Обзор операционной системы Windows Mobile 5.0

С развитием и глобализацией информационных технологий компьютерные системы уже можно встретить практически в любом современном устройстве, начиная от стиральной машины, газовой плиты и заканчивая комплексами «умный дом» и системами навигации самолётов.

Наверное, ни для кого не секрет, что глобализация информационных технологий ведёт ещё и к миниатюризации устройств, то есть к уменьшению исходного размера и увеличению мобильности устройств. В последнее время хорошим тоном считается иметь при себе миникомпьютеры – смартфоны, КПК и коммуникаторы. В действительности, наличие такого устройства не является каким-либо «писком моды», так как, порой, бывает достаточно удобно всегда быть на связи, и иметь под рукой электронный органайзер с выходом в интернет, а также важные документы и приложения.

Операционная система Windows Mobile была специально разработана для устройств нового поколения ещё в 2001 году, и с тех пор имела достаточно длинную цепочку развития. Windows Mobile 5.0 является поистине уникальной, умной системой, и имеет доброжелательный интерфейс, который из-за своей простоты придётся по вкусу даже человеку, который никогда не работал с компьютерными системами.

Отмечу, что для начала работы с Windows Mobile 5.0 пользователю не нужно осуществлять каких-либо особых настроек, и он сразу же может с головой окунуться в виртуальный мир своего мобильного устройства. Как было уже сказано выше, можно работать и с настройками, выполненными по умолчанию, но для максимального комфорта пользователю предлагается возможность не самому подстраиваться под работу системы, а наоборот, настроить систему под себя. Такими настройками могут стать функции повышения безопасности, изменение тем, звуков, клавиш и так и далее.

Обязательным атрибутом любой версии операционной системы Windows является наличие кнопки «Start» и трея. В Windows Mobile ничего нового придумано не было.



Хорошей функцией интерфейса Windows Mobile 5.0 является возможность управления операционной системы с помощью внешних физических клавиш расположенных непосредственно на панели устройства. Данные клавиши можно перепрограммировать, но, по умолчанию они предназначены для быстрого вызова часто используемых приложений. Windows Mobile 5.0 включила в себя возможность работы по четырём видам беспроводного подключения - 3G, Wi-Fi, WAN, Bluetooth. Для ускоренного включения устройства в сеть или его подсоединения к другому интеллектуальному устройству, разработчики вынесли на виртуальный рабочий стол устройства кнопки подключения к сетям. Заметим, что пользоваться стандартными программами для беспроводного подключения не очень удобно, так что пользователю будет необходимо установить дополнительное программное обеспечение.



В отличие от версии стандартной настольной Windows, компанией Microsoft в операционную систему Windows Mobile 5.0 уже была включена версия Office Mobile. Нужно понимать, что MS Office для миниустройства отличается от своего более крупного брата созданного для ПК. В основном это отличие коснулось наличия в Office Mobile лишь основных функций, а остальные были просто урезаны разработчиком. При этом обладатель устройства с Windows Mobile 5.0, без сомнения, ощутит всё удобство и мощь одного из самых популярных в мире текстовых редакторов Word Mobile. Редактор заключает в себя большинство функций имеющихся в пакете для настольного компьютера. Документ без потерь легко переносится, как с настольного компьютера на мобильное устройство, так и наоборот. При этом совершенно не теряются элементы редактирования или какого-либо графического выделения.



Excel Mobile, несомненно, порадовал пользователей доступностью большого количества графиков и стремлением разработчиков наделить пакет наибольшим возможным количеством функций.



В Office Mobile для Windows Mobile 5.0 была внедрёна утилита PowerPoint Mobile, которая на протяжении многих лет радовала на настольном компьютере многих криативщиков и менеджеров. То есть, теперь пользователь сможет легко осуществлять просмотр презентаций непосредственно у себя на коммуникаторе или смартфоне.

Outlook уже давно не является для пользователя обычным почтовым клиентом, из-за наличия в нём огромного количества дополнительных офисных функций полноценного органайзера.



Здесь вы найдёте такие функции, как «список дел», «заметки», «график рабочего времени» и «контакты».



Полезные мелочи, такие, как возможность установки звука и фотографии на определённый контакт, без сомнения, придутся по вкусу даже очень привередливому человеку. При прямом подключении вашего мобильного устройства к настольному компьютеру происходит синхронизация данных Outlook, что делает вашу работу ещё более мобильной.



Замечу, что многие пакеты, созданные для складских помещений и магазинов, также имеют подобную функцию синхронизации, которая исключает необходимость ручного «перебивания» товарных единиц из одной базы в другую. Тем более, это бывает удобно, если в компании, занимающейся поставкой продукции для магазинов, имеется один общий сервер, оснащённый постоянной связью со всеми мобильными устройствами своих сотрудников.

Всем известная утилита notepad преобразилась в Windows Mobile 5.0, и предоставила пользователю удивительные и полезные функции. Например, пользователь может вносить в блокнот заметки, как от руки, так и при помощи виртуальной клавиатуры. Внесение записей с помощью стилуса очень удобно из-за того, что появляется возможность зарисовки, что невозможно осуществить при помощи клавиатуры. Также в утилиту Notes был встроен диктофон, что делает программу практически незаменимой для студентов и деловых людей.

На данный момент, разработчики предлагают пользователям мобильных устройств, оснащённых операционной системой Windows Mobile 5.0, достаточно широкий спектр программного обеспечения. В Интернете легко насчитать как минимум несколько десятков сайтов, на которых пользователь может найти для своего электронного друга множество программ, таких как утилиты, игры, справочники, атласы, мультимедиа и так и далее. Среди уникального программного обеспечения хотелось бы выделить программы, позволяющие удаленно управлять серверами MySQL, Active Directory. Для специалистов по безопасности также будет любопытно узнать, что программы, написанные для Windows Mobile умеют осуществлять сканирование необходимых им узлов сети на наличие уязвимостей, работать с консолью, и даже применять нестандартное программное обеспечение как sniffer, которое умеет просматривать и анализировать весь трафик проходящий в вашем сегменте сети. Для студентов, без сомнения, будет удобным использование программного обеспечения, которое позволяет писать стилусом непосредственно на экране устройства, с дальнейшей возможностью распознавания текста. Людям, которые большое количество время готовы проводить в глобальной сети интернет, будет также полезно знать, что для Windows Mobile разрабатываются различные браузеры, почтовые, FTP и ICQ клиенты. Известнейший браузер Internet Explorer перекочевал в Windows Mobile 5.0 практически без потери своих функциональных возможностей. Из-за малого размера экрана многие страницы интернета, предназначенные для больших разрешений, можно открыть в полноэкранном режиме. Разработанный менеджер закачек файлов также порадовал, так как разработчики внедрили функцию докачки, которая бывает необходима после паузы скачивания или при обрыве связи.



В связи с распространением вирусов и других подобных программ, написанных для похищения информации из Windows Mobile 5.0, были разработаны и специальные меры по противодействию. Такими программами являются антивирусы, брандмауэры и встроенная возможность входа в систему по отпечатку пальцев и паролю. Для подключения к сетям Wi-Fi разработчики предусмотрели защищённую авторизацию WPA и Wi-Fi Protected Access.

«Windows Media» и «Picture Video» предоставят пользователю окунуться в мир мультимедиа.



Данные пакеты предназначены для прослушивания музыки, просмотра видео и графических файлов, а также для работы со встроенным в устройство фотоаппаратом. Функция синхронизации, ActiveSync, внедрённая в Windows Mobile 5.0, достойна внимания, так как теперь пользователю не нужно вручную, через какой-либо файловый менеджер, перебрасывать мультимедийные файлы в память – всё будет выполнено в автоматическом режиме.

Стандартный проводник File Explorer удобен для пользователя, которого волнует лишь исполнение стандартных функций своего мобильного устройства, так как в данной утилите отсутствует рад стандартных и полезных функций.

Пользователь, приобретая мобильное устройство с функцией GPS и Windows Mobile, в комплекте получит и все необходимые драйвера, позволяющие работать GPS одновременно с картами и справочниками.



Для второй функции мобильного устройства – телефонной - система Windows Mobile не приготовила особых сюрпризов и ограничилась стандартными функциями быстрого набора номера, записи разговора и работы со звуковыми файлами wma, mid, mp3 и wav.

Windows Mobile 5.0, как и любое другое программное обеспечение, созданное человеком, имеет ряд недоработок и ошибок, которые, без сомнения будут исправлены в последующих версиях, но на данный момент система является устойчивой и вполне стабильной.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.