Обзор Cryptex и SafeTxT – сейфы мобильных данных

Что хранится в памяти вашего телефона? В первую же секунду после этого вопроса большинство пользователей начинают думать об изображениях, музыке и прочих мультимедиа-файлах.

Немногие все же вспоминают о более важном: sms, номерах, pin-кодах и другой бесценной текстовой информации. Сия информация часто бывает очень важна, а в мобильном телефоне она потому, что должна быть под рукой постоянно. Забыть где-нибудь мобильный телефон значительно сложнее, нежели кредитную карту или визитку нужного человека. Часто приходится наблюдать, как взрослые серьезные люди записывают pin-код кредитки в черновики sms и пользуются этим. Или что-нибудь более прозаичное: излишне любопытные родственники беспрепятственно читают конфиденциальные sms. Это лишь пару примеров без упоминания того факта, что ситуации потери телефона исчисляются тысячами. При этом мало кто задумывается о том, что любые тестовые данные в мобильном телефоне можно и нужно защищать. Тем более софта для этого внушительное количество. Мы же, как всегда рассмотрим самые популярные, надежные и удобные мидлеты.

Начнем со всем известной разработки Константина Книжника, приложения Cryptex. Эта программа призвана защищать текстовые данные от нежелательного просмотра и последующего применения. Внешне программа предельно проста в освоении, интерфейса как такового толком то и нет. Только несколько строк в стандартно-телефонных декорациях. При первом запуске программа предложит Вам ввести секретный вопрос и ответ на него, эти данные и будут ключом доступа для конфиденциальных данных.



Вопрос, конечно же, не должен быть банальным и общедоступным. Проявите оригинальность и фантазию при его написании. Автор программы приводит интересный пример из области «какие вопросы не нужно писать»: если вы установите в качестве вопроса имя своей собаки, то для злоумышленника, укравшего ваш телефон, не будет никакого препятствия, чтобы узнать пароль. Он просто позвонит вам домой (по номеру из вашего же справочника) и, представившись сотрудником ветеринарной клиники, легко и просто установит имя собаки. Надуманно, но ведь вполне возможно.

После подтверждения вопроса вы увидите пока еще пустой экран с двумя надписями на софт-клавишах: «QUIT и ADD». Выйти и Добавить соответственно. Нажатие добавить приведет в меню вставки информации с двумя полями, названия которых «ключ» и «значение».



В поле ключ можно ввести, скажем, название какого-либо пароля, а в значении сам пароль. После нескольких таких манипуляций список данных уже не будет столь пуст. Он будет наполнен без сомнения важной информацией, стоящей того, чтобы вы вспоминали ответ на секретный вопрос.




Все это программа будет бережно хранить, даже в печальном случае утери телефона. Что еще может Cryptex? Практически ничего: менять пароль и удалять записи. Больше, впрочем, и не нужно. Мидлет однозначно заслуживает высокой оценки. Он прост в освоении и идеально справляется со своей функцией.

Cryptex, конечно популярен, во многом благодаря тому, что автор русскоязычен, а его мидлет не обладает повышенными требованиями к телефону. Но Cryptex обслуживает лишь узкую нишу хранения текстовых данных, а вот для безопасности sms-общения пришлось поискать другое решение. И после недолгих поисков по одному из jar-архивов, такое решение нашлось. Это мидлет SafeTxT. Авторы позиционируют его как средство для двух вещей: хранения sms и текстовой информации. Однако, первого же взгляда достаточно, чтобы понять, что данная программа направлена в большей степени на работу с sms.



Интерфейс SafeTxT значительно приятней приторно-системного вида Cryptex, но это отражается и на размере файла программы. SafeTxT занимает примерно в десять раз больше памяти, нежели его соперник.

Итак, мидлет обеспечивает безопасную работу с sms. Если у вашего адресата тоже установлена эта программа, то передача sms и впрямь будет абсолютно безопасной. А в том случае, если SafeTxT установлен только у вас, никто не сможет ознакомиться хотя бы с вашей перепиской, даже завладев телефоном. При первом запуске программа попросит ввести пароль, который в дальнейшем будет постоянно востребован. Интересно, что если пароль доступа при следующем запуске будет введен неверно, то мидлет просто завершит работу. Придумав гениальный пароль можно приступать к активному знакомству с программой. Отправить защищенное сообщение очень просто, об этом недвусмысленно говорит пункт меню «New message», где можно выбрать абонента прямо из справочника вашего телефона.



Меню, что строкой ниже, поначалу показалось невостребованным: зачем добавлять в программу контакты, если при отправке sms они с легкостью выбираются из справочника? Но потом стало ясно, сюда можно добавлять контакты, которые нежелательны к просмотру посторонними.



Ведь без пароля их никто не сможет увидеть. Остальные меню сомнений не вызвали. Назначение Inbox и Outbox, думаю, никому пояснять не нужно. Из общего ряда функций выделяется Notes, блокнот. Ему без опаски можно доверять личные записи. Кстати, при каждой попытке доступа к записям блокнота, программа просит ввести пароль. Так что если даже пароль бессознательно подобран, ко всем функциям это доступа не даст.



Еще среди «полезностей» можно выделить грамотно составленный help-раздел. Такого в мидлетах я еще не видел.

 

В целом SafeTxT также как Cryptex справляется со своей функцией просто отлично.

Подведем итог: мы рассмотрели два мидлета для защиты мобильных данных.Cryptex работает только с текстовыми данными, защищая их как единое целое. SafeTxT разделяет понятия хранения текста и передачу sms, а вместе с тем объединяет их. Программы обладают разными назначениями, но имеют сходство по причине широкого функционала SafeTxT. Если вам нужен очень простой и маленький мидлет для хранения информации, то ваш выбор - Cryptex, его исходный размер всего 12 килобайт. Более универсальное решение – SafeTxT, но и размер его чуть больше 100 килобайт. Так или иначе, раскрыта лишь тема защиты текстовой информации, но, судя по темпам развития рынка мобильного софта, решения для хранения мультимедиа не заставят себя долго ждать.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.