Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 3

«Умнотелефон» семейства Windows Mobile машинка замечательная. Но толку от неё, если она неправильно настроена, немного.

Я бы даже сказал – никакого толку, ибо простой сотовый телефон в обычном применении (как собственно телефон) удобней любого коммуникатора. Чем удобней? Да хотя бы возможностью быстрого набора номера вслепую. Или возможностью моментально открыть адресную книжку и выбрать нужный номер. Или тем, что телефон штука маленькая – не путается в карманах среди прочей мелочи, дешёвая – не жалко и потерять, долгоживущая – иные телефоны от зарядки до зарядки проживут целую неделю.

Если уж взяли коммуникатор, надо использовать его на всю катушку, иначе те деньги, что мы за него отвалили, будут выброшены на ветер. Значит, займёмся настройками, чтобы воспользоваться функциональностью коммуникатора на все сто.

Настроек много, но они достаточно просты, чтобы в них не запутаться. Главное в этом деле не торопиться. И в любом случае неправильной настройкой коммуникатор не сломать. Всё, что настроено человеком, им же может быть и перенастроено.

Настраиваем коммуникатор

Итак, включаем коммуникатор (если он выключен), дожидаемся появления стартового экрана Today (в русском варианте «Сегодня»), нажимаем стилусом кнопку «Пуск» и в самом низу раскрывшегося меню, прямо под пунктом «Программы», находим опцию «Настройка».




Кликаем на этой опции стилусом и получаем на экране коммуникатора окно настроек со множеством ярлыков.



Это окно многовкладочное. Каждая вкладка помечена названием на ярлыках в нижней части окон. Помимо открывающейся по умолчанию вкладки «Личные» в системе настроек есть вкладки «Система» и «Подключения».




Но возвращаемся в первую вкладку – «Личные». Ярлыки, расположенные в системе настроек – суть программы, настроечные утилиты, каждую из которых мы обязательно попробуем в деле.

Первый ярлык – «Ввод». Кликаем на нём стилусом и запускаем программу настройки системы экранного ввода текстовой и записи звуковой информации в коммуникатор.



И снова – многовкладочное окно. Переключаться между вкладками можно кликая на них (прикасаясь к ним – поясняю для совсем уж некомпьютерных пользователей, поскольку у этого «путешествия по коммуникатору» могут быть самые разные читатели, а в несколько напряжённых отношениях с компьютером нет ровно никакого греха) стилусом или посредством кнопок со стрелками внизу окна системы настроек.

Первая вкладка «Метод ввода». Здесь можно выбрать одну из двух опций – виртуальную клавиатуру или систему распознавания рукописного ввода информации Transcriber.



Скажу сразу – для нашего пользователя Transcriber бесполезен, ибо с русским языком не дружит. Побаловаться можно (даже нужно – ради интереса), но работать каждый день вряд ли. Посему рукописный ввод опустим, тем более что настраивается он не здесь, а из меню иконки, расположенной посередине внизу экрана. Это иконка вызова экранной клавиатуры.

Итак, нам предлагается выбор между большими и малыми клавишами. Вот как они выглядят.




Казалось бы и выбирать нечего – большие клавиши удобней. Но не торопитесь с выводами. Вот как выглядит большая и маленькая клавиатуры в окне запущенного редактора Word.




Так какая же из двух виртуальных клавиатур удобней? По мне та, что с маленькими клавишами. Но и здесь есть одна подробность. Система «жестов» - росчерков пером по экрану – работает только при выборе больших клавиш. Не скажу, что эта опция показалась мне удобной, но вы запросто можете попробовать её сами.

Следующая вкладка «Завершение слов». Это та самая система Т9, что достаёт меня в каждом телефоне. Если база слов достаточно полна, то система автоматической дописки слов и целых предложений (путём подстановки недостающих слов) работает более-менее. Если же база пуста, то во время её обучения (пополнения словами) система работает довольно бестолково. Короче, эта штука тоже на любителя. Попробуйте обязательно, возможно, она вам и понравится.



Настройки несложные, разберётесь. Попробуйте увеличить интервал предложения слов с 2 до 3 или даже 4 букв – если система поначалу достаёт нелепыми вставками и вас. Но опыт показывает, что при заполненной базе лучше всего устанавливать именно эти параметры – предложение слова после ввода 2 букв и не более 1 слова за один раз (а система может предложить и целую фразу – после двух букв «зд» вывести, к примеру, «здравствуй, милый-дорогой», хотя мы хотели написать слово «здоровье»).

Следующая вкладка «Параметры» касается и диктофона, и ввода текста.



В окошке (полоске с вложенным меню) «Формат записи голоса» можно выбрать множество значений. Но обычно запись ведётся на встроенный монофонический микрофон коммуникатора, обеспечивающий лишь телефонное качество звукозаписи. Значит, стереорежим выбирать бессмысленно, как бессмысленно выбирать и слишком большой битрейт. Выбор низкого битрейта ещё и экономит память коммуникатора – звук пишется в формате PCM, который не отличается ни большой компрессией, ни экономным расходованием памяти.



С настройками масштаба отображения символов всё понятно. А вот две нижние опции лучше не пропускать. Первая – «Делать первую букву предложения прописными» (о, «феликий рюсски языка», как же здорово владеют тобой наши американские друзья, которые переводили систему Windows Mobile!). Эта опция включает автокапитализацию. Очень удобная штука при быстром письме в том же Word`е. Рекомендую. Ну а опция «Прокрутка до последней строки» добавляет удобства при просмотре большого документа.

Возвращаемся в окно личных настроек, нажав кнопочку «ОК» в верхнем правом углу экрана коммуникатора. Вторая настроечная утилита – «Данные о владельце».



Не буду описывать все три вкладки этого аплета (программы), поскольку здесь всё очень просто. Если заполните поля информации о владельце, то она, эта информация, будет отображаться на стартовом экране системы Today (занимая при этом пространство экрана). То же и с заметкой (у меня хватило фантазии только на заметку «Привет классикам», да потом застеснялся и убрал). Описывать не буду, но картинки покажу. Вот они.




Следующий аплет личных настроек «Заблокировать».



Поосторожней с этой штукой, ибо это пароль. Забыть его – это запереть компьютер от самого себя. Как справиться с коммуникатором в этом случае, я не знаю, просто не попадал в подобные ситуации. Во второй вкладки аплета можно дать самому себе подсказку... Хотя, какой тогда смысл в секретном пароле?



Следующая утилита «Звуки и уведомления».



Уже из названия ясно, что она управляет звуковыми сигналами коммуникатора. В первой вкладке можно включить или отключить звуки при касании экрана стилусом и нажатии кнопок. Я эти звуки отключаю сразу, поскольку они сводят меня с ума (а заодно и моих соседей по вагону метро). Во второй вкладке «Уведомления» всё несколько серьёзней.



Здесь мы выбираем из выпадающего списка то или иное системное событие и сигнал ему соответствующий. И снова – будьте внимательней, сигналы будильника, входящего вызова, получения SMS выбираются именно здесь (и, как позже убедитесь сами, не только здесь). Тут же включается и вибромоторчик (у коммуникаторов, как правило, не особенно сильный).



Следующий ярлычок системы настроек «Кнопки».



Применительно к коммуникатору Voxtel W420 (никак не могу наиграться этой славной машинкой – неожиданно для самого себя) слово «кнопки» слишком сильно сказано, ибо настроить можно только одну кнопку – «затвора» камеры, которая расположена на правой боковой грани корпуса машинки. Лично я причин переназначать эту кнопку не нахожу, тем более что отдельной утилиты запуска звукозаписи (диктофона) здесь нет. А если повесить на эту кнопку программу «Заметки», то открывается окно программы, в котором надо стилусом запустить запись голоса… Короче, есть поле для экспериментов с утилитами сторонних производителей. Если они правильно установлены в систему, то должны появиться в этом списке переназначения кнопки.

Вторая вкладка этого аплета касается настройки кнопок джойстика – вверх и вниз (если у коммуникатора нет специальных кнопок прокрутки на левой боковой грани корпуса, как у некоторых КПК).



Программка «Меню» - установка приложений, которые будут прописаны в системном меню кнопки «Пуск». Одновременно можно выбрать не более семи программ. Так что выбирайте, что вам больше всего нужно. И используйте лончеры («запускалки» программ) сторонних производителей. Либо просто выбирайте в системном меню пункт «Программы», даже если это кажется несколько громоздко и долго.



Аплет «Сегодня» - настройка стартового экрана Today.



В первой вкладке выбираем тему оформления, во второй – список разделов выводимой на экран информации и порядок её представления.



Аплет «Телефон»… Вот здесь и начинается самое интересное. Точнее – начинаются противоречия и несуразности Windows Mobile. Дело в том, что в первой вкладке аплета мы снова выбираем мелодию вызова и включаем или выключаем вибровызов. Уже выбирали? Да, конечно. Но если изменить настройки здесь, они изменяться и в настройках «Звуки и уведомления». И наоборот – изменим там, изменится и здесь… И не спрашивайте, зачем это сделано... Аста ла виста, друзья.



Причина, конечно же, ясна. У этой операционной системы карманно-компьютерная родословная. Просто приделали аплет телефонных установок к универсальной операционке, и все дела… Две следующих картинки даю без комментариев, поскольку это сугубо телефонные настройки, которые ничем не отличаются от настроек обычных мобильников.




Выходим в основной экран настроек и переключаемся во вторую вкладку «Система». Правда, в этой главке рассмотреть уже ничего не успеваем. Отложим это на следующий раз…

Интересная штука коммуникатор, да? Хоть и Windows, но всё же Mobile. Хотя сам факт наличия Windows в мобильнике уже настоящий технический фокус.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.