Читаем книги на мобильнике

Практически все мобильники, особенно аппараты с большими и качественными дисплеями, отлично подходят на роль устройства для чтения электронных книг. Единственная проблема, которую надо разрешить желающему читать такие книги, – найти подходящее программное обеспечение.


[+] увеличить

Настраивая параметры окна программы при создании книги (кстати, программа имеет единственное окно), обратите внимание на параметр Max size of text part (in bytes) (Максимальный размер части текста (в байтах)) – если при просмотре книги на вашем сотовом что-то идёт не так – попытайтесь уменьшить этот параметр.

Другие настройки программы влияют на отображение текста – вы можете поэкспериментировать с этими настройками, создав несколько книг и просмотрев их на сотовом – среди этих вариантов обязательно найдётся такой, который устроит вас.

Помимо книг из текстовых материалов, программа умеет создавать галереи рисунков – между этими возможностями можно переключаться, используя соответствующие кнопки в окне программы – если нажата кнопка Text book (Текстовая книга) – MjBookMaker работает в режиме создания обычных книг из текстовых материалов, а если Photo book (Gallery) (Фотокнига (Галерея)) – программа переходит в режим создания галерей. Эти галереи можно использовать для показа каких-нибудь картинок (например, серии фотографий, которую вы сняли на каком-нибудь мероприятии). Программа поддерживает графические файлы в формате JPG, PNG и GIF.

Результат работы программы – пара файлов – они размещаются в папке Midlets, которая располагается в папке, откуда мы запускали программу. Файлы имеют расширение JAD и JAR. В первом файле содержится информация о Java-книге, а во втором – сама книга. Установить книгу на некоторые телефоны можно, используя лишь JAR-файл, а некоторые требуют для нормальной установки оба файла.

Давайте рассмотрим ещё одну программу для создания Java-книг.

TequilaCat BookReader

Программа TequilaCat BookReader предназначена, как и предыдущая программа, для создания Java-книг. Она обладает неплохими возможностями. В частности, позволяет назначать различные Windows-шрифты для книг, использовать технологии сглаживания шрифтов для лучшего отображения текстов на экране телефонов, позволяет использовать различные варианты прокрутки текста, различные варианты переходов и поиска и так далее.

Одно из преимуществ программы – подробная русскоязычная справка, используя которую вы сможете изучить тонкие настройки программы и таким образом создать Java-книгу, которая наиболее полно соответствует вашим желаниям.

В качестве исходных файлов для книг можно использовать файлы с текстами в форматах TXT, RTF, PDF, HLP, HTML, DOC. TequilaCat не умеет сохранять форматирование текста и картинки.



Возможности ReadManiac обширны – он позволяет создавать несколько типов Java-книг, модифицировать большое количество настроек. В частности, тип приложения ReadManiac FULL предназначен для аппаратов, которые позволяют мидлетам работать со своей файловой системой. FULL-приложения умеют считывать текстовые материалы, которые хранятся в памяти телефона. Минус книг такого типа – то, что на некоторых аппаратах они не работают. Два других типа Java-книг, поддерживаемых программой – это ReadManiac LITE и ReadManiac TINY – они менее функциональны, чем FULL-книги, однако, работают на подавляющем большинстве Java-телефонов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.