Дайджест «мобильной» прессы, ноябрь 2008. Mobile

Вслед за нашим днем рождения последовал и день рождения «мобайла», правда, ему исполняется в три раза больше. Кто стоял у истоков издания, а кто рулит им в текущий момент? Куда подевались новости о мобильных телефонах? Наконец, любить «айфон» или ненавидеть? Всё это и даже еще больше в нашем ноябрьском дайджесте «мобильной» прессы.




У журнала Mobile – юбилей! Десять лет – много это или мало? С одной стороны, это совсем мизер, с другой – в 1998 году мобильным телефоном владели избранные единицы, тема высоких технологий не была особо интересна общественности, поэтому для подобного издания это похвальный возраст.



Обложка юбилейного номера Mobile богемна как никогда. Позолоченный шрифт на черном фоне, всякие изощренные узоры, а также изображение короны (!) навевают мысль о том, что я держу в руках журнал не за сто рублей, а за тысячу, как минимум, и что это издание не о мобильном мире, а о жизни аристократов. Вопреки традиции, в ноябре на обложку не стали помещать фото звезды, ведь когда речь касается эгоистичных мотивов (день рождения как-никак), даже Мадонна покажется бесполезной. Огромными буквами прямо посередине главной страницы написано: «10 лет в авторитете». Посмотрим, однако, что авторитетный журнал смог предложить нам в ноябре…



Колонку редактора сократили до половины полосы – теперь она делит страницу вместе с издательскими данными. Жаль, Михаил Генин не удосужился для такого ультрапраздничного номера сфотографироваться в дорогом черном костюме – обложке надо соответствовать! Главред рассуждает об иронии судьбы: родился журнал как раз после кризиса 1998 года, отмечает 10-летний юбилей во время кризиса 2008. Впрочем, главное, чтобы издание продолжало существовать и развиваться, надеюсь, председатель совета директоров (с ним мы встретимся чуть позже) имеет представление, как защитить Mobile от финансового кризиса.



Читатели продолжают писать письма в редакцию «мобайла» и делают это в больших объемах! Я вот, честно говоря, ну никак не представляю, у кого находится время строчить столько умных мыслей, а затем отсылать их. Будучи главным редактором данного портала, я получаю большое количество сообщений от читателей, но все они представляют собой нечто наподобие «У меня три тысячи рублей. Посоветуйте, что мне купить?» или «Когда появится наконец Nokia 5800 в продаже?» Вот мне и приходится завидовать письму от Павла Лунева, который выразительным литературным языком описывает свои переживания по поводу некардинальности обновления линейки «айподов», - на подобное я бы ответил с преогромным удовольствием!



«Новость месяца» посвящена первому коммуникатору на базе операционной системы Android. Королям рынка, Windows Mobile и Symbian, придется немного (совсем чуть-чуть, но это лишь пока!) расступиться, приветствуя новичка. Навряд ли устройства на Android совершат революцию: ничего такого, что должно перевернуть сознание, в них нет, тем не менее, разнообразие всегда лучше отсутствия выбора.




Нет, вы только не смейтесь! Не смейтесь! И, главное, не плачьте… В текущей новостной ленте всего две (!) новости освещают непосредственно новинки мобильного мира (о предложениях сотовых операторов позабыли вовсе). Первое известие повествует о новом и, кстати, стоящем мьюзикфоне от Samsung – M3510 – c, на мой взгляд, лучшим дизайном в сегменте; второе – разумеется, рассказывает о новинке от LG, тоже, впрочем, весьма и весьма достойной. Модель Free Touch планирует быть одним из самых доступных тачфонов на рынке, но при этом она не лишена приятного внешнего вида (который, кстати, достался ей от флагмана Renoir) и достойной функциональности. И всё! Видимо, фотоаппараты гораздо популярнее мобильных телефонов… Нет, не имею ничего против фотокамер, но хотелось бы, чтобы в журнале «мобайл» превалировали именно сотовые.




Тема номера, как вы уже догадались, звучит как «10 лет нашей эры». И начинается она с описания каждого прожитого журналом года, причем события на страницах «мобайла» (а раньше – Russian mobile) противопоставляются потрясениям на рынке сотовой связи.




Материал номера – подобного звания, на мой взгляд, заслуживает статья «Сослагательное наклонение: технологии, которых мы не дождались». И вправду, где в столице нашей родины 3G, почему плееры Microsoft Zune не стали такими же популярными, как «айподы», и отчего мы до сих пор пишем не на электронной бумаге, а на обыкновенной, из древесины?




Тра-та-та-та! Вот они, две полосы, ради которых стоило купить журнал! Перед нами иерархическая таблица всех личностей, старательно работающих над каждым номером «мобайла», «персонажей, благодаря которым издание когда-то появилось на свет и продолжает здравствовать». На вершине, как и полагается, издатель и председатель совета директоров – мужчины с проникновенным и очень глубоким взглядом. Чуть ниже располагается дирекция – приятно, что на этой строке разместили бывших главных редакторов, а особенно – Сергея Ефременко, человека, благодаря которому Russian mobile стал популярен как журнал о мобильной связи. Сергей Маленкович, пришедший на пост главреда в 2005 году, превратил издание в вестник о цифровых технологиях (отсутствие новостей непосредственно о мобильных телефонах – это, судя по всему, следствие его начинаний). Наконец, Михаил Генин «огламурил» журнал выше крыши, открыв в «мобайле» истинно светское издание. Жаль, что Эльдар Муртазин в качестве автора тестов (да-да, он писал обзоры для Russian mobile во времена Ефременко) в данной таблице заявлен, а вот текущему тестовику Николаю Трубецкому, места, увы, не нашлось. Несправедливо как-то. Нижние строки достались всему выпускающему персоналу – фоторедакторам, верстальщикам, корректорам и так далее. Когда штат Mobiset.ru возрастет до подобных размеров, мы сделаем то же самое, обещаю! Кстати, а вы помните, когда у Mobiset день рождения?



Украденная у журнала «Максим» рубрика «Экипировка» на этот раз одела техножурналиста. Скромный мужчина в очках, в клетчатой рубашке и клетчатом пиджаке пользуется телефоном Nokia E71 (ну да, он ведь с полноценной QWERTY-клавиатурой), камерой Sony Cybershot T2 для создания средних снимков (например, для фотографий страниц какой-нибудь книги), ноутбуком HP с Wi-Fi, который сегодня можно найти в любом многолюдном заведении. Интересно, а на какими девайсами пользуется редакция «мобайла» на самом деле?



В рубрике «Цифры» - интересные факты и сведения о журнале Mobile. Его обложка, оказывается, в 6 раз меньше картины «Мона Лиза»; 1125 метров – высота башни, которая получится, если сложить в стопку тираж одного номера Mobile; 18 гигабайт файлов требуется в среднем для производства каждого номера. Кстати, помнится, в одном из предыдущих выпуском было сказано, сколько литров пива было выпито при подготовке номера. Боюсь представить, сколько литров более горячительного спиртного израсходовано в процессе празднования юбилея – к счастью, об этом создатели «мобайла» деликатно умолчали.



Занимательная статейка о роботах так и называется: «Занимательная робототехника». Понравилось изображение эволюции роботов от компании Honda, начиная с 1986 года и заканчивая текущим днем. Что же будет дальше?



В традиционном «забеге» четырех мобильников на этот раз участвуют аппараты, как их называет автор, среднего класса новой формации. С одной стороны, это справедливое наименование: каждый из телефонов обладает джентльменским набором функций и даже больше; с другой – один из них является мьюзикфоном (Sony Ericsson W902), другие два – типичные бизнес-решения (Samsung L870 и Nokia E66) и лишь один аппарат можно так или иначе отнести к среднему сегменту – LG KC560. Впрочем, именно он и занимает последнее место, отдав пальму первенства Nokia, Sony Ericsson и занявшему третье место Samsung. Видимо, вместо того, что анализировать соотношению «цена-качество», Николай расположил позиции от наиболее функционального девайса к менее функциональному.



Один полноценный обзор Samsung PIXON M8800 вроде как и большой, но лишь в сравнении с другими тестами журнала. Одна полоса под обзор – куда это годится? Зато наконец-то появился вывод, микроскопический, правда, но всяко лучше, чем обрыв текста на описании времени работы аккумулятора.




Материал «Apple iPhone 3G: любить или ненавидеть» создан с хитрыми намерениями: учитывая, что «айфон» действительно либо боготворят, либо презирают, оба лагеря обязательно пробегутся глазами по статье. Да, аппарат, безусловно, легендарный, красивый, с огромным сенсорным экраном, с красивым нетормозящим интерфейсом, но зато его функциональность искусственно ограничена (нет ни передачи файлов по Bluetooth, ни MMS, ни радио), корпус – маркий, а цена – чрезмерно высока. Наблюдая за ажиотажем по поводу Nokia 5800 XPressMusic, не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что подобная статья вскоре будет посвящена именно финскому продукту. Поживем – увидим!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.