RBK Money: первое знакомство

Первая информация о возможном создании новой российской платежной системы начала появляться в апреле 2008 года, когда холдинг РБК приобрел 20% акций платежной системы Rupay.

Интегрировав ее возможности с инфраструктурой РБК Банка (бывший "Бург Капитал Банк"), приобретенного ранее, холдинг РБК обзавелся собственной системой электронных платежей, пользоваться которой можно с персонального компьютера, коммуникатора или мобильного телефона. Вся основная информация о RBK Money доступна на официальном сайте, расположенном по адресу .

Работа с системой начинается с регистрации, которая выполняется в три простых шага – вводят персональные данные, параметры безопасности и выбирают уровень кошелька. В системе RBK Money кошельки могут быть двух уровней – Стандартный и Расширенный. Первый из них присваивается при регистрации в системе, а второй – после ввода и проверки в системе паспортных данных. Регистрацию также можно осуществить и с мобильного телефона, но об это чуть позже.





Создатели системы позиционируют ее как удобную, безопасную и мобильную. Действительно, пользоваться RBK Money можно, в том числе, и с любого мобильного телефона с поддержкой JAVA через приложение RBK Money Mobile которое может быть загружено с официального сайта. «Вес» мидлета умеренный – всего 82 кб.

Перед тем как переходить к описанию возможностей данного клиента, рассмотрим несколько важных моментов связанных с безопасностью. Самый первый вопрос, возникающий в голове большинства пользователей – что будет, если я по каким-либо причинам лишусь телефона с установленным RBK Money Mobile? Разработчики системы продумали этот момент и свели к минимуму риск потери денежных средств при утере мобильного телефона, так как никто кроме владельца не должен знать «пароль платежа», который должен отличаться от пароля на вход в систему. Более того, всегда можно связаться со службой поддержки и решить возникшую проблему в режиме реального времени.



После запуска приложения на дисплее телефона будет отображено основное меню программы. Пункт «Помощь» данного меню служит для доступа к справочной системе содержащей основную информацию по установке, использованию мобильного приложения RBK Money Mobile и сведения о программе. Используя подменю «Информация» можно получить сведения о курсах валют и новости финансов, экономики и недвижимости.

Как упоминалось выше, регистрация в системе PBK Money может быть осуществлена непосредственно мобильного телефона. При «телефонной регистрации» в качестве логина будет использован номер телефона, с которого ее производили. Для создания нового пользователя RBK Money в основном меню выбирают программы пункт «Регистрация», после чего, в выведенном на экран диалоговом окне, подтверждают, что пользователь не зарегистрирован в системе. Далее с мобильного телефона будет отправлено «идентификационное» SMS-сообщение. На третьем шаге «мобильной» регистрации задают пароль для доступа к системе и платежный пароль.

Для авторизации в системе PBK Money выбирают пункт «Вход» и в выведенной на экран форме указывают логин и пароль. Программа RBK Money Mobile поддерживает два способа авторизации – «Телефон» и «E-mail». Выбор способа осуществляется соответствующими флажками. В режиме «Телефон» в качестве логина используют номер телефона, а в режиме «E-mail» - адрес электронной почты. Выбор режима зависит от того, как пользователь зарегистрирован в системе. При желании можно сохранить пароль на вход в систему PBK Money, но здесь есть один нюанс – пароль хранится в открытом виде, а, следовательно, он может быть просмотрен третьими лицами, получившими доступ к телефону.



После входа в систему на экране телефона будет отображено меню работы с кошельком, содержащее несколько подменю. В подменю «Мой кошелек» собраны функции контроля и управления кошельком – просмотр списка и состояния кошельков («Кошельки»), пополнение кошелька («Пополнить кошелек») и просмотр списка выполненных транзакций («История операций»).

Пополнение кошелька RBK Money возможно через терминальную сеть или с помощью карточки. При пополнении через терминальную сеть входят в раздел «Платежные системы» в меню терминала, где выбирают пункт RBK Money и указывают номер кошелька, который следует пополнить. Размер взимаемой комиссии зависит от компании владельца используемого терминала мгновенных платежей. При пополнении с помощью карточки RBK Money в соответствующих полях ввода указывают номер карточки и ее PIN-код, после чего нажимают «Ok».



Перевод денег внутри системы RBK Money осуществляется через подменю «Платеж», причем идентификация пользователя может быть осуществлена по номеру телефона, адресу электронной почты или номеру кошелька. Для осуществления платежа вводят адресата, сумму платежа в рублях и платежный пароль.





Для покупки товаров и оплаты услуг служит пункт меню «Товары и услуги». Среди магазинов, подключенных к системе RBK Money, присутствуют операторы мобильной и фиксированной связи, интернет-провайдеры, продавцы программного обеспечения, контента и т.д. Также с помощью RBK Money можно оплачивать услуги ЖКХ в Москве и Липецке. Полный список мест, где могут быть потрачены RBK Money, приведен на официальном сайте. Одной из интересных возможностей данной платежной системы является возможность оплаты штрафов ГИБДД ГУВД г. Москва. Причем информация об оплате штрафа, попадает в базу данных ГИБДД практически мгновенно. Размер комиссии зависит от суммы штрафа и может составлять от 10 до 100 рублей. В мобильной версии возможности по оплате товаров и услуг несколько меньше, чем в настольной, но самое необходимое присутствует – можно оплачивать услуги мобильной и фиксированной связи, Интернет, телевидение и ЖКУ по Москве.

Подведем итоги

Сама электронная платежная система RBK Money произвела положительное впечатление. О ее плюсах можно рассказывать достаточно долго, но основной целью данной статьи было все же рассмотрение именно мобильного клиента данной платежной системы. С одной стороны пользовательский интерфейс RBK Money Mobile заслуживает похвалы – программа сделана добротно, красиво и интуитивно понятно. Работает быстро, а пользоваться ей удобно.



Сформированное положительное впечатление, портят иногда возникающие ошибки. Подавляющее большинство ошибок вызвано нестабильностью GPRS-соединения. Конечно, основная доля ответственности за подобные сбои лежит на операторах сотовой связи, особенностях местности, перегрузках сети, проблемах конкретного телефона. Но, при возникновении подобных ошибок на экран телефона выводится техническое сообщение, например «java.io.InterruptedIOException:Stream closed». Данное сообщение меня, как простого пользователя, честно говоря, пугает. Причина его появления также не понятна. Конечно, как программист, я могу предположить, что это ошибка ввода-вывода связанная с потерей соединения. Иногда, может быть просто отображено «Ошибка» без каких-либо подробностей. Также присутствуют мелкие недочеты в пользовательском интерфейсе.

Однако, несмотря на найденные недостатки, в целом программа RBK Money Mobile произвела самое положительное впечатление. Ее можно смело рекомендовать тем, кому нужна возможность работы электронным кошельком с мобильных устройств, ведь это действительно удобно.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.