Дайджест «мобильной» прессы, май 2008

Май – время, когда многие из нас планируют свой летний отдых, а это значит, особой популярностью и в Интернете, и в прессе пользуются статьи о пылевлагозащищенных девайсах и о специальных тарифах и роуминг-предложениях сотовых операторов. Второе, видимо, появится в «мобильных» журналах в июне, однако обзорами «спортивных» устройств и Mobile Magazine, и «Мобильные новости» забиты под завязку уже в мае.

Внимание: ввиду тематики нашего портала, мы рассматриваем лишь ту часть журналов, которая посвящена мобильной связи.

Mobile magazine




Обложку майского «Мобайл Мэгэзин» можно назвать симпатичной. Возможно, не такой симпатичной, как если бы её украшала обворожительная Аня Семенович, но, по крайней мере, гораздо лучше апрельского варианта с Пушным. Александр Анатольевич (виджей MTV) сам по себе очень харизматичный человек, а когда улыбается, становится еще харизматичнее. К тому же, как заявляет анонс крупными буквами, в номере нас ждет еще и сын ведущего, Ярослав Александрович. Прямо семейное нашествие какое-то! Из остальных анонсов нам обещают описать «16 Гб счастья» (обзор Nokia N96) и, к примеру, bluetooth-гарнитуры на любой вкус. Что ж, переворачиваем страницу…



В колонке редактора нас снова встречает Михаил Генин, кстати, в новой рубашке, но в старых кроссовках (как можно так безвкусно одеваться?). Свою речь он начинает с фразы: «Мне кажется, я много путешествую». Дальнейшие размышления главреда очевидны: немного о том, что значит путешествовать, и много о том, что следует в эти путешествия брать с собой («телефон, навигатор, фотокамеру, средство для выхода в Интернет и всякие другие технические прибамбасы»). Номер-то майский, предлетний.



Гость номера, как я уже намекнул выше, сын Александра Анатольевича, Ярослав Александрович. Вопреки классическому шаблону «в будущем телефоны будут крутые и технологичные», парень рассказывает животрепещущую историю о том, как он выбирал свой последний мобильник. Жаль, правда, что в результате Ярослав остановился на «айфоне», но о вкусах не спорят. К тому же гость безмерно доволен своим приобретением.



В рубрике писем, получившей название «Пост и коммент», спрашивается, действительно на CeBIT так скучно, за что Motorola ROKR E8 поставили на третье место в битве мини-обзоров, наконец, постоянный читатель Сергей Смышляев хвалит фотографа, сумевшего превратить Ольгу Шелест из «подростковой зажигалки» в «очень сексуальную женщину».



Главная новость повествует о Mobile Digital Show, в двух словах, о какой-то телекоммуникационной премии. И актер Алексей Чадов, и Ярослав Александрович скептически относятся к подобного рода мероприятиям, ведь «в мире микросхем, чипов и плат трудного сказать, для чего и для кого хороша та или иная модель». С данной мыслью можно поспорить, в то же время мобильные устройства отнюдь не произведения искусства, которые зрители и потребители способны воспринимать по-разному.





Новости «обычные», по сложившейся традиции, затрагивают появление модели KF700 от LG, модели KP320 (тоже от LG), но не забывают и другого корейского производителя, Samsung, представившего 5-мегапиксельную раскладушку G400, а также уже появившиеся в продаже Samsung Adidas и «дуос» №2 под индексом D780. В остальном на этих десяти, если не больше, полосах говорится о новых цифровых фоторамках, о часах-кардиомониторах и остальной никому не нужной всячине.




«Личность». Интервью с человеком, названным «провизором, телеведущим и отцом модного виджея», - Александром Анатольевич. Снова же, это не интервью, а раскрытие гостем определенного тезиса. К примеру, Александр обещает никогда не уходить в MTV, делится впечатлениями от озвучки фильма «Зачарованная», жалуется на московские пробки и на невнимательных водителей и рекламирует свой новый веб-сайт. Также он прокомментировал ряд «модных» девайсов, включая собственное авто, Subaru Tribeca B9 (эх, красивая машинка была в дорестайлинговой версии), телефон Samsung F490, напоминающий виджею игрушку, фотокамеру Canon PowerShot S5 IS (эта махина игрушку явно не напоминает).




Тема номера – «Галопам по Европам». Ничего нового из материала о том, какую технику целесообразнее брать с собой в поездки, я для себя не почерпнул, зато с интересом пролистал мини-обзоры. На первом месте среди «трэвел-девайсов» оказался HTC P3470, который «лучше других подходит для удобной и безопасной GPS-навигации», «серебро» заслуженно получил Nokia N96, совместивший в себе всё, что только можно. Наконец, замыкает тройку Samsung i560, встроенное ПО которого, к сожалению, далеко от совершенства.



«Цифры» номера называются «Весело шагать». Вы знаете, каково рекордное расстояние, преодоленное автостопом за сутки? А сколько телефонов и ноутбуков рассеянные жители Лондона оставляют в кэбах за полгода? Купите майский Mobile Magazine – и узнаете.





О, сегодняшняя рубрика «Стиль» мне очень нравится. Хотя бы потому, что модель, исполняющая главную роль, чем-то похож (или мне это уже мерещится?) на божественного Игоря Волкова, которого мы еще встретим на страницах сегодняшнего дайджеста. Итак, мы наблюдаем за муками творчества мужчины, мечтающим сделать идеальный снимок на свой фотоаппарат. Но, как известно, без правильного ракурса идеального фото не добиться. На первом развороте герой ищет ракурс на рельсах, на следующем он уже использует штатив, на третьей странице мужчина, стоя на крыше старого здания, растроивается (хорошее слово я придумал?), чтобы запечатлеть одну из московских высоток (гостинцу Украина? В любом случае, это явно не МГУ). Наконец, заканчивается действие модным бутиком. В Mobile Magazine рубрика «Стиль» почему-то всегда заканчивается или начинается бутиком. Журнал-то для гламурных технофилов!



Главный редактор Playboy, у которого отсутствует имя, рассуждает о причинах любви большинства из нас к роскошным вещам, параллельно хвастаясь своими связями и достижениями. Эх, всё у этого человека есть, только имени не хватает. Но, честно говоря, главный редактор Maxim, Александр Маленков, мне импонирует в большей степени, да и журнал его интереснее, по крайней мере, русская версия.

В рубрике «Тест-опрос» четыре суперзнаменитости комментируют тот или иной девайс, сегодня это целиком и полностью состоящий из граней Nokia 7900 Prism. Брутальному Владимиру Вдовиченкову из «Бумера» мобильник, похоже, не очень понравился, а Александр Шоуа из группы «Непара» почему-то сравнивает его с iPhone… (Что за мания всё и вся противопоставлять «айфону»?) Зато его напарнице-непарнице Nokia 7900 пришлась по душе, смутили её лишь не самые миниатюрные габариты.



Не обошлось и без тест-драйва автомобиля, и вот что интересно: если раньше Mobile Magazine обозревал в основном что-то типа «тойот» и «хёндэ», то теперь редакторы сели за руль красавицы новенькой Audi A4. Причем, несмотря на непрофессионализм автора в данной стези, обзор получился очень даже стоящим.



Хотите вы в следующем номере видеть рубрику «Экстремальный туризм» или, на ваш взгляд, гораздо интереснее прочитать про отношение детей к технике? Samsung DuoS D780 или LG KF700 должен занять три полосы раздела «Тест»? Решить эти вопросы (если, конечно, они не решены за нас) можно, отправив всего одну эсэмэску…

«Мобильные новости»




Если бы существовала премия, оценивающая обложки журналов, обложка «Мобильных новостей» была бы признана самой скучной. Мало того, реклама теперь появилась и на ней! Под изображением Palm Treo 500 мы видим желтенькую полоску «Евросети» с надписью «Только в «Евросети». Впрочем, Игорю Волкову же надо на что-то жить…



А вот и сам «искренне наш» Игорь Волков. В текущем номере главный редактор преподнес сюрприз всем своим поклонникам и в первую очередь поклонницам (если журнал «Мобильные новости», конечно, читают представительницы прекрасного пола): на фото он изображен обнаженным, и жаждущие эротики читатели журнала, по идее, должны наслаждаться видом его ненатренированной груди. Шутки в сторону, в реальности же колонка редактора посвящена спортивным девайсам, а точнее, водонепроницаемым телефонам, которые на рынке сегодня практически отсутствуют.





Новостей много, причем их значительная часть посвящена новинкам мобильных телефонов. Nokia 6300i, море телефонов LG (KF700, KP220 и KP320), 4 бюджетные новинки от Nokia, Samsung DuoS D780… И, разумеется, много всего интересного из мира остальных девайсов – фотокамер, плееров, ноутбуков. Новостная колонка «Мобильных новостей», наверное, раза в полтора больше таковой в Mobile Magazine. Один её минус – какая-то она «серая», невзрачная, впрочем, в духе журнала, который кардинальным образом отличается от яркого и красочного Mobile Magazine.




Новостная лента журнала не ограничивается известями о появлении очередной цифровой «мыльницы» Samsung. Из раздела «Новое ПО» владельцы устройств с поддержкой J2ME или на базе ОС Symbian и Windows Mobile могут почерпнуть для себя много полезного. К примеру, программа Webmoney Keeper Mobile 2.3.0 позволяет работать с электронными кошельками системы Webmoney (которой, к слову, пользуется всё больше и больше народа) прямо с телефона. Или Splashmoney, которая помогает экономным владельцам смартфонов вести учет финансов. Мне же пришелся по душе интернет-пейджер Sm@per.




В статье «Знак ГТО на груди у него» Есбол Нургалиева рассматривает индустрию спортивных гаджетов. Как известно, коммерчески успешных спортивных продуктов очень мало, поэтому те, что есть, вызывают у пользователей неподдельный интерес. Материал любопытный, но, на мой взгляд, не самый интересный – подобного рода статьи на нашем сайте выходят по субботам.



А в статье «Памяти мобильных «спортивников» посвящается» Есбол рассуждает непосредственно о спортивных мобильниках. Nokia 6250, 5210, 5100, 5140, Siemens’ы M-серии… Материал заставил меня поностальгировать и погрустить. Неужели время спортивных устройств – бестселлеров прошло? Скорее, нет, чем да, и появление Samsung M110 и защищенных моделей Sony Ericsson тому верное доказательство.



Среди интересненького – статья «Пальцы веером: от понтов – к удобству». Проще говоря, удобны ли телефоны с сенсорными экранами и за ними ли будущее? Есбол попытался сравнить такие популярные «пальцевые» решения, как LG Prada KE850, Samsung’и P520 Armani и F490, LG Viewty, LG KS20, RoverPC S7 и, конечно же, - вы угадали! – iPhone, и в итоге пришел к выводу, что «Пальцевый ввод стал одним из самых мощных трендов современной мобильной индустрии … так, в скором времени должны появиться первые аппараты на базе операционной системы S60 Touch от Nokia. Возможно, именно «пальцеориентированные» телефоны с сенсорными дисплеями изменят развитие мобильной индустрии?» Возможно, но лично мне этого не хотелось бы. Идеальный вариант – нечто наподобие LG KF700, где помимо сенсорного экрана присутствует клавиатура, и, когда надоедает пользоваться экраном, можно перебраться на клавиши.



Дмитрий Рябинин представил своё видение телефонов Sony Ericsson G700 и G900, и, что не удивительно, его выводы и впечатления на 99% совпадают с моими. Понравилось сравнение камер Sony Ericsson G900 и Nokia N82, в прессе подобных сравнений очень не хватает.



На рынке присутствует мало телефонов, дизайн которых способен меня влюбить. Однако LG KF510 – один из них. Действительно, невероятно приятный во всех отношения телефончик с неплохой функциональностью и роскошным дизайном. По сути, здесь присутствует всё, чего не хватало во внешнем виде предыдущих «шоколадок», а главное, выглядит это всё слаженно. Соответственно, и обзор данного решения (пусть он и написан не известным мне Антоном Цветковым) мне было читать в два раза интереснее. Одно хочется заметить – как я понимаю, LG не позиционирует модель в качестве продолжателя Black Label, эта доля выпадет приближающемуся LG Secret, когда LG KF510 – просто KF510. Но от этого новинка не становится хуже.



В следующем номере, если верить обещанию, нас ожидают обзоры Nokia 6220 Classic и 6210 Navigator, а также тесты Sony Ericsson C902 и LG KF700. Больше всего мне понравился анонс статьи «Пальцы веером», которая опубликована в текущих «Мобильных новостях» и навряд ли появится в июньских. Хотелось бы, чтобы редактора внимательно относились к каждой мелочи, от обложки до анонса следующего номера.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.