Дайджест «мобильной» прессы, октябрь 2007

Дайджест «мобильный» прессы не стоит месте, каждый месяц мы получаем письма и стараемся сделать всё, чтобы удовлетворить ваши требования к формату статей. Однако любые материалы требует изменений, наши – не исключение.

Если у вас есть задумки, как изменить дайджест к лучшему (может, добавить новый журнал, ввести новую рубрику, организовать конкурсы?), то, не стесняясь, пишите автору: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Сегодня же мы вводим новый раздел – «мнение читателей». Вы читаете журналы и хотите высказать свое мнение (как положительное, так и, конечно, отрицательное) о них? На страницах издания вы заметили вопиющую ошибку и хотите поделиться своей находкой? Пишите, и ваш отзыв мы обязательно разместим в одном из дайджестов начиная с ноября.

«Russian mobile»

Редакторы октябрьского номера «Русского мобильного» как в корень зрели. Кто, как вы думаете, изображен на обложке? Известный футболист Егор Титов. В период футбольного бума, начавшегося после победы нашей сборной над командой Англии, такая «звезда» журнала выглядит как нельзя актуально. Помимо таких анонсов, как «Флагманы сезона RAZR2 V8, Sony Ericsson K850i, Samsung E950» и «Техника Титова. Во что играют футболисты», меня заинтриговал заголовок «Десять худших телефонов осени». И, как оказалось, заинтриговал не зря.



В качестве приглашенного редактора был выбран Паштет. Нет, не тот, который намазывается на хлеб, а лидер группы IFK. Возможно, я безнадежно отстал от мира музыки и шоу-бизнеса, но о данном персонаже я не слышал ни разу (да и не видел никогда). Боюсь, правда, что я не один такой. Видимо, Дима Билан, Дима Колдун и Джастин Тимберлейк от приглашения Russian mobile отказались… Вот вступительные слова Паштета. «Если откровенно, то мода на мобильные телефоны и все, что с этим связано, принимает масштабы катастрофы. Захват всего человеческого машинами, доминирование внешнего над внутренним – чем нас пугает Голливуд, - незаметно и стремительно свершается! Не забывается: не машина управляет человеком, а человек машиной». Сопровождается сия речь изображением не очень симпатичного молодого человека, вдобавок скорчившего рожу и демонстрирующего жест «полный отстой» (два больших пальца вниз). Как «приятно» на это смотреть, просто глаз радуется…



«Главная» новость впервые посвящена не мобильной теме, а фотографической (выводы делайте сами). А именно – выставке IFA-2007, прошедшей в Германии.



Остальные известия также затрагивают мобильные телефоны не в самой высокой степени. Мы видим информацию о релизе серии Prism от Nokia, бесшовной раскладушки Nokia 6555, «карманной фотостудии от LG» и нового бюджетника от Sagem. И всё.




Далее идет интервью с «верным капитаном «Спартака», добропорядочным семьянином и чрезвычайно приятным собеседником Егором Титовым. Точнее, полуинтервью – интервью без вопросов. Жирным шрифтом выделен тезис, который футболист раскрывает. К примеру, тема «это было мое решение» рассказывает об уходе Титова из сборной, «комфорт за умеренную цену» - об автомобиле Audi (их у знаменитости два – TT для лета и Q7 – для зимы), «пламенная страсть» - о любимых марках часов. Кроме того, в небольших табличках рядом с основным текстом размещено мнением знаменитости о том или ином девайсе. Мужчина комментирует MP3-плеер iRiver T60, планшетный ПК HP, фотокамеру BenQ и, разумеется, специальную версию Samsung E200 для болельщиков «Спартака» («По-моему, для болельщиков это просто подарок, ведь там много картинок и мелодий, а нам, футболистам, наверное, такой телефон ни к чему»).




Тема номера «Концепт-парад» состоит из трех частей. Первая – статья «Концепты – в массы!», повествующая о, непосредственно, целях существования концептуальных устройств. Далее – мини-тесты хитовых аппаратов сезона осень-зима 2007 от крупнейших производителей. На первое место редакторы поставили Sony Ericsson K850i (в телефоне действительно много интересных наработок плюс интерфейсные изменения от предыдущих флагманов японо-шведского концерна), на втором оказался Samsung E950 c дополнительным, «пиктограммным» дисплеем и, наконец, на третьем - Motorola RAZR2 со внешним экраном ака внутренним. Третья часть – раздел «Цифры», рассказывающий, какую сумму Пентагон планировал вложить в создание системы отражения ракет с твердотопливными двигателями на околоземных орбитах, сколько стоит «собачий» мобильник и какова длина самого большого в мире дирижабля «Гинденбург».






Рубрика «Стиль» в очередной раз имеет некую ретронаправленность. Нашему вниманию предлагаются фотомоменты из жизни ученых – Ньютона (изображен мужчина усыпанный яблоками и держащий в руках КПК), Дмитрия Ивановича Менделеева, похожего на сумасшедшего больного, находящегося в палате «психушки», и Томаса Эдисона, которому злобные медбратья пытаются сделать укол, одновременно играясь с какой-то консолью. Тем не менее, данный фоторепортаж всяко лучше «В ожидании открытия бутика» из прошлого номера…



Обзоры (как всегда без выводов и заключений) таких телефонов, как Fly B700 Duo, Philips Xenium 9@9W и Nokia 3109 Classic ничего нового не привносят, поэтому предлагаю сразу перейти к самому главному. К статье под названием «10 телефонов, которые НЕ потрясли мир». Подобного рода материалы редко найдешь в печатных изданиях. Большинство авторов и, соответственно, редакторов, бояться писать о той или иной модели плохо, ведь производитель может обидеться и либо перестать давать аппараты на тест (в лучшем случае), либо прекратить размещать рекламу (в худшем). Я могу подписаться под каждым словом автора «Десятки худших» и, на мой взгляд, октябрьский номер стоит приобрести только ради неё. На первом месте – iPhone («И все же… купите его если для вас лучше Apple может быть только Apple»), на третьем – Nokia N76 («имиджевый смартфон быстро теряет товарный вид»), на четвертом – LG Prada («самая яркая имиджевая часть телефона – его чехол»), 5-е держит Sony Ericsson K850i («новая система управления шокирует фанатов»), на девятом страдающая от дефицита идей Motorola c моделью SLVR L9 и последнее место антирейтинга – у гламурного азиата Haier M600 Black Pearl, дорогого, но пустого внутри. Гениально! Читать, читать и еще раз читать!




В каталоге я нашел определенного рода логичность, если быть точным, то разделение по сегментам (один представитель из каждого сегмента) внутри производителя. То есть, к примеру, в случае с Nokia мы видим модели 2626 (бюджетный класс), 6085 (раскладушка среднего класса), 7373 (женское решение), 8800 Sirocco (топовое решение) и т. п.



«Мобильные новости»

Когда я увидел в супермаркете октябрьский номер «Мобильных новостей», я впал в трепет. Неужели это произошло? Неужели журнал таки прошел все муки редизайна и стал конкурентоспособен «Русскому мобильному». Взяв издание в руки, полюбовавшись целиком и полностью переработанной обложкой, я открыл его и… огорчился. Внутри – всё то же самое: ужасная кривая верстка, удручающий белый фон, неоптимизированный белый фон. Но, как говорится, надежда умирает последней. Я же надеюсь (и верю!), что редизайн будет проводиться поэтапно.

Обновленную обложку, тем не менее, сложно назвать идеальной. Она просто не такая, как прежде. Дизайнеры, без сомнений, старались сделать лицо журнала современным и модным. Такие фишки, как каша из анонсов (фразы мало того, что наезжают друг на друга, так еще поражают глаз разным размером и цветом), вставка английских букв в слова, написанные кириллицей (например, октябRь), обозначение порядкового номера выпуска через точку после года (2007.86), изображение героя номера (Авроры) «в движении» - она с дерзостью отнимает ноутбук MSI у жадных отманикюренных мужских рук . В принципе, неплохо. Но у Russian mobile, как ни крути, обложка краше.



Новостная лента радует большим количеством телефонных релизов (к слову, достаточно свежих). На первой странице, разумеется, информация о появлении LG Shine в золоте, а также телефонофотоаппарате LG KU990. Менее значимые анонсы производителей десятого эшелена (куда уж им до LG) мы видим в дальнейшем – это Nokia N81, Samsung F210, новые Nokia из серии XPressMusic, Samsung G600, Nokia 6555, Fly Hummer, Sagem my150, Samsung U700. Как видите, список на удивление обширный, правда, о тарифных предложениях сотовых операторов как всегда два слова. Точнее, одна сноска о появлении тарифа «Классный» от МТС. Впрочем, может, в сентябре никто более ничего не презентовал?



Остальные известия связаны, как вы уже догадались, с появлением десятка новых ноутбуков, фотокамер от Pentax и Canon, плазменных панелей и даже проектора от Epson. Ну а что, знания должны быть всесторонними, не так ли?



Моя любимая рубрика – «Интервью». В аннотации к беседе с телеведущей ТНТ и бывшем виджеем МУЗТВ Авророй сказано: «По крайней мере, сама Аврора вначале пыталась нас убедить в своей технической безграмотности. Но потом выяснилось, что и в автомобилях она разбирается, и доступные ей устройства не ограничивают списком «телевизор, стильная машина, чайник». (Думается, все представительницы шоу-бизнеса в большей мере умеют пользоваться очередным коммуникатором, чем стильной машинкой). Пока я читал непосредственно текст интервью, я успел стать близоруким и дальнозорким одновременно. Как и в прошлом номере, вопросы представителя «Мобильных новостей» и самой знаменитостью никак не разделены, они написаны одним шрифтом и размером. Вкратце суть разговора сводится к тому, насколько прекрасен ноутбук MSI GX600, и совсем немного о том, нравится ли Авроре быть красавицей или все-таки приятнее, когда говорят «наша умница Аврора». Как всегда, в общем.



Сравнение «Великолепная семерка» посвящено «трубкам для самых-самых», т. е. серийным дизайнерским аппаратам. На первое место Дмитрий Рябинин поставил Vertu Constellation (кто бы сомневался), на второе – снова Vertu, но более функциональный – Ascent TI, на третьем оказался Mobiado Luminoso (с чем я бы поспорил, ибо премиальность решения сомнительна), на IV месте – Porsche Design (интересно, за 45 тысяч рублей его уже кто-нибудь приобрел?), пятое место – у LG Prada (я называю данную модель «шумом из ничего»), наконец, последние места разделили Nokia 8800 Sirocco и 8600 Luna. Судя по всему, автор расставил телефоны по стоимости, что странно, ибо имиджевая составляющая, способная подчеркнуть статус владельца, у тех же Nokia 8-й серии гораздо выше, чем у LG Prada и тем более новинки от Porsche-Sagem.



Статья «Особенный мобильник» - типичный заполонитель пустого места в журнале. Автор повествует о способах персонализации мобильного – от украшения телефона в домашних условиях до инкрустирования стразами Swarovski. Ничего нового, ничего интересного.



А вот что интересно – так это материал «Именитые. Есть ли смысл в названиях?» Есбола Нургалиева (его статьи вы также можете прочитать на нашем сайте). Есбол приоткрывает некую завесу тайны над кодовыми именами телефонов: например, что Sony Ericsson P990i до выхода назывался Гермионой, K750i – Кларой, а Nokia 6210 – Скорпионом. Одновременно проанализированы и те названия, которые известны конечному потребителю – от Motorola RAZR до Haier Black Pearl. Текст занимательный, я прочел его с удовольствием.



Обзор много, из них по продуктам «телефонных» вендоров, которые рассматриваются в дайджесте, аж 5 штук. Тесты Дмитрия Рябинина (Samsung E950, Sony Ericsson W660i) традиционно радуют профессиональным подходом и грамотной аналитикой, чего нельзя сказать об обзорах Павла Ломакина (Fly E300 и LG KG290), в которых продуманные выводы и, что главное, выявление конкурентов, отсутствует. К примеру, Павел заявил, что «на данном этапе сложно обнаружить конкурентов KG290». Хочется спросить – а что же десятки аналогичных решений от Samsung, Fly? Ясно теперь, почему этому автору достаются лишь «флаи» да LG. Кирилл Михеев, рассматривающий Motorola MOTOMING A1200e, максимально подробно описал начинку устройства, к этому моменту нареканий нет, но, к сожалению, напрочь забыл о рыночных перспективах «мотоминга». Обзор заканчивается предложением «Сенсорное управление, надеюсь, многим придется по душе, однако, если у вас попросят телефон для звонка, велика вероятность, что номер за просящего придется набирать вам». И ни слова о целевой аудитории, методах продвижения и т. д. Жаль.




Каталог «Мобильных новостей» полный и точный: присутствуют практически все модели, за исключение разве тех, которые были представлены непосредственно в неделю-две перед выходом номера.




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.