Дайджест «мобильной» прессы, август 2007

«Не судите, да не судимы будете», - заявляет известная поговорка. Однако мы идем вопреки данному правилу и уже в четвертый раз выпускаем дайджест «мобильной» прессы, только ради того, чтобы вы могли четче представить себе картину, творящуюся в содержании красочных журналов.

С сентября дайджест будет выходить в обновленном формате, и не в конце месяца, а середине.

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.

Russian mobile

Все средства массовой информации (печатные – в большей степени) склонны к периодическим изменениям. Читатель, как известно, материя непостоянная, ему вечно хочется свежих рубрик (при этом старые убирать нельзя ни в коем случае), побольше дизайнерских изысков и всяко-разных красивостей, разумеется, не в минус информационному наполнению. Журнал Russian mobile исключением не стал: первое, масштабное репозиционирование он провел несколько лет назад, превратившись из достаточно объективного и уважаемого издания в нечто гламурно-глянцевое. Что поделаешь, чтобы прочитать очередной обзор мобильной новинки люди шли в Интернет, а журнал покупали в первую очередь для отдыха и рассматривания картинок. В августе текущего года редакция, видимо, решила вернуть былую славу. Первые видимые изменения заключаются в определении на должность главного редактора Михаила Генина, который прежде являлся всего лишь исполняющим обязанности, а также в появлении приглашенного редактора, которым выступает либо знаменитость, либо человек, известный в мире мобильной связи. Для текущего номера характерен второй случай.




Композиция обложки по сравнению с июлем не изменилась, за исключением разве что исчезнувшего девиза «Журнал для мобильных людей», на месте которого появилась надпись «magazine». Вот оно как, по-международному! Лицо с обложки – известный шоумен Антон Комолов. (Интересно, куда подевалась Ольга Шелест? Наверное, пошла в магазин за очередной банкой растворимого кофе.) Мужчина надел большие наушники и, придерживая их руками, делает вид, что наслаждается музыкой. Правда, его быссмысленно-отсутствующее выражение лица говорит о слегка ином состоянии его души.



Перейдем к новостям. «Новость номера», как и в большинстве печатных изданий, посвящена зимним Олимпийским играм – 2014, которые будут проходить в Сочи. Текст повествует о том, что в развитие коммуникаций региона планируется вложить не менее 15 миллиардов рублей и, соответственно, объясняет, на что эти средства пойдут. Эксперт №1, пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, разумеется, прорекламировала новые технологии, которые оператор планирует внедрить к 2014 году, а дяденька-эксперт №2 по имени Пресс-служба Мининформсвязи России (чувствую, в школе его дразнили еще как!) заявил о строительстве подвижной радиосвязи стандарта «ТЕТРА» на 10 тыс. абонентов.



Остальные известия оказались традиционно разноплановыми: три слова о ноутбуках, два слова об MP3-плеерах, два слова о всяко-разных гаджетах и, наверное, тоже два слова о мобильных телефонах. Среди них отмечен флагман Sony Ericsson сезона осень-зима 2007-2008 Sony Ericsson K850i с 5-мегапиксельной камерой, облегченная версия классической «шоколадки» LG KG280 (которая отчего-то именована высококалорийным продуктом, хотя в данном случае я бы назвал его низкокалорийным), а также двух новинок Nokia из среднего сегмента: 3500 Classic (в её описании встречаются такие классические фразы, как золотая середина, традиционность, прежде всего телефон) и 6267 (проще простого, предельно понятный, комфорт в обращении). Из августовской новостной ленты я также узнал о появлении часов с GSM-кукушкой, которые на деле оказались мобильником в виде наручных часов, о сотне-другой сервисов Google (видимо, редакции журнала данный ресурс нравится больше, чем «Яндекс» или «Рамблер»), наконец, о флэшках с супер-пупер-низким энергопотреблением. Без новости «на правах рекламы» не обошлось и на этот раз, правда, на смену пиву пришли не менее вредные сигареты «Голуаз», продвигающие некий конкурс на собственном сайте.




В интервью с Антоном Комоловым (эх, Ольга Шелест из магазина так и не вернулась, наверное, очередь большая) редакция провела серьезную работу над ошибками. Наряду с традиционной беседой о прошлом, настоящем, будущем, о поклонницах и, разумеется, об Ольге Шелест и кофе Nescafe, были размещены небольшие таблички с мнением знаменитости о том или ином девайсе. Шоумен комментирует свой телефон, ноутбук, фотоаппарат, MP3-плеер и… такую невообразимо полезную штуку, как электронный кролик.



Тема номера – блоги и всё, что с ними связано. Сказать честно, я не гуру в данной области, поэтому материал «Что блог мобильный нам готовит» прочитал с удовольствием. В нем рассказывается об истории создания первого блога, о появлении блоггеров и о том, насколько блоги популярны в России.



Очень понравилась статья «Цвета сетевого бомонда». Оказалось, в Интернете существуют весьма и весьма посещаемые лже-дневники Владимира Путина, Владимира Жириновского (который от всех своих «ЖЖ» открещивается, заявляя, что он в этом ни ухом, ни рылом), а также всеми любимого Евгения Вагановича. Автор также осветил блоги реальных селебритис: великого писателя Сергея Минаева, Сергея Стиллавина (Бачинский, судя по всему, стоит в очереди вместе с Ольгой Шелест), Алекса Экслера и Тимати. А я бы в свою очередь добавил пару строчек о самых необычных, «прикольных» дневниках Рунета, например, Карины Барби или мальчика, считающего себя королем и богом всего и вся.




В разделе мини-тестов мы встречаем обзоры «трубок для блога», т. е. телефонов, позволяющих владельцам в режиме нон-стоп делиться своими впечатлениями с интернет-аудиторией. Вообще данная рубрика достаточно смешная, ибо всем понятно, что не аппараты подбираются под тему, а тема под рассматриваемые аппараты. Таким образом мобильником для блогинга можно назвать не одну сотню моделей, поддерживающих GPRS-профиль и обладающих веб-браузером. Впрочем, разве вышесказанное – плохо? Появилось нововведение: редакторы на этот раз распределяют обозреваемые устройства на три ступени со степени соответствия теме номера. Золото получил Sony Ericsson T650i («Хорошо фотографирует, без лишней возни отправляет снимки на бесплатный блогерский сервис, а главное – по духу соответствует чаяниям типичного блоггера), серебро досталось Nokia N76 (сей телефон, партия которого оказалось бракованной на 100 %, я не посоветовал бы даже Карине Барби), бронза – у Samsung E740, что, впрочем, было ожидаемо.




Из больших обзоров (как всегда, без выводов и заключений) – тест Nokia 3110 Classic, недорогой раскладушки Fly SX220 и Sony Ericsson P1i. «Где же LG?» - спросите вы. А нет его! Вы воскликните: «Как?! Ни одного обзора LG, даже малюсенького». Да, ни одного. Августовский номер, пожалуй, революционен не измененной концепцией, а отсутствием обзора какой-нибудь новинки от корейского производителя №2. Дело же в том, что новинок-то у LG нет. Закончились. Но, уверяю вас: как только – так сразу.





А вот и моя любимо-ненавистная рубрика «Стиль». Сегодня стилисты обыграли знаменитое творение Даниила Хармса «Вываливающие старухи», а вместе с ним и 30-е годы XX века. «Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась.

Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась.

Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.

Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль». На первом развороте изображена старуха, выглядывающая в окно, и ноутбук Sony VAIO, незнамо что делающий рядом с рюмкой водки, черным хлебом, приправленным лучком, и кочаном капусты. На втором развороте мы видим лицо старухи, держащей горшок с цветком, и на соседней странице видеокамеру Sony возле более дорогих предметов – чернильной ручки, папирос Беломорканал, ручных часов… На третьем старуха уже вывалилась из окна, чем привлекла внимание толпы зевак (девушки, идущей из библиотеки, молодого человека в кепке и с портфелем в руках и дворника), а внимание читателей привлекает Sony Ericsson W880i (Sony – новый спонсор революционной рубрики?), лежащий на газете. Хочется задать вопрос: где же девушки-красавицы, визитная карточка «Стиля»? Постарели, видимо…



В каталоге я нашел определенного рода логичность, если быть точным, то разделение по сегментам (один представитель из каждого сегмента) внутри производителя. То есть, к примеру, в случае с Nokia мы видим модели 2626 (бюджетный класс), 6085 (раскладушка среднего класса), 7373 (женское решение), 8800 Sirocco (топовое решение) и т. п.

«Мобильные новости»




Журнал «Мобильные новости» (от названия Mobile news, судя по всему, отказались насовсем) в отличие от Russian mobile практически не изменился и остался таким же некрасочным, аляповатым и антигламурным (представьте себе, здесь нет даже суперрубрики «Стиль») но зато с большим количеством и отменным качеством обзоров. На обложке разместилась группа «Корни» (четыре парня таких, симпатичных, поют про Вику и 25-е этажи), всячески издевающиеся над плеером iriver clix. Теперь я понял, что в каждом номере у рубрики «Интервью» появляется новый спонсор, на этот раз им стала компания iriver. Кучерявый участник коллектива пробует плеер на зуб (лучше выпил бы кофе сами знаете с кем), улыбающийся парень с ямочками на щеках просто слушает музыку в наушниках, третий и четвертый солисты оригинальностью не отличились и просто держат устройство в руках.




Новости представляют собой традиционную для издания пропорцию: «30 % - мобильные телефоны, 30 % - фотокамеры, 30% - ноутбуки, 10 % - остальные девайсы». Сразу хочется обратить ваше внимание на известие, посвященное релизу LG KG280. Здесь оно имеет название «Минимум калорий в «шоколаде», что, будет сказано в укор «Русскому мобильному», гораздо точнее отражает концепцию новинки, чем заголовок в Russian mobile. К слову, наш, «мобисетовский» обзор аппарата от LG мы решили назвать «Диетическим шоколадом». Прочие новости освещают появление великомодного LG Prada в продаже на территории России, анонс «горячих» новинок от Sony Ericsson W580i, T650i, S500i и P1i (назревает вопрос: а не опоздали ли вы, редакторы «Мобильных новостей»? Телефоны, как-никак, уже продаются), а небольшие заметки повествуют о Nokia 6120 Classic (о, здесь опоздание новостника похлеще будет) и об актуальной (без сарказма) Nokia 7500 Prism.



Группа «Корни», как оказалось, способна не только позировать для размещения на обложке, но и отвечать на незамысловатые вопросы. Например, в какие игрушки они предпочитают «резаться» на своих ноутбуках в перерывах между гастролями. Или такая бессмертная классика, как «возникают ли забавные ситуации, связанные с мобильной техникой?» Зато верстальщик постарался сделать данное интервью наиболее читабельным и не отделил вопросы интервьювера от ответов звезда. Зачем тратить время, сплошной жирный текст смотрится куда более аккуратнее и симметричнее!

«PROписные истины» - на этот раз любителей покапаться в телефоне и поустанавливать десяток-другой нужных и ненужных программ учат, в какие тонкости приходится вникать для прошивки аппаратов Sony Ericsson и применения специальных патчей. Да, рубрика, возможно, не самая «официально направленная», если можно так выразиться, зато очень полезная.

«Коллективный раZOOM» - интересный раздел, снова для «копателей». Читатели присылают свои идеи, их публикуют и в следующем номере выбирают лучшую. В этот раз победила «Запись радио на смартфонах Nokia». Скажу честно: я проделал описанные в колонке манипуляции и – о чудо! – мой мультимедийный компьютер Nokia отныне умеет записывать музыку с радиоэфира. Правда, радио я не слушаю – ну и что с того?



Тема номера – аудиомания. Автор в достаточно интересном ключе рассказывают о всех тонкостях прослушивания музыки с персонального компьютера (статья «Музыкальный ПК? Легко!», об автомобильных устройствах, предназначенных для прослушивания mp3, о том, как сделать рингтон своими руками.



Рубрика «Обзоры» практическим целиком заполнена тестами аппаратов с претензией на культовость. Обзор Apple iPhone я не хочу даже комментировать. Я могу либо посчитать его продажным, либо назвать автора слепым, третьего не дано. Чего стоит одна строка «SMS – как в любом телефоне». Виталий Николаев, видимо, не знает, насколько удобен сервис отправки текстовых сообщений в других устройствах. Лестные отзывы о почтовом клиенте меня убили, а заключение: «Продвинутый, стильный и необычный телефон. Управляемость и юзабилити – отменные» заставили меня сто раз разреветься и перевернуться в гробу. Не сомневаюсь, что после выхода дайджеста на моем гробу с радостью исполнят чечетку фанаты iPhone, но хотелось бы посоветовать Виталию Николаев на будущее видеть не только будоражущий ум значок откушенного яблока на корпусе продукта, но и начинку данного продукта.




Тест Sony Ericsson K850i от Димы Рябинина максимально корректен, а вот сравнение Sony Ericsson T650i и Samsung E590 от того же автора заставило призадуматься: а сравнимы ли эти модели? На мой взгляд, нет. Они обе заслуживают внимания, но разных аудиторий.



«Nokia 6500 classic и slide, несмотря на родство по серии, различаются значительно – первый является самым тонким мобильником финской марки, а второй представляет собой самый мощный камерофон на S40» - эти слова максимально точно отражают суть новинок серии 6500 от Nokia. Обзор удался.



Вывод по обзору Motorola RIZR Z8 практически целиком копирует моё собственное мнение об аппарате, представленное в предыдущих выпусках «Дайджеста мобильных новинок». Продукт хороший, интересный, но стопроцентно нишевый.



Зараза под названием «Тест-драйв автомобилей» добралась и до «Мобильных новостей». Однако мало того, что статья, судя по всему, не рекламная, этот материал написан главным редактором журнала Игорем Волковым, причем размещены «реальные», а не официальные фотографии. Хорошая машина… Думается, господин Волков таким образом решил похвастаться своим новым приобретением плюс попробовать себя в новом амплуа.



Каталог «Мобильных новостей» полный и точный: присутствуют практически все модели, за исключение разве тех, которые были представлены непосредственно в неделю-две перед выходом номера.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.