, будь то Миша Галустян или Nokia N95 во всю страницу. Мелкие фотографии, причудливые рожицы, сделанные в «фотошопе», жирные шрифты и очень-очень-очень много слов придают обложке аляповатость и инфантильность, если так можно выразиться о предмете. Я понимаю, конечно, что редакторам Mobi сложно выбрать наиболее значимые материалы номера, отчего пришлось разместить на главной странице целиковое содержание, но… выглядит это несерьезно.



Новостная лента заслуживает всех похвал – новостей много, они сравнительно свежие (не забывайте, что, например, июльский номер Mobi выходит не в начале месяца, а в 20-х числах июня) и, что главное, разнесены по разделам: «Сервисы», «Софт», «Новости операторов» (их на удивление много) и т. д. Из подрубрики «Глубины временны» я с удовольствием узнал, когда была образована компания Intel и кто изобрел лампу с вольфрамовой нитью. При этом удивился: если Russian mobile всё тянется к Maxim’у, то, получается, Mobi стремится стать второй «Наукой и жизнью»?




О новинках мира смартфононоутбуков сказано в рубрике «Железная линия», о телефонах же – чуть дальше, в разделе «Первый взгляд». Описания аппаратов, представленных в мае, таких как Sony Ericsson T650i, S500i, Nokia 8600 Luna, 6500 Classic и т. д. оказались максимально подробными: здесь отсутствует лирическое иносказание, модели рассмотрены с ног до головы, точнее, с дизайна до функциональности плюс приведены таблицы спецификаций.



В июльском номере нас ожидали аж три обзора телефонов, причем не простых, а очень даже значимых для мобильного мира. Тест Samsung U600 получил заголовок «На вершине эволюции». В какой-то мере это действительно так, с другой стороны – модель U600 отнюдь не вершина эволюции, ведь в большей мере это имиджевое решение со всеми вытекающими. Сегодня мы уже знаем о будущем флагмане Samsung под индексом G600, однако предпосылки к его появлению родились во время анонса линейки Ultra II. Слегка удивил такой плюс телефона, отмеченный автором, как возможность просмотра документов MS Office – данная функция реализована еще в D600-м, к тому же у всех конкурирующих решений она присутствует. Минус «Отсутствие звуковых профилей», конечно же, недостаток, но традиционный для Samsung – уж поверьте, если бы корейские инженеры захотели внедрить профили, они бы это сделали.



Зато обзор Sony Ericsson K810i, «разведчика новой волны», сюрпризов не преподнес. Наконец, третий тест посвящен… вы уже догадались – разумеется, новинке от LG – KE770. Прочитав его, у меня сложилось ощущение, что автор обзора – я, уж больно логично и объективно, по моему мнению, размышляет Koree Key. (Неужели имя, подаренное родителями, стоит скрывать даже в многотиражном журнале?).



Тема номера посвящена ставшему в последнее время мегапопулярным будущему сотовой связи – 3G и 4G. Являясь главным редактором ресурса, мне приходится вычитывать десятки «тестовых» статей от новых обозревателей, и к великому удивлению добрая половина из них посвящена третьему поколению телефонии и т. п. К чему создается такой ажиотаж, ведь в России нет и в 2007 году не будет «сетей будущего». Как появятся – тогда и можно публиковать соответствующие материалы пачками, сегодня в этом смысла нет. Статистика мои слова подтверждает: обзоры 3G-фишек, видеотелефонии и нечто подобного читает мизерное количество посетителей, гораздо меньше, чем, например, дайджесты мобильный рекламы, которые также направлены на узкий круг читателей.



А вот и по-настоящему полезная статья. «Roaming on/off» называется. Учитывая, что лето, в частности, начало июля – сезон отпусков, данный материал выглядит очень актуальным. Я и сам почерпнул из текста немало важной информации о том, как сэкономить на роуминге, какого оператора в каком случае выбрать и узнал пару интересных нюансов о туристических SIM-картах. Читать рекомендую всем собирающимся на моря, океаны и целительные источники.



Каталог моделей великолепный по своей форме (указаны все-все-все характеристики, небольшое описание, средняя цена плюс поставлена оценка), но, простите, убогий по наполнению – много старых, забытых всеми богами аппаратов.

В данный момент мы готовим большую тарифную сводку по всем московским операторам, отчего таблица тарифных планов, расположенная на последних страницах Mobi, пришлась кстати. До тех пор, пока я не заметил пару-тройку ошибок и неточностей. Да, работа с цифрами безумно утомляет, но, надеюсь, что редактор раздела читает текущий дайджест и примет меры – перепроверит всё еще раз двести. (По крайней мере, следует добавить информацию о количестве минут, включенных в абонентскую плату того или иного тарифа). Иначе любой читатель может, как я, заметить недочет и таблицей больше никогда не воспользуется – «а вдруг подобных недочетов много?».



Что читатели любят – так это конкурсы. Пусть большинство в них не участвует, но само по себе присутствие викторин заметно повышает авторитет издания в глазах покупателя. Наличие двух конкурсов с главными призами в виде телефона Sony Ericsson K810i и трех мониторов Viewsonic, а также рубрика «Ваши письма», где редакторы отвечают на вопросы людей, не умеющих пользоваться Яндексом, позволяет судить о максимальной открытости журнала, желании сотрудничать не только с рекламодателями, но и с нами, что в миллион раз важнее.

Напоследок – избранное из рубрики «Шутки юмора».

К.: Вы не могли бы мне помочь?

П.: Я постараюсь.

К.: Пожалуйста, убедите мою дочь, что тот компьютер, который мы у вас купили две недели назад, ничуть не устарел. Она требует «более современную модель».

К.: Скажите, у вас есть машина?

П.: Да.

К.: Если я куплю этот компьютер, вы сможете меня до дома подвезти? У меня просто денег в обрез, хватит только на него, даже на автобус не останется…

П.: Я бы вам рекомендовал именно эту модель. Вы уверены, что хотите другую?

К.: Абсолютно! Раз вы мне ее впариваете, значит, она хуже.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.