Дайджест «мобильной» прессы, сентябрь 2007

Mobiset.ru продолжает рассматривать и делать заметки на полях самых читаемых журналов о мобильной связи. После выхода предыдущих материалов мы получили кучу писем с просьбой прислать ту или иную страницу в качестве, пригодном для чтения.

Каждый из просивших получил отрицательный ответ, но дело не в том, что мы ленивые или вредные. Мы делаем дайджест, и если его содержание вас заинтересует, то вы либо заходите на веб-сайт журнала и ищите статьи там, либо просто покупаете журнал. Третьего не дано.

В сегодняшнем материале представлены сентябрьские номера журналов Russian Mobile («Русский мобильный») и Mobi.

Russian mobile

В сентябре – месяце, когда всё мертвое оживает, а человеческий мозг, наконец, просыпается после долгой солнечно-дачно-морской спячки, новаторский журнал Russian mobile должен был бы представить очередной виток внутренних и внешних изменений. Однако этого не произошло – всё, что можно улучшить (и ухудшить), было проделано в августе. Так сказать, файл-старт нового сезона. Нам же лучше. В итоге сегодня «Русский мобильный» представляет собой практически идеальное издание о мобильной связи, где соблюден идеальный баланс между содержанием и оформлением. Но главное – журнал приятно держать в руках, перелистывать страницы (за счет высокого качества бумаги) и, разумеется, читать (великолепная верстка, отлично подобранные шрифты и фон, безукоризненная работа редактора/корректора – всё это всяко лучше, чем черный текст на белом фоне и нечеткие фотографии, как, например, в «Мобильных новостях»). Да, у Russian mobile остались уязвимые места, но как чтение ради «убийства времени» он является лучшим вариантом из предложений печатного рынка.




Обложка сентябрьского номера заметна как никогда благодаря ярко-синему цвету фона и фотографии Макса Покровского, лидера группы «Ногу свело!» В отличие от Антона Комолова, артист выглядит трезвым, но отчего-то смотрит на нас с хитрой язвительной ухмылкой. Может, снова ногу свело? Крупные анонсы на обложке советуют нам приобрести журнал, чтобы прочитать про «копеечные плееры», «ноутбуки Asus от А до Я», а также своими глазами увидеть, что за зверь, этот телефон от Porsche Design, так внезапно появившийся в отечественных салонах связи.



Впервые главная новость посвящена не внедрению очередной технологии, наподобие видеотелефонии или 5G, а новому мобильному телефону. Впрочем, модель B700 Duo от Fly заслуживает такой почести. Ведь это первый аппарат, способный работать одновременно с двумя SIM-картами. К слову, помимо двойного разъема в новинке присутствует специальная клавиша, позволяющая быстро переключиться с одной SIM на другую – очень удобно. Занятно, что телефон подобного рода вышел от именитого (пусть и второго эшелено) производителя, что не исключает появления в ближайшем будущем аналогичных разработок от остальных ведущих вендоров (прежде всего от Samsung, у которого имеются конкретные планы на данное направление). О данных планах высказался Евгений Чичваркин, а предводительница полуфабрикатов Яна Чурикова, хоть и считает устройство перспективным, никогда его не приобретет – «две разных трубки» она «ассоциирует с номерами конкретных людей».

Кстати, всем известный Евгений Чичваркин является приглашенным редактором номера – т. е. лицом, комментирующим определенные материалы (своего рода человеческая замена робота Техномэна).





Из «обычных» известий – информация о бюджетно-музыкальной новинке от BBK (неужели эти телефоны кто-то покупает?), о слайдере Samsung E950 с двумя (точнее, с полтора) экранами, являющимся продолжением «фантома», и новых тарифах от «МегаФон-Москва» («Подмосковный» - для жителей пригорода» и МТС («Классный» для детей старшего детсадовского и младшего школьного возраста). Остальное – где-то близко, но в то же время далеко от «мобильной» темы – рассмотрены две новые мышки (карликовая бесхвостая и… летучая) от Logitech, руль для компьютерных игр от Thrustmaster, твердотельный накопитель из серии SSD от Samsung и даже сумка для ношения ноутбука. Единственное радует – в номере отсутствуют новости «на правах рекламы», а то немного неприятно читать в журнале о цифровых технологиях про новое освежающее чувства и разум пиво или практически безвредные сигареты с ароматным дымом, который хочется вдыхать и вдыхать, как в июле и августе.




Интервью с Максом Покровским оказалось весьма странным. Редакторы посчитали вопросы интервьювера ненужными и оставили одни ответы Максима. Получилось нечто вроде сочинения знаменитости на тему «Всё, что меня окружает в жизни». Лидер «Ногу свело!» по традиции рассуждает о творческих планах и неудачах прошлого, о кино, автомобилях, «Евровидении» и о том, что он ни разу в жизни самостоятельно не заходил в Интернет. Кроме того, в небольших табличках рядом с основным текстом размещено мнением знаменитости о том или ином девайсе из текущего номера Russian Mobile. Мужчина комментирует вышеупомянутый телефон Porsche Design, ноутбук Apple, MP3-плеер и даже автомобиль.



Тема номера – «Мобильные игры». Учитывая, что мир потихоньку охватывает игромания в особо крупных размерах, выбор актуальный. Предлагаю ознакомиться с прологом к «игровому разделу». «Элемент игры есть во всем: в брачных утехах гиппопотамов, выступлениях парламентариев, открытии салонов связи и в меню мобильных телефонов. Если верить вечной классике, вся наша жизнь это вообще сплошная игра, а единственный выбор, который предлагается человеку, - быть со щитом или на щите. Первое, конечно, сложнее».



Статья «Игра продолжается» рассказывает нам историю виртуальных (то бишь мобильных) игр, а «Веселые попутчики» повествует об игровых девайсах (приставках, Pocket PC, смартфонах и т. д.),



В разделе мини-тестов мы встречаем обзоры «трубок для развлечений», т. е. телефонов, способных стать интересным спутником и максимально разнообразить досуг. В принципе, в рамки данной темы вписывается любой современный аппарат стоимость выше $150. К тому же развлекаться пользователи любят по-разному: кто-то не мысли жизни без java-игр, кто-то – без мобильного Интернета, а некоторые используют мобильное устройство в качестве замены MP3-плееру. Motorola MOTOMING A1200e охарактеризована редакторами Russian mobile как «ни то ни се», ибо непонятно, кого именно она нацелена развлекать. Зато с Samsung F500 всё ясно с первого взгляда – это телефон для странных любителей смотреть видео со сравнительно маленького экранчика размером 320 х 240 пикселей. Наконец, Sony Ericsson S500i создан для тех, кто предпочитает веселиться с шиком – выглядит новинка если не шикарно, то очень и очень симпатично.




Рубрика «Стиль» на этот раз выдалась чересчур стильной. На четырех разворотах мы следим за захватывающей историей людей, богатых, стильных и пафосных, ожидающих открытия… чего-то люксового. Скорее всего, очередного бутика, а уж что там будет продаваться – не так уж важно. За 3 часа 56 минут до открытия деловой мужчина, сняв ботинки не за одну тысячу долларов, заснул на раскладном стульчике. За полтора часа роскошная женщина попивает кофе, сидя на ступеньках. За 3 минуты до наступления часа «икс» молодой человек буквально приплюснулся к стеклянной двери магазина, чтобы узнать, что же творится внутри. Сея грустная история сопровождается описанием новинок премиум-класса – Nokia 8600, LG Prada и Porshe Design P9521 – и венчается материалом под названием «Телефон на вес золота» об эксклюзивной и дорогостоящей персонализации вашей трубки.



Хотите узнать, какими сотовыми операторами пользуются знаменитости? Тогда открывайте страницы 70 и 71, на которых певица Лера Массква, ведущая Лера (которая по ошибке названа виджеем MTV, а не Муз-ТВ), Алла Духова и то ли актриса, то ли ведущая, то ли просто дочь четы Меньшов-Алентова Юлия Меньшова делятся своими впечатлениями от использования той или иной компании. Победителем, что не удивительно, оказалась МТС, услугами которой пользуются трое из четырех женщин. Порадовали фразы Массквы в адрес «МегаФона» («Зайдешь за трубу – связь оборвалась») и «Билайна» («Позвонишь другу – а слышишь себя»). Правда, оба предположения относятся скорее к периоду четырех-пятилетней давности, чем сегодняшнему дню.



В каталоге я нашел определенного рода логичность, если быть точным, то разделение по сегментам (один представитель из каждого сегмента) внутри производителя. То есть, к примеру, в случае с Nokia мы видим модели 2626 (бюджетный класс), 6085 (раскладушка среднего класса), 7373 (женское решение), 8800 Sirocco (топовое решение) и т. п.

Mobi




Обложка номера традиционно перегружена анонсами и картинками – глаза разбегаются, им не за что «зацепиться». Судя по всему, такого красивого слова, как «лаконичность, редакторы журнала не знают. Зато знают такие слова и выражения, как «Со счета на счет», «Музыкальная эволюция», «Революция. Обзор Apple iPhone». Последний анонс заинтриговал – обзор «айфона» в августовских «Мобильных новостях» попахивал откровенной «джинсой» или фанатизмом, интересно, как с такой сложной задачей справились тестеры Mobi.



Новостная лента вызывает уважение – одних событий из жизнедеятельности сотовых операторов я насчитал с два десятка! (Не сравнить с Russian Mobile, где напечатаны всего две подобные новости). Понравилась рубрика курьезы – предлагаю ознакомиться с парочкой самых забавных. «Четырехлетняя американка 287 раз позвонила в службу спасения 911, чтобы заказать еду из «Макдоналдса». Набрать нужный номер она не могла в принципе, поскольку звонила с отключенного телефона, который опзволяет связаться только с экстренными службами. Полиция узнала адрес девочки, спросив, куда доставлять гамбургер». А вот так звучит подборка самых глупых и нелепых причин потери сотового: «Мой кролик съел мою трубку; птица села не подоконник и столкнула мобильный в ведро с водой; моя трубка сломалась , потому что на поле в меня врезалась отца; телефона украла сорока, и я слышал, как он звонит в ее гнезде».



Из подрубрики «Глубины времени» я с удовольствием узнал, когда в России был сделан первый звонок по сотовому телефону, в каком году родился физик Б. С. Якоби (честно говоря, не слышал о таком) и в каком скончался физик Александр Баин (о нем тоже не слышал). Впрочем, необязательно каждый месяц писать о том, когда создатель телефона Белл впервые плотно позавтракал или сделал четырнадцатый звонок с помощью своего изобретения – о других, пусть и менее великих, ученых также не следует забывать.



О новинках мира смартфонокамероноутбуков сказано в рубрике «Железная линия», о телефонах же – чуть дальше, в разделе «Первый взгляд». Описано четыре аппарата от Samsung – призрачный технофлагман G800; Samsung P520, о котором рассказать поспешили и тем самым не упомянули участие модного дома Armani в продвижении телефона; полутораэкранное продолжение «фантома» в лице Е950; наконец, полноценный флагман сезона осень–зима Samsung G600 (не забудьте прочитать свежую «Новость ПЛЮС», посвященную данному устройству). Не остались забытыми «призмы» от Nokia, серия бюджетников Alcatel и Fly B700 Duo, упомянутый в начале статьи.



Долгожданный обзор iPhone резко понизил авторитет журнала в моих глазах. Да и не обзор это вовсе, а сплошная агитация если не приобрести телефон, то просто любить его и ценить компанию Apple в целом. Чего стоят откровенно рекламные слоганы наподобие «Суть Apple iPhone – в его органичности, цельности, выверенности до микрона» или «Интерфейс интуитивный, удобный, очень красивый, действительно инновационный». О том, что статья является заказной и призвана отговорить «копателей» взламывать и осуществлять «разлочку» великого и легендарного устройства, говорит вывод теста. «Любое хирургическое вмешательство губит тонкий баланс устройства. Если вы любитель программных экспериментов – «яблочный телефон» вам противопоказан, он вас разочарует, он не для вас. Оставьте iPhone тем, кто его оценит. Такие тоже будут. Уже есть – немало». Жаль, очень жаль – уж очень хотелось объективности от Mobi.



Без любимого всеми печатными изданиями LG не обошлось и в этот раз. В сентябрьском номере мы встречаем аж два обзора новинок корейского производителя – «их полусиятельства» KE500 и «меньшего брата хита» KG280. К счастью, данные статьи не подвели и оказались вполне на высоком уровне: четко описаны основные функциональные особенности плюс вынесен справедливый вердикт и правильно подобран список конкурирующих решений.



Материал «Музыкальная эволюция» представляет собой сравнение смартфонов Nokia 3250 и 5700, входящих в состав линейки XPressMusic. Сравнение, на мой взгляд, безумно полезное, ведь, во-первых, некоторые владельцы 3250 задумываются о смене своего аппарата на последующую версию, а во-вторых, многих интересует, стоит ли переплачивать за Nokia 5700, когда можно взять 3250 на несколько тысяч дешевле.



Mobi, пожалуй, единственный журнал, статьи которого, посвященные услугам сотовых компаний, я беру на заметку. «Со счета, на счет», рассказывающая о пополнении баланса мобильно телефона через банковскую карту - одна из них.



Каталог моделей великолепный по своей форме (указаны все-все-все характеристики, небольшое описание, средняя цена плюс поставлена оценка), но, простите, убогий по наполнению – много неанонсированных моделей и решений для азиатского и американского рынков.

Напоследок – избранное из рубрики «Шутки юмора».

Клиент: А чем отличаются эти две упаковки с болванками?

Продавец: Ценой.

К.: Но в них одинаковое количество дисков.

П.: Ага, но на них разные логотипа разного цвета. Логотип Verbatim красивее, поэтому и стоит немного дороже.

П.: Покупайте этот телефон, не пожалеете.

К.: А если куплю другой, то пожалею?

К.: Мне нужно купить памяти для компьютера.

П.: Оперативная, жесткий диск, флэш-карта?

К.: Я не знаю, какая. Ну… ему памяти не хватает. Понимаете, он забывает все, что я делаю, и ничего не сохраняет.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.