Обзор MiniCommander – файловый менеджер для телефона

Когда-то давно, когда телефоны были большие и сфера их применения расширялась исключительно за счет механического воздействия на различные предметы, стали появляться первые отдельные, не встроенные производителем файлы: звуки, черно-белые картинки, логотипы.

Впрочем, их было не так уж и много, то есть необходимости как-либо упорядочивать их, не существовало. То ли дело сейчас: всевозможные контент-сервисы растут как грибы после дождя, и у многих владельцев сотовых телефонов количество одних только картинок, разбросанных по разным папкам, превышает отметку в сто штук. Это не говоря уже о нередко лишенных всякого смысла рингтонах и звуках. Как бы то ни было, даже сторонникам творческого хаоса иногда нужно наводить порядок. В том числе и в телефоне. Вот здесь мы опять вернемся к стародавним девяностым и вспомним замечательные программы для PC: Norton Commander и Total Commander. Мобильный мир – мир аналогий снова представляет нам замену «настольным» решениям. Навести порядок в собственном телефоне, и сохранить кучу нервов нам поможет маленький, но грамотный мидлет – MiniCommander.



Суть его та же, что и у больших собратьев - работа с файловой системой. Посмотрите на его главный экран:



Ничего не напоминает? Ностальгические нотки видны невооруженным глазом. Все как у всех: слева дисковая структура, являющаяся основным окном, а справа, повторяющее ее окно, для удобства операций с файлами. На моем телефоне диск /b это флеш-карта, остальные же два – диски файловой системы телефона. Что можно сделать с файлами, используя MiniCommander? Да все, что угодно! Предположим, вашему приятелю очень понравилась программа, речь о которой мы ведем. Она находится у вас в телефоне. При этом вы точно знаете: ваш приятель не один такой любитель free-софта и найдутся еще желающие получить этот мидлет через Bluetooth или другие каналы связи. Тогда вы заходите в диск /c и находите там папку с мидлетами:



Выбираете нужный .jar или .jad файл и нажатием клавиши 5 копируете его в открытую в правом окне папку на флеш-карте.



После этих простых манипуляций можно легко передавать всем нужный файл из папки на карте, не прибегая к помощи файлового менеджера.
Но это только вершина айсберга. MiniCommander умеет намного больше. Вы часто ищете в телефоне свободную память для, скажем, новой песни, а посмотреть состояние дисков через стандартное меню телефона это значит перелистывать десятки пиктограмм? В окне рассматриваемого мини-файлменеджера это можно сделать, выбрав нужный диск и просто нажав клавишу 2:



Все проиллюстрировано до килобайта. В точности можно не сомневаться.
То же самое можно сделать и с файлом, нажав клавишу 1, но меню информации о файле более интерактивное:



Видите флажки Readable, Writable и Hidden? Это значит, что файл можно делать читаемым или нечитаемым, записываемым или нет, и, наконец, его можно скрыть!

Копирование, вырезание, перемещение, переименование – все это, конечно, очень удобно делать в маленьком файлменеджере. Если речь идет об одиночном файле. А если нужно совершить операции над группой файлов? Здесь, казалось бы, и скрыт единственный дефект столь компактного и функционального решения, но на самом деле операции над группой файлов в MiniCommander’е производить даже удобней, чем мышкой на PC. Клавишей 0 файлы можно выделять поодиночке, звездочка (*) напоминает компьютерное сочетание Ctrl+A, то есть выделяет все файлы в данной директории. Снимается выделение решеткой (#)



После выбора нужных файлов их возможно столь же безболезненно переместить копировать или удалить. Все вышеозначенные функции в принципе логичны и необходимы для файлменджера, но MiniCommander, представьте, частично работает еще и за медиавьювер. Да, он отлично показывает картинки, а кроме этого еще и проигрывает музыкальные файлы!



Видео он, к сожалению, не проигрывает, но, делая это, MiniCommander давно бы получил статус универсальной программы. С одной стороны это хорошо, а если подумать.… Некоторые хотят иметь мобильный телефон с абсолютно всеми медиафункциями, не задумываясь, что на его стоимость можно приобрести несколько мобильных цифровых устройств отвечающих каждое за свою функцию. Так будет значительно качественнее. Я не противник медиакомбайнов, но мое мнение весьма актуально. В отношении мидлетов оно тоже сохраняется, посему файлменджер это все-таки файлменеджер, а о медивьюверах мы поговорим в другой раз.
Как и всякий мидлет MiniCommander обладает довольно гибкими настройками.



В меню Options можно выбрать язык интерфейса (поддерживаются русский и английский), управлять восстановлением путей и разрешать или запрещать скрытые файлы и папки. Это самое минимальное и необходимое, а вот опустившись несколько ниже можно найти нечто более интересное. Кроме установок упорядочивания файлов и настроек шрифта можно растянуть панели, на которых отображаются диски, на весь экран и повернуть его. Очень удобно, видно гораздо больше фалов в одном списке:



А вот в графе Help вы увидите все команды, необходимые при работе с файлами. Можно, конечно, туда и не заглядывать, так как мы с вами уже все их изучили в процессе обзора.

Что же мы получаем в итоге? Полноценный файлменеджер умеющий все то, что умеют его «старшие» братья (настольные решения). Мидлет не брошен автором на произвол судьбы, он постоянно развивается и дорабатывается. В новейшей версии автор обещал поддержку проигрывания видео, новшество сомнительное, но кому-нибудь может понравиться. А вот добавление поддержки JPEG Thumbnails очень важно. Судите сами: даже на телефонах где максимальное разрешение изображения 640х480 будет открываться мини-копия картинки с разрешением хоть в 1024х768. Приятно и то, что добавлена функция зуммирования изображений. Очевидных минусов у мидлета нет: при обзоре не было найдено ни одного бага, не произошло ни одного зависания. Запускается он тоже очень быстро. Программа рекомендуется всем и каждому. Скачать ее можно с сайта автора. Прямо на телефон, к сожалению, ее скачать не удастся, автор заботливо упаковал файл в zip-архив.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.