Русский мобильный навигатор. Обзор программы «Яndex-карты»

Зачем рядовому жителю, скажем, Москвы GPS-навигация? Ее предназначение – помогать людям ориентироваться, без специальных навыков, находя выход из любой проблемной ситуации, связанной с местонахождением того или иного объекта.

Ею давно и с успехом пользуются владельцы продвинутых коммуникаторов и КПК. Также силами некоторых производителей обладатели смартфонов получили дополнительные модули, обеспечивающие работу с GPS.

Конечно, появление первых ласточек навигации в мире java, ждать себя не заставило. Но ни о каком GPS речи не идет: мобильная навигация работает благодаря GPRS или EDGE. Одними из первых компаний, выпустивших на рынок мобильных приложений продукты, позволяющие определять свое местоположение и ориентироваться в городе, были Google и Microsoft. Они выпустили мобильные версии своих сервисов Google maps и Live search соответственно. Эти сервисы были тотчас же опробованы и получили весьма высокие оценки в прессе, особенно в западной. Но для нас, жителей России, обе программы обладали одним недостатком: карты нашей страны и ближнего зарубежья были выполнены с отвратительной детализацией, в отличие от карт Америки и Канады. Положение призвана исправить разработка русского поискового гиганта, Яндекса. Вслед за крупнейшими производителями они выпустили мобильную версию сервиса с названием Яndex.Карты. Скачать ее можно совершенно бесплатно и в адаптированной для вашего телефона версии, можно по адресу . Что ж, посмотрим, чем она замечательна: кто знает, может, этот мидлет лишен ложки дегтя, в то время как «мед» виден невооруженным глазом.

Приложение Яndex.Карты при запуске, по умолчанию, загружает карту Москвы и Московской области.



При этом на момент написания данной статьи мидлет выпущен в версии 1,07 и располагает картами не только Москвы, но и Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска. При работе с программой наблюдается некий автомобилистский уклон: автоматически отмечаются проблемные места на дороге, и присутствует пункт меню «Автосправка». Пробки, правда, можно скрыть. За это отвечает строка в меню под названием «Скрыть пробки». Меню, кстати, организовано по привычной для нас схеме формата «как в Windows».



Чтобы понять, насколько удобен интерфейс программы, достаточно попутешествовать по меню и, соответственно, картам. Слышится набившее оскомину «начнем, пожалуй». И вправду, почему бы ни начать?

Пункт меню «Найти адрес» служит, как видно, для нахождения конкретного места на карте города.



С работой этой функции не возникает ровным счетом никаких проблем, но при стандартной скорости подключения, все же нужно немного подождать. Еще одна интересная особенность программы – наличие Обзорной карты:



Удобство ее в том, что она позволяет выбрать определенную область для увеличения, не загружая всю карту сразу. Иными словами вы не будете близоруко передвигаться по карте, разыскивая нужное место. Также упрощает навигацию функция установки собственных точек на карте. Они нужны для быстрого перехода к ранее установленному месту. К примеру, найдя определенный адрес, на будущее, вы решили его запомнить. Смело заходите в Меню – Навигация – Поставить точку и устанавливайте новое положение.



После этого вы можете просто-напросто перейти к выбранному адресу, используя Меню – Навигация – Мои точки.



Удобно, не так ли? Но все о чем шла речь выше – это навигация по схеме карты. В полной же мере раскрывается потенциал мидлета Яndex.Карты в смене вида подачи карты.



Здесь, кроме схемы, карта представляется в виде спутникового изображения или гибрида схемы дорог и спутниковой съемки:




Смотря на это в первый раз, можно подумать: «Это что, действительно здесь и сейчас в мобильном телефоне?». И впрямь, мечтать о подобном до недавнего времени не было и смысла. Сегодня же, когда повсеместное подключение пользователей к Интернету с использованием спутниковых каналов и каналов ADSL уже ни для кого не новость, доступность картографических сервисов серьезно возросла. Для создателей таких сервисов продвижение своих продуктов на другие платформы становиться задачей номер один. И решение этой задачи донельзя очевидно, ведь устройства на базе мобильных операционных систем (популярнейшие Windows Mobile и Symbian прекрасно расширяются софтверными дополнениями), а также на якобы примитивном J2ME, вполне могут себе позволить использование Интернета. В таких тепличных условиях выход программ, основанных на известных сервисах, использующих одну с ними базу данных - дело нескольких месяцев, о чем и говорилось в начале статьи. Единственная странная особенность рынка - это некоторая неспешность российских разработчиков в освоении такого подхода. Яндекс, впрочем, всегда славился прогрессивностью и, хоть не является девелопером мобильного софта, первым выпустил в отечественное цифровое пространство мобильную версию своего сервиса. Мы не будем рассуждать об оригинальности идеи основы этой программы, так как лидером в индустрии все равно останется Google. Но использовать Яndex.Карты в их мобильной ипостаси удобно не только жителям глубинки, с их узкими каналами передачи, и не только из патриотических соображений. От банальной нехватки времени или средств на покупку полноценного навигатора, а также внезапного истощения аккумулятора штатного GPS-приемника никто не застрахован. Мобильный же телефон всегда рядом, а 100 килобайт в памяти да расход трафика в 100 – 300 килобайт за час работы никого сильно напрягать не будет. Разработчикам хочется пожелать добавления новых городов в мидлет и новых идей. Пользователям, которым нужно ощутить, что такое навигация или просто поехать в чужой город без бумажной карты, программа рекомендуется особо. Скачивайте и пользуйтесь, аргументировано комментируйте, и, надеюсь, развитие программы не заставит себя ждать. Тем более что версия, речь о которой идет в статье, одна из самых первых, но уже достаточно серьезных, чтобы составить конкуренцию родоначальникам картографических сервисов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.