Обзор MovaMessenger – меньше границ, больше общения

Уж сколько раз твердили миру, что… решения формата «все в одном», то есть, охватывающие почти всю выделенную им создателями область, это, мягко говоря, не всегда хорошо.

Такой подход, универсален и очень популярен, в том числе и в мире информационных технологий. Честнее будет даже так: именно в информационной среде такой способ творчества и обрел смысл. А еще раньше он пошел по миру семимильными шагами. Пришел в технику обычную и банально примитивную. Сначала кресло-качалка, а затем и мультимедиа-комбайн, умеющий проигрывать все аудио и видео форматы. Что самое интересное, такой подход временами себя вполне оправдывает, за исключением энергопотребления, если говорить о мобильных устройствах. Споры (люди вообще очень любят спорить) вокруг универсальных девайсов, естественно возникают, всплывая периодически. На данный момент это выражается как: «Действительно ли iPhone работает в режиме воспроизведения музыки 20 часов (цифра постоянно меняется и зависит от пессимистичности пользователей)?». Или: «Зачем инсталлировать полный пакет Nero за такие деньги, если по-настоящему востребована большинством пользователей лишь функция записи дисков?». Дебрям недалекого разума нет предела, как ни парадоксально это звучит. В софте, кстати, доля удачных комбинаций выше, именно ради одной из них написан сей обзор.

Мидлет называется MovaMessenger.



Он являет собой ничто иное, как очередной Интернет-пейджер, но как понятно из строк что повыше, работает он не только с ICQ. MovaMessenger - это точь-в-точь то, о чем я говорил: универсальное решение образца «все в одном». Почему? Потому, что месенджер поддерживает следующие сервисы: MSN, Yahoo, AIM, ICQ, GTalk, QQ, Jabber, Gadu-Gadu, GroupWise, IRC, SIMPLE и Zephyr. Не правда ли внушительный список? Причем первые пять сервисов, как видно, набор стандартный. А вот остальные – это интересно. Некоторые из них полнейшая экзотика, но то, что программа дружит с IRC, внушает уважение. Закачав программу, я признаться, относился к ней с опаской, но работать с ней оказалось настолько удобно, что она опровергает даже высказывание о том, что лучшее враг хорошего. С интерфейсом проблем никаких не возникло. Для начала, естественно проводится регистрация.



Вас попросят создать логин и пароль, который в любой удобный момент можно поменять. После этого столь же ненавязчиво предложат выбрать сервисы, введя их параметры (например, UIN и пароль в ICQ). А затем начнется самая настоящая dolce vita. Контакт-лист вашего Интернет-пейджера моментально подгрузится в окно программы и погрузит вас мир сетевого общения.



Мидлет выполнен с потрясающим вниманием к деталям: под ником абонента заботливо вписан его UIN, на случай если кто-то попросит номер, слева от имени появляется аватар, а при нажатии на иконку абонента джойстиком, случается очень вкусная вещь. Ибо оказываетесь вы в меню настраиваемой вами информации о пользователе: добавляются телефоны, rss, факс. И позвонить можно, просто нажав клавишу вызова на мобильном телефоне: программа перейдет в режим ожидания на время разговора. Напоминает аналогичный подход Apple в их неистово-раскрученном iPhone.



Пользоваться чатом тоже весьма удобно, но после Jimm’a или MIP’а несколько непривычно. Различие несущественное. При нажатии джойстика в Jimm’е вы попадаете прямиком в чат, а в MovaMessenger это действие выполняется левой софт-клавишей. Ошибиться, правда, трудно, так как на клавише белым по оранжевому написано «Chat».



Кстати о цветах: в MovaMessenger есть пять цветовых схем. Оранжевая, голубая, зеленая, красная и черная. Все, кроме, на мой взгляд, зеленой, удались на славу.




Насладившись все этим, пора подумать о настройке мидлета. Самое главное – работа с сервисами, здесь это реализовано очень точно и без досадных ляпов. Чтобы начать изменять количество доступных сервисов, если вы не сделали это в начале работы с мидлетом, нужно отправиться прямиком в Options>Services из окна с онлайн-контактами.



Программа покажет сервисы, которые вы выбрали и их статусы (подключен ли сейчас тот или иной сервис), здесь же можно подключиться/отключиться от любого из них. После нажатия «Add service» вы узнаете, что в сервисе, который будет выбран следующим, нужно уже иметь аккаунт.




Кроме сервисов, настроек не так уж и много. И чтобы добраться до них (вот довольно досадная ошибка, допущенная, скорее всего именно из-за мультисервисности приложения) нужно, как ни странно, сделать Logout. То есть отключиться от сервисов. Настройки типичны для Интернет-пейджера.



Показ/скрытие оффлайнеров, различные сортировки, установка, показывающая аватары, кастомизация звуков и анимации. Глубина настроек того же Jimm’а отсутствует, но она, признаться, была бы лишним грузом. Ведь в MovaMessenger общаться все равно несравнимо удобней. Есть кстати функция, которой нет в MIP и Jimm, правда полезность ее под вопросом. Я ею, однако, несколько раз воспользовался. Это функция «Invite buddy». Просто вносите номер приятеля, которого желаете оповестить о новом мессенджере, в международном формате и отсылаете ему тем самым sms. Бесплатно. Sms приходит на восторженно английском и заслуживает право на существование лишь ссылкой на скачивание MovaMessenger.

Подведем итог: у нас в руках, на мобильных телефонах и даже в сердцах, универсальный мидлет для сетевого общения. Он обладает приятным интуитивным интерфейсом и практически лишен недостатков, присущих универсальным решениям. За исключением вынужденного отключения при доступе к лаконичным настройкам. Поддерживает 12 различных сервисов онлайн-общения, от популярных до экзотических. Трафика потребляет, как ни странно, меньше собратьев, коих, кстати, мало.

В общем, MovaMessenger – это очень качественный бесплатный продукт. Оказавшийся, вопреки моим ожиданиям, исключением из правила, означенного в первом предложении обзора. Что еще раз доказывает, что во всех правилах есть свои исключения. Это в равной степени применительно ко всем областям познания. Будь то софт или более высокое искусство.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.