Такая… молодежная реклама. Сентябрь 2009 года

Сегодняшний дайджест рекламы получился до ужаса любопытным. Во-первых, если прошлый выпуск мы целиком посвятили рекламе производителей телефонов, то на этот раз пришел черед сотовых операторов (за небольшим исключением).

Во-вторых, вся «большая тройка» одновременно представила молодежные тарифные предложения, а вместе с ними и «молодежеориентированные» рекламные кампании. Интересно, по-разному ли представляют себе современную молодежь наши любимые операторы?

Танцуй, Бродвей!



Несчастная компания МТС всё никак не может определиться, какую стратегию и концепцию выбрать для продвижения своих услуг. Отныне, если судить по роликам, МТС стал чем-то наподобие «оператора большого города для сити-маньяков». Реклама стала дороже, ведь действие происходит не в павильонах, а на улицах (или в выстроенных по образу улиц павильонах, что все равно не дешево). Первой ласточкой стало видео, прозванное средствами массовой информации не иначе как «рекламным мюзиклом», в поддержку опции «МТС Бонус», позволяющей накапливать бонусные баллы и впоследствии обменивать их на SMS и минуты вызова. Длится оно невероятные 45 секунд, что для телевизионного эфира редкость – учитывая, что 30 секунд достаточно для полноценного восприятия ролика, немногие фирмы готовы тратиться на лишние пятнадцать. Съемки проходили в Нью-Йорке (его зачем-то сделали очень похожим на Москву) под руководством знаменитого новозеландского режиссера с участием танцоров бродвейских мюзиклов. «Бесплатные звонки и SMS – бонус от МТС» - эту фразу актеры повторяют на протяжении всего ролика, параллельно радуясь жизни в ритме танца. Видео действительно несет позитивный заряд – оно дорогое, праздничное. Но… так ли отечественному потребителю близки американские мюзиклы? Мы, к сожалению, еще не достигли той точки, когда готовы наслаждаться подобной рекламой.




В городском стиле была также проведена рекламная кампания нового молодежного тарифа Red Energy. В МТС, видимо, считают, что молодежи нравится всего лишь один тип рекламы - со скейтерами, граффити и огромными магнитолами - и ролик нового «энергичного» тарифа исключением не стал. Солнечный день. Обыкновенный город. Вдруг ни с того ни с сего в жителей мегаполиса бьют молнии (боги гневаются на абонентов МТС?). Ударила по велосипедисту – и он уже летит на дельтаплане. Ударила по обычному «фольксвагену-гольфу» - он тотчас же превратился в вездеход. И так далее и тому подобное. Скучно, но не оттого, что реклама скучная, а оттого, что она ничем не отличается от прочей, ориентированной на молодых людей. К тому же я так и не смог уловить связь молний с главной «фишкой» нового тарифа – безлимитными звонками или SMS или ночным Интернетом. А, еще не могу не отметить «модную» озвучку – боже, какая она отвратительная, уши вянут!

Клуб неспящих монстров



«Билайн» тем временем не оставался в стороне и разработал собственное предложение для молодежи – «Клуб». Подключив данную опцию, вы можете (если вы абонент «Монстра общения» или «Монстра общения +») болтать и эсэмэситься с друзьями - они, к слову, должны быть подключены к тому же тарифу - всего за 5 копеек. Если у МТС собственное видение молодежной рекламы, то у «Билайна» оно немного отличается. У «черно-желтых» молодежь не уличная, а клубная и, ко всему прочему, любящая танцевать в современном стиле. Старый завод. Строгий фейс-контроль. Печать на руку с цифрой «5», отмечающая твою принадлежность к «клубу монстров». И вот – ты уже вовсю отрываешься с друзьями и приятелями на танцполе. Параллельно голос за кадром перечисляет законы клуба (я их уже затронул чуть выше), но главный закон – «если ты в клубе, вставь свои 5 копеек в любое общение». Получилось современно, но те же претензии, что и к видео Red Energy от МТС – зачем повторять самих себя, были ведь уже «Неспящие» с похожим сюжетом? Кстати, вы заметили, что действие происходит не в традиционном белом павильоне, а в помещении иного типа? Эволюция?

Цыплята на нуле



Думаю, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о выходе «Билайн» на вьетнамский рынок. Ключевым тарифным предложением фирмы стал «Большой ноль», или Big zero, если по-английски. Именно ему посвящена первая рекламная кампания нового (для вьетнамцев) оператора. Главные герои ролика, как ни странно, цыплята. Так и хочется проследить связь с МТС, но, во-первых, цыплята яйца не несут (хотя и из них вылупляются), а во-вторых, МТС во Вьетнаме нет, поэтому можно безнаказанно вместо цыплят использовать образы яиц в первозданном виде. Цыплята собрались на какой-то дискотеке. Один из них сказал в трубку своего телефона фразу «биг зеро», и её начали повторять все присутствующие на танцполе, а музыканты посвятили big zero свою композицию. Совсем неплохой старт, на мой взгляд, по крайней мере, подобное видео могло быть тепло принято и на нашем повидавшем многое телевидении.

Настенная реальность



Или вот молодой человек с девушкой перетягивают канат, находящийся посередине песочных часов. И канат, за который они держатся, и часы, на которые парень поставил ногу для упора, как вы уже догадались, в реальности не существуют. Подобная идея чем-то напоминает реалистичные, трехмерные рисунки на асфальте – например, когда боишься провалиться в нарисованную пропасть. В целом неплохо, посмотрим, что «МегаФон» предложит в телевизионном ролике «О’Харда».

Малолетние космонавты возвращаются






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.