Обзор AirScanner Mobile Anti-Virus v 2.5 – защита от вирусов для КПК
Существуют ли вирусы для карманных компьютеров и так ли они опасны? По данным «Лаборатории Касперского» ( «Вирусная энциклопедия»), первым вирусом для КПК, стал - Virus.WinCE.Dust.a, работающий под управлением Windows CE .Net.При запуске программы-вируса вылетает окошко, в котором автор программы, вежливо спрашивает у пользователя, разрешения размножится. Если пользователь отвечает утвердительно, происходит заражение исполняемых файлов в корневой директории. Вирус работает на устройствах под управлением ОС PocketPC 2000, PocketPC 2002, PocketPC 2003. Странное дело, но если вы ответите «Нет», то вирус не причинит вам никакого вреда.
А первой программой-вирусом разработанной в России, была так называемая «Backdoor.WinCE.Brador.a» и ее модифицированная версия «Backdoor.WinCE.Brador.b». Троянская утилита удаленного администрирования для PocketPC на базе Windows CE и более новых версий Windows Mobile. После запуска создает файл с именем "svchost.exe" в каталоге автозапуска Windows, получая, таким образом, полное управление над вашим устройством. После этого вредоносная программа определяет ваш IP-адрес и высылает его автору, написавшему вирус, каждый раз информируя его о том, что зараженное устройство находится в сети. Затем программа открывает порт на КПК для приема различных команд, а так же для приема и отправки зараженных файлов. Помимо этого вирус может удалять любые файлы на КПК.
Чтобы вирусы возымели свою силу и могли размножаться и приносить хоть какой-то вред, конечно же, необходимо, чтобы КПК был постоянно включен и к то же подключен к сети Интернет, что, в общем-то, редкость. Я не говорю про коммуникаторы, по моему именно эти устройства подвержены большому риску. Так как же защитить свой родимый КПК от всяких троянских программ, которых появляется все больше и больше. Да просто, воспользоваться антивирусной программой для КПК. Предлагаю вашему вниманию программу, разработанную компанией AirScanner Corp.(http://AirScanner.com/) - AirScanner Mobile Anti-Virus. Программа достаточно простая, но, несмотря на это, содержит в себе несколько полезных функций необходимых для управления карманным устройством. Таким собственно и должно быть антивирусное ПО. После успешной установки вы обнаружите у себя две программы: AirScanner ActiveGuard и AirScanner Anti-Virus.
Начнем со второй AirScanner Mobile Anti-Virus. Запускаем программу, и что мы видим перед собой? Достаточно простой интерфейс с набором всех доступных функций в окне, сверху логотип фирмы изготовителя.
Достаточно простенько, но со вкусом. Итак, в наличии, всего шесть функций:
Если AirScanner обнаружит вирус (со мной такого не произошло), то есть два варианта развития дальнейших событий:
- Поместить зараженный файл на карантин, кнопка «Move to Quarantine»
- Удалить файл сразу же, кнопка «Delete»
Естественно, поместив файл на карантин, вы сможете в любой момент, его восстановить или удалить.
AirScanner ActiveGuard
Эта программа запускается автоматически вместе с AirScanner Mobile Anti-Virus, при этом сразу же начинает сканировать КПК на вирусы в фоновом режиме. Причем эта программа ведет свой Log-файл, который постоянно почему-то переполняется и программа просит его обнулить.
Когда мне это все порядком надоело, я все-таки решила зайти в настройки и отключить этот злополучный Log-файл. Чтобы это сделать, надо щелкнуть по значку ActiveGuard, при запуске он находится в нижней панели, выбрать пункт «ActiveGuard Settings…» и снять галочку с пункта «Log I/O operations in file».
Для чего еще служит эта программа? Она может показать информацию о том, сколько на вашем устройстве файлов, какая сама большая папка и сколько она весит, еще раз покажет заряд батареи и объем памяти. Чтобы все это увидеть выберите пункт «ActiveGuard Device Information»
Заключение
Хочу сказать, что программа конечно достаточно простая, и не напихана разными ненужными функциями, но в то же время она могла быть и более удобной для использования. О плюсах я судить не могу, потому что так и не смогла посмотреть ее в деле, на моем КПК вирусов не обнаружилось. Единственное, что могу сказать, это то, что поиск вирусов не занимает много времени (1-2 минуты). А из минусов могу отметить:
©
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю