MIDP – стандарт мобильного мира

В мобильном мире все строится на стандартах, спецификациях, каналах связи. Все это обрастает неимоверным количеством всевозможных сокращений, разобраться в которых довольно проблематично. В данной статье мы продолжим знакомиться со стандартами и присущими им сокращениями. Речь сегодня пойдет о MIDP.

Те, кто вращается в сфере мобильного софта, не раз слышали это буквосочетание, созвучное с привычным словом «мидлет». Как же расшифровывается сия аббревиатура? Mobile Information Device Profile, то есть, профиль для мобильного информационного устройства. Эта спецификация определяет понятие «мидлет», то есть мобильное приложение, использующее информационные ресурсы телефона и пополняющее их. Стандарт MIDP определяет и естественные для приложения функции, такие как передача приложения, цикл установка-использование-удаление, авторизированный доступ к конфиденциальным данным, интерфейс. MIDP очень популярен, его разработчики вкладывают огромные средства в продвижение java-платформы, производители телефонов всех видов связи используют данный стандарт для реализации мобильных сервисов. Проследим за короткой историей версий стандарта:

MIDP 1.0 – первая версия стандарта, его основа, которая включала в себя простейшие функции для приложений, такие как интерфейс и безопасность при соединении. Была выпущена осенью 2000 года. На данный момент версия, конечно же, устарела, но в low-end сегменте рынка мобильных телефонов она по-прежнему популярна.

MIDP 2.0 – вторая, актуальная версия. Список нововведений по сравнению с предыдущей версией довольно внушителен. И я позволю себе представить его в подробном виде, ведь это часть стандарта, которая определяет функциональность приложений, непосредственно интересующую нас, пользователей:

Улучшенный интерфейс. Это, казалось бы, размытое новшество обусловливает гибкость отвечающего за него кода, что позволяет облегчить портирование приложений на различные устройства. Кроме того, интерактивность и интуитивность интерфейса значительно возросли.

Безопасность. Модель безопасности построена на открытых стандартах, что позволяет эффективно защищать данные, приложение, оперирующее этими данными и соответственно само мобильное устройство. Модель поддерживает стандарты SSL и WTLS, а также протокол HTTPS, что обеспечивает возможность передачи зашифрованных данных.

Совместимость. Теперь MIDP поддерживает не только протокол HTTP но и HTTPS. Также поддерживаются datagram, и server sockets. Это определяет беспрепятственный обмен информацией с серверной стороной.

Политика распространения: в спецификацию встроены средства для легкого распространения мидлетов. Это облегчает жизнь создателям и провайдерам сервисов основанных на мидлетах. Ведь жизненный цикл приложения будет великолепно просматриваться при таком типе распространения.

Мультимедийность. Реализована таким образом, что разработчики могут подстраивать способы использования контента под конкретные модели мобильных устройств. Подход четкий и единый, посему не нуждается в упорядочивании.

Игры. Выделены отдельной статьей, так как в составе MIDP 2.0 находится API, позволяющий использовать особенности конкретных моделей при построении игр. Он обеспечивает доступ к графическим возможностям устройства, а это помогает контролировать соответствие требований техническим данным.

MIDP 3.0 – будущее профиля. Сегодня эта спецификация разрабатывается в пределах Java Community Process. Подробностей о ней еще нет.

Вы, наверное, уже задались вопросом: чем же все эти стандарты, спецификации и профили касаются разработчиков, программистов и нас, пользователей?

Разработчики активно продвигают стандарт, так как он удобен для них, вложения в этот стандарт окупаются огромным количеством всевозможных сервисов, построенных на MIDP, в результате чего развивается java-платформа. Платформа становится стандартом в социальной области и в области беспроводных защищенных соединений.

Программистам же MIDP открывает горизонты использования возможностей каждого отдельного устройства, исследования его достоинств и недостатков и, как результат, разработки более насыщенных, интерактивных и информативных приложений.

Пользователям развитие MIDP, и, следовательно, Java, «грозит» появлением новых удобных беспроводных сервисов, качественных мидлетов, передачи потокового аудио по сети, программ, работающих с базами данных через защищенные соединения. Представьте себе мобильный телефон, удаленно управляющий сервером или обменивающийся с ним данными! Это в свою очередь наводит на мысль об «умном доме», управляемом, словно волшебной палочкой, клавишами телефона. Возможно, Вы привыкли думать, что мидлеты сейчас неактуальны и век умных телефонов давно не новость. Это отчасти верно, но Java не только не исчезла, но стала стандартом во многих областях, благодаря кросплатформенности и легкости распространения. Даже в смартфонах и КПК используют java-софт, ведь проблем с портированием просто не существует. Что уж говорить об обычных мобильных телефонах.

Посмотрите, производители продолжают выпускать телефоны с поддержкой мидлетов колоссальными тиражами. Список мобильных устройств поддерживающих j2me под названием The Java ME Device Table можно найти здесь.

Обратите внимание на списки устройств крупнейших производителей мобильной техники. Да, телефоны с поддержкой Java также изготавливают в Blackberry, Mitsubishi Electric, LG, Siemens, Qtek, Sagem и т.д, но Вы заметили, что наиболее богатые списки у Motorola и Nokia? Странно? Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Именно эти корпорации являются инициаторами продвижения MIDP. Motorola является лидером экспертной группы при разработке MIDP 3.0, Nokia внедрила его во все телефоны, произведенные после 2003. Можно перечислять и дальше, двигаясь в любую сторону по истории этих компаний. Самое главное, что в продвижении и развитии MIDP есть смысл. Мы, пользователи, от этого только выиграем. Все ведь для нас делается, вернее за наши деньги. Наша жизнь становиться все продуманней и удобнее, но это не значит, что исчезает место для творчества. Человек с мобильным телефоном в руках скажет, что творчество, это, к примеру, гениальная фотография, сделанная «на лету», встроенной камерой. А разработчики создают удобные, дешевые, качественные, персонализованные, легко переносимые, распространенные стандарты, благодаря которым это все возможно.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.