Обзор программы ReadManiac

Что такое мобильная читалка? Зачем она нужна? Многие люди считают чтение с экрана телефона извращением. Действительно, как данный способ может заменить «живую» книгу?

Содержание:


  • ReadManiac – самостоятельное приложение

  • Создание книги из HTML-документа


Спорить бесполезно: настоящая книга, конечно, интереснее. Небольшой размер экрана мобильного не может стать полноценной заменой книжных страниц.

Тем не менее многие пользуются подобными приложениями. Пожалуй, это обусловлено не столько возможностью устройства, сколько ритмом жизни, отсутствием свободного времени. Люди часто оказываются в очередях, ездят в общественном транспорте или в ожидании чего-либо не могут найти себе занятие. В такие моменты небольшой дисплей телефона служит единственной спасительной палочкой. Читая, вы углубляетесь в текст, и время не проходит даром.

Суть такого явления хорошо отражает название программы - ReadManiac. В моей вольной трактовке – «одержимый чтением». Но любители читать – не вся аудитория, пользующаяся данного приложения. Её составляют ещё и школьники со студентами, которым необходимо иметь шпаргалки на своих телефонах.

Как это работает? Установив программу на ПК, вы можете пойти двумя путями. Первый – создать приложение из TXT-файла или HTML-файла (!), то есть создать java-книгу. Данный путь не всегда интересен и имеет ряд недостатков. Например, если на вашем телефоне стоит ограничение на размер java-приложения 128 кб, то TXT-файл весом в 1 Мб разделится на 8 частей. Говорить, что это удобно, не приходится. Но если ваш аппарат работает с приложениями весом до одного мегабайта, что для современного телефона совсем не фантастика, то такая книга уместится в одном приложении. Интересно, что места в памяти телефона она займёт меньше, чем исходный TXT, а именно 580 кб.

Здесь хотелось бы ненадолго вернуться в прошлое и сравнить его с тем, что мы имеем сейчас. Книги читали, например, уже на телефоне Siemens S55. Качество экранов, правда, было низким: плохая цветопередача, малое разрешение. У того же S55 – 101х80 пикселей. Программа ReadManiac изначально ориентирована именно на телефоны Siemens. Однако с появлением JSR-75 API доступ к файловой системе стал возможен и в решениях других производителей.

Что мы получаем в итоге? Создавать java-книги совсем не обязательно. Ибо второй путь – это создание java-приложения, которое прочитывает память телефона или карты памяти, а затем открывает TXT-файлы. Но необходима поддержка JSR-75 API, то есть не на всех аппаратах это будет работать. Тем не менее даже на недорогой Nokia 6060 я могу использовать данную возможность.

ReadManiac – самостоятельное приложение

Создавая приложение, вы указываете модель телефона. Максимальный размер *.jar предлагается программой автоматически в соответствии с известным ей ограничением вашего аппарата. Но программе не всегда известен реально максимально допустимый размер приложения, так что следует поэкспериментировать, незначительно увеличивая количество килобайт. Хотя это пригодится скорее при создании книги, встроенной в приложение, позволит сэкономить память в телефоне.



На выбор имеется несколько языков интерфейса, в том числе и русский. Приложение может поддерживать ZIP-архивы, но чтобы этим воспользоваться, нужно иметь телефон Siemens, Nokia S60 или, как говорится в программе, другие устройства high-end класса.

Также в приложение можно включать дополнительные шрифты, но я использовал самый крупный из стандартных. Оцените их сами, правда, учитывайте, что так выглядит приложение на экране с разрешением 128x160 пикселей.





Реализована функция поворота экрана: если вам удобнее читать в горизонтальном положении, жмите *.




Открытие TXT-документов из памяти телефона немного омрачено тем, что необходимо постоянно разрешать приложению читать данные из галереи. Своеобразный способ защиты безопасности вашего телефона, с которым приходится мириться.



Если ограничение на размер приложения имеет значение, то размер самого текстового файла ограничен памятью вашего телефона. Открыв папку с текстами, вы увидите их одним списком. Длинные названия файлов показываются бегущей строкой. Открытие текста весом один мегабайт происходит мгновенно.





Если текст очень большой, вы можете воспользоваться поиском по слову или по фразе. Данный процесс занимает секунды. Найдя совпадение, можно продолжить поиск по книге, если первый найденный отрывок вас не удовлетворил (просто нажать 4 – кнопка вызова поиска). Думаю, студенты оценят эту функцию.





Собственно чтение может быть облегчено не только изменением шрифтов, но и их цветов, а также расцветки фона. Если вам лень постоянно нажимать кнопку, чтобы «перевернуть» страницу, можно включить автоматическое переключение. Клавиши 1, 2 и 3 включают эту функцию, причём каждой их них соответствует настраиваемая скорость листания или другого типа слайдшоу. Всего их 3:


  • листать – одна страница заменяет другую;

  • плавно – текст буквально ползёт по экрану (лично мне это совершенно не понравилось);

  • волна – строки заменяют друг друга волной сверху вниз;


Во время чтения можно посмотреть информацию о тексте, сколько ещё осталось читать в процентах.



Удобно пользоваться закладками, которых предусмотрено по 5 штук для каждой книги. Отметив самые интересные моменты, вы быстро сможете вернуться к ним. Закладки не пропадают, даже если вы после этого читали другие тексты.

Создание книги из HTML-документа – интересная функция ReadManiac. Ничего не стоит сохранить документ с фотографиями в данном формате и затем преобразовать его в книгу. На телефоне вы сможете не только читать текст, но и видеть иллюстрации к нему. К сожалению, сохранять фото в оригинальном размере с возможностью увеличения при просмотре нельзя. Если вы сохраните графику в разрешении выше, чем у дисплея вашего телефона, то увидите часть картинки в натуральный размер. Она не будет подгоняться под размер экрана.

Поэтому для использования изображений в java-книгах предусмотрены следующие настройки:



Пожалуй, полезной данную функцию можно назвать, если разрешение экрана вашего телефона составляет 240x320 пикселей. В случае низкого разрешения она не выглядит интересной. К тому же придётся создавать книгу, встроенную в приложение, то есть появляется ограничение на размер файла *.jar.



Создание книги, встроенной в приложение, из TXT-файла отличается только отсутствием картинок. Впрочем, в своё время я прочитал не одну книгу именно в таком формате, причём на дисплее с разрешением 128x128 пикселей. Увлекаясь содержанием книги, я переставал замечать, что читаю с маленького экрана. Я просто автоматически листал страницы, пока глаза не начинали уставать, или функция «Eyeguard» не предлагала мне отдохнуть (функция может быть отключена, а время срабатывания настраивается). Только тогда я замечал, что читаю уже N минут (у меня это время равнялось 30 минутам).

Общие впечатления от использования читалки положительные, программа постоянно улучшается, но остаётся бесплатной.

Остаётся только пожелать проекту дальнейшего развития.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.