Обзор Doc Viewer – просмотр документов Microsoft Office

Основной проблемой многих современных телефонов является отсутствие совместимости с популярными форматами файлов, используемых на “большом” ПК.

Менее остра данная проблема для владельцев коммуникаторов и смартфонов – если даже производитель не предусмотрел наличие того или иного софта в стандартной поставке, то это упущение наверняка будет исправлено сторонними разработчиками программного обеспечения.

В последнее время все больше телефонов оснащается поддержкой разного рода мультимедийных файлов, позволяющей просматривать видеоролики и прослушивать музыку в разных форматах. Такой подход оправдан для большинства целевых аудиторий, но не является достаточным для бизнес сегмента, где хорошая реализация офисных функций и WEB-браузеров ценится значительно выше, чем разнообразие поддерживаемых музыкальных файлов.

На данный момент далеко не все производители оснащают свои телефоны (не смартфоны!) встроенной поддержкой формата pdf и файлов Microsoft Office. При этом, в качестве “неродных” программ, как правило, могут выступать только приложения на J2ME. Насколько хорошо подобные утилиты справляются со своей задачей, мы будем выяснять, постепенно рассматривая различные мидлеты этой тематики.

Приложение DocViewer или mobileDoc, которое мы рассмотрим сегодня, создано усилиями немецкой компании Zesium Mobile и предназначено для просмотра файлов Microsoft Word и Microsoft Excel на телефонах с поддержкой Java MIDP 2.0 и открытой файловой системой.



Исходный jar-файл для версии 1.0.9 занимает очень большой для J2ME-приложения объем памяти емкостью 483 кБ. В связи с этим, если Ваш телефон поддерживает карты памяти, то лучше ставить мидлет именно туда (конечно, в случае если производитель Вашего аппарата предусмотрел такую возможность).



В зависимости от модели Вашего телефона, при первом запуске могут появиться предупреждения о запросе приложением доступа к файловой системе телефона. Для нормального функционирования программы необходимо положительно ответить на все эти сообщения. Кроме этого пользователь наблюдает большую заставку с названием производителя.



Вместо стартового окна пользователю сразу открывается система папок во внутренней памяти телефона. При этом файловый менеджер хоть и имеет простейший интерфейс, но все же корректно отображает все русскоязычные названия. Как и следовало ожидать, отображаются только поддерживаемые программой файлы, то есть файлы с расширением doc (Microsoft Word) и xls (Microsoft Excel).



Высшим уровнем файловых каталогов является окно, отображающее два локальных диска – диск С (внутренняя память) и диск E (память съемной карты).

Отличить поддерживаемые файлы легко по характерным синим и зеленым иконкам справа от названия.



Для каждого документа через меню, вызываемое правой софт клавишей, можно просмотреть информацию или просто открыть его кнопкой Select.



Также в этом меню есть раздел помощи Help, но в данной версии он почему-то оказался не рабочий. Посмотреть информацию о приложении можно в пункте About.



Теперь перейдем непосредственно к просмотру файлов.

В режиме просмотра в верхней части экрана частично или полностью отображается название текущего файла, при этом надпись статична (бегущей строки не предусмотрено).



Навигация по документу возможна как с помощью навигационной клавиши или джойстика, так и с помощью цифровой клавиатуры.

Клавиши “2”, “4”, “6”,“8” осуществляют перемещение по строкам и между ними, “1” и “0” отвечают за переход в начало и конец документа, а “*” активирует полноэкранный режим.

Меню в режиме просмотра уже не столь аскетично как в файловом менеджере и выглядит следующим образом:



Первый пункт Find/Go отвечает за поиск внутри документа и организован аналогично текстовым редакторам настольного ПК – происходит автоматический переход к результату поиска, а найденное слово подсвечиваются желтым цветом.



Чтобы перейти ко второму и последующим результатам поиска, необходимо выполнить команду Find/Go еще раз.

Пункты меню Reduce Font и Enlarge Font отвечают за уменьшение и увеличение шрифта соответственно. Реально заметны 3 ступени масштабирования, они отличаются, но разница не столь велика, как могла бы быть.




Следующая опция – Autoscroll. Назначение ее понятно из названия, она отвечает за прокрутку текста.

Функция автоматического скроллинга реализована на низком уровне и уступает большинству “читалок” формата txt на J2ME. Основным недостатком является отсутствие каких-либо настроек, что не позволяет уменьшить скорость прокрутки, которая, на мой взгляд, слишком велика.
Три последующие опции Full-Screen, Go to End и Go to Top отвечают за полноэкранный режим, перемещение в начало и конец документа соответственно. На этом для файлов Microsoft Word список доступных функций иссякает.

Для документов Microsoft Excel с расширением xls имеются дополнительные возможности, доступные из основного меню, которое выглядит так:



При помощи пункта See cell content можно просмотреть содержимое выделенной табличной ячейки в отдельном окне.



Команда Open Sheet открывает список доступных листов и может быть активирована непосредственно во время просмотра документа клавишей “0”.



Раздел Settings состоит из трех подпунктов, которые отвечают за вид окна отображения документа:



Как видно из скриншота, можно включить/отключить отображение следующей информации: номер текущего листа, содержимое ячейки и ее координаты.

Остальные возможности аналогичны тем, с которыми мы познакомились при работе с doc-файлами.

Выводы

Учитывая тот факт, что рассмотренная программа не единственная в своем роде, выделим ее слабые и сильные стороны.

Основной плюс утилиты в том, что имеется возможность работы сразу с двумя типами файлов MS Office – текст в формате doc и таблицы в формате xls, при этом с кодировкой Win-1251 проблем нет. Второе очевидное достоинство – тип распространения Freeware. По крайней мере, тестируемая версия, не имела никаких следов защиты и намеков на триальность. В качестве приятной мелочи стоит отметить подсвечивание ссылок на Web-ресурсы в теле документов и возможность переходить к ним средствами встроенного в телефон браузера.



В отличие от достоинств, недостатков программа набрала немало. Больше всего расстраивает отсутствие возможности работать с большими файлами – приложение либо зависает с надписью “Loading”, либо и вовсе вылетает с ошибкой. Аналогичная ситуация возникает при попытках открытия документов Word с таблицами, картинками и сложным форматированием, а также с файлами Excel,содержащими большие массивы данных и графические элементы. Однако, не стоит забывать, что эти ограничения могут несколько отличаться в лучшую или худшую сторону в зависимости от производительности конкретного телефона и качества реализации java-машины.



В связи с минусами, указанными выше, область применения DocViewer сужается до небольших чисто текстовых файлов, либо несложных таблиц в формате xls. Если Вы планируете использовать программу для чтения в дороге каких-либо документов или электронных книг, то необходимо предварительно удостовериться – справляется ли утилита с их открытием или нет.

Вопрос просмотра офисных файлов на мобильном телефоне сегодня как никогда актуален и в ближайших тестах мы рассмотрим другие программы, аналогичные DocViewer, чтобы выяснить какая из них лучше всего справляется со своими задачами.

Исходный файл для установки DocViewer можно скачать в нашем файловом обменнике в разделе Java.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.