Обзор интернет-мидлетов Opera и MIP. Онлайн всегда и везде (обновлено)

Их можно встретить в транспорте. В университете, на работе и на улице. Они так похожи на нас, но чем-то неуловимо отличаются. У них в руках мобильные телефоны, а лица их отражают эмоции, будто смайлы!

Их пальцы очень быстро стучат по клавишам, а глаза сосредоточены на маленьких дисплеях. Друзья всегда с ними, а их мысли читают такие же, как они. Кто эти люди, какие они? Это простые музыканты, журналисты, студенты, прохожие, только они всегда на связи. «Я тоже всегда на связи!», - скажете вы, вмиг вспомнив о своем мобильном телефоне. Да, но в нем есть такая замечательная вещь как GPRS! Именно ею и пользуются эти люди. Они не просто на связи, они всегда онлайн. Общаются в привычной аське или свободно перемещаются в неизведанных путях Интернета. Конечно, им помогают лучшие друзья. Мобильных телефонов. А именно мидлеты!

Как вы уже, наверное, догадались, сегодняшний обзор будет посвящен мобильным приложениям, открывающим нам двери в онлайн. Мы рассмотрим необходимые каждому Интернет – серферу, и просто деловому человеку программы: браузер и ICQ клиент.

Начнем с браузера. Представьте: ваша переписка, ваши любимые сайты, ваш блог и сайт – все на экране мобильного телефона. Управлять этим можно даже из трамвая или из-за последней парты в аудитории, под неусыпным взором преподавателя! Не правда ли удобно? Просто скачайте мидлет OperaMini, который сейчас, кстати, проходит бета-тестирование новой версии за номером 4 (Opera Mini 4 beta 2). Скачать прямо на мобильный телефон его можно по адресу mini.opera.com, где вам будет предложена старая третья версия и новая четвертая. Если вы посетите этот адрес с компьютера, то вас перенаправят на , где для скачивания программы понадобятся знания в английском языке.



При первом запуске программа протестирует ваше Интернет-соединение и услужливо засверкает простым и понятным интерфейсом.


Выбрав адресную строку и вписав в нее нужные символы, Вы окажетесь, если конечно адрес введен правильно, на желаемой вами страничке. Ниже расположена строка поиска интегрированная с Yahoo. Оказавшееся там слово автоматически будет обработано этой поисковой системой. Обратимся к настройкам мидлета. Одна из наиболее важных – функция включения / выключения изображений. Последовательно нажав Опции>Инструменты>Параметры (то же самое, как видно на скриншоте, можно выполнить нажатием сочетания клавиш # и 8)



Вы попадете в экран самых необходимых настроек. Для экономии трафика можно отключить изображения и специальные эффекты. Здесь же устанавливается опция свертывания содержимого, настраивается сеть и выставляются часы.

Не менее интересно меню «Закладки». Это аналог «Избранного» из панели инструментов вашего компьютерного браузера



Закладки очень легко добавляются в избранные на домашней странице.Новое окно и продолжать серфинг, переключаясь между окнами, как вы делаете это на компьютере!>

Из полезных функций стоит также отметить счетчик трафика, который доступен в разделе сведений о программе и историю просмотренных страниц в «Инструменты».

Сферы использования рассматриваемого мидлета не сосчитать по пальцам. Вернее сфера одна – Интернет-серфинг, но OperaMini используется не только студентами и учениками для быстрого поиска шпаргалок, но и бизнесменами, журналистами, блоггерами, одним словом, людьми, дорожащими временем. И никого из них программа не разочаровывает. Это неудивительно, ведь OperaMini - один из немногих мобильных проектов, которым занимается не один автор, а целая команда разработчиков. Надеюсь нас ждет еще не мало качественных улучшений мидлета. Внимательно следите за новыми версиями!

Вполне устраивающий всех браузер мы нашли. Для полноты онлайновой жизни нам необходимо еще и стабильное пребывание в ICQ. Мир мидлетов, конечно же, изобилует решениями этого вопроса. Остается лишь выбрать наиболее приемлемое приложение. Максимально соответствующее интуитивной PC-среде, экономное и функциональное. Из строя себе подобных выделяется MIP. Сейчас он выпущен в версии 1.1, но на сайте разработчика, , уже продолжительное время показывают объявление о закрытом тестировании версии 2.0.

Почему я решил, что он лучше остальных вы узнаете чуть позже, а пока разберемся как быстро окунуться в онлайн. MIP встречает нас таким вот экраном:



Для начала нужно заглянуть в Настройки>Учетная запись и записать там свой uin, пароль и ник.



Если вы еще не зарегистрированы в ICQ, то сделайте это на . Меню «Подключение» изменять стоит только в случае неполадок или отсутствия соединения с сервером, «Интерфейс» интересен опцией хранения истории и гибкой цветовой настраиваемостью, строки меню «Горячие клавиши» и «Оповещение» настроить предельно просто: они не перетерпели кардинальных изменений по сравнению с предыдущей версией. На каждую из клавиш 0, 4, 6, #, можно назначить действие из списка. Если вы находитесь на конференции или на важном совещании, то в «Оповещении» пометьте «нет» под «Уведомление о сообщениях».

Начальные настройки произведены, смело жмите «Подключится». Здесь кроется одно из преимуществ MIP: перед обзором я тестировал несколько Интернет – пейджеров и MIP всегда подключался, невзирая на загруженность серверов в часы пик. Другие же такого рвения не показали. После соединения пред вами предстанет ваш контакт-лист.



Обозначения те же, что и ICQ на вашем PC. Зеленые цветы – онлайн - контакты, красные – офлайнеры. Самые практичные уже, наверное, успели подумать о трафике. Успокою: количество потребляемого MIP трафика очень мало. Пребывание и активное общение в ICQ обходится значительно дешевле, чем на компьютере. Если вы не используете неограниченный доступ, конечно.

А вот самые общительные подумали о сервисе ICQ под названием Xstatus. В MIP он тоже есть. Xstatus – это дополнительный (наряду с онлайн, офлайн, отошел, отсутствую) статус, выражающий то, чем вы занимаетесь в данный момент. То есть можно поставить основной статус «В сети», а дополнительный, скажем Дела. Это будет означать, что вы чем-то заняты, и, если вы вдруг будете не очень быстро реагировать на сообщения, ваш собеседник не проявит недовольство.



Таких статусов великое множество, ими можно выразить все от усталости до отдыха с друзьями, причем в MIP 1.1 сей статус можно подписывать, как в той же ICQ Lite. Делается это в настройках MIP.



Кстати, если вы, будучи в контакт-листе нажмете «Меню», то вам откроется еще немного простора для кастомизции. Управление списком и своим профилем, функция выключения звука, описанный выше дополнительный статус – все это выгодно отличает MIP от остальных. Скачать мидлет можно на сайте разработчика

Используя OperaMini и MIP в связке, вы всегда будете на связи. Единственный недочет кроется в самой платформе. Она не многозадачная. То есть одновременно два мидлета увы не запустить. Однако в сети уже появляются гибриды вышеописанных мидлетов. Они очень громоздки и медленны, к тому же их релизы являют собой нарушение авторских прав. Что ж, следим за развитием мидлетов и событий.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.