Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 2

Мы давно привыкли к тому, что новый компьютер это, по сути, наспех собранный конструктор. И чтобы доукомплектовать его всем необходимым программным обеспечением, нужно потратит немало денег и времени.

Иногда на это уходит половина жизни… С техникой сотовой связи всё обстоит примерно так же и не так. Действительно, каких-либо изысков в программной начинке нового коммуникатора семейства Windows Mobile искать не стоит. В память машинки предустановлен только минимум необходимых для работы программ. Но… этого минимума хватит за глаза не только невзыскательному пользователю, но и пользователю вообще.

Потребность в программах сторонних производителей возникает тогда, когда штатное программное обеспечение по каким-либо причинам оказывается неудобным в использовании. К примеру, новый ноутбук может быть укомплектован простым офисным пакетом MS Works, работать с которым сущее наказание (хотя для того, чтобы написать письмо, хватит). А в памяти коммуникатора изначально установлен текстовый редактор и электронная таблица, качественной замены которым ещё надо поискать. И большинству пользователей, включая и профессионалов, ничего иного и не нужно.

Также обстоит дело и с коммуникационными программами, и с программами-органайзерами, и с другими… Ну, разве что органайзеры. Здесь что ни установи, всё хочется большего и лучшего. Плюс утилиты, коих для Windows Mobile написано миллион (в фигуральном смысле). И, разумеется, игры. Остальное уже есть.

Давайте посмотрим, а что же, собственно, есть. Что за программы мы купили вместе с коммуникатором? Для чего они нужны? Удобны ли? И как ими пользоваться?

Программы Windows Mobile

Снова включаем коммуникатор… Кстати, а чем его включают? Красной телефонной кнопкой, удерживая её несколько секунд – если у машинки нет отдельной кнопки включения (как правило, нет). Коммуникатор включается не моментально, что объясняется длинным списком последовательных процедур, начиная от загрузки в оперативную память ROM программ из постоянной памяти RAM, заканчивая инициализацией модуля GSM (установка связи с базовой станцией).

Но – включили. Увидели на экране привычный рабочий стол.



Нажали стилусом кнопку «Пуск». И получили длинный список с программами.



Не стоит торопиться – список этот ещё далеко не все программы, которые находятся в памяти машинки, а только те, что мы пропишем в установках. Для этого кликнем стилусом на ярлыке «Настройки» в этом же меню кнопки «Пуск» и в открывшемся окне найдём аплет «Меню».



Запустим его.



В меню «Пуск» можно прописать не более 7 программ сразу – в противном случае ярлыки просто не уместились бы на экране. А чтобы увидеть все установленные программы, в меню кнопки «Пуск» надо выбрать опцию «Программы».



Пройдёмся по всем программам в последовательном порядке, вне зависимости от значимости того или иного приложения. Но перед этим замечу – набор программ может изменяться от модели к модели. К примеру, если в коммуникаторе установлен модуль спутниковой навигации GPS, то в «Программах» может находиться навигационное приложение. В топовых моделях могут быть предустановленны дополнительные программы вроде игр. Мы же рассматриваем базовый вариант бюджетного коммуникатора на примере Voxtel W420.

Первым пунктом в «Программах» будет не ярлык приложения, а целая папка – «Игры».



Игр всего две, но, поверьте, это не самые плохие забавы. Да, да, всё те же «Шарики» и всё та же «Косынка». Смысл игры «Шарики» (Bubble Breaker) в том, чтобы убирать блоки шариков одного цвета, стараясь выбирать самые большие из них. Чем больше блок, тем больше игроку начисляется очков. Цель игры – убрать все шарики и набрать при этом максимум очков. И это не так просто, как может показаться.



В игре, как и в любом приложении, есть система настроек. Кликните стилусом по надписи «Игра» и выберите опцию «Параметры» (сделать это можно не только стилусом, но левой софтовой кнопкой и джойстиком).



Настроек немного и они достаточно просты. Надеюсь, легко разберётесь сами. (Пишу о них только для того, чтобы рассказать об основах системы настроек программ – принципиальных отличий здесь нет).



Вторая игра – пасьянс «Косынка».



Смысл «Косынки» в том, чтобы складывать карты по нисходящей от туза к шестёрке, чередуя при этом масть – красную и чёрную. Тузы затем укладываются в незаполненные стопки справа вверху, а на них уже согласно масти карты по возрастанию. Победой считается полная выкладка всей колоды по мастям… Неспешное развлечение и в то же время неплохая головоломка.

В этой программе тоже есть свои настройки, которые вызываются из меню, которое так и называется – «Меню».




И тоже – всё просто и очевидно. Обязательно справитесь, даже если и не очень в ладах с компьютерной техникой (хотя коммуникаторы покупают обычно более-менее опытные пользователи ПК).

Закрываем игру и возвращаемся в окно «Программы» - всё при помощи кнопочки «ОК», расположенной в правом верхнем углу панели задач.

Следующая программа ActiveSync. Точнее, её мобильная часть. Это главная программа синхронизации коммуникатора с персональным компьютером. О самой программе поговорим отдельно, а сейчас кликнем по значку стилусом и посмотрим, что за ним скрывается.




И что же видим? Отчёт о последних сессиях синхронизации. Выбрав в «Меню» опцию «Параметры» мы можем назначить то, что должно синхронизироваться – речь идёт о приложении MS Outlook, которое, кстати, обычно входит в комплект программного обеспечения коммуникатора (в случае с Voxtel W420 – точно). MS Outlook не только мощный почтовый клиент, но и отличны органайзер. В паре с коммуникатором получается отличный инструмент планирования личного времени и хранения адресных баз.

Программа Excel Mobile. Мощная, красивая, очень удобная таблица, которая на уровне данных совместима с полноценной MS Excel из комплекта MS Office.



Что можно делать в этой таблице? Что угодно – считать, составлять списки, планы, перечни (например, собственных книг домашней библиотеки). А как вводить цифры и буквы? Кликните стилусом на иконке в нижней строке – ровно посередине. Эта иконка выглядит, как маленькая клавиатура. Это и есть – виртуальная экранная клавиатура.



Пишем так – стилусом кликаем на нужных кнопочках, как на обычной большой клавиатуре. Когда клавиатура запущена, можно нажать стилусом на треугольнике рядом с иконкой и выбрать другой способ ввода информации – распознавание рукописного ввода Transcriber. Но скажу сразу – с русским языком эта система не дружит и работает неважно. Тут же (в этом же меню) находится и система настроек клавиатуры. Посмотрите и попробуйте сами.



Следующая программа – Java. Это среда для инсталляции и запуска программ, написанных на языке Java Mobile Edition (или J2ME).



Далее – Power Point Mobile и Word Mobile. Первая – презентационная программа, которая на уровне данных совместима с «большим» Power Point из комплекта MS Office. А вторая программа – уникальный по своим возможностям, удивительно удобный текстовый редактор, настоящий мобильный Word!



Отличный… нет, великий текстовый редактор, предмет зависти обладателей коммуникаторов и смартфонов других платформ. Работает очень хорошо. И при хорошем зрении может использоваться в качестве самого что ни на есть рабочего инструмента для письма. Представляете – пишущая машинка в телефоне. Фантастика…

Программа «Задачи» - простой планировщик. Когда мы вносим в него какую-либо запись на какой-либо день, она, эта запись, появится на стартовом экране коммуникатора (правильно эта система называется Today или «Сегодня»).



Программа «Заметки». Это небольшой редактор для создания рукописных заметок (без распознавания) и диктофон одновременно. Вызвать панель записи звука можно из «Меню» (открывается правой софтовой кнопкой или стилусом). Инструмент очень удобный – черкнуть пару слов можно в буквальном смысле мгновенно, а вместе с этим (или вместо этого) записать и голосовую заметку. Если в коммуникаторе есть кнопка запуска диктофона, то она вызывает именно эту программу.



Программа «Калькулятор». Ничего особенного – калькулятор и всё. Не очень красивый, но функциональный. Для обычного использования в быту сгодится. Для инженерных же расчётов нужна программа помощней.

Недостатком системного калькулятора я считаю невозможность набирать цифры и действия пальцем. Но это не вина системы, а особенность маленького экрана. Что уж тут поделаешь?



Программа «Камера» будет предметом отдельного разговора. Это основное приложение для работы со встроенной в коммуникатор камерой. С её помощью коммуникатор становится то фотоаппаратом, то видеокамерой. Здесь же находятся и все настройки встроенного фотоаппарата.



Программы «Агент загрузки» и «Клиент службы терминалов» пропускаю, ибо это разговор не для начинающих (доведётся, поговорим обязательно). А вот утилита «Контакты SIM» штука простая и очевидная. Она предназначена для копирования телефонных номеров из памяти SIM`ки в адресную книгу коммуникатора. Очень полезная штука.



Утилита «Модемная связь» настраивает коммуникатор для его использования в качестве сотового модема для ПК. Иногда это бывает нужно – чтобы подключить к Интернету ноутбук при отсутствии других каналов связи.



Программа «Поиск» - аналог поисковой системы Windows XP.



Следует заметить, что поиск нетороплив, но и файлов в памяти коммуникатора не так уж и много. Удобная штука. И вполне практичная.

Программа «Проводник» - основной файловый менеджер Windows Mobile. Для работы с файлами и документами ничего больше и не нужно. Но для тонкой настройки системы и экспериментов эта программа не годится, ибо не выводит множество скрытых системных файлов. Причина понятна – чтобы пользователь неосторожными действиями «не убил» коммуникатор.



Но даже посредством «Проводника», если действовать неумело и без понимания сути происходящего, можно серьёзно повредить операционную систему коммуникатора. Чтобы этого не произошло, регулярно создавайте резервные копии памяти коммуникатора. Это можно сделать при помощи ActiveSync – настольной части главной программы синхронизации (я называю её «главной», поскольку существуют и альтернативные, в том числе и для других компьютерных платформ, в частности, для Mac OSX).

И последняя программа, предустановленная в память коммуникатора – «Рисунки и видео».



Это несложный и не особенно функциональный вьювер (просмотрщик) графики и видеороликов. Его основные «таланты» - просмотр превью (маленьких изображений) всех картинок разом, вывод любой картинки на весь экран и последовательная демонстрация картинок в виде слайд-шоу.

Программка, действительно, простая, не самая быстрая (подтормаживания заметны при большом количестве графических файлов, но в этом случае будет тормозить любой вьювер), но вполне удобная.

Потом, в процессе эксплуатации коммуникатора, пользователь сам приходит к мысли, что ему не хватает того-то и того-то. Системные программы из памяти машинки удалить нельзя, но они никому и не мешают. Как бы ни были хороши приложения сторонних производителей, но у программ, входящих в комплект операционной системы Windows Mobile есть одно важное преимущество – они стабильны.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.