Реклама мобильных телефонов, выпуск №1

Mobiset.ru продолжает радовать читателей новыми рубриками. Одна из них – реклама мобильных телефонов. Отныне мы (а точнее, человек, который обозревает рекламу электронных устройств уже практически три года и имеет огромный опыт в данной среде) будем рассматривать все самые интересные ролики, принты и уличные щиты, рекламирующие ту или иную новинку производителей мобильных терминалов. Надеемся, что наше начинание вам придется по душе.

Конкурс. Статьи, посвященные рекламе мобильных телефонов, отличает еще одно обстоятельство – в их теле сайт Mobiset.ru разыгрывает небольшие, но очень приятные и полезные призы. Сегодня презентом является пополнение лицевого счета любого российского оператора связи на сумму 500 рублей. Вопрос же конкурса таков: какую модель телефона компания Nokia будет рекламировать на телевидении по окончанию трансляции ролика, посвященного Nokia N95? Догадки присылайте до 13 мая на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , победителем окажется самый быстрый (и, конечно, самый интуитивно развитый).

Samsung F300


Рекламный ролик Samsung F300 (MPG, 3.77 Мб) >>>

Фирма Samsung, пожалуй, чаще всех приглашала знаменитостей для продвижения определенных продуктов. Если помните, кампания «Будь лидером!» была построена именно на этом: Леонид Парфенов рекламировал плазменные панели, Игорь Петренко – телевизоры, Алексей Немов – стиральную машину и т. д. А в рекламе мобильного телефона Е720, который представлял собой первую раскладушку Samsung с внешними кнопками управления MP3-плеером, участвовала суперпопулярная певица Алсу, и именно благодаря ей модель стала такой успешной.

Продвигать Samsung F300 Ultra Music (снова музыкальное устройство) продюсеры пригласили всемирно известную поп-испольнительницу Бейонс Ноулз, бывшую участницу группы Destiny’s Child, обладательницу 9 наград Грэмми. Решение беспроигрышное, большинство девушек, прежде всего молодых, знакомы с творчеством звезды и обратят внимание на этот аппарат. Я уже не говорю о фанатах, многие из них купят F300 ради подражания кумиру. Однако нельзя не отметить, что ролик произведет меньший резонанс, чем видеоряд с Алсу, – все же русским людям ближе отечественные знаменитости, чем зарубежные.




Сюжет ролика интересен, на мой взгляд, это одна из наиболее продуманных работ сегодняшнего обзора. Рекламный клип демонстрирует нам два образа певицы: простая девушка (ничто не выдает в ней звезду), прогуливающаяся в наушниках по улице города, пританцовывая в такт музыке и подпевая одной из композиций Бейонс, и деловая дама, шикарно одетая, которая идет по офису, обсуждая по телефону образцы своей новой коллекции одежды. У дверей офисного здания девушки сталкиваются, их аппараты падают и превращаются в один единственный F300. Схожие преобразования происходят и с Бейонс, и теперь мы видим исполнительницу такой, какая она есть. Слоган звучит как «От музыки к общению и обратно – одним движением!»




Хочется повториться, но ролик мне действительно понравился. Он раскрывает двухстороннюю концепцию продукта на все сто, к тому же, зритель видит, что, помимо необычного дизайна, аппарат обладает «хорошим плеером». В подтверждение приведу случай из жизни. Звонит мне одна хорошая знакомая и спрашивает: «Слушай, Samsung из рекламы хороший телефон?» На что я в ответ: «Бейонс, что ли, понравилась?». Она засмеялась и заключила: «И это тоже. Но в первую очередь дизайн прикольненький – кстати, он удобный? – а главное, у него, наверное, MP3-плеер очень хороший!»

LG Shine


Рекламный ролик LG Shine (wmv, 3.59 Мб) >>>

Учитывая, что последнее время компания LG выпускает всего лишь пару-тройку телефонов в год (но зато каких заметных!), не кажется странным, что одна модель рекламируется в течение 11 месяцев. Факт: продвижение LG KG800 Chocolate началось с появления тизерных щитов 1 мая прошлого года и завершилось в апреле года текущего. Аналогичный рекорд сумела поставить рекламная кампания одной модели – Motorola RAZR V3. Сегодня же настала очередь нового флагмана корейской компании, пришедшему на смену «шоколадки», – Shine. Металлический слайдер оборудован полностью зеркальной лицевой панелью, оснащен высокой функциональностью (повторяет таковую для модели KE800), включая 2-мегапиксельную камеру с оптикой от Schneider Kreuznach. Впечатление портят некоторые просчеты в эргономике, например, невозможность работы дисплея на солнце, неудобный управляющий «цилиндр». В то же время пользоваться новинкой в удовольствие, она оставляет впечатление дорогой, статусной вещи.

Рекламная кампания Shine в России началась с размещений в прессе, на улицах города, а также в Интернете, но вскоре (очень на это надеемся) будет дополнена телевизионным роликом. Слоган логичен и звучит как «Рожденный сиять».



Компоновка постера стандартна для компании LG – верхнюю, большую часть занимает тематическая фотография, ниже на белом фоне идет описание модели и в самом низу – фирменная розовая полоса. На фото изображена симпатичная молодая девушка. Она стоит, задрав голову, с закрытыми глазами и держит в левой руке рекламируемый аппарат, а сверху на неё ниспадает яркий свет. В принципе, картина обыденна, человек, озаряемый «божественным» сиянием, встречается как фильмах, так и в музыкальных клипах, но в контексте рекламы «сияющего» телефона идея и сегодня выглядит беспроигрышно.





Концепция ролика также основывается на освещении всего вокруг. Ночной мегаполис. Элегантная девушка идет по городу, держа в руке Shine, и темнота превращается в свет. Кондитер закрывает свой магазинчик и в удивлении оборачивается (хе, придется что ли снова открывать лавку, так и не отдохнув?). Мужчина с сыном смотрят в телескоп на звезды, и вдруг звезды исчезают. Семейство в шоке. А наша причинительница беспокойств в это время подходит к ночному клубу, в итоге становящемуся дневным. Здесь наступает момент, который лично мне не понравился.



Девушка открывает сумочку (чисто дамский атрибут), бросает в неё телефон и идет дальше (соответственно, атмосфера в городе возвращается на круги своя). Дело в том, что Shine изначально позиционировался как унисекс-решение. Но когда видеоряд увидят представители сильного пола, вышеописанная деталь отпугнет их от покупки продукта, на подсознательном уровне у них сложится ощущение, что Shine – это чисто женский телефон, причем такой элемент, как сумочка, данное мнение сформирует окончательно. Можно вспомнить ролик LG Chocolate, где аппаратом пользуются как мужчины, так и женщины – это всегда верный ход. Таким образом, LG сместила позиционирование Shine в сторону прекрасной половины человечества - на мой взгляд, это неправильно – новинка подходит противоположному полу даже в большей степени.

Однако, несмотря ни на что, рекламная кампания нового флагмана LG мне пришлась по душе. Она качественная, высокобюджетная и, что главное для продвижения имиджевого продукта, – красивая.

Nokia N95

Новый флагман линейки мультимедийных компьютеров Nokia наконец-то (после некоторых задержек) появился в странах Европы, а в середине апреля его можно ожидать и в России. Говорить о Nokia N95 хочется бесконечно: устройство во многом инновационное, и не только в использованных технологиях (5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, GPS-модуль), но даже в форм-факторе (слайдер, сдвигающийся в обе стороны). Разумеется, компания Nokia приложила все усилия, чтобы новинка не осталась незамеченной, и данные усилия не пропали даром.

Кампания по продвижению Nokia N95 началась еще месяц назад, когда в Сети появился сайт . Ресурс представляет собой интернет-представительство ателье Henry Needle and Sons, вышивающей уникальную одежду с огромными карманами (для людей, которые носят с собой гору разнообразных устройств). Пользователи всемирной паутины заходили на сайт, смотрели занимательные видео и удивлялись всему происходящему. В итоге, когда вы уже подобрали себе «костюмчик под все девайсы», вам объяснялось, что более оправданно приобрести Nokia N95 и оставить тяжелые и неудобные мультимедиа-устройства дома.









Рекламный ролик Nokia N95 (wmv, 951 Кб) >>>

Рекламный ролик, появившийся в эфире федеральных телеканалов в начале апреля, развивает данную концепцию, правда, слегка под иным углом. Мы видим совершенно разных, простых (никакого гламура!) людей, достающих из кармана различные предметы – часы, фигурку из бумаги, карту местности (GPS-модуль является selling point аппарата, в большей мере это прослеживается в печатной рекламе). Параллельно закадровый голос повествует (от первого лица) о том, что у него есть одна вещь, которая слышит и видит и может рассказать об этом всем; если ты потеряешься, она покажет дорогу. Мы узнаем, что это – «одна вещь, но её много». С одной стороны, идея тривиальна – мы не раз сталкивались с позиционированием продукта как «всё-в-одном», но в то же время её реализация, исполнение на высоком уровне. Видеоряд короткий (всего 20 секунд), но запоминающийся, в сознании зрителя остается мысль, что Nokia N95 – модель сверхфункциональная, а слоган «Таким я знаю компьютер» её лишь подкрепляет. В оригинале слоган звучит как “It’s what computers have become” (дословно «Такими стали компьютеры» или «Во что превратились компьютеры») – недоскональная точность перевода говорит о том, что к локализации кампании подошли с творческим настроем, уж поверьте мне, подобрать лаконичный слоган дело не из легких.



Таким образом, мы видим четкое соответствие продукта и рекламы, т. е. значимому продукту разработана оригинальная и продуманная рекламная кампания. Впрочем, Nokia N95 стоит того.

LG KE800



В марте текущего года компания LG раскручивала модель KE800 Gold – второе поколение легендарной «шоколадки».


Рекламный ролик LG KE800 (wmv, 1,27 Мб) >>>

Изменился дизайн аппарата: под экраном располагается позолоченная (для версии Gold) и посеребренная (для версии Platinum) полоска с надписью Chocolate, задняя сторона верхней части слайдера окрашена в соответствующий цвет. Функциональность также улучшилась: дисплей получил большее разрешение, камера отныне 2-мегапиксельная, имеется слот для карт памяти, EDGE. Интересно, что рекламируется исключительно версия Gold, о «платинуме» в ролике не сказано ни слова, хотя в продаже появились оба варианта.



Сюжет видеоряда незамысловат. Мы видим, как два героя – молодой человек и девушка – ходят по темному (черный корпус аппарата) помещению с золотыми стрелками, кидая друг на друга пылкие взгляды. Затем, на фоне красной стены (цвет сенсорных клавиш модели) уже другие герои обнимаются. В заключении мужчина подходит к светящейся панели и прикасается пальцем к LG Chocolate Gold. Ролик лишен смысла, но снят красиво, думается, в первую очередь он понравится слабой половине человечества. Слоган – «Золотое искушение в коллекции телефонов LG Chocolate».



Мне же хочется вернуться в ноябрь 2006 года, когда корейская компания рекламировала новые цвета «шоколадки». На мой взгляд, маркетологам следовало поступить наоборот – сегодняшний ролик посвятить свежим расцветкам старого KG800, а предыдущий – обновленному и внешне, и, самое главное, внутренне, KE800. Судите сами.




Рекламный ролик LG KG800 Сolours (wmv, 1,45 Мб) >>>

Концепция прошлого видеоряда строится на идее, что «рядом с “шоколадкой” всё остальное – далёкое прошлое». Но если со старым поколением модели данный слоган связать затруднительно, то для нового он будто бы предназначался изначально. Да и качество снятого в Западной Европе предыдущего ролика не сравнимо с произведенным на Украине для LG KE800.

Haier M600

В марте компания Haier, которая становится всё активнее и активнее на нашем рынке, объявила о запуске первой рекламной кампании на телевидении.

15-секундный рекламный ролик модели M600 («черная жемчужина») транслировался на молодежных телеканалах ТНТ и Музтв. Видеоряд красивый, нам демонстрируется, как новинка таинственном образом появляется из воды, отражая на себе жемчужную ракушку. Однако есть одно «но».



Рекламный ролик Haier M600 (mpg, 1,57 Мб) >>>

Создатели ролика явно черпали вдохновение из позапрошлогодней рекламы слайдера Siemens SL75.

Рекламный ролик Siemens SL75 (avi, 3,06 Мб) >>>

Напомню, концепция данной модели строилась на сходстве с морским камешком, вызванном округлыми формами аппарата. В течение видеоряда модели SL75 мы видим, как камень выплывает на поверхность воды и вскоре превращается в мобильный телефон. Сходство некоторых кадров из обоих роликов разительное, впрочем, судите сами.







Таким образом, ролик «черной жемчужины» можно считать несколько урезанной версией ролика Siemens SL75. Но в то же время, если закрыть глаза на данный факт, дебют китайской компании на российском телевидении следует назвать удачным.

P. S. Рекламный клип модели SL75 многие ругали за сходство с шедевральным роликом «мототалисмана» Motorola Pebl U6. Интересно, кто следующий продолжит сию подражательную цепочку?



И напоследок два постера, которые пользователи Интернета увидят впервые. Это пилларсы с рекламой Nokia 6300 – одной из немногих моделей Nokia, в позиционировании которых акцент ставится на эмоциональную составляющую – на размеры и дизайн. Выбранная идея максимально лаконична – два аппарата стоят на зеркальной поверхности синего цвета, демонстрируя собственную тонкость. А слоган гласит: «Что красиво, то красиво». У всех разные представления о красоте, но Nokia 6300 действительно недурна собой.



Наконец, ироничный плакат раскладушки my401C от Sagem. Помнится, года полтора назад компании Fly и Sagem ежемесячно веселили читателей журналов, размещая рекламу с «изюминкой», которая заставляет вас улыбнуться. Сегодня Fly изменил рекламную стратегию, а модельный ряд Sagem оскуднел до неприличия. Но французы всё равно стараются. На черном фоне принта изображены… трусики. Много трусиков, совершенно разных: розовых, голубых, разноцветных с мороженым и надписью sweet. Однако из этого ряда выбивается Sagem my401C, который представлен в профиль в раскрытом виде. Если не приглядываться, то телефон вполне может сойти за элемент нижнего белья красно-черного цвета. Текстовка разъясняет, что для того чтобы составить наиболее полную картину о человеке, нужно обращать внимание на детали. Для кого-то такая деталь – трусы, для кого-то – мобильник…

В июне на сайте Mobiset.ru планируется выход статей уникального формата, посвященных рекламе мобильных телефонов. Будет интересно, гарантируем!


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.