Мобильный кошелек: плати на ходу

Подумайте, как вы любите деньги. Новенькие такие, хрустящие банкноты. Деньги, конечно, дают не все, но жить, имея деньги, значительно приятней, чем, не имея их. А теперь вспомните, как вы не любите деньги: все эти бесконечные попытки разменять тысячерублевую купюру, когда вам, по сути, нужно лишь пополнить счет вашего мобильного телефона на сто рублей.

Упрощают операции по расчетам банковские карты, делая их безналичными. Приемлемы также электронные системы расчета: не выходя из дома вполне можно рассчитываться, используя старый добрый домашний компьютер. Все это очень удобно, но легко представить, да что там представить, попасть в такую ситуацию, что нужно срочно оплатить аккаунт в каком-нибудь платном сервисе или в очередной раз расплатиться со своим сотовым оператором, а поблизости ни банкоматов, ни терминалов, ничего. Не далее как год или два назад я бы удивился собственной фразе: и тут на помощь приходит обычный мобильный телефон. Тогда системы оплаты с помощью сотовых телефонов еще только разрабатывались и представлялись чем-то совершенно заоблачным а сейчас… Сейчас мы уже знакомимся с системой под недвусмысленным названием «Мобильный кошелек».

Для начала необходимо посетить сайт и зарегистрировавшись там (путем введения своего номера в соответствующее поле) дождаться SMS со ссылкой на скачивание мидлета. Мидлет называется Mobile Wallet и обладает размером в 100 килобайт. После его скачивания и запуска начнется процесс регистрации в системе. Вас попросят записать пароль и ваш телефон. Затем нужно дождаться еще одного SMS с кодом активации и активировать программу. Весь процесс регистрации абсолютно бесплатен.




Когда регистрация успешно завершится, появится главное окно программы. Для получения полного функционала нужно еще посетить меню «Настройка» и выбрать там «получить конфигурацию» Это, надо полагать, дополнительный модуль. Можно начинать работать.



Кошелек, естественно, нужно наполнить некоторым количеством средств. Сделать это предельно просто, как вещает сам мидлет: пополнить баланс можно в любом терминале самообслуживания ОСМП или E-PORT, также через системы CONTACT и ROBOXchange, выбрав провайдера «Мобильный кошелек». Я, к примеру, воспользовался автоматом E-PORT. Деньги на кошелек пришли очень быстро и, что приятно, без комиссии. Все, теперь можно начинать рассчитываться. Провайдер выбирается в меню «Провести платеж». Их в списке просто неприлично много для мобильной системы расчета.



Здесь есть практически все: федеральные сотовые операторы, оплата антивирусов, услуг ЖКХ, систем электронной коммерции, перевод денег в другие системы расчета и многое другое. Платеж осуществляется выбором провайдера, определением номера счета и, собственно, выбором суммы.



Деньги, отправленные мною на счет собственного телефона, дошли через минуту, а еще через минуту пришел отчет. Все произошло быстро и практически без нареканий. Для взаимодействия в области платежей программа использует GPRS, но с лицевого счета телефона исчезла сумма в пятнадцать копеек, что в точности соответствует стоимости sms в моем тарифе. Совпадение ли это? После отправки второго тестового платежа, выяснилось, что это, судя по всему, плата за трафик, так как сам платеж прошел без комиссии.

Экономным людям на заметку: уяснили, что ни при пополнении мобильного кошелька, ни при транзакциях с его помощью комиссия не взимается? Делайте выводы, исходя из того, что на различных автоматах комиссия подчас составляет 25 %.

Чем еще может порадовать Мобильный Кошелек? Выверенной статистикой. В любой момент можно запросить детализацию расходов в меню «Отчетность».




Здесь же находится информация о потребленном трафике.

Кроме того, разработчики встроили в мидлет использование SMS.



Еще, несомненно, стоит посетить меню «Настройка». Именно в нем устанавливается авторизация, количество хранимой информации о платежах, отправляется запрос на получение конфигурации, а подменю «Система расчета» показывает все ваши кошельки.



Попав обратно в главное меню можно заметить шестой его пункт под названием «Как пополнить», где, собственно, и означены способы пополнения кошелька. Сразу за ним проявляются рекламные функции. Мидлет рекламирует небезызвестный Гигафон, антивирус Доктор Веб и сомнительные мобильные дисконты.



Такой подход немного неприятен, но, скорее всего он является одним из условий бесплатности мидлета и системы в целом. А раз так, то можно закрыть на рекламу глаза.

Поработав с платежной системой Мобильный Кошелек, очень легко ощутить необыкновенное удобство и легкость расчетов, осуществляемых через нее. Уже совершенно не хочется возвращаться к обыденным наличным расчетам. Хочется просто потуже набить этот кошелек и неделю не подходить к терминалам стационарных платежных систем. От пополнения кошелька серьезными суммами отдаляет лишь тот факт, что мобильный телефон – чрезвычайно легко похищаемая вещь. Будет обидно, если злоумышленник заполучит телефон с суммой в Мобильном Кошельке, большей, нежели стоимость самого телефона. С использованием системы также приходит понимание того, что с расширением функциональности мобильных телефонов, информация на них становиться все ценней. Появляется вопрос о защите транзакций проводимых мидлетом. Вопрос сей, впрочем, легко удовлетворяется, если внимательно смотреть на экран телефона во время какого-либо запроса. Там вполне недвусмысленно проскальзывает надпись «шифрование данных». Что ж, надежда на то, что данные и впрямь защищаются, есть. Есть ли, чего еще желать от столь совершенной системы? Да. Это выход за рамки электронных систем платежей в первоначальном понимании. Иначе говоря, я мечтаю о том, чтобы можно было расплачиваться с телефона в супермаркетах и иных местах, предпочитающих наличные. Однако есть предположение, что тогда появятся новые устройства, специально для этих расчетов. В пользу их говорит возможность предельно дешевой конструкции, а против них то, что они станут лакомым кусочком для мошенников. Мобильные телефоны в этом смысле тоже наделены недостатками, но что сравнится с ними по распространенности?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.