Дайджест мобильной прессы. Прощай, Mobi, прощай!..

Да-да, вы правильно поняли заголовок сегодняшнего «дайджеста»: журнала Mobi отныне не существует, по крайней мере, в печатном варианте. Не будем рассуждать о причинах случившегося: возможно, кризис, отсутствие рекламодателей – факт остается фактом – январского номера вы в продаже не увидите.

А мы, в свою очередь, посмотрим, каким был последний, шестьдесят четвертый, декабрьский выпуск «Моби. Мобильная связь».

К слову, по неизвестной мне причине «Моби» продавался значительно дороже своих конкурентов. Например, если в одной из палаток Mobile и «Мобильные новости» стоят менее 100 рублей, то цена на «Моби» зашкаливала за 130! Плюс ко всему, из пяти палаток, где продавались первые два издания, Mobi можно было найти лишь в одной. Всё, перестаю рассуждать о причинах закрытия, перехожу непосредственно к обзору номера.



Обложка декабрьского Mobi по сравнению с, например, позапрошлогодними, - это земля и небо. Сумбур, нечитаемые шрифты, галлюциногенные цвета уступили место лаконичной, но радующей глаз компоновке. Ключевым изображением стало фото защищенного ноутбука, прострелянного пулями, - это относится к теме номера «Защита информации». Среди прочих анонсов на обложке выделяется статья о графических возможностях DirectX11 и материал, сравнивающий Windows 7 и Vista. Сверху размещены пиктограммы с наиболее интересными девайсами, рассмотренными в номере: Sony Ericsson Satio, Samsung S3650 Corby, Gigabyte T1028M, плеер Samsung M1. Обложка, без сомнений, напоминает таковые в Mobile и «Мобильных новостях», но качественное подражание, с чем нельзя поспорить, лучше безграмотной самодеятельности.



«Горячая линия», которая, напомню, представляет собой новостную ленту, начинается со страшного факта: возможно, что с 1 января все российские операторы лишатся лицензии. Связано это с регистрационной волокитой, что для России традиционно. Сомневаться в том, что операторы выйдут из этой ситуации, не приходится, но все же прискорбно, что проблемы, связанные с необязательностью и медлительностью министерств, возникают сплошь и рядом.
Другие известия переносят нас в Китай, где те же власти решили закрыть онлайн-казино (и правильно сделали! Не доверяю я им и вам не советую), в Америку, где министерство обороны финансирует проект по созданию кибернетических жуков, а компания Vitality создает специальные баночки для лекарств, напоминающие о времени приема пилюли. Имеются в «Горячей линии» и так называемые новости «одной строкой», в основном предоставляющие статистические данные.



Не обошлось без новостей, точнее сказать, пресс-релизов операторов сотовой связи. По сути, эта полоса – сжатая версия нашего «Калейдоскопа», только продуманного анализа тарифов и предложений здесь нет: сплошные факты и цифры.



Первая статья – своего рода вводная – описывает основные понятия, технологии и средства защиты информации. Материал пестрит обилием терминов, сокращений, дефиниций – так ли это нужно читателю, который купил журнал, чтобы отдохнуть после напряженного дня, а не учебник по IT-технологиям?



Лично для меня наиболее полезной и увлекательной оказалась статья «Комитет гаджетной безопасности», повествующая о том, как уберечь личные данные от потери и кражи – иными словами, о разного рода замках, фотоследилках, сканерах отпечатков пальцев и проч. Флэшка с дактилоскопическим сенсором – что может быть проще и гениальнее, когда переносишь строго секретную информацию? Если бы производители телефонов использовали все перечисленные в материале средства, возможно, утечек спецификаций и фотографий планируемых к анонсу аппаратов стало бы в разы меньше.



«Обзорная» часть начинается с рубрики «Первый взгляд». Это, как следует из названия, мини-тесты, составленные, судя по всему, не по реальным тестовым образцам, а по спецификациям и мыслям автора. Такие аппараты, как Motorola DEXT и LG GD510, в принципе, нет смысла обозревать подробно: первый в России не появится, а второй мало чем отличается от модели LG KP500.



Главным обзором номера стоит назвать материал по модели Satio от Sony Ericsson – ему выделили 5 страниц, на которых разместились фото устройства со всех возможных ракурсов, скрины его экрана, а на площади целой полосы можно увидеть сравнение качества снимков, сделанных Satio и таким же 12-мегапиксельным Samsung M8910 PIXON12. Обзор Антона Спиридонова мне понравился: не растекаясь мыслью по древу, он по полочкам разложил все качества, за которые Satio стоит любить, и те, которые омрачают образ смартфона. В целом обзоры Mobi я оцениваю на «отлично»: не может не радовать наличие выводов и сравнений, подытоживание посредством выделения основных плюсов и минусов аппарата, а также полоса со всеми, включая второстепенные, характеристиками тестируемой модели.



Тех же двух полос удостоился Samsung Corby, модель с огромным потенциалом, но гораздо меньше функциональностью, чем i8000. Полагаю, заглавие материала – «Телефон сестры» - не очень понравится компании Samsung, которая старательно продвигает «корби» как решение для обоих полов (уж если качок Кузя из «Универа» им пользуется, то что говорить о других мужчинах!).



Статья «Роман длиной в 160 символов» описывает возможности отправки SMS-сообщений с компьютера. Описываются системы «Мультифон» от «МегаФона» и «SMS / MMS с компьютера» от МТС. На наш взгляд, в сравнение следовало бы включить сайт «SMS+» от того же «МегаФона» - пусть он не существует в виде отдельной программы, функции ведь выполняет практически те же самые да и стоит значительно дешевле – за фиксированную абонентскую плату здесь можно отсылать сколько угодно сообщений, к тому же не задумываясь о количестве набранных символов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.