Дайджест «мобильной прессы», ноябрь 2007

Работая над данным дайджестом, я прямо-таки погряз в ностальгии. Но отнюдь не оттого, что склонен к консерватизму, а потому… Впрочем, через несколько строк вы всё узнаете. Надеюсь, что проведенный эксперимент заставит вас или улыбнуться, или, возможно, взгрустнуть о былых временах…

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.

Russian mobile

В сегодняшнем дайджесте мы рассмотрим ноябрьский номер Russian mobile. Казалось бы, всё идет по плану, но ноябрь этот не текущего, а аж 2003 года! Посмотрим, какими журналы на мобильную тематику были четыре года назад, какие статьи и обзоры они опубликовали и какие новости освещали.




Обложка «Русского мобильного» образца 2003 года оказалась похожей на… обложку «Мобильных новостей» вплоть до августа 2007-го. Выглядит симпатично, но старомодно, прежде всего из-за обилия пустоты. Вообще, главное отличие «старого» Russian mobile от «нового» в плане дизайна и верстки – это обилие дыр. Сегодня же пустые места чем только не заполоняют, от фотографий и разного рода пиктограмм до буковок, больших и маленьких. Вернемся к обложке, которая в ноябре 2003 года была раскрашена в бежевый цвет (расцветки менялись от месяца к месяцу, причем бежевый выглядел наиболее просто). На ней изображены две наиболее интересные новинки сезона (хе-хе, Siemens MC60 и Philips 630), а также еще не настолько женственная, как сегодня, певица Алсу. Главный анонс звучит так: «Почему в Кремле молчат трубки» (к слову, в тот период кремлевская тема была так же актуальна, как и сейчас). Строкой ниже RM обещает рассказать о самых модных аксессуарах сезона, о сотовой игромании и настольном ноутбуке. Что ж, перелистываем страницу, а точнее 25 страниц с рекламой.



Новостная лента выглядит скучновато. Скучно, право дело, без всяких рамочек, разноцветных выделений, кружочков с комментариями… Словом, опять всё как современных «Мобильных новостях». Главное событие – релиз смартфона Motorola MPx200, который, скажем прямо, в итоге не остался незамеченным. Презентация нестабильного Siemens C62 и непонятно для кого предназначенного A60 (эх, ностальгия по «Сименсам»…) продолжает колонку. Наконец, сказано пара слов о модели 7600 от Nokia с корпусом ну очень необычной формы. Зато не обошлось без bluetooth-гарнитуры в виде букашки, неубиваемого КПК, ноутбука от Ferrari, пальм от «МегаФона» и мультиков, созданных «Связным». Как видите, отличий в новостной ленте практически нет, за исключением разве того, что информации о новых тарифах и услугах сотовых операторов 4 года назад было раза в три больше.



Рубрика «Рассказ» создана, очевидно, для прекрасного пола. Сомневаюсь, что сильным мира сего понравится классическая лав-стори с печальным концом (представленная как реальный эпизод из жизни читателя Russian mobile): мужчина познакомился с девушкой кафе, записал её номер, затем его избили, ограбили и потребовали выкуп за мобильник. Герой согласился выплатить его только ради того, чтобы вспомнить номер красотки, однако наткнулся на стертую записную книжку… Судя по всему, автором истории также является девушка, ибо нормальный мужчина, к тому же читающий специализированные журналы, наверняка догадался бы заказать детализацию вызовов и по нему узнать номер, на который, как сказано в тексте, он дважды отправлял SMS…




Редакторы номера явно не поскупились на интервью, их здесь целые две штуки. Да и знаменитости подобраны разноплановые – певица и красавица в одном лице Алсу, а также футболист и тоже симпатичный парень Александр Кержаков. Вот чем я несказанно обрадован и удивлен, так это содержанием беседы – практически ни слова о личной жизни, о выпуске альбомов и забитых голах – только о мобильной связи! И, как оказалось, даже в одной области может родиться множество вопросов – от «Каким телефоном ты пользуешься в данный момент» до «Можешь ли ты набрать эсэмэску вслепую?» А из интервью с Кержаковым читатели узнали, что футболисты, оказывается, стараются, чтобы номер на футболке был и в номере телефона. На счастье.





Главный минус обзоров современного Russian mobile – полное игнорирование выводов, заключения – в номере за 2003 год отсутствовал. Выводы – правда, небольшие – но ведь были! Даже с рассуждением о цене. К примеру, вот как Николай Трубецко подытожил материал о Siemens MC60: «Для молодых и активных MC60 станет хорошим спутником. У него громкий и звонкий 16-тональный полифонический звонок, оригинальный дизайн и вполне достойная функциональность. Если стоимость будет, как обещано, около 200$, о покупку вы не пожалеете». Впрочем, обзор оказались на голову выше и в других аспектах. Во-первых, в самом количестве – 6 полноценных тестов в одном номере это вам не две статьи на страницу плюс три кратких описаний основных возможностей. Во-вторых, фотографии, пусть и менее красивые (сегодня мы видим фото моделей, держащих в руках обозреваемую модель, тогда – непосредственно сам мобильный в интерьере, как в интернет-изданиях), но зато в большей мере позволяют разглядеть телефон. В-третьих, текст, написанный Николаем Трубецким, на мой взгляд, более живой, видно, что человек держал в руках трубку, а не занимался переформулировкой пресс-релизов.






Что касается статей, то они очень похожи на то, что сегодня выходит на нашем ресурсе. Никаких ненужных размышлений о 4G-будущем, а самая необходимая или, по крайней мере, интересная информация. Как установить (и сколько это будет стоить) ICQ в телефон? Что такое product placement, и какие телефоны рекламируются посредством кино? Почему игромания захватила умы молодежи? Наконец, отчего же в Кремле молчат трубки?



Сюрприз хотите? Оказывается, рубрика «Стиль» была представлена в «Русском мобильном» четырехлетней давности! Правда, модели, участвующие в съемках, тогда были менее симпатичные, да и одеты как-то непафосно и негламурно (сразу вспоминается легендарный сюжет «В ожидании открытия бутика» из сентябрьского номера). Кстати, и всякие чехлы и кобуру, которую так рекламируют в фотосессии сегодня, по-моему, никто не носит. Или носят, но, стыдясь, прячут под одежду, а не выставляют напоказ.




Каталог разделен на две части. Первая (единственная, которая сохранилась сегодня) – это подробное (включая обзор основных особенностей) описание наиболее интересных аппаратов, бестселлеров, лидеров сегмента и т. д. Вторая – таблица со всеми доступными моделями. Интересно, почему сейчас эту таблицу убрали – лень заполнять?

Mobi

Ноябрьский (не волнуйтесь, на этот раз текущего года) номер Mobi меня немного разочаровал. Нет, он не то что плохой или неинтересный. Просто в дайджестах прессы я рассматриваю ту часть журналов, которая посвящена исключительно мобильной связи. В ноябрьском «Моби» она, к сожалению, затерялась на фоне многочисленных обзоров ноутбуков, фотокамер, MP3-плееров и программного обеспечения для ПК. Судя по всему, издание пошло по дороге «Мобильных новостей», и мобильные технологии стали для редакторов равноценными цифровой фотографии.




Обложка как всегда являет собой кашу из красивых разноцветных и разноразмерных шрифтов, маленьких картинок, полосочек и т. д. «Зато можно всё содержание вынести на обложку, и уж какой-нибудь из заголовков точно заинтересует читателя», - видимо, так объясняют данное решение создатели журнала.




Новостная лента по традиции не освещает новинки мобильных телефонов (они вынесены в отдельную рубрику), однако и без них новостей оказалось столько! К примеру, что взломанный iPhone успешно работает в сетях МТС и «Билайн», что в России резко увеличился спрос на гарнитуры для сотовых трубок, и даже о 25-летнем юбилее смайлика не забыли сказать. Присутствует подрубрика «Курьезы» (снова о чемпионате по метанию мобильников и т. д.) Что радует больше всего – это колонка «Новости операторов», содержащая в среднем три-четыре известия из жизнедеятельности сотовых компаний (включая «Скайлинк»).



Из раздела «Глубины времени» я с удовольствием узнал, когда Никола Тесла получил в США патент на «телеавтоматику», кто победил в интерактивном голосовании конкурса красоты «Мисс Мира», зачем АО «Вымпелком» вышло на Нью-Йоркскую фондовую биржу, и, конечно же, когда компании Белла были проданы все права на контракт с российским Министерством внутренних дел (без Белла – никуда).



Телефонных новинок почему-то оказалось всего четыре штуки, причем три четверти – от Motorola. Во-первых, упрощение «МОТОТАЛИСМАНА» под индексом Motorola Pebl U3, во-вторых, музыкальный необычный по внешнему виду аппарат ROKR E8 и, наконец, слайдер-смартфон RIZR Z10. Одна четверть занята бюджетной «долгоиграющей» раскладушкой от Philips – Xenium 9@9h. Кстати, очень симпатичная внешне книжка.



В ноябрьском «Моби» мы встречаем четыре обзора, из них два больших (наиболее значимых аппаратов) и два маленьких (менее значимых). Тест Nokia 7500 Prism в целом заслуживает похвалы, в две страницы умещён максимум описания функций, отличная подборка конкурирующих решений, грамотный вердикт.



То же можно сказать и об обзоре Samsung F500 The Ultra Video, правда, на мой взгляд, модель не заслуживает 9,5 баллов из десяти, поставленных автором. Всё же, устройство слишком своеобразно.



Небольшие обзоры посвящены Nokia 2760 и очередному «телефоноплееру» Samsung F210. По вердикту, последний является чистой воды экспериментом (просто для того, чтобы хоть чем-нибудь заполнить ассортимент новой музыкальной линейки Beatz), и я не могу не согласиться. Но в то же время интересно, когда эксперименты с подобной идеологией продукта завершатся?



Из заметных статей – только одна, но очень полезная. Полезная в первую очередь оттого, что данная тема редко где затрагивалась. Многие из нас периодически теряют свои мобильные, и для большинства потеря бесценных записей в телефонной книге становится ударом прямо в сердце. Что делать, чтобы избежать боли в самом важном органе, и рассказывается в материале «Камера хранения». Оказывается, данные можно хранить и в Интернете, и у оператора, и у некоторых дилеров. Помимо прочего, в тексте говорится, куда звонить или идти абоненту крупнейших сотовых операторов для замены/получения новой сим-карты. Советую почитать.



Каталог мобильных телефонов журнала Mobi ну очень странный. Судите сами: из моделей марки Sony Ericsson в нем представлен K770i и только! Зато аппаратов Samsung – четыре: F700, Armani, а также Z170 и L760, которые в России никогда не появятся… Хм. Мой разум отказывается это понимать.



Если Russian mobile грешил публикацией художественных произведений неизвестных авторов четыре года, то Mobi занимается этим сегодня. Одно «но»: рассказы «Седьмой уровень» и «Рейс почтового фургона» ни капельки не связаны с темой цифрового мира. Предлагаю размещать в мобильных изданиях стихотворения Пушкина и Лермонтова – они хотя бы интереснее. Или можно «Войну и мир» напечатать в течение 230 номеров для тех, кто не смог осилить роман в школьные годы.



В журналах типа Maxim мне очень нравится рубрика «Письма» - уж больно ответы веселые. Здесь всё наоборот – вопросы гораздо забавнее ответов. Впрочем, большинство из них скучные и по сто раз на дню обсуждаются на форумах, включая наш. А вы знаете, чем «AZERTY-клавиатура отличается от QWERTY?» Если нет, то бегом за ноябрьским номером Mobi.

Напоследок – традиционные «шутки юмора».

О.: Назовите вашу модель телефона, пожалуйста.

Аб.: «Билайн» 8903…

О.: Это номер телефона и название оператора. Уточните, пожалуйста, фирму производителя телефона.

Аб.: А, ща, секундочку. Вот, нашел. ОАО «Вымпелком»!


О.: Пополните баланс и сможете совершать исходящие звонки.

Аб.: А чтобы входящие звонки совершать, что я должен сделать?


Аб.: А правда, что телефон нельзя носить в карманах брюк?

О.: Почему вы так решили?

Аб.: Тут в газете написано, что если так делать, то сперматозоиды станут бесплодными.

О.: Вероятно, если бы так и было, мобильные телефоны были бы запрещены.

Аб.: Спасибо, вы меня успокоили. У меня когда-нибудь все-таки будут дети!



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.