Yapp! - станет ли жизнь проще?

С каждым годом количество телефонов увеличивается, улучшаются технологии, добавляются более широкие возможности. Чтобы преодолеть рубеж основных функций телефона, необходимо устанавливать дополнительные программы.

Для чтения книжек - одну, для общения - вторую и так далее. Непросвещенный человек и подавно запутается в изобилии программ, процесс установки и поиска той самой золотой серединки может затянуться не на один час, доставив при этом немало хлопот. Что тогда делать? Где искать ту конфету «со вкусом всего на свете»? Именно этим вопросом и задалась компания Yapp Systems, выпустившая свой программный продукт Yapp!, который совмещает в себе огромную кучу функций, или, так сказать, сервисов, и все предлагает бесплатно. Что же, посмотрим, что там есть за это самое «бесплатно».

Взгляд на обертку

Что бы вы почувствовали, попади к вам в руки конфета, съев которую, Вы ощутите все вкусы на свете? Горечь, сладость? Сложно сказать. Можете подумать, а лучше пока попытаемся понять, что за конфета попала к нам. После тщательного изучения анонса, указанного на сайте программы, на котором я так и не нашел ни одного скриншота самого приложения, я принялся за регистрацию, которая необходима в данной программе. Причем на один номер телефона можно зарегистрироваться один раз. Видимо, данная политика говорит о том, что компания исключает пустые регистрации. Через несколько минут после отправки заполненной анкеты, мне пришла SMS с уникальным номером и ссылка на скачивание файла. Как позже выяснилось, программу можно скачать и с сайта.

Недолго думая, я скачиваю программу, размер которой сначала мне показался очень подозрительным, всего 110 кб. Причем приложение одно, о портации речи нет. Все похоже, скорее, на мистику, чем на реальность, или, быть может, все решает система, а не я?



Ввожу свои регистрационные данные и жму на кнопку «подключиться». Внизу экрана тут же замигал бегунок, свидетельствующий о том, что загрузка идет. Стоит отметить, что программа не работает через GPRS-Wap профиль, а только через GPRS-Internet. Загрузка прошла довольно-таки быстро. Дизайнеру, думаю, необходимо сказать отдельное спасибо - программа оформлена в красном и сером цветах и не сильно «давит» на глаза. Жаль, нет поддержки скинов. Разумеется, если покопаться в ресурсах, при желании можно все заменить, но, увы, готовое решение только одно. Надеюсь, в дальнейшем этот момент доработается. Все разделы оформлены с сопроводительными иконками, которые, как я уже понял дальше, загружаются с сервера. Если говорить о том - хорошо это или плохо, то тут две стороны. Минус в том, что это лишний трафик, с другой стороны, я предполагаю, что разработчики, видимо, планируют смену стилей в зависимости от времени года или скажем от праздников. В целом дизайну я бы поставил 8 из 10, единственное, что не понравилось – шрифт мелковат.

Под обёрткой

Дизайн дизайном, но приятнее всего, когда функционал приложения в целом действительно позволяет делать то, что афишируют разработчики. Так же, как и с конфетой: какой бы красивой ни была обертка магазинной сладости, ее вкус должен соответствовать бумажке, иначе это всего лишь маркетинговый ход, не более того. Вернемся к нашему Yapp!

В программе есть автообновление, на момент пользования у меня была версия 1.8, причем с приставкой «beta», говорящая об открытом тесте для всех пользователей, но, сразу после запуска меня вежливо попросили «обновиться», рассказали, что меня ждет нового, что исправили, что добавили. Игнорировать обновление не дали, и пришлось жать на кнопку «Обновить», которая содержала ссылку на программу.



Перейдем к функционалу: программа полна различными бесплатными сервисами, здесь и мобильная ICQ, и внутренний мессенджер, библиотека с книжками на любой вкус, прогнозы погод, курсы валют, RSS-ридер, отправка E-Mail, записная книжка, новости, анекдоты, идеи, личный кабинет, гороскопы. И это только основные сервисы, на которых базируется Yapp!. Что ж, заглянем в каждый из них.

Мобильная ICQ и мессенджер

Из раздела "Общайся" я попал во внутреннюю подпрограмму общения для пользователей Yapp!. Нажатие на «6» (или джойстик «вправо») привело меня в окно, где можно ввести номер и пароль ICQ. Вбил свои данные, и буквально секунд через 5 загрузился мой контакт-лист. Опыт использования других приложений показывает, что с первого раза войти удается нечасто. Навигация мне показалась очень удобной, особенно переключение между внутренним сервисом общения и ICQ. Внешний вид у обоих сервисов одинаковый, разнятся лишь иконки: у ICQ - фирменные цветочки, у Yapp! - кружочки. Правда, на этом мои восторги закончились - Yapp! поддерживает не все функции ICQ, а всего лишь основные, такие как обмен сообщениями, загрузка контакт листа, смена статуса. Причем все недостающие функции присутствуют в списках меню и во внутренней программе общения – видимо, со временем они все же заработают.





Библиотека

Библиотека разбита на жанры: здесь есть фантастика, ужасы, короткие рассказы. Скачивать книжки целиком не надо - загружается часть книжки, и в любой момент, когда заканчиваешь читать одну главу, подгружается следующая. Удобно, что не приходится постоянно скачивать часть заново, если, к примеру, я выключу приложение. Отрывок, который в данный момент используется, сохраняется в телефоне, и при запуске я, даже не заходя в Yapp!, могу продолжить чтение, - это актуально для метро, и других моментов, когда нет возможности выйти в Интернет. К примеру, если нет денег на телефоне, а почитать хочется.



Прогнозы погоды

Уж что -что, а с прогнозом погоды разработчики явно переборщили. 4300 городов - по-видимому, приложение рассчитано на широкую аудиторию, и не только на русскоязычную, хорошо будет афроамериканцам в нашей стране: когда ударят морозы, они могут запустить Yapp! и радоваться за своих близких, которые сейчас пекутся под палящим солнцем.

Новости, анекдоты, идеи

Ничего особенного в данных разделах я не ожидал увидеть: новости, как и во всех Интернет-изданиях, можно комментировать, все сопровождается картинками, анекдоты можно не только читать, но и голосовать за них, добавлять свои. Порадовал раздел «идеи». Тут разработчики предлагают добавить идею, которую они рассмотрят, и, при достаточном количестве набранных голосов, реализуют. Идей, как выяснилось, оказалось много, и некоторые из идей были реализованы, что говорит о контакте разработчиков и пользователей.




RSS-ридер

Чтение потоков новостей очень полезная вещь для тех, кто хочет быть в курсе различных событий. Реализовано это, правда, не совсем хорошо. Да, можно добавлять ссылки, при этом ссылки ваши будут видны другим пользователям, т.е. вы как бы делитесь своими ссылками с другими пользователями. Минус в том, что программа, не запоминает, какую новость я читал, и, зайдя повторно в этот раздел, я могу увидеть все те же не прочитанные ранее новости.

Личный кабинет

Помимо той информации, которую я указал в регистрации, тут собраны разделы, которые на тот, или иной взгляд нужны для моей работы. Отсюда можно пригласить друга в приложение, по E-Mail, либо по SMS. Тут я могу оставлять заметки, отсюда я могу отправить E-Mail, адресатом будет являться сервер Yapp!, но в заголовке будут мои контактные данные (Yapp! ID), на тот случай, если мне захотят ответить. Также в разделе есть расширенная анкета, в которой я могу указывать различные интересы.




Гороскопы

Зайдя в раздел, я сразу же увидел гороскоп именно на мой знак зодиака. Видимо, были учтены те данные, которые я указал в регистрации, и их использовали не только для того, чтобы, к примеру, поздравить меня с днем рождения, но и чтобы помочь мне в навигации и избавить от лишних манипуляций.

Если писать обо всех разделах, то на это, боюсь, уйдет не одна статья. Лучше, как говорится, один раз увидеть. Также в Yapp! можно найти знакомства, онлайн-игры, где можно играть с пользователями Yapp!, но, к сожалению, скачивать игры надо отдельно. Не обошлось и без приятных мелочей. Можно переназначать софт-клавиши, кому-то это может показаться лишним, но для меня я настроил навигацию более удобным способом, можно отключать подсветку в приложении. Также удалось поговорить с технической поддержкой, которая, стоит заметить, была в онлайне, и после того как я задал вопрос "Что, ожидается в новых версиях", прислав хитрый подмигивающий смайлик, "окуталась мраком тайны" и перешла в состояние офлайн. Где же «ложка дегтя», наверняка ищете вы? Ложки, как таковой, нет. Это, скорее, капли, разбросанные в общей массе. Так, например, можно было бы оформить более красиво различные разделы, по сравнению с общим дизайном, они не совсем вписываются в общую картину.





Съев конфету

Честно говоря, я всегда относился предвзято к программам, которые умеют делать все, тем более в России. Мне всегда казалось, что лучше, когда трудятся над одной программой. В Yapp! много сервисов, некоторые из них не доработаны, но большая часть все же работает в полном объеме. Если разработчики и дальше будут работать в том же духе, то я уверен, что все получится. Наконец, настал момент, когда отечественные разработчики выпустили программу, которая показала, что у нас тоже есть умы, и не все «утекло» за границу. Ведь что еще надо нам, пользователям, кроме конфеты, которую нам отдают с вежливой улыбкой. Я съел такую конфету и, не смотря на то, что она порой горчила, до сладкой начинки добраться не сложно. Есть, или нет такую конфету - решать вам, но попробовать обязательно стоит, даже если Вы равнодушны к сладкому.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.