Обзор мидлета Plusmo – мобильные виджеты

Продвинутый пользователь Интернета, увидев заголовок данной статьи, скорее всего, преисполнился смешанными чувствами. Непродвинутый же, вообще ничего не понял. Что за виджеты, да и еще и на мобильнике? Сомнения одного и другого вполне понятны. Ну что же, начинаем разбираться в вопросе и пользоваться последствием своих новых знаний.

Виджет (англ. widget) – это мини-программы доставляющие пользователю определенные части мировой сети. Такие маленькие концентраты краткой информации обо всем, что вас интересует. В Интернете ужа давно ведутся споры о виджетах, появляются статьи с громкими заголовками на темы внедрения виджетов в онлайн, а, следовательно, и нашу жизнь. Виджеты – это, несомненно, удобно: информация о погоде, курсах валют, всевозможные новости, часы. Препятствие к повсеместному распространению виджетов лишь в том, что они потребляют трафик с большим аппетитом. Однако в наш век широкополосных соединений и дешевых безлимитных тарифов на Интернет данная проблема постепенно теряет свою актуальность. Виджеты пока являются уделом ПК-браузеров, то есть именно там они наиболее распространены. Так, например они выглядят в Opera:



Впрочем, все рано или поздно обретает мобильные версии и виджеты не исключение. Plusmo легко переносит их на экран мобильного телефона. Этот сервис принял набирающий популярность формат онлайн – система плюс приложение. На сайте можно скачать приложение Plusmo, выбрав спецификацию MIDP 1.0 (для старых либо совсем уж бюджетных телефонов) или MIDP 2.0. После закачки и запуска приложения вам необходимо будет зарегистрироваться.




Вы, конечно же, заметили, что это англоязычный сервис. Тем, кто не в ладах с английским беспокоиться не стоит: для чтения новостей хватит и школьных познаний. При регистрации, к слову, была замечена пара интересных деталей: ее частью является определение ваших вкусов, касательно информации и установление вашего местоположения.




Для чего разработчики выясняют предпочтения не совсем понятно: на списке доступных виджетов это не отражается, как и на первоначальном их списке. С определением местоположения тоже не все гладко, мое определили исключительно по общему региональному IP, который выдает оператор при настройке GPRS. И при этом местоположение тоже ни на что особенно не влияет.

Plusmo работает следующим образом: вы выбираете из списка темы которые вас интересуют (для этого нажмите иконку More, она поможет вам «Get more widgets»), затем при следующем запуске программа представит вам значки выбранных вами тем, перемещаясь по которым легко следить за необходимой информацией.



У меня выбраны виджеты: Digital photography, Extreme Sports News и Sci/Tech. Особенно меня очаровывает Digital photography. В нем собраны фотографии дня с краткой информацией по конкретным фотографиям. Исключительно эстетическое удовольствие.




Новости тоже реализованы качественно. Нужный новостной канал раскрывается без задержек и иных проблем, ибо выбранный вами, он загружен в память. Как правило, новости представляют собой или текстовый блок или фото с пояснением.




Просмотрев весь интересующий контент, вы, вероятно, пожелаете расширить возможности информирования. Нажатием «More» это легко решается, весь список виджетов будет как на ладони, по сути, он и будет на ладони, ведь держать телефон в руке наиболее удобно.



Загруженные виджеты, конечно же, можно обновлять. Для этого в главном меню при нажатии средней софт–клавиши появляется еще одно с дополнительными настройками.



«Update all» загрузит новую информацию для всех ваших виджетов. «Update Selected» обновит лишь тот, на который пал ваш выбор. Выбранный виджет можно также удалить. Строка «Settings» откроет возможности для настройки количества и качества информации, аккаунта, позволит поработать со счетчиком трафика и кэшем. Кроме того меню настроек уровнем выше содержит типично рекламную, но полезную функцию по оповещению друзей о Plusmo.

Если вы используете виджеты на компьютере, то, наверное, уже заметили, что Plusmo уступает им разве что в размерах и отсутствии конструктора виджетов. Интерфейс лаконичен и приятен, чувствуется, что за этим мидлетом стоит не один человек, поддержкой мидлета занимаются на самом серьезном уровне, ведь став первопроходцем в данной области, и обретя приличное количество пользователей, Plusmo в будущем принесет владельцам солидные дивиденды. Такие разработки вообще внушают надежду на дальнейшее развитие java как платформы. Кроссплатформенность многое решает, один сервис виджетов для владельцев телефонов, смартфонов, КПК, коммуникаторов, разве это не удобней чем персонализированные разработки? С задней парты уже слышится голос кричащий, что персонализированное и адаптированное всегда лучше общего, но опасения беспочвенны: java очень гибкая платформа. И если уж поиск изъянов начат, то скажу, что в Plusmo обнаружить их весьма сложно. К ним можно отнести разве что немалое потребление трафика и то, что программа не мультиязычна. В остальном, это очень удобный сервис и если мгновенная информация вам необходима, то без раздумий устанавливайте мидлет.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.