Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 5. Настраиваем коммуникатор – окончание

Нам осталось исследовать третью вкладку окна системных настроек – «Подключения». Здесь всего пять аплетов (в Voxtel W420, в других коммуникаторах может быть больше, в этом нет адаптера беспроводной связи Wi-Fi, соответственно, нет и его настроек).



Первый аплет – Bluetooth.



В первой вкладке аплета две опции – «Включить Bluetooth» и «Разрешить обнаружение другими устройствами». С первой опцией всё понятно – включаем, когда нужно установить соединение с другим устройством (например, с компьютером или другим коммуникатором) или периферийным оборудованием (например, беспроводной гарнитурой). А что же со второй опцией «Разрешить обнаружение другими устройствами»? Её надо включить (поставить галочку), когда необходимо провести сопряжение двух устройств. Когда соединение установлено, новое устройство внесено в список разрешённых для установления связи, эту галочку лучше отключить. Почему? Потому что это обеспечит защиту от непрошенных гостей.

Если нам приходится постоянно держать Bluetooth включённым – например, для использования беспроводной гарнитуры – или мы просто забыли выключить встроенный в коммуникатор адаптер, наша машинка становится уязвимой для проникновения извне. И это может стать проблемой. Хулиганствующие владельцы подобных устройств могут без конца «стучаться», да ещё с такой интенсивностью, что мы не успеем добраться до настроек Bluetooth и отключить адаптер (придётся без конца отклонять соединение с неизвестным устройством). В результате многие из нас предпочтут пустить непрошенного гостя в свой коммуникатор. Потом удивляемся – откуда в маленькой машинке вирусы… С отключенным обнаружением посторонний нашей машинки по Bluetooth попросту не увидит.

Вторая вкладка «Устройства».



Здесь представлен список сопряжённых устройств. Заметьте, сопряжённых, но не подключенных. В данный конкретный момент соединение может быть не активно – например, с ПК или с гарнитурой. Но мы видим, к каким устройствам можем при необходимости подключиться без дополнительных процедур «прописки» их на коммуникаторе.

Третья вкладка «Порты COM».



Здесь можно задать виртуальный последовательный порт, через который будет работать адаптер Bluetooth… Зачем это нужно? Если мы устанавливаем связь (сопрягаем коммуникатор) с компьютером, работающим под управлением операционной системы Windows XP SP2, то, скорее всего, ничего прописывать в этой вкладке нам не придётся. То же и с беспроводными гарнитурами. Но иногда связь с компьютером или каким-либо устройством установить не удаётся. В этом случае кликаем мышкой (правой кнопкой) на значке Bluetooth в трее большого компьютера, выбираем опцию «Показать устройства Bluetooth», а в ней открываем третью вкладку COM-порты. Смотрим список задействованных портов. Их будет несколько (если к компьютеру были подключены несколько устройств). Непонятно какой выбрать? Попробуйте все по очереди. Но, вообще, задействованный для связи с коммуникатором СОМ-порт будет недвусмысленно обозначен.

Следующий аплет общей вкладки настроек «Подключения» - «Диспетчер беспроводных приложений».



Красивая и удобная программа, в которой собрано всё самое основное, касающееся средств связи нашего коммуникатора. Если в машинке установлен адаптер Wi-Fi, кнопок включения-выключения будет четыре. А именно – «Все», отключающая все адаптеры разом, кнопка Bluetooth, отключающая этот адаптер, кнопка «Телефон», отключающая модуль GSM и, соответственно, кнопка Wi-Fi. В «моём» Voxtel`е Wi-Fi, как я уже говорил, нет. И потому кнопок на одну меньше. Кстати, именно здесь легче и быстрей всего включить «самолётный» режим работы – то есть отключить телефон, переведя коммуникатор в автономный режим, чтобы можно было в салоне авиалайнера почитать книгу, послушать музыку и поиграть. Если, конечно, стюардесса разрешит (стюардессы попадаются очень подозрительные – откуда она знает, что вы точно выключили телефон?)…

Аплет «Передача» со всего одной опцией – «Получать все входящие передачи».



Лучше держать эту опцию отключенной. Тогда на любую передачу извне коммуникатор будет спрашивать, принимать её или нет. Но если принимать приходится много файлов, да со своего личного компьютера, тогда эту опцию можно и включить.

Аплет «Подключения».




По сути, это набор шаблонов-мастеров для настройки подключения к сотовым сетям, для настройки коммуникатора для работы в режиме GSM модема и для подключения к сетям Wi-Fi (к публичным точкам доступа). Посмотрите эти шаблоны, по необходимости попробуйте. Если чего не понимаете, дальше не идите. Хотя… Страшного ничего не случиться. Если вы не активировали у оператора услугу подключения к Интернету, коммуникатор к нему и не подключится.

И последняя утилита настройки – «Сетевые адаптеры».



Здесь собраны TCP/IP настройки для подключения коммуникатора к сотовым сетям и к Интернету (речь о настройке IP-адресов, DNS и WINS). Подробно их описывать не стану, поскольку это тема для отдельного разговора. Мы же пока ограничимся самыми основными, базовыми настройками коммуникатора.



Настройка коммуникатора может показаться делом сложным, особенно для новичка. Но на самом деле ничего сложного. В подавляющем большинстве случаев достаточно вставить в коммуникатор карточку SIM, зарядить аккумулятор и включить машинку. И она заработает без каких бы то ни было дополнительных настроек.

Слушаем музыку, смотрим видео

Не связью одной жив владелец сотового коммуникатора. Иначе брали бы мы самые доступные, самые простые телефоны и в сторону этих машинок даже не смотрели… Поговорим о функциях проигрывания звука и видео. У нас же в руках самый настоящий карманный компьютер, а не просто телефон.

Вернёмся в стартовый экран («Сегодня» или Today). Стилусом нажмём кнопку «Пуск». В появившемся списке программ выберем Windows Media и запустим его.




Это и есть основной и до поры единственный проигрыватель мультимедийных файлов в системе Windows Mobile. Почему до поры? Потому что скоро вы сами будете искать ему замену или, точней, дополнение, поскольку удалить его из системы нельзя, а толку от него не так чтобы много. Этот проигрыватель умеет воспроизводить звуковые файлы WMA, MP3 (добавлю – PCM) и видеофайлы WMV (это типы файлов и их расширения). И делает это не слишком хорошо.

В частности, в Windows Media нет никаких средств настройки звука, кроме регулятора громкости. Нет визуализации, нет скинов оформления плеера (но всё это можно скачать из Интернета). Перед нами «голый» проигрыватель без каких бы то ни было дополнений…

А если мы захотим послушать музыку в форматах AAC, OGG, посмотреть видеофильм в одном из форматов MPEG4. Сделать это можно и даже довольно просто. Надо лишь поискать в Интернете альтернативный плеер. Это может быть бесплатный TCPMP или платный SmartMovie. Или какой-либо иной – который вам больше понравится. В любом случае инсталлятор плеера содержит все необходимые кодеки для воспроизведения мультимедийных файлов. Дополнительно ничего скачивать не придётся. Ну а у обладателя коммуникатора появятся такие штуки, как настраиваемый графический эквалайзер, более удобная организация фонотеки и многие приятные вещи, которые предлагают сторонние разработчики программ для этой платформы.

Описывать настройки Windows Media не стану. Посмотрите картинки, там всё просто и понятно.









Помимо мультимедийного проигрывателя, в коммуникаторе может быть и программа радиоприёма – если в машинку встроен тюнер FM (в Voxtel W420 его нет). Там тоже всё достаточно просто. Частоты радиостанций можно внести в ячейки памяти проигрывателя, создав, таким образом, систему фиксированных настроек.

Радио в коммуникаторе работает только при подключенной проводной гарнитуре, которая работает в качестве внешней антенны. То есть беспроводные наушники Bluetooth для прослушивания радио бесполезны. Владельцы коммуникаторов об этом, случается, забывают.

Встроенная камера

Камера в коммуникаторе семейства Windows Mobile, что вялый весенний апельсин – на вид яркий оранжевый молодчина, а внутри трава травой… Ни разу не видел коммуникатора WM, который бы снимал хотя бы как самая дешёвая цифромыльница. Чуть лучше (не всегда) фотографируют смартфоны семейства S60 (имею в виду Nokia). И совсем хорошо камерофоны Sony Ericsson. Но коммуникаторы… увы.

Поэтому я бы не советовал вам особо рассчитывать на фотовозможности своего коммуникатора – чтобы потом не разочаровываться. Это не фототехника (если честно, даже рядом не лежало). Так что же – не снимать? Отчего же? Снимать. Только стараться прощать своей машинке неизбежные огрехи в экспозиции, нерезкость, дисторсию, плохую детализацию, цветовые шумы и прочие пороки. Дело, конечно, в бюджетном КМОП сенсоре микроскопических размеров и пластмассовой примитивной оптике. И в отсутствии сложных схем, использующих мудрёные алгоритмы работы – во встроенном экспонометре, автофокусе, так называемом «затворе» (никакого затвора здесь нет, есть схема мгновенного считывания состоянии матрицы полупроводниковых элементов).

Проще всего вызвать управляющую программу камеры боковой кнопкой, которая является спусковой для «затвора». Но можно открыть меню «Пуск», в нём выбрать опцию «Программы» и уже там отыскать программку «Камера». Вот что в результате получим на экране коммуникатора.



Снимать можно левой софтовой кнопкой, боковой кнопкой «затвора» или центральной кнопкой джойстика. После съёмки кадра снимок можно сохранить в памяти машинки или тут же удалить.



Короче, дело нехитрое. И потому мы обратимся к настройкам камеры. Напоминаю, что я сейчас использую бюджетный Voxtel W420 с 2-мегапиксельным сенсором. Поэтому значения рабочих разрешений вашего коммуникатора может отличаться. Хотя логика системы настроек и сам аплет управления камерой те же самые.

Стилусом кликаем на надписи «Меню» или нажимаем правую софтовую кнопку. На экране откроется меню настроек.



Выберем первую опцию «Режим».



Опция «Фото» - обычная фотосъёмка. «Видео» - перевод камеры в видеорежим. «Портрет» - перевод камеры в режим съёмки близких объектов (на самом деле не происходит ровным счётом ничего, эта опция работает на коммуникаторах с автофокусом). Опция «Автопортрет» включает вторую камеру, предназначенную для видеосвязи (если эта вторая камера есть). «Мультисъёмка» - фотосъёмка серии одиночных кадров (подобно серийной съёмке в цифровых фотоаппаратах).

Опция «Зум».



В «моём» коммуникаторе всего четыре значения – 1, 2, 3, 4 (но не в том случае, если выбрано максимальное разрешение, тогда цифровой зум не работает). Это означает цифровое увеличение масштаба в 2, 3 или 4 раза. На самом деле ничего не увеличивается, а вырезается центральная часть кадра – с неизбежным ухудшением разрешения. Не рекомендую пользоваться этими функциями, если, конечно, вас беспокоить качество снимка. Оперативно изменить масштаб изображения можно движением кнопки джойстика вверх-вниз.

Опция «Условия съёмки».



На самом деле это установка баланса белого. Значений пять – «Авто», «Дневной свет», «Лампа дневного света», «Лампа накаливания», «Ночная съёмка». Оперативно изменить установки баланса белого можно движением джойстика влево-вправо (при этом обозначения режимов выводятся на экран).

Опция «Эффекты».



И снова список из пяти пунктов – «Обычный», «Чёрно-белый», «Под старину» (сепия), «Холодные цвета» и «Тёплые цвета». Поиграйте этими настройками, хотя бы ради любопытства.

Опция «Настройки».





Настроек не так уж и много. Можно выбрать место сохранения снимков и видеороликов – в памяти коммуникатора или на карте (у меня карточки нет, поэтому опция неактивна). Разрешение и отсрочку срабатывания затвора при установке таймера (автоспуск).

Опция «Дополнительно» открывает окошко регулятора яркости, резкости, насыщенности и контрастности кадра. Очень полезная штука – для компенсации огрехов сенсора. Обязательно попробуйте.



Ну а опция «Альбом» запускает системную программу просмотра фотографий и видеороликов (вьювер).



Ну вот, вроде бы и всё… Снимайте своим коммуникатором, не обращайте внимания на несовершенства его сенсора. Да, это не фотоаппарат. Это – мобильный универсальный фоторегистратор событий… Кто скажет, что это плохо?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.