Дайджест «мобильной» прессы, июль 2008. «Моби» (Mobi)

Так сложилось, что с начала 2008 года мы перестали освещать журнал «Mobi. Мобильная связь» в наших ежемесячных дайджестах прессы. Причин тому несколько. Во-первых, данное издание серьезно не дотягивает до уровня таких монстров печатного рынка, как Mobile Magazine и «Мобильные новости».

Не дотягивает ни оформлением, ни дизайном, ни качеством статей (хотя интересные материалы, безусловно, попадались) и, что больше всего меня поражало, качеством правки. Столько опечаток и ошибок, как в Mobi, я, пожалуй, не видел ни в одном другом «бумажном» издании. И если для интернет-ресурсов ошибки простительны, то для журнала, за который мы платим деньги (причем Mobi почему-то стоит дороже своих конкурентов), - нет. Во-вторых, как это ни банально звучит, но «Моби» чертовски сложно найти в продаже. Конечно, если искать его по Москве, то проблем не возникнет, но в удобных для меня местах он, к сожалению, не продается. Однако постоянные комментарии, письма на мой адрес и жалобы (90 % которых, судя по всему, составляются командой самого Mobi) наподобие «Долой Mobile Magazine, хотим только «Моби» заставили меня вернуться на год назад и посвятить отдельную часть дайджеста «экспертному журналу о цифровой технике»




Обложка стала выглядеть солиднее. Того сумбура, когда текст заголовков занимал всё свободное место обложки до такой степени, что было сложно разобрать, где что анонсируется, нет. Но в то же время я сильно сомневаюсь, что в XXI веке pacman’ы (такие злобные шарики) выглядят модно и могут заставить прохожего импульсно приобрести журнал. Вот великолепная Аня Семенович – может (подробнее о ней читайте во второй части дайджеста в пятницу)…



На страничке редактора весь мой запал касательно пути истинного «Моби» куда-то испарился. Оказывается, я в руках держу выпуск № 07 (47) от июня 2008. Хорошо, что подобную ошибку редакторы не допустили прямо на обложке, а то получилось бы, что подряд вышло два июньских номера.

Вообще, я не до конца уверен, что текст под бодрым заглавием «Здравствуйте!» - колонка главного редактора. По крайней мере, автор строк никак не представился. Рассуждает он о периодах адаптации любой технической новинки, а также о прошлом, настоящем и будущем Wi-Fi-технологий.



Колонка новостей в Mobi не такая, как везде. Она делится на несколько тематических разделов. Главный – «Новость месяца» - в этот раз рассказывает о преобразовании Министерства информационных технологий и связи в Министерство связи и массовых коммуникаций. Лично мне от этого события ни жарко ни холодно – ну, перешли Федеральное агентство связи, агентство по информационным технологиях, а также агентство по массовым коммуникациям под одно крыло – обычные потребители навряд ли это ощутят на себе. Хотя приятно, что в мобильном журнале затрагиваются и политические темы.




Остальные рубрики называются так: «События» (сборная солянка – кто что сказал, кто с кем судился и т. д.), «Сервисы» (соответственно, информация о новых сервисах и немного о программном обеспечении), «Софт» (много о программном обеспечении), «Новости операторов» (данный раздел положительно выделяет «Моби» на фоне конкурентов, о свежих тарифах и предложениях сотовых операторов сказано много и достаточно подробно). Наконец, самая веселая рубрика – «Курьезы», делящаяся с читателем животрепещущими историями о плотнике-порнографе или о шапочках из фольги, предназначенных для борьбы с электромагнитным излучением. В целом новостную колонку «Моби» можно отметить как самую «непроплаченную», по формату наиболее приближенную к таковой, например, на нашем ресурсе.



Новый раздел журнала называется «Великие изобретения». В алфавитном порядке здесь рассказывается о таких вещах, как амперметр, антенна и даже АОН.




Вы, возможно, удивились, не заметив ни одного анонса телефона или любого другого девайса в новостной колонке. Удивились не зря, ибо все технологические новинки рассматриваются в так называемой «Железной линии». К сожалению, телефон в этой линии напечатан лишь один – конечно же, марки LG, а остальное – сплошные фотокамеры, коммуникаторы и пульты дистанционного управления с жесткими дисками и ретрочасами. Для меня – скука, кто-то же (почему нет?) покупает подобные журналы только для того, чтобы обогатиться знаниями об очередном контейнере для внешних винчестеров.

За рубрику «Полигон» журналу, пожалуй, можно простить всё – и огрехи во внешнем виде, и множество «очепяток». Честно говоря, обзоров ТАК много, что я даже устал их сканировать.



Первые два теста маленькие, в Mobile Magazine они назывались бы «мини-обзорами». Samsung U800 Soul (автор почему-то указывает в индексе букву b – жаль, что информация о том, что в России модель избавилась от этой лишней литеры, до Антона Спиридонова не дошла) назван прямым соперником Nokia 6500 Classic, и это действительно так. Среди слагаемых успеха LG Secret выделены защищенный от царапин экран, отличные материалы корпуса и качественная фотокамера. На мой же взгляд, два главных фактора, которые послужат продажам новинки, - это великолепный внешний вид и активная рекламная кампания. Без второго прока в интересном дизайне, увы, в наше время нет.



Sony Ericsson не совсем заслуженно заслужил полноценный обзор, правда, всего на одну полосу. Автор вовсю нахваливает его модный облик, а я скажу – ничего особенного, обычный бюджетный Sony Ericsson c завышенной стоимостью.



Зато аж три страницы достались новому флагману смартфонов Nokia, модели N96. Да, аппарат убого собран, обладает низкой эргономикой и в целом не привносит практически ничего нового по сравнению с N95 8 Гб. Хотя в России, безусловно, будет хитом – нашим соотечественникам лишь бы дать повод сменить «трубу» на более крутую (а цифра 6 больше, чем цифра 5).



Samsung D780 Duos II появился уже несколько месяцев назад, а его обзор напечатан только в июльском номере. Зато на те же три страницы.



Не обошлось и без объемного теста телефона от LG, модели KF700. Аппарат (кстати, мой любимчик) действительно удался, и обязательно получит любовь покупателей.



Смартфон Samsung i200 тоже безумно интересная машинка. Тонкая, симпатичная, при этом обладающая функциональностью ОС Windows Mobile. Не хватает лишь Wi-Fi…



Cказать честно, новинки Sony Ericsson меня не вдохновляют. Не вижу я в них ничего такого, что может заставить потребителей бежать за ними в салон связи сломя ноги. А жаль. T610, K750i, W800i удались на славу и в свое время, можно сказать, заставили рынок вздрогнуть.



«Долой вредителей!» Так называется статья, посвященная сертификации Symbian. Не думаю, что большинство будет этим заниматься. Типичный материал для заполонения свободного места.



Статьи, подобные «Дайте две. Sim-карты» успели напечатать все журналы, даже немобильные, что уж говорить про веб-ресурсы. Максим Букин описывает все устройства, способные работать одновременно в двух сетях, и делает соответствующий выводы. Но, честно говоря, выводы, сделанные авторами Mobiset.ru в соответствующей статье, мне нравятся больше. Роднее, что ли?



Обзоры всяко-разных платежных систем не публиковались разве что в «Космополитене» (да и то не факт). Однако в «Моби» к этому процессу подошли основательно, на 9 (!) страниц. Это ж целая книга! Зато после прочтения сего шедевра из человека, не представляющего, как деньги могут быть виртуальными, вы превратитесь… в человека, не понимающего смысл существования наличных денег. Нет, такого не гарантирую, но вводить и выводить средства на счет в «Яндекс. Деньгах» или «Web Money», а также пользоваться этими средствами вы научитесь. Безусловно, это лучший материал на подобную тему из всех существующих.



Каталог не такой полный, как в старых номерах «Моби», и включает в себя лишь самые актуальные модели (подобным грешат и «Мобильные новости» и в особенности Mobile Magazine). Режет слух обозначение «ничего особенного» в графе «Программная плафторма». Можно было заменить фразу на «стандартная прошивка» или просто поставить прочерк. Ошибки и недочеты встречаются повсеместно (например, у Motorola U9 указана платформа L6.3, Motorola ROKR E8 же вместо своей L7.1 получил метку «ничего особенного»), но для каталога журнала Mobi это характерно. Уж если поддерживать чистоту слова в материалах редакторы еле-еле, но умудряются, то на список моделей сил явно не остается.



Рубрика «Письма» обширна и, подозреваю, в отличие от «Мобильного журнала» это реальные вопросы читателей, а не авторов издания самих к себе.

«Шутки юмора» из жизни операторской службы на этот раз оказались несмешными… Разве что это:

О. (в журнале, к сожалению, реплики перепутаны местами, их пришлось восстанавливать мне): Алена, здравствуйте, чем могу помочь?

Аб.: Алена – это просто замечательно! А давайте мы с вами познакомимся!

О.: Давайте.

Аб.: Меня зовут Сева. А сколько вам лет?

О.: Сорок пять.

Аб.: Ой. А вы не шутите?

О.: Да какие уж тут шутки. Вот сижу, работаю, спина болит, глаза устали в монитор смотреть. Старость – не радость.

Аб.: Извините, я больше не буду вас беспокоить. Отдыхайте, пожалуйста!

Что могу сказать в итоге. Очень жаль, что создатели «Моби» не могут сделать журнал полноценным, наладить оформление, качество верстки и, самое главное, избавить его от множества опечаток. На данном издании, как мне кажется, можно учить будущих редакторов или устраивать соревнования между корректорами на внимательность: кто найдет больше ошибок. Жаль, для печатного продукта такое недопустимо. В то же время статьи, а это, согласитесь, главное, интересны, познавательны, ёмки, поэтому я обещаю отныне включать «Моби» в наш дайджест как можно чаще. Раз в два месяца – это точно.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.