Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 4. Настраиваем коммуникатор – продолжени

Во вкладке «Система» окна настроек находится множество интересных аплетов. Начнём по порядку… Первый аплет – GPS. Что это такое?



GPS – Global Positioning System, или глобальная спутниковая система навигации. Суть работы её в том, что наземные абонентские приёмники, в частности, наш коммуникатор со встроенным (или внешним с интерфейсом Bluetooth) приёмником улавливает радиосигналы с 24 орбитальных ретрансляторов. Эти ретрансляторы располагаются на искусственных спутниках Земли, которые находятся на гелиостационарной орбите в области земного экватора. По отношению к наземному наблюдателю спутники неподвижны, скорость их обращения вокруг нашей планеты равна периоду вращения Земли.

Антенны спутников – это отражатели, которые ретранслируют радиосигналы наземных станций. Отражаясь, как в зеркале, эти сигналы достигают поверхности земли и улавливаются антенной абонентского устройства. Поскольку абонентское устройство (коммуникатор) способен уловить сигналы с трёх и более спутников, оно (устройство, точнее, модуль GPS, встроенный в него) по разности времени прохождения сигналов и сравнения его с эталонными показателями вычисляет удаление от неподвижных спутников, изменения этого удаления и на основе данных вычислений – географические координаты самого приёмника (значит, и его владельца), высоту над уровнем моря, азимут перемещения и скорость движения.

Это, конечно, самые общие принципы работы приёмника GPS. Коммуникатор с таким устройством внутри становится полноценной навигационной системой. При этом в память машинки можно загрузить географическую или топографическую карту, план района или отдельного города. И на экране коммуникатора будут отображаться названия улиц, наше перемещение по городу, скорость этого перемещения и ещё множество полезных вещей (например, направление движения, как если бы мы пользовались компасом).

Система очень интересная. Но её требуется мощная программная поддержка, иначе эта штука будет совершенно бесполезной… Да, в так понравившемся мне бюджетном коммуникаторе Voxtel W420 никакого модуля GPS нет, а его поддержка (на уровне драйвера – сама навигационная программа отсутствует) есть. Та же история и с множеством смартфонов S60 с операционкой 3-й редакции – поддержка GPS есть, а встроенного модуля нет. Как тут быть? Купить внешний Bluetooth приёмник GPS. Эта маленькая штуковина с автономным питанием и с вполне карманными размерами может быть подключена по высокочастотному радиоканалу к коммуникатору, превратив его в навигационный приёмник.

Однако, будьте внимательны. Проверять совместимость этих приёмников с вашим коммуникатором надо ещё в магазине. Вещицы недорогие, стоят около сотни долларов. Но всё ж обидно выбрасывать на ветер и сотню, получая взамен красивую упаковку и пластиковый «обмылок» (так выглядят эти маленькие приёмники).

О программах для GPS поговорим как-нибудь в другой раз, а пока обратимся к тому, что есть в системе Windows Mobile – к системе настроек… Во вкладках аплета настроек GPS нам надо выбрать программный (в первой вкладке) и аппаратный (во второй вкладке) последовательные COM порты. Это последовательные асинхронные порты с небольшой скоростью передачи данных пакетами, снабжёнными специальными сигналами начала и окончания передачи цифрового кода. Сегодня COM порты в компьютерах стали анахронизмом, но в технике спутниковой навигации они, как видите, ещё применяются.




Зачем нужно прописывать номера портов и как это делать? Дело в том, что связь по Bluetooth осуществляется посредством эмуляции аппаратных COM портов. Если не обозначить эти порты в установках, коммуникатор попросту не распознает подключенное устройство. Программный порт используется для обмена информацией между приёмником и навигационной программой, аппаратный – для связи самого коммуникатора с приёмником.

Более детальную информацию о подключении приёмника GPS к коммуникатору можно почерпнуть в инструкции к приёмнику. Мой вам совет – пролистайте инструкцию в магазине. Попытайтесь вникнуть в тонкости настройки до покупки. Ибо потом всё может быть сложней, чем кажется…

В последней вкладке аплета GPS можно включить автоматическое управление приёмником (как сказано в системной подсказке, это сделать необходимо, чтобы обеспечить беспроблемную работу программы и приёмника).

Скажете – слишком туманно и неконкретно? Но у меня под руками нет приёмника GPS. И к коммуникатору, как к аппарату сотовой связи, это устройство имеет несколько опосредованное отношение.

Следующий аплет системных настроек – «Отчёты об ошибках».



Создатели операционной системы призывают нас помогать в совершенствовании их продукта. Дело хорошее, но по каким каналам отчёты будут отправляться в Microsoft? По каналу сотовой связи? Тогда платить за это придётся вам. Я у себя эту опцию отключил.

Следующая утилита – «Память».



Она выводит подробный отчёт об использовании памяти системой и запущенными программами. Если посмотреть на окно первой вкладки аплета, то мы увидим две колонки – «Память» и «Программы». Тонкость здесь в том, что память коммуникатора динамически делится между системой и приложениями. Использовать свободную системную память программы не могут. Но если расширить память картой флэш-памяти, то увеличится и пространство для запуска приложений (но не системная память).

Во второй вкладке можно посмотреть количество занятой и свободной памяти на карточке. Не привожу картинки, поскольку у меня карты памяти в коммуникаторе нет (Voxtel W420 картой памяти не комплектуется, её надо докупать отдельно).

Третья вкладка – «Список запущенных программ».



Мы уже говорили об особенностях использования памяти системой Windows Mobile. Повторяться не буду, только напомню, что при закрытии программы кнопкой справа вверху (с надписью «ОК»), программы не закрываются, а переходят в фоновый режим работы. Сделано это для того, чтобы ускорить доступ к наиболее востребованным приложениям. Но по мере необходимости, при запуске новой программы, самая первая из запущенных выгружается. Это и называется динамическим распределением памяти…

Утилита «Подсветка».



Штука важная и нужная. Установка автоматического гашения лампы подсветки экрана коммуникатора напрямую влияет на время автономной работы устройства. Эта лампа – люминесцентная светящаяся панель – наряду с передатчиком радиосигнала является самым энергоёмким узлом коммуникатора. Но передатчик может работать в экономичном режиме, лампа – нет.

Вторая вкладка касается установок отключения лампы подсветки при подключенном к коммуникатору зарядном устройстве. В этом тоже есть смысл, ибо лампа подвержена износу. Подключили зарядник, поработали (почитали книжку, поиграли и так далее), отложили коммуникатор, а выключить подсветку дисплея забыли. Автомат это сделает за нас. Хотя выставлять слишком короткое время гашения экрана здесь ни к чему.



Далее – аплет «Сведения». Он выводит полную информацию об устройстве. Тип процессора, количество программной памяти (системная обычно не анализируется, поскольку она недоступна для пользователя и данных, а предназначена только для нужд операционной системы и системных программ). Здесь же можно посмотреть версию прошивки коммуникатора.






Аплет «Сертификаты» - защита коммуникатора от запуска не сертифицированных на совместимость приложений. Смотрим, но сделать ничего не можем (да и не нужно ничего делать).



«Системный сброс» - палочка-выручалочка для пользователя, который перемудрит с настройками. Но нужно ввести код подтверждения «1234», которым защищена система от принудительного сброса настроек. При сбросе все пользовательские настройки уничтожаются, а коммуникатор приводится в то состояние, в котором вы включили его в первый раз.



Аплет «Удаление программ». В моей машинке нет ни одной программы стороннего разработчика, только системные. Поэтому привести картинку не могу (это бессмысленно, она пустая). Но скажу, что это главный инструмент для удаления программ. Пользоваться следует только им. Правда, эта утилита не гарантирует того, что в системном реестре после удаления программ не останется «хвостов» - неиспользуемых и ошибочных записей. Вы не забыли, что имеете дело с маленькой Windows? А у неё, как и у старшей сестры, есть вполне взрослый реестр. Взрослый – потому что подвержен ошибкам, как и реестр Windows XP… Чем лечить эти ошибки? Как и в настольной системе – утилитами сторонних производителей.

«Часы и сигналы» - настройка внутренних часов коммуникатора и по совместительству простенький будильник на три события. Ничего сложного. Установка вторых часов нужна для быстрого переключения внутреннего времени коммуникатора по прибытию в новое место временного жительства – в отпуск или в командировку.





Настройки под общим названием «Экран». Очень любопытная штука… Здесь мы можем развернуть экранную картинку влево или вправо, а потом вернуть в нормальное положение. Зачем? А так удобней читать, смотреть фильмы или картинки.



Здесь же мы можем откалибровать схему сенсорного ввода – американцы перевели эту опцию как «Выровнять экран» (если переводили наши, то тройбан им за родную речь). Это всё первая вкладка. Во второй вкладке настраивается сглаживание шрифтов Clear Type. Пользователи ноутбуков (и не только они) хорошо знают, что это такое. Не знаю, передаст ли картинка изменения вывода шрифтов. Но привожу и до, и после установки Clear Type.




Последняя вкладка «Размер текста». Ну, это для «не сильно зрячих», например, для меня. Регулируем размер системного шрифта. Отличная возможность.



Аплет «Электропитание». Он запускается и по клику стилусом на значке аккумулятора в панели задач. Первая вкладка – уровень заряда аккумулятора. Вторая – установка времени отключения подсветки дисплея при питании от аккумулятора и от сети… Снова дублирование одной и той же настройки (аплет «Подсветка»)? Нет, здесь речь идёт о переводе коммуникатора в режим ожидания.




Мне в Voxtel W420 очень понравилась функция принудительного перевода коммуникатора в режим ожидания «красной» телефонной кнопкой. Удобно необыкновенно – посмотрел, что нужно, кнопку нажал – энергия аккумулятора почти не расходуется. Кратковременное и длительное нажатия здесь разделены – длинное выключает устройство.

Аплет «Язык и стандарты». Окно утилиты включает целых пять вкладок, касающихся настроек языка системы.







Нам осталось просмотреть третью вкладку системы настроек – «Подключения». И мы это обязательно сделаем. После небольшого перерыва…


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.