Дайджест «мобильной» прессы, апрель 2008

В апреле мы решили разделить дайджест прессы на две части. Первая будет представлять собой традиционный дайджест практически без изменений, во второй же (её выход намечен на 8 мая) мы планируем осветить те разделы и рубрики «мобильных» журналов, которые ранее оставались нами незамеченными. Надеемся (впрочем, мы в этом более чем уверены), будет интересно!

Mobile Magazine (Russian Mobile)




Господи, помилуй! Таковы были мои эмоции при взгляде на обложку апрельского номера «Мобильного журнала». Александр Пушной, который мне, честно говоря, не очень нравится, да еще и с выпученными глазами – это что-то! Впрочем, «Хорошие шутки» без него были бы не настолько хорошими, а вот насчет его остальных передач, без остановки транслируемых на канале СТС вперемешку со старыми сериями «Няни» и «Папиных дочек», я ничего сказать не могу – я их просто не видел. Ни разу. К шоумену мы еще вернемся, а пока посмотрим, что же интересного приготовил нам апрельский номер. «Мобильная музыка. Пять лучших телефонов и пятнадцать лучших плееров» - интересно? Интересно, правда, почему телефонов всего пять? «Что нам готовил Cebit?» Не очень интересно, ибо Cebit в этом году, в общем-то, ничего и не приготовил. «Nokia. Прогноз на 10 лет». А это как раз безумно интересно, вполне возможно, статья окажется в духе шедевральной «Десять «провалившихся» устройств прошлого года» (описание данного материала читайте во второй части дайджеста). «Playboy в гостях у Mobile». Фи, сейчас «Плейбой»-то никто не читает, а «Плейбой» да в гостях у Mobile Magazine и подавно. Наконец, не обошлось без упоминания iPhone на обложке, к счастью, в контексте его бесполезности на фоне Sony Ericsson W960. Что ж, перемещаемся на страничку редактора…



Ой, теперь это колонка не главного редактора, а его заместителя. Видимо, Михаил Генин испугался моих колкостей и подставил под них свою правую руку (жаль, что Его Величество Игорь Волков не последовал примеру главного конкурента). Сергей Маленкович же (кстати, именно он был главредом до прихода Генина), одетый так же безвкусно, как и его коллега (а может, это фотограф неправильно выдерживает пропорции тела), ничего дельного не рассказал – прорекламировал материалы номера и пригласил на выставку «Фотофорум», где «у Mobile тоже будет отличный стенд». Хм, теперь это просто Mobile? То Russian mobile, то Mobile magazine, то Mobile - пора бы уж определиться.



Гость номера или, как он раньше назывался, приглашенный редактор – генеральный директор «МегаФон-Москва» Игорь Парфенов. Как и все звезды шоу-бизнеса, театра, спорта и т. д., Игорь размышляет о скорости развития цифровых технологий и предлагает оценить инновации «с операторской колокольни».

На той же странице я заметил примечание: «Рекомендуемая розничная цена – 50 рублей». Я, честно говоря, ни разу за последний год не видел и не покупал Mobile Magazine дешевле, чем за 90, ну, за 80 рублей. И это без диска. И это ради просмотра ярких картинок и пары оригинальных статей, не освещенных ранее в Интернете. С другой стороны, раз в месяц потратиться можно.



В рубрике писем читателей, составленных редакцией, описываются так называемые кухонные вещи, которые, видимо, неуместно публиковать в каком-либо другом разделе. Вот, например, вопрос: «Скажите, а вот эти результаты SMS-голосований вами при подготовке номера как-нибудь вообще учитываются?». В качестве ответа, разумеется, последовали утверждения, мол, как же не учитываются, учитываются еще как, буквально каждую эсэмэсочку выжидаем. Не получилось удержаться и от самопохвалы, а точнее, от похвалы ретроамериканского оформления рубрики

«Стиль» из мартовского номера, на что редакция описала апрельскую фотосессию: «В этом номере наш фотограф с моделями спустились в московское метро и устроили съемку прямо там. Получилось, как нам кажется, весьма любопытно». Любопытно стало и мне, поэтому предлагаю сразу перенестись на страницу 66. (Не волнуйтесь, к новостям мы обязательно вернемся.)




Работа фотографа меня действительно порадовала, то же самое касается и подбора симпатичных моделей, чьи лица я уже не раз встречал в подобных журналах. Сюжета у фотосессия, как в прошлых номерах MM, здесь нет, герои просто стоят у движущихся или недвижимых поездов или едут на эскалаторе и слушают музыку. Весь раздел посвящен именно наушникам, телефонов и прочих девайсов мы в руках у девушек и молодых людей не найдем. Впрочем, это правильно: номер-то посвящен музыке.



Вдоволь насладившись фотоискусством, возвращаемся к новостям. Их, правда, можно тотчас же пропустить – в марте, по мнению «Мобильного журнала», новые телефоны представлены не были. Ну, кроме модели от Fly-Levi’s, копирующего дизайн известного «кардфона» от Samsung. Зато шокирующих вестей, освещающих, к примеру, появление нового объема карт microSD от Apacer, здесь хоть отбавляй.




«С компьютером договориться легче, чем с людьми», - такими словами начинается интервью с физиком по образованию, музыкантом по призванию, кавээнщиком со стажем и ведущим-многостаночником Александром Пушным. В жизни он оказался человеком здравомыслящим и серьезным, и беседа в большей степени посвящена музыке и… детям. Среди девайсов герой прокомментировал Nokia 8800 Arte Sapphire, ноутбук Asus U6S, фотокамеру BenQ T800 и свою собственную машину – Opel Zafira.



Думаю, вы уже догадались, что тема номера – это музыка. «Вечная музыка», если быть точным. Как всегда, по теме написаны три материала – статья о музыке в мобильных телефонах, мини-тесты и «Цифры».



Мини-тестов сегодня аж пять, однако деление призовых мест на бронзовое, серебряное и золотое не изменилось. На первом месте, к моему удивлению (и к удивлению автора обзоров), LG KM500, за ним – Nokia N78 (!) и на третьем разместилась Motorola ROKR E8. Надо будет пощупать этот LG вживую, неужели аппарат в реальности настолько достойный, что смог обойти смартфон от Nokia?



Из рубрики «Цифры» мы узнаем, сколько пенсов составляет стоимость одной музыкальной композиции в британском онлайновом магазине Nokia Music Store и когда состоялся дебют бренда iPod (я почему-то думал, что это произошло на год раньше 2001-го). Цифр много, но они какие-то скучные.



Так называемые «большие» тесты Sony Ericsson W960i и LG Viewty расположились на одной полосе, чего явно недостаточно для грандиозности. Впрочем, в отсутствие выводов и сравнений с конкурирующими решениями я считаю такие обзоры бесполезными и бессмысленными.



На последней странице «Мобильного журнала» мы можем лично повлиять на то, какие статьи напечатают в свежем выпуске. Позволяется выбрать один из предложенных вариантов, отправив эсэмэску. (Думаю, что темой номера окажется «Скажите «сы-ы-ыр», но, судя по всему, я в очередной раз промухнусь.)

«Мобильные новости»




«Мобильные новости» в апреле месяце получились такими, каким, на мой взгляд, должен быть настоящий журнал о мобильной связи. Хочется сказать слово «эталон», но мое неисправимое критичное отношение ко всему не позволяет. Хотя, повторюсь, очень хочется…



И пусть обложка всё такая же блёклая, как раньше. Зато под ней – страничка «искреннего нашего» Игоря Волкова. К удивлению, он утихомирил свою манию величия и в этот рассуждает на тему, достойную хорошего главного редактора – на тему рынка автомобильных навигаторов. Конечно, не обошлось без его фотографии, однако улыбающийся мужчина в кожаной куртке, сидящий за рулем авто, получился гораздо лучше, чем редакторы конкурирующего издания.



Новостей, посвященных конкретным аппаратам, много. Рассказано о бюджетном слайдере T303 от Sony Ericsson, LG KF600 (вообще LG последнее время завалила рынок достойными новинками, это не может не радовать), о Samsung в «шайнообразном» дизайне, о телефоне LuluCastagnette, о появлении Nokia N82 в черном корпусе (кто бы сомневался, что подобная расцветка рано или поздно увидит свет). Новостная лента не сравнится с таковой в Mobile Magazine, где мобильникам посвящено, пожалуй, 10% процентов места.




Статьи Есбола Нуралгиева иначе как суперскими назвать нельзя, в первую очередь это связано с оригинальностью выбранных тем и живым языком автора. Материал «Мобильные конфузы. Нелепости и курьезы цифровой техники» разделяется на четыре части. В первой говорится о «курьезных концептах компаний-производителей мобильных телефонов». Например, о телефоне-туфельке, о раскладушке, благоухающей духами при открытии и т. д. Второй раздел – «Мобильные конфузы компаний-производителей». Здесь уже интереснее прочитать о провале N-GAGE, а странностях Pantech и модели Samsung E910 Serene и о «глюках» Siemens C62. Далее идет повествование об остальных мобильных курьезах и, наконец, в четвертой части почему-то отдельно сказано о «многоликих USB-флэшках» в виде утят или бутылки из-под пива.




Еще одна интересная статья носит название «Завтра будет вчера» и представляет собой сводное интервью с топ-менеджерами брендов первой пятерки рынка мобильных устройств – Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Motorola и LG. Представители компаний отвечают на подобные вопросы: «Что вы считаете главным трендом 2008 года для телекома?», «Какое количество миллиметров вы считаете возможным рекордом для 2008?», «Каковы перспективы смартфонов и коммуникаторов». Были заданы и специальные вопросы: фирме LG – касательно отношения к российскому рынку, Motorola – о сокращении продаж в мире, Nokia – о появлении аппаратов на Windows mobile. Материал невероятно познавательный, его стоит проштудировать хотя бы для того, чтобы на основе ответов разобраться, who is who в мире мобильных технологий и каково будущее у этого мира.

«Коллективный раZOOM» - интересный раздел для любителей «покопаться» во внутренностях или прошивке мобильного друга. Читатели присылают свои идеи, их публикуют и в следующем номере выбирают лучшую. В этот раз победила «Докачка файлов».








Почему я назвал апрельский номер лучшим за всю историю журнала? Потому что на его полосах читатель встречает обзоры 10 (десяти!) телефонов! Обзоры причем полноценные, объемом от двух до четырех страниц. Особое внимание привлекли тесты таких аппаратов, как Fly Hummer HT2 и LG Viewty, ибо написаны они не проверенными авторами Дмитрием Рябининым и Владимиром Фокиным, а новым обозревателем, Денисом Кириным. По манере написания он похож на выходца из Mobile Magazine, да выводы Денис делать не умеет. К примеру, его заключение по LG Viewty состоит из общих фраз, навеянных, судя по всему, пресс-релизом аппарата: «Следует лишь сказать, что это удивительно инновационный и функционально насыщенный телефон…»



В майском номере редакция обещает тесты телефонов Nokia 6220 Classic и 6210 Navigator, Sony Ericsson G700 / Sony Ericsson G900 и Samsung G810. Модели заслуживают внимания и особо тщательного анализа, будем надеяться, что Дима Рябинин не подведет.

До встречи во второй части дайджеста!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.