Обзор EzSafe – хранитель секретов в Вашем телефоне

Мы продолжаем наполнять наш раздел, посвященный java-приложениям, обзорами полезных и актуальных утилит, в список которых помимо прочего попала и программа EzSafe от разработчика EaseMobile.

Проблема хранения информации о денежных счетах, кредитных и банковских картах, а также личных данных возникла давно и решалась обычно с помощью записных книжек, либо персональных компьютеров. Но эти методы имеют очевидные недостатки. В первом случае, при потере или краже Ваших записей, Вы не только лишаетесь важных данных, но и рискуете открыть их другим, во втором – Ваши данные “теряют мобильность”, то есть Вы можете хранить их на ПК дома, либо на работе, не имея к ним доступа в дороге и во время путешествий (не будем забывать, что массовое использование ноутбуков началось лишь недавно). Такое положение дел дало пищу разработчикам программного обеспечения для мобильных устройств и, с начала XXI века появилась масса приложений на подобие EzSafe, позволявших держать необходимую информацию при себе, да еще и под надежным замком.

Активная работа программистов над созданием различного рода мобильных приложений сделала тематику попавшей на тест утилиты довольно банальной с точки зрения пользователей смартфонов и коммуникаторов. Если вы когда-либо использовали подобное устройство, то наверняка сталкивались с ПО для хранения конфиденциальных данных (ярким представителем можно назвать утилиту Handy Safe от Epocware, которая была выпущена для всех популярных мобильных ОС). Что же касается владельцев обычных телефонов, то для них все не так радужно – EzSafe является чуть ли ни единственным достойным представителем этого класса java-мидлетов.

Программа поставляется в виде двух файлов и имеет размер 19 кБ (файл *.jar). Что касается файла *. Jad, то он является необходимым лишь для некоторых телефонов, а в большинстве случаев просто не нужен. EzSafe рассчитана на любые версии J2ME, в том числе и на MIDP 1.0, использовавшийся в телефонах трехлетней давности (например, в популярных аппаратах на базе первых версий платформы S40 от Nokia).



При первом запуске появляется уведомление о том, что приложение платное и имеет 15-дневный триальный срок, а также что-то вроде лицензионного соглашения, гласящего, что программа поставляется “как есть”. Плюс ко всему разработчики рекомендуют владельцу иметь резервную копию данных и хранить их не только в своем аппарате. Сразу хочется отметить, что утилита имеет чисто английский интерфейс, о выборе языков и о русификаторах можно забыть.





После предупредительных сообщений появляется окно с предложением создать свою учетную запись (аккаунт). Требуется ввести название и пароль (с подтверждением).

Для всех полей ввода при создании новой учетной записи существует ограничение в 16 символов, причем имя может быть задано не только на английском, но и на русском языке.

Перед тем, как приступить к обзору возможностей приложения, оговорюсь, что скриншоты, которые присутствуют в обзоре, сняты с эмулятора J2ME, встроенного в современные смартфоны Sony Ericsson. В связи с этим, для удобства восприятия изложение будет вестись именно относительно подобного представления, в то время как для других телефонов его внешний вид может отличаться (в частности могут отсутствовать некоторые пункты меню, связанные с интерфейсом, используемым в смартфоне, а также возможны иные названия основных меню).

Стартовое окно представляет собой список, состоящий из ранее созданных учетных записей. Нужно отметить, что каждая из них может иметь собственный пароль, что расширяет функциональность приложения. Это интересная возможность, которая, с одной стороны, позволяет создать гораздо более гибкую иерархию данных, чем в том же Handy Safe, но с другой присутствует недостаток в лице необходимости помнить два и более пароля. Последнюю проблему легко обойти, используя одни и те же “ключи” для разных аккаунтов.

В триальной версии EzSafe нельзя создать более двух записей, поэтому окно списка будет выглядеть следующим образом:




Чтобы войти в аккаунт, необходимо ввести пароль, после чего откроется поле под названием Cards. Изначально оно пусто, чтобы создать новую запись необходимо открыть основное меню (вызывается правой софт клавишей) и выбрать Add.



После проделанных манипуляций перед пользователем открывается список предустановленных шаблонов, состоящий из 15 позиций, среди которых присутствуют: банковские реквизиты, кредитная карта, водительские права, телефонная карта и другое. Полный перечень представлен ниже:




Каждый из шаблонов имеет свои поля ввода, например, для кредитной карты это выглядит следующим образом:




К сожалению, для создания новой записи приходится выбирать только из предустановленных 15 типов, создать индивидуальный (со своими полями) нельзя. Этот факт является основным недостатком приложения. Также стоит отметить, что в триальной версии можно создавать лишь по три записи в каждом из двух аккаунтов.



Просмотреть выделенную запись можно с помощью однократного нажатия на джойстик, либо навигационную клавишу телефона или же с помощью виртуальной кнопки Выбор.

Вот так выглядит окно просмотра:



Из основного меню (правая софт клавиша, либо кнопка Дополнительно), помимо команды Add, доступны еще пять опций работы со списком: Details (просмотр текущей записи), Delete (удаляет текущую запись), Password (смена пароля на аккаунт) и Close (выход к списку
аккаунтов). На рисунке ниже – вид окна Password.



Аналогичное меню, только для списка аккаунтов имеет следующий вид:



Здесь всего шесть пунктов: Open (открывает аккаунт), Exit (выход из приложения), Create (создание нового аккаунта), Delete (удаление аккаунта), About и Register. Как видите, все стандартно, единственное, что удивляет, так это расположение пункта Exit в верхней части списка.

Все возможности, которые может нам предложить триальная версия EzSafe 1.0 мы рассмотрели, осталось подвести итоги.

Выводы и итоги

Прежде чем делать выводы о рассмотренной программе, необходимо отметить один крайне неприятный момент, который касается регистрации приложения. Авторские права компании EaseMobile датируются 2002 годом:



Как вы понимаете, минуло уже 5 лет и, судя по “мертвому” web-сайту , компания прекратила свое существование. Отсюда напрашивается неутешительный вывод – приобрести программу на данный момент просто негде. Поэтому подводить итоги, увы, придется исходя из возможностей 15-дневной триальной версии.

Несмотря на чисто текстовый интерфейс без намека на графическое оформление, программа оказалась достаточно функциональной и в некоторых моментах даже более продуманной, чем ее “старшие” собратья, речь о которых шла в начале. Среди приятных мелочей по ходу обзора была упущена следующая интересная особенность: в многозадачных телефонах/смартфонах при сворачивании приложения в фоновый режим, происходит автоматический переход к списку аккаунтов (то есть для возврата в один из них потребуется вновь ввести пароль). Такая функция удобна - в случае, если Вы забыли закрыть программу и оставили телефон без присмотра, она позволит скрыть Ваши записи от чужих глаз.

Из неприятных моментов (помимо уже отмеченного абзацем выше) отмечу жесткую фиксацию шаблонов записей, без возможности изменения даже названий полей ввода. Это значительно снижает индивидуализацию приложения, происходит навязывание имеющихся вариантов.

В целом, если бы не ограничения триальной версии, EzSafe можно было бы отнести к списку наиболее полезных java-мидлетов. А пока вопрос полноценного использования этой утилиты остается открытым.



©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.