Обзор java-мидлета Wapalta – ваш новый почтальон

Интересно, пользуется ли кто-нибудь встроенным в телефон e-mail клиентом? Настраивает ли кто его или, попытавшись сделать это, бессильно опускает руки и идет проверять почту с компьютера?

Наиболее часто так и происходит: заполнять все эти бесконечные ID пользователя, номера серверов входящих-исходящих сообщений - дело не для слабонервных. Неактивным пользователям услуг электронной почты беспокоиться не приходится, ведь для проверки их корреспонденции достаточно раз в неделю заглянуть в почтовый ящик с компьютерного браузера. А вот другой, активной группе пользователей эта ситуация не очень по душе: им приходит, скажем, по десять сообщений в день, но застать их дома, за компьютером – большая проблема. Ритм жизни навязывает свои ограничения, но современные люди под них быстро подстраиваются. Нет времени работать с почтой на компьютере, но в кармане лежит мобильный телефон? Очевидно, почту нужно переносить на него. Сфера мобильного софта, к счастью, изобилует решениями этого вопроса. Мобильных «почтальонов» существует достаточно, но по-настоящему универсальных мало. Один очень медлителен в работе, другой требует невозможного на некоторых телефонах доступа к файловой системе, третий излишне требователен к соединению. Протестировав несколько почтовых клиентов, я пришел к выводу, что по-настоящему качественный и удобный мидлет должен обладать тремя основными качествами: несложным в освоении и настройке интерфейсом, хорошей скоростью чтения писем и файлов с сервера и универсальностью, позволяющей использовать его на самых различных мобильных устройствах. Всем этим критериям удовлетворил мидлет под названием Wapalta. Это собственно не только мидлет, но и целая система мобильной почты. Зарегистрировавшись на сайте вы можете свободно и абсолютно бесплатно пользоваться ею. К слову, при регистрации, можно не только создать почтовый ящик в системе, но и зарегистрировать там свой старый. Там же на сайте есть ссылка на мидлет Wapalta, в настройки которого затем стоит вписать имя почтового ящика и пароль доступа к нему. После этого мидлет встретит вас таким вот экраном, чем-то напоминающим меню КПК под управлением WM:



Нажав «Получить почту» вы выполните проверку писем, которые будут загружены в телефон. Появиться еще один не менее приветливый экран со списком ваших входящих сообщений:



Стоит отметить как все классно продуманно: программа загружает только список писем, а, пометив нужные джойстиком и нажав ОК, вы загрузите их в телефон. После этого в меню «Принятые письма» их можно читать, удалять, отвечать на них и т.п. Удобна также функция добавления любого адреса, с которого пришло письмо, в адресную книгу. Кстати, об адресной книге! Она реализована в программе отдельно от вашей адресной книги на сервере почты и синхронизации не подлежит, но, тем не менее, выполнена довольно грамотно.



Обратимся к основному предназначению мидлета, а именно отправке писем. В меню создания нового сообщения добавляется тема, текст письма и, что интересно, существует возможность отправки файла (аналог прикрепления файла в обычных почтовых сервисах).



Минус в работе – это все-таки телефон, со своей маленькой и неудобной клавиатурой. Для смартфонов правда, уже есть устройства типа инфракрасной клавиатуры, но они тоже не совсем удобны. Большой текст не набрать, однако, для мобильной почты это не так уж и критично. Ведь письма, отправляемые с мобильного, больше похожи на MMS: пару строк текста и фотография. Зачем же тогда все эти сложности? Отдельная программа, настройки, трафик, если можно все отправлять по mms? Элементарно! Использование электронной почты для отправки таких сообщений банально дешевле. Расход трафика у Wapalta весьма умеренный и это одна из положительных черт, в сравнении с другими подобными мидлетами. Java вообще позволяет расширить функции телефона до неузнаваемости. С выходом в свет MIDP 2.0 появилось необъятное количество всевозможных программ, которые в купе с GPRS\EDGE делают очень многое. И все это появилось очень быстро и расцветает у нас на глазах. Особенные надежды вселяют такие вот интегрированные сервисы как Google maps mobile, Wapalta и иже с ними. Нет, я не ставлю в один ряд Google и новичков вроде Wapalta, просто у них общая система работы: онлайновый сервис и приложение с доступом к нему. Почему я завел речь о сервисе? Потому, что система, являющаяся предметом обзора, обрабатывает письма под формат телефонного мидлета, что делает работу с ними значительно эффективнее. Настраивается, впрочем, не только формат писем, но и сама программа.




Настройки – это параметры учетной записи, регистрация отправит вас к вашему wap-браузеру, дабы зарегистрироваться, выбор нового имени дело малоинтересное, а вот на меню дополнительных настроек стоит обратить внимание.



В нем, видимо, собран основной смысл для тех пользователей, которые выжимают из софта все, хотя не только из софта, из жизни тоже. Эти несколько строк являют собой гений java-кода: флажок напротив строки «Принимать заголовки» делает возможным загрузку только списка писем, с последующей выборочной загрузкой писем в телефон, о которой написано выше; второй флажок отвечает за удаление именно загруженных в мидлет писем с сервера а третий для меня, например, определяет удобство работы с письмами, альтернативный редактор моего телефона несравненно быстрей встроенного в мидлет. И, наконец, десерт. Меню «Подсписка» содержит качественную систему рассылок.




Тем в рассылке немного, но все необходимое есть: рассылка компании, обзор новостей СМИ, спортивная жизнь, гороскоп. Просто выбираете нужную тему и ставите флажок напротив нее.

Честно говоря, поработав с программой несколько дней, в период написания статьи, я настолько привык к ней, что почти уверен – мой выбор в области альтернативных «почтальонов» это именно Wapalta. Почтовый клиент с глубоко продуманной системой загрузки корреспонденции, вкусный интерфейс, свободное использование моего основного ящика, система подписок – все это в одном бесплатном мидлете. Недостатки практически незаметны: замедленная работа на некоторых телефонах и немного нестабильно работающая система регистрации. В основном же впечатления сплошь положительные. Надеюсь, разработка не потухнет, и мидлет вместе с системой будет развиваться. Добро пожаловать в Wapalta!




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.