Обзор программы InetToolsIRC. Маленький клиент большой сети

Часто бывает, что, оказавшись вдали от любимого ноутбука или домашнего ПК с доступом в Интернет, мы пропускаем важную встречу в ICQ или IRC.

При этом мобильный телефон у нас под рукой, но с него, кажется, можно лишь позвонить или отправить SMS. Мы сожалеем, что нет современного и мощного коммуникатора, способного вмиг подключить нас к Сети и порадовать онлайн-общением. И почему-то забываем, что в java-софте есть аналоги практически всех мобильных программ. Сегодня мы познакомимся с одним из таких «заменителей» - InetTools IRC.



Это самый настоящий IRC-клиент в мире java. Программа встречает нас привычно-аскетичным экраном, за которым как всегда скрыт глубокий функционал.



Впрочем, почему скрыт? Вот он, на поверхности. Для того чтобы соединиться с нужным нам каналом в IRC сейчас, нужно зайти в подменю «Профили» и нажать «Добавить».



Нашему взору открывается экран с настройками, рассмотрим его подробнее – по строчкам. «Название» - это название профиля, которое, по сути, ни на что не влияет, выбираем его на свой вкус. «Ник» - тоже все понятно, вводим привычный сетевой позывной, коим Вас величают на просторах Интернета. «Альт. ник» - ник на случай, если на канале окажется кто-то с таким же ником, как ваш основной. Впрочем, если ваш основной ник достаточно оригинален, то такого не произойдет. Листаем экран дальше:



Строка «Сервер». Сюда необходимо вписать нужный Вам IRC-сервер. Как видите, у меня это irc.mozilla.org. Далее нас встречает строка «Порт» - здесь все предельно просто: для большинства серверов это 6667, посему его вполне можно оставить без изменений. Если же у Вашего сервера другой порт, то он легко вписывается в эту строку. «Каналы» - на каждом сервере, как правило, довольно много каналов, причем возможно находиться на нескольких одновременно. На моем родном Mozzila это #chaterz и #mobilelife. В названии канала обязательна решетка (#), а точка с запятой (;) разделяет каналы при перечислении.

И снова перемещаемся вниз:



Строки «Имя» и «Настоящее имя» можно оставить по умолчанию, дело вкуса. Если на сервере установлен пароль, то в строке «Пароль сервера» не забудьте указать его. И, наконец, последний экран настроек профиля:



Предпоследняя строчка «Команды при запуске». Все, что вы введете здесь, будет автоматически выполнено при входе на канал. Список команд можно найти в мануале к старшему брату рассматриваемого нами мидлета – mIRC, клиенту для ПК. Последний же пункт «Сообщение при выходе». Когда вы уйдете с канала, это сообщение увидят все пользователи. Однако сейчас время не уходить с канала, а приходить на канал. Мы сделаем это очень скоро, но сначала заглянем в подменю «Настройки».



Кастомизация во всей красе: настроить можно все, вплоть до шрифта и информации о пользователе. В опциях задается, будет ли у каждого сообщения обозначаться время его отправки, устанавливаются цвета, смайлы, звуки и вибрация, а если вы пометите галочкой «Перезаходить после кика», то, когда Вас удалят с канала (если вы, скажем, заснули с телефоном в руках), программа соединит Вас автоматически.

В меню «Шрифт» наличествуют три варианта шрифта по размеру, сам шрифт выбирать не приходиться, он стандартен, так как это все-таки java. Я использую мелкий шрифт, он наиболее удобен для меня: на одном экране видно несколько сообщений, следовательн меньше необходимости листать при чтении. Про кодировку скромно умолчу. Windows – 1251 вне конкуренции. Далее: с увеличением высоты и количеством сообщений в буфере все ясно. Просто изменяем цифровые значения для достижения максимального удобства. Так же есть возможность подсвечивать строку, в которой находится введенное вами в опции слово. Наконец «Информация о пользователе» и «Шаблон обращения» заполняются по желанию.



Кажется, мы все настроили. Настал долгожданный миг соединения. Установите в телефоне рабочее GPRS-соединение и нажимайте «Соединиться» в окне InetTools IRC. Программа честно расскажет вам, что она подключается к серверу, и даже укажет к какому. После чего вы зайдете на канал и увидите примерно следующее:



Все, можно общаться! А вот людям, которым данной глубины настроек не хватает, добро пожаловать в настройки канала. На моем телефоне это меню вызывается нажатием клавиши «решетка» (#). После этого нажатия пред наши светлы очи предстанет такой вот экран:



В списке пользователей можно узнать, кто находится на канале и их статусы. В меню «Операции с текстом» вы увидите привычные слова: копировать, цитировать и т.п.

В командах очень много всего интересного, но я отмечу лишь «Сменить ник», «Список каналов» и «Сменить тему». Смена ника производится нажатием пары клавиш, в списке каналов Вы найдете все каналы Вашего сервера, а тему канала сменить также легко, как и ник. Очень полезное меню – «Трафик», являет собой довольно честный счетчик входящего трафика. К слову, за ночь интенсивного общения программа растрачивает порядка 120 килобайт, что, согласитесь, не много. Чуть ниже по списку меню очистки окна, закрытия окна (читай канала) и отсоединения.

Еще не устали копаться в различных меню? На самом деле, запустив программу в первый раз, я почти без труда, интуитивно, настроил профиль и подключился к нужному мне каналу, но, открыв для себя настройки, нашел много интересного. Программа будто расцвела, подобно тому, как «расцветает» телефон с поддержкой java, обретая все более грамотный софт. Производители софта всерьез направились в сторону программ для смартфонов, КПК и коммуникаторов, забыв такую удобную и все еще популярную нишу рынка, как софт для обычных мобильных телефонов, которые из программ предпочитают только java. Некоторые разработчики, конечно, производят такой софт, но в целом мы, обладатели простых «мобильников» живем за счет свободных авторов, за что огромное им спасибо. Минусы у подобного «одиночного» подхода есть. Это редкий выход новых версий и, соответственно, редкая правка багов. Но и плюсы очевидны: редко какой автор налагает на свое создание ярлык условно-бесплатности, к тому же всегда можно проконсультироваться у автора по поводу работы программы.

Простой и понятный вывод из данного обзора замечательной программы InetTools IRC: говорим «Большое спасибо!» пользователю ХАОС, создавшему ее. Скачать программу можно с сайта



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.