Дайджест «мобильной» прессы, январь 2008

В январе журналы выходят только для того, чтобы выйти. Всё самое интересное редакторы приберегают до весны, когда и рекламодатели активнее, и сил больше, и вдохновение приходит чаще. Однако рассмотренные в сегодняшнем материале «Русский мобильный» и «Мобильные новости», в принципе, не подвели. Стали тоньше в плане количества страниц, а не качества статей, отчего писать дайджест январской «мобильной» прессы я сажусь с удовольствием.

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.

Russian mobile (Mobile magazine)

C начала нового года принято что-либо менять или начинать с чистого листа. Можно обновить гардероб, перекрасить волосы в невероятный цвет, купить последнюю модель телефона. Да, впрочем, много всего можно. Данное правило касается и печатных изданий, одно интересно: что делать тем журналам, которым менять нечего? Например «Русскому мобильному». На мой взгляд, в своем сегменте это практически идеальный продукт, этакий глянец для жителя мегаполиса, интересующего мобильной связью. Безусловно, нет предела совершенству, и Russian mobile стоит добавить к обзорам выводы и заключение, переработать каталог, прибавить статьям объективности. Однако и январский номер заключил в себе парочку небольших, но приятных сюрпризов. Так сказать, для метки.

Кстати, я заметил, что редакторы журнала называют его отныне не Russian mobile, а Mobile magazine, а значит, в самое ближайшее время слово russian исчезнет с обложки (сейчас оно просто сделано незаметным). А жаль, прежнее имя мне нравилось больше – может, потому что за 8 лет (или сколько существует издание?) я успел к нему привыкнуть.



Главный редактор Михаил Генин, который, вопреки журнальным традициям менять фото главреда из номера в номер, постоянно стоит в одной и той же одежде (слишком обыденной для такого гламурного издания) в одной позе, рассуждает о шопинговом предновогоднем безумии, а также о собственном опыте работы в технической прессе.



Как известно, в каждом номере имеется приглашенный редактор – чаще всего это не самый популярный (либо нишевый, либо забытый) представитель поп-индустрии. Он призван комментировать тот или иной материал (включая новости) номера. Сегодня гостем стал небезызвестный Армен Григорян, основатель, лидер и вокалист, а также автор почти всех песен легендарной рок-группы «Крематорий». Позволю процитировать самое интересное из его достаточно объемной приветственной речи. «Между прочим, в 1982 году преподаватели факультета радиоэлектроники МАИ, доктора наук, утверждали, что цифровая запись, может, и заменит аналоговую, но лет через пятьдесят. А что получилось? Если все будет развиваться такими темпами, то техника завтрашнего дня будет отличаться от нынешней примерно так же, как сегодняшняя почта от голубиной». И действительно: мне, например, даже страшно представить, что же там, впереди? Пожалуй, мы родились в лучшие времена: не такие примитивные, как века назад, но и не такие усложненные, как в будущие тысячелетия.



«Главная новость» называется «Битва приставок». Повествует она об упрощенных версиях игровых консолей Playstation 3 (уменьшен объем жесткого диска, количество USB-портов), а также Xbox 360 Arcade, у которой по сравнению с Xbox 360 Elite нет жесткого диска (в наличии лишь флэш-память на 256 Мб). Тему комментируют Леонид Федоров, предпочитающий играм занятие музыкой, и, конечно же, Армен Григорян, считающий игроманов «лоботрясами».



Остальные известия – о новых Sony Ericsson K660i, W890i и W380i, о компактном навигаторе STAR, bluetooth-гарнитуре Motorola с шумопонижением, компактной флэшке Kingston объемом 4 Гб. Разумеется, не забыта фирма LG со своим смартфоном KS20 на платформе Windows mobile. Мне же понравилась новость (в Интернет о ней я почему-то не слышал) о телефонных будках сети «Билайн» (под названием «Т-рубки), отныне устанавливаемых в ночных клубах. Для чего, спросите вы? Чтобы спокойно поговорить, что в грохоте музыки сделать невозможно, - будки эти звуконепроницаемые. Не обошлось и без «актуальнейшей» информации от пивоваренной компании «Балтика», проводящей онлайн-игру «Кулер Квест». Видимо, для лоботрясов.




«Его причисляют и к рокерам, и к рэперам, и к альтернативщикам… Сам же он предпочитает называть себя просто автором-исполнителем». В рубрике «Личность» - интервью с Дельфином под заглавием «Я фанат Playstation» (ну вот, еще один лоботряс). По традиции, «беседа» представлена не в формате «вопрос-ответ», а в виде «тезис-раскрытие». Например, мы узнали, что Дельфин думает на такие темы, как «Бах – всеобъемлющ и вездесущ», «Я не считаю себя обеспеченным человеком», «Открыл томик Маяковского и получил… удовольствие!» (наш человек), «Я сочувствую Бритни Спирс» (кто ж сейчас не сочувствует этой страдалице?). Также музыкант прокомментировал технические новинки – ноутбук Asus, фотоаппарат Canon, плеер iPod Touch и телефоны Fly Hummer и Motorola Moto U9. По поводу последнего Дельфин высказал интересную фразу: «Всё-таки Motorola очень долго думает и притормаживает». Касалась она, конечно же, меню аппаратов марки, однако в реальности относится и к компании в целом. Нет, все-таки чертовски умны русские творческие личности!



Тема номера – домашние развлечения – состоит из трех частей: статьи «Остаемся дома» о самых перспективных средствах связи мобильных устройств с домашними, три мини-обзора и рубрика «Цифры».



В мини-тестах сегодня соревнуются три абсолютно разных устройства: коммуникатор Glofiish X600 (первое место), смартфон Samsung i450 (второе, видимо, из-за отсутствия Wi-Fi) и телефон Nokia 6500 Slide (всего лишь третье). Предугадать исход было несложно.



«Цифры» рассказывают об играх и приставках, на которых в эти игры можно играть. А вы знали, что шутер S.T.A.L.K.E.R. ждали 7 лет? Я – нет, да и не особо интересовался.



Рубрика «Стиль», как ни жаль, достигла своего апогея. Почему жаль? Потому что лучше, чем в текущем номере, сделать нельзя. Определенно. Уж больно хорошо смотрится темнокожая парочка в белом. А какие дреды у девушки! Уровень стиля зашкаливает, так держать!





Полноценных обзора три – «Симфонии» Samsung, Moto U9 и Fly Hummer. Конечно же, такой роскоши, как выводы и заключение, нет ни в одном из них. Вообще интересно, кто подобные тесты читает? Сухие описания функция, идеологии меню и т. д. не слишком интересны в отсутствие скриншотов. А вот размышления о том, что же модель представляет собой, что её ждет на рынке и стоит ли вообще обращать на нее внимание, смотрелись бы органичнее. В какой я раз произношу подобную фразу – в двенадцатый?





Понравилось поэтапное сравнение приставок Sony Playstation 3 и Microsoft Xbox 360. В итоге победителем (4 : 3) оказалось детище «майкрософта», объяснение сему дал Армен Григорян: «Раз оба устройства – игровые приставки, то главное здесь не дизайн в стиле Hi-Fi [может, он имел в виду Hi-Tech?] и не потуги исполнить роль компьютера и домашнего кинотеатра, а разнообразие и качество игр. Да еще шесть тысяч в плюсе – приятный пустячок».



Впервые в «Русском мобильном» тест-драйв авто не рекламный, с фотографиями из пресс-релиза, а самый что ни на есть реальный, сделанный руками (и ногами, жмущими на педали) авторов издания. Да и автомобильчик симпатичный попался – Chevrolet Captiva.



Мобильные новости

В январе все журналы без исключения заболевают дистрофией, и вместо, допустим, 400 страниц, мы наслаждаемся сотней, если не пятьюдесятью. Этому существует логичное объяснение: рекламодатели, исчерпав материальные ресурсы перед новогодними праздниками, отдыхают месячишко до 23 февраля и 8 марта; отдыхают и авторы-обозреватели, изнуренные тяжелым умственным трудом. «Мобильные новости» (из-за странного логотипа название читается как просто «мобильные») не исключение: 120 страниц, наверное, даже меньше, чем в еженедельном «ТВ-Парке». Впрочем, главное ведь качество, а не количество?

Обложка январского номера получилась блёклой и незаметной – черно-белое фото лица Артемия Троицкого, которого сразу и не узнаешь, размещено на черном фоне. Маленькие налезающие друг на друга, а оттого непонятные слова анонсируют «включение WOW-фактора» с помощью телефона Samsung Armani, появление очередной «кошки в яблоках» (ОС Leopard) и, конечно же, море, море призов. Звучит заманчиво. Для некоторых…



«Слово редактора», а точнее, бред заместителя главного редактора (или человека, пишущего за него «слова редактора»), страдающего бредом от переизбытка интеллекта, читать не советую, ибо всё это полный бред. Хотя разве кто-нибудь из вас когда-нибудь читает бред главного редактора?



Новостная лента повествует о новом, «ритмично-музыкальном» слайдере Samsung F330 Beatz; об очередном «ксениуме», который можно заряжать 6 раз в год; о том, что картам памяти пора в отставку, ведь появился фотоаппарат Sony Cyber-shop T2, а в нем слота для карточек нет; об еще одном «ксениуме»; о каком-то телефоне-кирпиче весом в килограмм; о «сониэрике-метросексуале» W580i; о третьем «ксениуме» (бог мой, как их становится много, да вдобавок внешне они практически неразличимы); наконец, не обошлось без релиза компании LG, продвигающей смартфон KS20 на базе Windows Mobile.




«Некоторая мозговая распущенность» (а скорее всего, бред, вызванный переизбытком интеллекта) позволила интервьюера ляпнуть с порога квартиры Артемия Троицкого: «Артемий, мы Вас видим!». О чем шла беседа с «русским Остином Пауэрсом», на котором Екатерина Горелова зациклилась, даже зная, что сам Артемий считает его полным придурком? О том, придурок ли Остин Пауэрс, а если так, то хороший он придурок или нет; о сайте Diversant-Daily, который находится в коматозном состоянии из-за того, что журналист умеет писать только латиницей; о монстрах, вышедших из Клуба Веселых и Находчивых; об истории Playboy (здесь стало интереснее; нет, вру – читать любые ответы Артемия интересно, уж больно разносторонне развитый человек); о введении людей в мир поп, чем герой интервью, похоже, занимается умело и с удовольствием. Что касается оформления, то меня порадовало появившееся визуальное разделение «вопрос-ответ» (жирный и обычный шрифты соответственно), чего в прошлых номерах по неизвестной мне причине не было.




Мне, как потребителю, совсем недавно купившему новый MP3-плеер, оказалось интересной статья «ТОП-7 трендовых плееров». Распределение мест, на мой взгляд, самое корректное: на первом – iPod Touch, на второй Samsung P2, который я, собственно, и приобрел, на третьем – Samsung S5 (с данной позицией я бы поспорил и лучше бы переместил сюда iPod Nano с четвертого или Sony A818 с шестого).



Материал «Для себя любимого» помогает выбрать подарок людям эгоистичным, дарящим презенты лишь самому себе. Выбор происходит из имиджевых, музыкальных, камеро- и бизнес-телефонов, а также из Symbian-смартфонов, устройств на Window mobile, цифрокомпактов, MP3-плееров, ноутбуков и даже внешних TV-тюнеров. В целом приличная сводка самых актуальных девайсов сезона зима 2007 – 2008, особенно пригодится тем, кто успел купить январский номер «Мобильных новостей» в конце декабря, в преддверие Нового года.



«Коллективный раZOOM» - интересный раздел, снова для «копателей». Читатели присылают свои идеи, их публикуют и в следующем номере выбирают лучшую. В этот раз победила «Перенастройка ММ-клавиши в Nokia N72».



Обзоров мобильных телефонов в номере всего два. В первом рассматриваются Nokia 5310 и 5610 (кстати, подобные тесты совсем недавно проводили и мы – можете зайти по ссылкам и сравнить). Редакторы разместили большое количество «реальных» фотографий обоих аппаратов, включая снимки, сделанные встроенной фотокамерой, что в журналах встречается нечасто. По традиции, впечатлили выводы: имеется анализ стоимости, потенциальных конкурентов, перспектив.




Обзор безумно интересной модели P520 Armani от Samsung уместили в четыре колонки. Понятно, что Дмитрий Рябинин в этом не виноват – он лишь выполняет заказ – однако получилось сжато, даже чересчур. Впрочем, автор смог-таки пройтись по основным функциям и «фишкам» мобильника и, конечно же, не забыл сравнить его с LG Prada. Увидел я и таблицу производительности Jbenchmark, которая в предыдущем обзоре «нокий» почему-то отсутствовала.



Драйв-тест автомобиля снова выполнен главным редактором «Мобильных новостей» Игорем Волковым. Герой теста – Nissan Tiida, машина, на мой взгляд, слишком сдержанная и правильная, чтобы стать популярной. Хотя время покажет…





©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.