Web 2.0 на ладони! Обзор мобильных версий веб-сервисов

С планомерным приходом Веб 2.0 в Рунет все сервисы стараются обрести как можно больше почитателей. Для этого делается буквально все: генерируется множество рекламы, ссылок, нововведений и удобств.

При всем этом авторы стартапов и старых заслуженных сервисов не забывают и про мобильные версии своих проектов, ведь количество пользователей мобильных браузеров (вспомним, сколько людей скачали мобильную Opera) исчисляется в миллионах. Трафик, потребляемый мобильными серферами, не столь внушителен, как трафик пользователей ПК, но обходить его стороной было бы, по меньшей мере, неправильно. Мобильных версий известных сервисов очень много, мы же рассмотрим лучшие и наиболее востребованные.

Начнем со всем известной Wikipedia. Многими она используется очень часто, посредством компьютера. Но иногда случается так, что доступа к ПК нет, а информация нужна очень срочно. Тогда нужно просто ввести в вашем мобильном браузере адрес wapedia.mobi и вся многомиллионная библиотека статей возникнет на вашей ладони. Русская версия данного сервиса находится по адресу .



Функции wapedia изрядно напоминают таковые в полной версии. Здесь есть поиск в Wikipedia, Taptu, Картинках и переход по заданному названию статьи. Присутствуют также возможность загрузки избранного или случайного материала в окно браузера и подборка последних запросов поиска. Настройки являются аналогом меню параметров в Opere. Можно установить размер изображения, включить или выключить внешние ссылки, задать длину страницы и тому подобные параметры, влияющие на удобство чтения.



А читать здесь довольно удобно: фон белый, нисколько не напрягающий. Трафик расходуется весьма экономно.



Wapedia проста и аскетична. Отличное решение при отсутствии иных вариантов доступа к Wikipedia.

Следующим предметом обзора стала мобильная версия суперпопулярного в нашей стране ЖЖ (Живой Журнал). Это социальная сеть и платформа для блогинга в одном лице. Как выглядит и работает ее основа, знают многие, а вот так выглядит ее меньший брат:



В принципе, используя мобильный браузер, можно без проблем подключаться и к основному сайту, но данная версия существенно экономит трафик, ограничивая пользователя совсем чуть-чуть. Здесь, как и на lj.ru можно добавлять записи в свой блог, читать френдленту, следить за каталогом сообществ, читать любой журнал и, что примечательно, зарегистрироваться.




Кроме этих естественных (за исключением регистрации – в мобильных версиях это редкость) возможностей, в мобильном ЖЖ встроен просмотр рейтингов и чтения топовых записей. В самом низу страницы размещена несколько кричащая реклама. Как ни парадоксально звучит – это плата за бесплатность.



От мобильного блогинга к микроблогингу. Третьим в обзоре стал сервис знакомый многим, кто не представляет свою жизнь без Интернета и всегда готов поделиться эмоциями с друзьями. Конечно же, я имею в виду Twitter! Для тех, кто не знаком с Twitter’ом, поясню: это сервис мгновенных статусных сообщений, т.е. зарегистрировавшись на сайте, вы получаете персональную страничку, где в любой момент можете писать, что душе угодно. От блога сервис отличается тем, что система управления контентом рассчитана именно на небольшие статусные сообщения, не более того. Казалось бы, ничего впечатляющего, но такой ход мыслей актуален только до заведения аккаунта.

Итак, мобильная версия сайта Twitter ожидает нас по адресу m.twitter.com и, что удобно, предлагает зарегистрироваться прямо с телефона. После регистрации вы увидите строку с недвусмысленным «What are you doing?» в заголовке.




Кроме написания статусных сообщений из любой точки планеты, в мобильной версии Twitter доступны опции профиля, поиск друзей и чтение публичных записей. Автор этих строк, начал знакомство с этим сервисом именно в его мобильной ипостаси. И это, признаться, очень и очень удобно. Особенно для заядлых информоголиков, вроде вашего покорного слуги.

Также для любителей оперативной информации с быстрым к ней доступом создана мобильная версия лучшего поисковика рунета – Яндекса. В отличие от других сервисов, о которых шла речь в обзоре – это истинно родная, русская разработка. Кто-то может возразить, приведя в пример ЖЖ.. Да, ЖЖ приобретен СУП’ом, но интенсивная работа над русскоязычным сегментом только началась. Вернемся, однако же, к Яндексу: облегченная версия для портативных устройств доступна по адресу m.yandex.ru и выглядит довольно аккуратно, дизайн сходен с главной страницей Яндекса.



Доступны следующие сервисы: почта, погода, блоги, деньги, каталог, телепрограмма, афиша, карты, маркет, словари, WiFi, фотки. Внушительно, не правда ли? Причем все действительно отлажено и прекрасно работает на мобильных телефонах, КПК и коммуникаторах. Впрочем, оговорюсь заранее: для пользования функциями «фотки» и «карты» необходимо скачать мидлеты, которые, к слову занимают не более 150 кб в памяти мобильного устройства и, пользуясь ресурсами Яндекса, безупречно работают.

В пример приведу Яндекс.Блоги. Услуга почти полностью повторяет «взрослую» версию, но, конечно же, заметна четкая мобильная адаптация. Минимум графики – максимум текста на дисплее при экономии трафика.



По схожей схеме оптимизации организованы и остальные сервисы. Что сказать, Яндекс выполнил их на достойном уровне. По крайней мере, явных огрехов обнаружено не было.

Что в итоге?

Ну что же, настал момент провести некоторую линию под вышесказанным. Зачем нам мобильные версии сервисов? Наиболее логичный ответ, очевидно, включает в себя утверждения о существенной экономии GPRS или EDGE трафика, а также о том, что подобные версии очень удобны в пути. Некоторые из описанных сервисов (да, конечно, я говорю о Twitter’е) вообще более удобны именно в облегченной версии, так как такой подход позволяет фиксировать мысли и эмоции буквально на ходу. Впрочем, успех мобильных версий и базируется на принципе немедленного использования. Организаторы практически всех заслуженных проектов, да и стартапов тоже, это понимают, а посему у нас есть большие основания к ожиданию новых, необычных мобильно-ориентированных проектов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.