Дайджест «мобильной» прессы. Остальное

Признаться честно, не все статьи, содержащиеся в «Мобильном журнале» и «Мобильных новостях» я считаю важными и полезными. Такие материалы – всяко-разные обзоры фоторамок, художественные произведения на тему «Телефон – убийца», тест-драйвы автомобилей или лирические отступления приглашенных гостей, - я, как правило, не вношу в дайджест. Сегодня же наступил именно их черед – вещей интересных, но необязательных.

«Mobile Magazine» (“Mobile”)




Mobile Magazine любит приглашать к себе известных персонажей и предоставлять им целую страницу для написания чепухи. Вот писатель, создатель «Дозоров», Сергей Лукьяненко ведет рубрику «Уже не фантастика» (но еще не реальность?). В текущем номере он рассуждает о плеере Samsung P2, ласково называя его «ЮПИ» (от полного наименования YP-P2), и даже задумывается о его приобретении. «Уж больно он [плеер]… красивый». И не подумаешь, что Лукьяненко падок на всё блестящее.



Второй гость – главный редактор Playboy, не указавший своего имени, - назвал свое обращение к читателям “Hello, I love you” («Привет, я тебя люблю»). Инкогнито из «Плэйбоя», изрядно похваставшись, что может слышать голос Анфисы Чеховой не из телевизора, а по телефону, подытоживает речь фразой: «… ТВ нужно, чтобы быстрее и лучше выйти замуж. Вот она – реальность. А всякие гаджеты и технологии – лишь оттеняющий её фон». В целом, несмотря на кажущуюся глупость подобных «гостевых» сочинений, читать их, по крайней мере, не скучно.



В «Вещах» представлены штучки, превращающие прослушивание музыки в неописуемое удовольствие. Лично мне приглянулась кассета-адаптер для кассетных автомагнитол от Sony (№5), малюсенькие колонки Ritmix (№7) и прикольный разветвитель для наушников, позволяющий слушать музыку вдвоем (эх, как романтично!).



Рубрика дуэль говорит сама за себя. Два устройства – сегодня это фотокамеры Sanyo XACTI VPC-HD700 и Kodak Easyshare V1233 – соревнуются друг с другом, получая «плюсики» и «минусы» по определенным критериям – дизайну, удобству управления, функциональности, качеству фотографий и качеству видео и оправданности цены. Вплоть до последнего пункта фотоаппараты шли вровень, однако платить 18 тысяч рублей за Sanyo, когда можно получить практически то же самое, но в 3 раза дешевле, - это чересчур. Победитель дуэли, без сомнений, Kodak V1233.




Еще один раздел, заполненный звездами шоу-бизнеса. На этот раз «старс» будут комментировать ноутбук Acer Ferrari 1100. Александр Якин (сын-Букин из «Счастливы вместе») доволен имеющимся у него ноутбуком, «но если бы в момент покупки он увидел Acer Ferrari 1100, сильно задумался бы». Парень любит играть в компьютерные игрушки и в первую очередь обратил внимание на выделенную видеокарту. Певица Елена Терлеева (та, которая просит забрать солнце с собою), как и все девушки, любит красивые вещи, но такой ноутбук не купит просто потому, что он (компьютер вообще) ей нечасто нужен. Красивый клатч или туфли – вещи гораздо более полезные. А вот у Артемия Троицкого, интервью с которым совсем недавно было напечатано в «Мобильных новостях», такая «машинка» уже есть. Правда, её надежностью критик недоволен – уже случилась поломка. Зато имя какое громкое: Феррари!..



«Зачем компьютер в машине?», - задает вопрос неизвестный автор статьи. И сам же на него отвечает, рассматривая ПК, помещенный в багажник и способный сэкономить деньги на страховке, найти своё авто и вовремя побывать в сервисе. Смысла в статье я не вижу никакого, плюс ко всему я так и не понял, о чем именно она повествует. Худший материал номера.






Монументальная статья. Без шуток и сарказма. Обзор современных MP3-плееров на 8 страниц – это то, что надо современному читателю «Мобильного журнала», ведь плееры сейчас популярны как никогда раньше. Устройства разделены на пять классов. В первом – «сверхкомпактные плееры» без дисплея – участвуют iriver Mplayer в форме Микки-Мауса, Apple iPod Shuffle и Creative Zen Stone. Мой голос – в пользу «айпода», хотя мультяшный iriver выглядет весьма… неординарно. И если в плеерах с текстовым дисплеем соперники оказались равны, то в популярном нынче сегменте плееров с цветным дисплеем и поддержкой видео борьба разыгралась не на шутку. Одно странно: почему в списке из шести подобных девайсов отсутствует активно рекламируемый Samsung Indigo с возможность просмотра видео MPEG4? Зато в «Плеерах с сенсорным дисплеем» Samsung P2, к слову, верой и правдой служащий вашему покорному слуге, присутствует. Наравне с iPod Touch, получившим пятерки по всем параметрам от дизайна до качества видео, и Ritmix RF-9700.



Интервью с Бобом Януччи, директором по технологиям Nokia, носит название “Nokia: 10 лет спустя». Многообещающе. В действительности же – ничего интересного. (Хотя, возможно, кого-то интересует вопрос вечных батареек – не берусь судить.) Впрочем, вставка в интервью, представляющая собой мысли президента Nokia Олли-Пекки Калласвуо о появлении сенсорных экранов в устройствах Nokia и о развитии операционных систем, гораздо более актуальная.




Я не гуру в тест-драйвах автомобилей, но могу определенно заявить, что сравнение Suzuki Grand Vitara и Nissan X-Trail у авторов получилось близко к подобным материалам в журналах типа «Автомира» или «За рулем».



Что касается каталога, то назвать его полноценным язык не поворачивается. Выбор моделей странный – видимо, сюда попадают лишь те аппараты, которые побывали в тестовой лаборатории Mobile Magazine. Но это явно не всё, что присутствует на рынке, и даже не половина. Технические характеристики считывать неудобно – значки, как в «Мобильных новостях» или «Взрослых игрушках», гораздо информативнее и легче воспринимаются глазом.

«Мобильные новости»




«Мобильные новости» в аспекте дополнительных статей нас радует в гораздо меньшей степени, чего его главный конкурент. Зато разнообразных обзоров фотокамер, автомобильных навигаторов, USB-флэшек и ноутбуков (включая превращающийся в легенду MacBook Air) здесь хоть отбавляй. Впрочем, это очень хорошо, учитывая, что такого рода материалы гораздо полезнее статей «Будущее мобильных телефонов». «Мобильные новости» изначально позиционировались как журнал, освещающий техническую сторону устройств, в то время как Russian mobile (или просто Mobile) предназначается людям, интересующимся цифровыми технологиями, но не готовым тратить время на стопроцентное использование функций своего девайса или на «копание» в его прошивке или платах.




Новостная лента журнала не ограничивается известями о появлении очередной цифровой «мыльницы» Samsung. Из раздела «Новое ПО» владельцы устройств с поддержкой J2ME или на базе ОС Symbian и Windows Mobile могут почерпнуть для себя много полезного. К примеру, программа Webmoney Keeper Mobile 2.3.0 позволяет работать с электронными кошельками системы Webmoney (которой, к слову, пользуется всё больше и больше народа) прямо с телефона. Или Nokia Text Messenger (узнав о её существовании, я сразу же установил программу на свой компьютер), отображающая эсэмэски на экране ПК в виде чата.



По роду деятельности мне приходится отбирать темы, которые новые, неопытные авторы предлагаю к написанию для нашего сайта. Почему-то половина таких тем звучит как «Что готовит нам 3G», а вторые 50 процентов – «Мобильник будущего: что день грядущий нам готовит». При взгляде на заголовок «Мечтаем о мобильнике будущего» я сразу понял, что автор её – не Есбол Нургалиев и, конечно, не Дмитрий Рябинин, а кто-то… другой. Дмитрий Чижиков пофантазировал о том, что может появиться в ближайшие несколько лет, но ничего революционного не предложил – всё уже тысячу раз описывалось в подобных материалах в Интернете и обсуждалось на форумах.




Статья Есбола Нургалиева – другое дело. О «ляпах» кинематографа обожают писать (и делают это, в общем-то, неплохо – юморно, так сказать) издания для мужчин – Maxim, какой-нибудь XXL и т. д. Однако мобильные киноляпы на моей памяти не освещал никто – до появления в продаже апрельских «Мобильных новостей» с «позорной семеркой» кинонеурядиц, связанных с мобильными устройствами. На седьмом месте – «Война миров» Стивена Спилберга с видеокамерой, работающей даже тогда, когда вся остальная техника отключилась. На пятом (Питер FM) – невероятно частый, на мой взгляд, ляп, встречающийся везде и повсюду – длинный гудок, как в домашнем телефоне, но исходящий из мобильника. На четвертом расположился «Дневной дозор» с соглядатаем, звонящим из Узбекистана в Россию, не набирая +7. Наконец, на первом – ну, конечно же, «Матрица»: «Так, наше внимание привлекла трубка Нео, прекрасно работающая в Чикаго. Что, казалось бы, удивительного? Ничего особенного нет. Если не брать в расчет то обстоятельство, что Nokia 8110, тот самый знаменитый «банан», работает в стандарте GSM 900. Который, как известно, не в почете в Штатах. Зато вполне себе функционирует в Австралии, где и происходили съемки фильма…»



Каталог телефонов, как мне кажется, пора обновить, причем очень и очень серьезно. Большое число моделей, которые не просто анонсированы, но уже доступны на нашем рынке, здесь отсутствует. Зато к формату каталога претензий нет – указаны все имеющиеся / отсутствующие функции, включая количество встроенной памяти, записей в телефонной книжке, цветность дисплея и даже частоту процессора (для смартфонов).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.