Обзор Can’t Stop Solitaire Collection – пасьянсы от Paragon Software

Рассказывать про игры для мобильных телефонов сегодня – значит повторять всем известные истины. Благодаря широкой рекламе в печатных изданиях (в том числе на школьных дневниках, тетрадках, блокнотах и т.д.) и по телевидению, о java-играх сегодня знают даже маленькие дети.

Зомбирующие слоганы ежедневно призывают нас с Вами потратить “всего” пару-тройку у.е. на очередное развлечение в виде мидлета, написанного “на коленке” программистами малоизвестных производителей мобильного контента. Такие “творения” недолговечны, за ними не стоит никакой мысли, в лучшем случае вы насладитесь красочной графикой, да и то это будет в большей степени заслугой дисплея Вашего аппарата.

В нашем сегодняшнем тесте пойдет речь не об игрушке на один час, а о более серьезной разработке, созданных усилиями крупной, хорошо знакомой нам по обзорам различных программ, компании Paragon Software Group. Перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению приложения, давайте немного порассуждаем на тему того, какой должна быть хорошая игра для мобильного телефона.

Производители мобильных телефонов не понаслышке знают, какие игры нравятся и запоминаются пользователям. В свое время именно по этому параметру можно было безошибочно определить принадлежность телефона к той или иной марке. Фирменным знаком финского концерна Nokia стала знаменитая “змейка” (Snake), шведско-японский тандем Sony Ericsson отдал предпочтение гольфу и бильярду, а канувший в Лету Siemens Mobile – незамысловатой игрушке под названием Stack Attack.






Что объединяет все вышеуказанные игры? Почему каждый владелец телефона, несмотря на десяток закаченных приложений все равно рано или поздно возвращается именно к ним? Один ответ напрашивается сам собой – они предустановленны (читай навязаны) производителем и их, как правило, нельзя удалить. Но, с другой стороны, они обладают рядом качеств, которые лежат в основе любой успешной игры, а именно: отсутствие конечной точки сюжета, простые правила, отсутствие необходимости “работать головой” (предполагается, что игра, в данном случае, помогает скоротать время или заполнить досуг), а также возможность соревноваться самому с собой и с другими людьми, устанавливая новые рекорды.

Ни для кого не секрет, что существует целый ряд игр, которые уже получили широкую известность и устанавливаются на все мыслимые и немыслимые устройства, в которых возможно реализовать игровой процесс. В качестве примера можно назвать тетрис, шахматы, “Сапёр”, “Lines” и т.д.



В список, приведенный выше, также входят различные карточные игры, среди которых далеко не последнее место занимают пасьянсы, и именно им будет посвящен сегодняшний обзор.

Объектом рассмотрения в этот раз стало приложение под названием Can’t Stop Solitaire Collection от Paragon Software, представляющее собой коллекцию из 130 пасьянсов, собранных в одном java-мидлете.



Разработчиком предлагается три версии одной и той же игры для разных разрешений экранов мобильных телефонов (128x160, 176x220 и 320x240 pxl). Таким образом, оказываются охваченными почти все современные модели с поддержкой MIDP 2.0 от разных производителей, за исключением самых дешевых (с монохромными дисплеями, либо с дисплеями разрешением 128x128 pxl). Загрузить подходящий Вам мидлет можно как с настольного компьютера, так и непосредственно с мобильного телефона (penreader.mobi/Java/Games/).

При запуске игры сразу бросается в глаза красочный интерфейс заставки, выполненный в зеленом цвете. При дальнейшей работе приложением в верхней части экрана остается название игры и пара анимированных свечей, а ниже располагаются пункты меню, названия которых нанесены на темный полупрозрачный фон. Интерфейс игры полностью английский, других вариантов перевода не предусмотрено.



Сразу после запуска пользователю предлагается выбрать один из трех типов сортировки игр – Favorites, All games by type или All games by alphabet. Первый вариант представляет собой настраиваемый список солитеров, содержание которого определяет сам пользователь, добавляя понравившиеся и удаляя надоевшие пасьянсы. Изначально в “Фавориты” выделено семь наиболее популярных позиций.




Сортировка по типам предусматривает двухуровневое содержание. В первом меню расположен список из 10 типов пасьянсов, в каждом из которых содержится подраздел, состоящий еще из 7 – 24 различных вариантов игр.





В последнем типе сортировки все банально – полный список игр, упорядоченный по алфавиту.



В режиме списка с помощью левой софт клавиши можно перейти к меню следующего вида:



Для каждой игры можно просмотреть демо-ролик, наглядно поясняющий правила игры (Show Demo), либо ознакомиться с ними в письменном виде (Rules). В пункте Statistics можно увидеть статистику предыдущих игр. Переместить пасьянс в список фаворитов можно с помощью команды Add to Favorites.





При первом запуске игры предлагается зарегистрировать Вашу копию игры. В случае, если вы хотите использовать ее в демо-режиме (ограничение по количеству обращений к пасьянсам), то можно закрыть это окно нажатием кнопки Done.

Для управления игровым процессом лучше всего использовать навигационный блок или джойстик (в некоторых пасьянсах можно использовать и цифровую клавиатуру), а вот перемещаться по меню зачастую удобнее с помощью цифровых последовательностей (пункты, в случае если их менее 11 пронумерованы от 0 до 9).



Правой софт клавишей можно отменить последнее действие в игре, а левой – вызвать основное меню, которое выглядит следующим образом:



Первый пункт (Deal again) отвечает за пересдачу карт. Второй (Game Menu) – открывает подменю, позволяющее перейти к списку игр (Select Game), добавить текущую игру в “Фавориты” и просмотреть статистику, начать новую игру (New Game) или же перезапустить предыдущую (Restart game).



Третьим пунктом в списке является Move menu. Из него доступны следующие опции: Collect All (собрать все), Set Bookmark и Back to Bookmark. Последние два пункта отвечают за работу “закладками” – в любом месте игры Вы можете “сохраниться” и, в случае неблагоприятного развития событий, в любой момент вернуться к этой точке игры.



Четвертый пункт основного меню (Options Menu) состоит из трех подразделов:



Меню Game Style позволяет отредактировать основные опции игрового процесса. В списке раздела можно включить/отключить следующие возможности: отображение названия текущего солитера, отображение соответствий карт цифровым клавишам, игра в автоматическом режиме, анимация при раздаче карт и во время ходов, а также отображение сообщения о тупиковой позиции.



Игра в автоматическом режиме предполагает, что пользователю достаточно указать карту, а ее место в пасьянсе будет определено, в соответствии с правилами игры, уже без его участия.

Меню Card Back позволяет выбрать один из восьми вариантов оформления рубашек карт:



Из раздела Background можно выбрать один из шести фоновых рисунков. Все они выполнены в спокойных тонах и приятно смотрятся на заднем плане во время игры.



В пятом разделе основного меню под названием Help menu сосредоточены всевозможные подсказки для игрока. Помимо уже известных нам Rules и Show Demo, присутствуют инструкции по передвижению карт (Card Moving), подсветка возможных в данный момент дальнейших ходов (Available moves) и пункт About, отвечающий за общую информацию о приложении.



Исключая описанные выше настройки, пользователь имеет дело только с игровым процессом, поэтому на этом мы поставим точку в описании Can’t Stop Solitaire Collection.

Выводы и итоги

Новая java-игра от Paragon Software была протестирована на Fly Sx300 (версия для экранов 176x220). Назвать работу приложения с этой моделью идеальной нельзя – многие игры и меню загружаются очень долго, а некоторые и вовсе становятся недоступны. Проверка на других телефонах показала, что проблема связана со слабой java-машиной в конкретном аппарате, а не с недоработками мидлета.

В связи с вышесказанным, нелишним будет основательно проверить скорость и стабильность работы Can’t Stop Solitaire Collection в Вашем телефоне, благо демо-версия позволяет это сделать.

В сухом остатке имеем интересную игру, без проблем работающую на большинстве современных мобильных телефонах. Инструкции по приобретению лицензии, а также возможности предоставляемые пользователям зарегистрированной версии подробно описаны на сайте разработчика, ссылку на который вы можете найти в начале теста.

Для любителей пасьянсов Can’t Stop Solitaire Collection станет настоящей находкой, конечно, в случае, если ради этого удовольствия они готовы расстаться с парой десятков американских долларов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.