Дайджест «мобильной» прессы, октябрь 2008. «Мобильные новости»

Китайские фасовщики, Игорь Волков в скафандре, секреты буржуйского аукциона – это, и не только это, и даже еще больше этого в нашем октябрьском дайджесте, посвященном журналу «Мобильные новости».



Наконец-то у меня в руках лежит свежий номер журнала «Мобильные новости» (или Mobile News Review, кому какая раскладка больше нравится). Честно говоря, не очень хотелось возвращаться к данному изданию, однако обновленный формат дайджестов «в месяц – по журналу» обязывает. Не хотелось не по причине неполных обзоров (они здесь великолепные) или заурядных статей (Есбол пишет материалы выше всех похвал), просто мне не очень нравится культ личности, устроенный главным редактором, плюс, как мне кажется, изданию пора кардинально поменять дизайн, ибо в этом плане отставание и от Mobile, и от Mobi – вопиющее.



На обложке в этот раз отсутствует реклама «Евросети», что не может не радовать. Цвет фона – красный, он бросается в глаза и хорошо гармонирует с ноутбуком Toshiba X300, имеющим в дизайне элементы того же цвета (ноутбук, собственно, на обложке и изображен). Разные оттенки и жирность шрифтов подобной гармонии не образуют, однако, стоит признать, читаются они неплохо (в отличие от Mobi, где хорошей читабельности шрифтов добиться никак не могут). Итак, главные обзоры номера – Samsung WiTu, названного убийцей «айфона» (складывается ощущение, что любое упоминание слова iPhone на обложке, пусть даже в негативном значении, увеличивает продажи любого издания вдвое, а то и втрое), и «сдвинутого на мультимедиа» Nokia N85. В левом нижнем углу аж четыре раза упоминается слово «приз» - видимо, редакторы «Мобильных новостей» до сих пор считает, что перспектива обогатиться на один дешевенький фотоаппарат или навигатор должна привлекать покупателей.



В своей колонке главный редактор Игорь Волков, разумеется, предстал в новом обличье. На этот раз в древнем скафандре и в ожерелье из морских раковин. В трактате «Другое видение» он рассуждает о письмах читателей и объясняет суть новой рубрики «Мобильные новости рекомендуют», представляющей собой смесь каталога и рубрики «ТОП 7». Пожалуй, в первый раз у меня нет претензий к редакторской страничке, в октябре Игорь Волков постарался и, не сказав ни слова о себе и даже не порассуждав на тему политики / шоу-бизнеса / отдыха на море, опубликовал то, что, собственно, главный редактор и должен писать, не отвлекаясь на посторонние темы.






Новостная лента очень даже приемлемая, если не сказать больше. Сказано о четырех новинках Nokia (5320, 5220 XPressMusic, 7070 Prism и 6600 Fold), о Sony Ericsson G705, Fly E310, паре «двухсимных» флаев и, разумеется, об очередной бюджетной раскладушке LG и продолжении «вьюти» - LG Renoir.



Мобильный космополитизм, или Причуды мирового телекома. Открытый мир, а также разделение глобального рынка труда, докатившееся и до мобильной индустрии, уже превратили наши представления о сотовых телефонах и их производителях в ненужные стереотипы и условности. Уповать на 100%-ной европейское либо американское происхождение вашего мобильника, когда за спиной вендоров маячит тень трудолюбивого дядюшки Ли из провинции Гуандун, - глупо. Посему – долой штампы, ура мобильному космополитизму». По теме материала хочется сказать вот что. Иногда меня смешит, а порой расстраивает стереотип потребителя, сохранившийся с советских времен. Мол, вещь сделанная в Японии гораздо лучше той же вещи того же производителя, но сделанной, например, в Индонезии. Отнюдь. В Индонезии продукт производится из тех же материалов, по тем же технологиям, руководят процессом те же высококвалифицированные специалисты. Различия заключаются лишь в местонахождении завода и национальности рабочей силы, что конечного покупателя коснется лишь в аспекте меньшей стоимости. Поэтому не стоит отказываться от приобретения новинки Nokia по причине того, что она произведена не в Финляндии, а в Китае. Это глупо.



Очень полезной показалась статья «eBay-ные покупки». Думаю, каждый из нас не раз встречал на различных форумах сообщения, что, мол, некоторые девайсы гораздо выгоднее приобретать на «ебэе». И ко всему прочему, некоторые из там появляются чуть ли не в день анонса. Автор материала доступным языком описывает, какие именно вещи следует высматривать на аукционе: например, модели, официально в Россию не поставляющиеся, или снятые с производства решения. И, разумеется, он не забывает о процессе покупки, который своей сложностью отпугивает 98 % наших соотечественников.



В октябре «Большая Семерка» (или просто «Топ-7» посвящена лучшим программам для Symbian. На первом месте отчего-то «читалка» (кстати, как оказалось, Россия – самая читающая в метро страна в мире) Qreader; на втором – видеоплеер Coreplayer mobile; следом идут файловый менеджер X-plore, менеджер задач Handy Taskman и легендарный «фринг». Последние два места заняли навигационные программы City Guide и McGuider. Спорная выборка, но имеет право на существование.



Кладовая гениальных (и не очень) идей читателей «Мобильных новостей» носит название «Коллективный РAZOOM». Победителем прошлого месяца стал Джонни, рассказавший, каким образом можно вернуть любимую «аську» 5.1 (жаль, снова речь идет о компьютерах, а не мобильных устройствах). Что до меня, я пользуюсь версий 6.0, к слову, получаю от этого удовольствие. Сначала было непривычно, и действительно хотелось вернуться к 5.1, но затем привык – «шестерка» гораздо удобнее, советую. Если, конечно, вы поклонник ICQ, а не сторонних «месседжеров».




Вот мы и подошли к изюминке «Мобильных новостей» - обзорам. Их по традиции много, очень много, гораздо больше, чем в Mobi, и, разумеется, чем в Mobile. Первым идет тест самого заметного устройства октября – Nokia N85. Смартфон если не революционный, то очень заметный и сбалансированный – этакий доведенный до идеала N95. Понятное дело, он заслуживает своих трех полос.



А вот Sony Ericsson C905, на мой взгляд, еле-еле заслуживает своих двух. Ну не такого я ждал от Sony Ericsson первого 8-мегапиксельника, не такого – это не класс, установленный моделями T610, K750i. А жаль, похоже, мы теряем еще одного игрока. Дмитрий Рябинин считает, что при ценнике в 18000-20000 новинка станет сравнительно популярной, я бы не прогнозировал модели успеха даже при меньшей стоимости. Время, конечно, покажет, однако всеми расхваленный W980 бестселлером так и не стал, хотя по своему потенциалу решение гораздо более сильное, чем C905.



В обзоре Samsung WiTu Дмитрий, как и я, упирает на то, что продажи устройства будут высокими прежде всего из-за активной маркетинговой поддержки. На самом деле – «виту» нельзя назвать революционным решением, операционная система Windows Mobile делает её сложной для многих пользователей. Однако ежеминутная реклама на телевидении, «наружка» на каждом километре города сделали свое дело и аппарат (даже несмотря на свою высокую цену) выбился в лидеры продаж.



Три полосы получил, как вы уже догадались, аппарат от любимой всеми печатными изданиями марки LG. LG KS360 – вещь интересная, особенно для тех, кто без от SMS-общения. Правда, дизайн можно было сделать серьезнее – глядишь, популярность бы повысилась.





Менее «значимые» обзоры, написанные уже не Дмитрием Рябининым, в этот раз освещают слайдер Fly DS500 с поддержкой двух сим-карт, первый музыкальный аппарат от Philips M600 и наибюджетнейший бюджетник Nokia 1209. Мне эти аппарат не слишком интересно, поэтому и читал обзоры без особого упоения, однако почерпнуть что-нибудь важное из них можно.



Что день грядущий нам готовит? Обзор будущего хита продаж и, на мой взгляд, одного из самых симпатичных устройств последнего времени – Nokia N79. Ликуйте, поклонники Sony Ericsson – уже в ноябре – тест XPERIA X1. Не обойдется и без LG KC910, или попросту «ренуара». Вообще, не такие они плохие, эти «Мобильные новости», как казались раньше.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.