Коммуникатор Windows Mobile – шаг за шагом. Часть 6

Коммуникатор – маленькое, поистине карманное и абсолютно универсальное цифровое устройство. Это и телефон, и карманная пишущая машинка, и калькулятор, и электронный органайзер, и фотоаппарат, и видеокамера (а почему бы и нет?), и музыкальный проигрыватель, и видеоконсоль (видеопроигрыватель), и игровая платформа, и (возможно, главное) мобильное расширение персонального компьютера.

Удивительный список… Но и он не полон, поскольку коммуникатор ещё и большая «дискета», хранилище данных, и цифровой фотоальбом, и посредник между несовместимыми гаджетами для обмена данными между ними. И много чего ещё, что сразу не приходит в голову (да вот хотя бы – цифровой диктофон).

Но стоит ли покупать эту машинку, не имея доступа к персональному компьютеру? В отличие от смартфонов семейства S60 и тех же Windows Mobile, коммуникаторы WM больше привязаны к компьютеру и только в паре с ним полностью раскрывают свой потенциал. Ежедневная регулярная синхронизация позволяет записывать в память коммуникатора свежие письма, напоминания, держать при себе базу рабочих документов, скачивать музыку и видеофильмы, устанавливать новые программы. Многое из этого коммуникатор умеет делать и сам – при подключении к Интернету. Но всё же без компьютера ему (нам, конечно) приходится туговато.

Значит, пора немного поговорить о программе синхронизации – об ActiveSync.

Синхронизатор ActiveSync

Вот что мне прежде прочего нравится в Windows Mobile, как в целостной системе, так это программа синхронизации. Простая, небольшая, отлично работающая, не требующая громоздких запутанных настроек. Мне жаль, что на S60 используется громоздкий синхронизатор Nokia PC Suite, а не подобие ActiveSync. Насколько бы было легче жить…

Программка ActiveSync бесплатна. Её можно скачать с сайта Microsoft, хотя она входит в комплект любого коммуникатора и смартфона семейства Windows Mobile. С удовольствием добавлю – не только она, но ещё и лицензионная копия MS Outlook, отличного органайзера, мощной почтовой программы и адресной базы в одной оболочке.

После установки ActiveSync о самой программе можно забыть. Более того, если к компьютеру долго ничего не подключается, то об этом синхронизаторе и в самом деле забываешь – особенно если в настройках убрать галочку в опции «Отобразить значок состояния в панели задач».



Если уж коснулись системы настроек, то скажу, как их, эти настройки, отыскать. В окне программы выбираем мышкой меню «Файл» и находим там строку «Параметры подключения».



И получим окно настроек – то, что изображено на первой картинке… При подключении к компьютеру нового устройства оно прописывается в установках синхронизатора. Потом, при подключении каждого устройства, программа сама опознает его. То есть с ActiveSync можно использовать несколько разных устройств семейства Windows Mobile – коммуникаторов, смартфонов и карманных компьютеров.

При первом подключении программа предлагает выбрать то, что будет записано в память коммуникатора, а потом синхронизировано при дальнейших подключениях. Речь идёт о данных программы Outlook – о заметках, контактах, запланированных делах и календаре. На деле это очень удобно – коммуникатор становится настоящим мобильным дополнением к ПК.

Но это ещё не всё. Посредством ActiveSync мы можем правильно установить в память коммуникатора новую программу – с выбором места установки. И просмотреть содержимое памяти подключенного устройства. И не просто просмотреть – при перетаскивании какой-либо программы из «Проводника» Windows в открытое окно содержимого памяти коммуникатора автоматически запускается модуль инсталляции. При перетаскивании (мышью) картинок, видеофайлов, звуковых файлов – начинается процесс передачи данных на коммуникатор. Нам остаётся лишь выбрать папку, в которой будут располагаться закачиваемые файлы (лучше быть аккуратным, иначе проигрыватель коммуникатора может эти файлы и не найти, а в памяти мобильного устройства воцарится хаос).



Из особенностей программы стоит отметить русский интерфейс и простые настройки… Вот, пожалуй, и всё.

Гарнитуры

Почему я решил поговорит о гарнитурах в рамках обзора возможностей операционной системы Windows Mobile? Потому что мы имеем дело с коммуникатором, который прежде всего – сотовый телефон. Формат коммуникатора не слишком удобен для оперативной связи. При разговоре вы подносите к уху ничего себе устройство размером с портативный калькулятор. Не каждому понравится, верно? Проблему решает гарнитура, которая применимо к коммуникатору становится неотъемлемой его частью, самым необходимым (после, наверное, стилуса) дополнением.

Любой коммуникатор комплектуется простой проводной гарнитурой (но все без исключения стерофонической). Само по себе немаленькое по размерам устройство, плюс ещё и проводная гарнитура? Но именно проводная гарнитура позволяет полностью реализовать все возможности коммуникатора.



Первое – только с проводной гарнитурой работает встроенный в коммуникатор тюнер FM (добавлю – если он есть). Ни одна беспроводная гарнитура этой возможности не даёт. При этом за качество приёма можно особо не беспокоиться, провод наушников в качестве антенны не самое плохое решение.

Далее – только проводная гарнитура обеспечивает приемлемое качество воспроизведения музыки. Но здесь же и оговорка – гарнитура гарнитуре рознь. Удобная для телефонных разговоров, в музыкальном плане (по качеству воспроизведения) гарнитура может не дотягивать даже до дешёвых наушников. Но это означает лишь то, что стоит подыскать переходник (если его нет в комплекте устройства) и качественные «уши». Правда, в этом случае говорить при входящем вызове придётся в микрофон самого коммуникатора.

И наконец – только проводная гарнитура позволяет быстро и безошибочно использовать голосовые функции коммуникатора, прежде всего, диктофон (аплет «Заметки» или программу стороннего производителя). В пятой системе Windows Mobile не уделено должного внимания голосовым меткам и распознаванию голоса. Но в только что вышедшей шестой системе это упущение вроде бы исправлено (вроде бы, поскольку с этой системой ещё никто не работал).

Альтернативой проводной гарнитуре могут быть телефонные и стерофонические гарнитуры Bluetooth. Про первые сказать можно лишь то, что они работаю, дело своё делают и вдобавок имеют совсем не заоблачную стоимость. Правда, гарнитуры Bluetooth устройства периодического действия. Если мы говорим по телефону не слишком часто, то носить на ухе дужку тяжёленького «слухового аппарата» (очень похоже) будет и не комфортно, и не особо разумно. Но если говорить приходится много, а особенно если вы за рулём автомобиля, то лучше беспроводной телефонной гарнитуры решения не найти. Проводная гарнитура при всей её доступности всё же в условиях движения не так удобна, как беспроводная…



Теперь о стерогарнитурах – о беспроводных Bluetooth наушниках. Вещь, безусловно, хорошая и полезная. Но здесь есть и весьма непростые нюансы.



Первое – проблема совместимости стереогарнитуры Bluetooth с коммуникатором. Речь о профиле A2DP, необходимом для правильного функционирования стереогарнитуры в качестве беспроводных наушников для воспроизведения музыки. Так вот, можно смело утверждать, что для Windows Mobile этой проблемы не существует. A2DP поддерживается на уровне системы, а все выпускаемые ныне беспроводные стереогарнитуры ориентированы, прежде всего, на применение со смартфонами и коммуникаторами семейства Windows Mobile. Так что дело обстоит намного легче, чем в случае со смартфонами семейства S60.

Второе – качество звука. Да, это проблема. Только очень дорогие (порядка 6 тысяч рублей и дороже) гарнитуры обеспечивают звучание на уровне простых проводных гарнитур и наушников. Bluetooth интерфейс штука капризная и чувствительная к радиопомехам, препятствиям (от которых сигнал отражается). Многие владельцы беспроводных гарнитур жалуются на прерывание звучания, особенно когда коммуникатор находится во внутреннем кармане куртки или в сумке.

И третье – питание. Bluetooth гарнитура – это аккумуляторы и зарядное устройство к ним. Легче всего обладателям фирменных телефонных гарнитур, зарядные устройства которых унифицированы. В обалсти коммуникаторов это редкость. Значит, в дальнюю поездку с собой придётся брать два зарядных устройства. Кроме того, беспроводные стереогарнитуры отличаются повышенным энергопотреблением – в маленькие амбушюры ёмкие аккумуляторы не встроишь.

Но если все эти особенности вас не пугают, то беспроводная Bluetooth стерофоническая гарнитура будет хорошим и, главное, современным решением.

Что нужно купить к новому коммуникатору в первую очередь

В заключение – совсем немного необязательных, но крайне доброжелательных советов.

Итак, новый коммуникатор у нас на столе и готов к первым экспериментам… Чего ему не хватает?

Защитной плёнки на сенсорный экран. Она входит в комплект к дорогим коммуникаторам, но к бюджетным моделям её приходится покупать самостоятельно. Если не можете подобрать плёнку по размеру, берите ту, что побольше (для карманного компьютера), но всё равно хорошего качества. Аккуратно подрежьте её прямо на подложке – оставив по краям зазор в миллиметр (иначе трудно будет наклеивать). И осторожно, с одного края наклейте на экран, выгоняя из-под неё пузырьки воздуха и не допуская перекосов и попадания под кплёнку пыли. С защитной плёнкой экран будет выглядеть чуть менее красочно и контрастно, зато прослужит значительно дольше.

Карты памяти. Если вы собираетесь слушать на коммуникаторе музыку и смотреть видео, без карточки памяти большой ёмкости не обойтись. Но не гонитесь за размером. Гигабайтные карты заметно притормаживают работу коммуникатора. В этом случае старайтесь регулярно чистить карту от ненужных файлов. И в любом случае покупайте новую карту с коммуникатором в руках, проверяя совместимость прямо в магазине (случае несовместимости не такая уж редкость).

Более удобного стилуса. Складное перо коммуникатора штука миниатюрная и неудобная. Исключение – большой раскладной стилус Voxtel W420. Этот очень удобен. Но всё равно я тут же достал из ящика стола шариковую ручку с фторопластовым наконечником на колпачке. Это специальная ручка для владельцев КПК. Попробуйте подыскать нечто подобное и вы.

Защитного чехла. Речь о кобуре. Для коммуникатора «самое оно». Хотя мне попадались штатные чехлы, из которых коммуникатор доставать не приходилось. Очень понравились чехлы к коммуникаторам ORSiO. Да и сами машинки вроде бы на уровне…

На этом – действительно, всё. Об остальном, даст Бог, поговорим по ходу дела.

Добро пожаловать в мир коммуникаторов Windows Mobile. Удивительные машинки. Невозможно оторваться…


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.