Дайджест «мобильной» прессы, август 2008. «Моби» (Mobi)

В этом месяце (уже в прошедшем) я таки съездил на пару-тройку дней на дачу. И хотя дачу я не очень люблю (в отличие от моих домашних), шашлыки я все же уважаю, поэтому удовольствие от поездки получил. Так сложилось, что единственным из того, что можно почитать, оказался августовский номер Mobi, поэтому, борясь с комаром, не дающим мне заснуть, я прочитал журнал, как говорится, от корки до корки, даже не самые интересные для меня рубрики «Фото» и «Ноутбуки» открыл. Спешу поделиться с вами своими впечатлениями.



Встречает нас обложка из разряда тех, которые на витрине, завешанной «Караванами историй» и иже с ними, не заметишь даже через минуту тщательного поиска. Но, увы, сделать лицо издания более-менее примечательным у его создателей никак не получается (впрочем, они, похоже, и не слишком стараются). На черном фоне изображен системный блок компьютера с отклонениями в обе стороны, образующими аккордеон. Анонсы гласят: «Как найти Интернет за границей», «Мобильные компьютеры поют и пляшут» (эта надпись относится как раз к тому странному системному блоку), «Уроки видеомонтажа. Форматы и стандарты видео». Интересно то, что написано всё блёклым синим и серым цветами, которые на черном читаются очень и очень плохо. Вот белое на черном – отлично, красное – более-менее, но не серое…



Речь главного редактора (на этот раз Евгений Тер-Авакян соизволил представиться) посвящена двум мировым помешательствам. Первое – активно обсуждаемый во всех блогах и форумах Большой адронный коллайдер. В общем, если его кто-нибудь когда-нибудь запустит, всех нас ждет одинаковый конец. Второе помешательство – его тоже активно обсуждают и даже пишут по его поводу тысячи статей и обзоров – популярность «айфона» и всех его версий. Речь интересная, в лучших традициях жанра.




Содержание. В глаза бросается огромное (для печатного издания) количество обзоров. Приятно, что Mobi не забрасывает, как Russian mobile в свое время, данное направление, а даже развивает.



Новость месяца заключается в том, что «домены теперь и на русском». Скоро (ну, или не очень скоро, судя по всему) вы сможете посещать ваш любимый сайт не только по адресу mobiset.ru, но и набрав в строке браузера мобисет.ру. Удобно, черт возьми, даже раскладку менять не придется! Надеюсь, это все же не мечты.



Остальные известия касаются «гуглополии» - игры, в которой можно взять под контроль все запасы мирового интернета, лауреатов Webby Awards, поиска людей на Mail.ru. Имеется рубрика «Курьезы», вот одна из злободневных (и реальных, кстати) смешинок. «Считается, что дымовые сигналы, семафорный телеграф и голубиная почта ушли в далекое прошлое. Как бы не [здесь написано «ни», ошибки, как видите, начинаются уже с первых страниц новостной ленты] так! Руководство одной из бразильских тюрем долго не могло понять, откуда у заключенных появляются наркотики, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы. Оказалось, что бразильские зеки приручили голубей, обитавших на крыше тюремного блока, и натренировали их доставлять разнообразные посылки. Похоже, что теперь тюремным охранникам придется еще и всем местным пташкам личный досмотр устраивать…».

Самая интересная и, пожалуй, даже уникальная (если брать во внимание остальные «мобильные» печатные издания) новостная рубрика – «Новости операторов». Здесь представлена информация о всех нововведениях наших любимых компаний за последний месяц, причем освещено не только появление очередных тарифных планов, но и второстепенные вещи (например, введение новых пакетов GPRS-интернета или конкурсы детских рисунков, проводимый «МегаФоном»). Ко всему прочему, в колонку включен такой оператор, как «Скайлинк», всегда и всеми забываемый.



Продолжается цикл «Великие изобретения». Сегодня мы познакомились с батарейками, бумагой (кстати, о бумаге много нового можно было узнать из церемонии открытия Олимпиады), видеомагнитофоном (эх, ностальгия, ностальгия…) и даже граммофоном (нет, в эти времена я еще не родился).




В «Железной линии» новинок мобильных телефонов снова раз, два и обчелся. Позорная работа редакции замечена и здесь: подпись к фото телефона LG KM380 («Главное, чтобы этот флип быстро не отломился – уж очень хрупкий на вид») почему-то перекочевала к телефонам Samsung, у которых этого флипа нет и никогда не было. Большая часть «железки» посвящена, видимо, ноутбукам. Вообще про них в журнале много чего написано.




Помимо обзоров ноут-новинок моё внимание привлекла статья «Путеводитель по миру ноутбуков Asus». Ноутбуками я интересуюсь не так широко, как мобильными устройствами, но порой стараюсь следить за новациями в этом виде техники. Однако разобраться в «асусах», по-моему, сложно даже фэну марки – этих цифр, букв в индексах так много, и они такие нелогичные, что при выборе ноутбука я решил обратиться к другой марке, дабы не забивать себе голову задачами для особо смекалистых. (Правильно сказано к предисловию к статье – «Кручу-верчу, запутать хочу».) Алексей Дорожкин же расставил все по местам и с помощью данного материала ориентироваться в мире лэптопов Asus стало гораздо проще.



В мире (журнальном, разумеется) цифрового фото всё примерно то же самое – тесты суперновинок и занимательная статейка под названием «Эпитафия фотографии. Цифровая эра и её влияние на фотографию». Странный автор достаточно водянисто и не слишком аргументировано пытается нам сообщить о всех недостатках цифровой фотографии. Мол, из-за кажущейся простоты использования цифровиков (даже «зеркалок») профессионалов становится всё меньше и меньше, слишком часто стал использоваться «фотошоп», отсутствует удовольствия от процесса проявки в ванной комнате и т. д. и т. п. Но, знаете… Цифровое фото – это настолько удобно, что о плёночных аппаратах даже вспоминать не хочется. Всему свое время, и нет ничего страшного в том, что некоторые вещи по истечении времени становятся атавизмом.



Весьма интересным показался материал о фильтрации по IMEI («Конец разбоя»). Прочитав его, я, кстати, обратил внимание, что за 9 лет пользования мобильными телефонами у меня они ни разу не были украдены. Не сказать, что я берегу свой мобильник как зеницу ока, но стараюсь о нем по крайней мере не забывать и всегда держать на виду, что и вам советую.

Наконец, самое важное и интересное – раздел обзоров. Да, если в «Мобайле» тестам новинок мобильной индустрии посвящено две-три полосы, то здесь это целый раздел, за который изданию можно простить всё – от не совсем корректных статей до огромного множества ошибок, опечаток и неточностей.





Первые три обзора – предварительные тесты телефонов, которые только-только анонсированы. iPhone 3G (ну как без него?), Sony Ericsson C905 и линейка Supernova от Nokia.








Полноценного же обзора удостоились Nokia E71, E66, Sony Ericsson C702, W350i, Samsung U800 (в прошлом номере он засветился в мини-обзоре), Fly LX500, Nokia 3120 Classic, LG Secret, Samsung F400… Пожалуй, столько же обзоров выходит ежемесячно на нашем ресурсе, для журнала это просто немыслимое количество. Притом, что тесты качественные, подробные, цельные и, что радует, с объемными заключениями. Респект!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.