Путешествуйте легко! Тест программ Fizz Traveller и WorldMate 2007

Наступают рождественские праздники, каникулы и зимние отпуска, поэтому вполне возможно, что Вы, прочитав, эту статью пойдете покупать горящую путевку и станете собирать чемоданы.

Самое главное, что там будет лежать ваше любимое устройство, работающее под управлением операционной системы Windows Mobile, будь это КПК, коммуникатор или смартфон. Как раз для Вас мы подготовим обзор двух самых популярных программ для путешественников, с которыми ваша поездка пройдет с комфортом.

WorldMate 2007

Программа информирует путешественника о стране пребывания, погоде, часовом поясе и так далее. Рассмотрим ее в действии. Дистрибутив программы занимает около 5 Мб дискового пространства. После установки программа автоматически устанавливается как плагин к экрану Today, первый ее запуск можно осуществить сразу же, нажав на панель Today.



После этого пользователь переносится в меню выбора ближайшего города (больше 250 городов), что необходимо для старта приложения.



Рассмотрим интерфейс главного экрана программы.



Визуально окно поделено на три сектора: в самой верху отображается текущий город пребывания (в нашем случае, это Москва, так как Санкт-Петербурга не было, но был Выборг), с текущей датой в полном формате, указанием дня недели и текущим времени как в аналоговом, так и в цифровом варианте. Правее находится икона с изображением облачка, по нажатию на которую мы попадаем в меню прогноза погоды.



Информация берется с The Weather Channel (weather.com), показывается средняя дневная температура воздуха и осадки на ближайшие три дня вперед. Ниже кнопки с облачком есть иконка будильника – он однократный, задать можно только время сигнала, звук сигнала и текст сообщения, которое будет демонстрироваться на экране при срабатывании будильника.



В средней части экрана мы видим все те же самые элементы (кроме будильников) для четырех городов (в нашем случае это Хельсинки, Владивосток, Копенгаген и Сеул). В самом низу есть панель с пиктограммами, за которыми и скрываются основные сервисы WorldMate. Сейчас мы рассмотрим их по очереди, слева направо.

Во первой вкладке мы вновь видим прогноз погоды, но уже для выбранных четырех городов.



Во второй вкладке размещена карта мира, обновляемая со спутника. На карте воз-можно четырехкратное увеличение изображения, при нажатии на кнопку зума программа автоматически переходит в полноэкранный режим и экран меняет ориентацию на ландшафтную (сама программа не работает в горизонтальном режиме, о чем сообщает при запуске). Типов карты может быть несколько: спутниковая, климатическая, географическая (отображает рельеф местности), а также радарная. Для некоторых стран невозможна детализация карты по областям (например, такое наблюдается для страны, занимающей 1/6 часть суши, то есть России).





В третьей вкладке (при условии использования профессиональной версии) мы встречаем путевой дневник. В него можно заносить информацию о поездке (время отправления, компанию-перевозчика, номер рейса, место отправления или прибытия).



Интерфейс добавления информации идентичен заполнению полей в Календаре Windows Mobile (с ним же и происходит синхронизация прямо из меню программы, минуя ПК).

Четвертая вкладка (работает в профессиональной версии) отображает информа-цию о расписании авиарейсов (более 800 авиакомпаний, из них еще работает сервис подбора рейса на 50 самых распространенных направлений) – вы создаете запрос на проверку рейса на определенную дату, а Вам в ответ показывают номер рейса.



В соседней пятой вкладке происходит примерно то же самое, что и в путевом дневнике, только на этот раз Вы создаете план перелетов по дням недели, неделям, месяцам и годам (это на тот случай, если Вы пользуетесь самолетом очень часто). Чтобы перейти на другие вкладки, нам нужно нажать на иконку со стрелкой.



Первая вкладка слева запускает конвертер валют – интерфейс очень удобный в плане того, что валют может быть сразу три – пригодится при вычислении кросс-курса (он отображается внизу).



Список возможных комбинаций огромен, перечислены как свободно конвертируемые валюты, так и практически все местные национальные.



Вторая вкладка слева запускает конвертер единиц счисления – как метрической системы мер, так и царской. Еще правее находится справочник телефонных кодов стран мир, его, к сожалению, обновить нельзя, как, например, конвертер валют.



После справочника идет конвертер размеров верхней одежды и обуви (мужской и женской) для США, Европы, Франции и международной системы размеров.



Предпоследней вкладкой является менеджер сбора вещей в дорогу – из очень внушительного списка пользователь может выбрать вещи, которые нужны ему в пути, а что-бы не запутаться в их нахождении, есть сортировка по категориям.



На самой последней вкладке мы видим вновь мировое время, но на этот раз уже в виде интерактивной карты, по которой можно перемещаться стилусом и выбирать время в каком-нибудь городе. Для наглядности полушария раскрашены в разные цвета, что позво-ляет определить, в какой части уже ночь.

Выводы по программе

WorldMate действительно очень удобный менеджер для путешественника, имеет весьма приятный интерфейс, возможность добавить город вручную (если Вы знаете, разумеется, разницу по времени с Гринвичем), а также очень быстро скачивает и обновляет информацию о погоде и рейсах авиакомпаний. Есть подробная справочная система, правда контекстная (то по определенной вкладке, а не общая, с поиском терминов)

Из минусов стоит отметить только английский язык интерфейса, невозможность за-пуска в горизонтальном режиме, а также очень краткий триальный период (24 часа) с надоедливыми NAG-экранами (напоминания о целесообразности покупки программы).

Кроме платформы Windows Mobile (WM 2003SE/5.0/6.0), программа работает и на Palm OS, и на Symbian OS Series 80 (коммуникаторы Nokia 9300/9500). Стоимость лицензии на программу составляет: для стандартной редакции – 34, 95 долларов, для профессиональной версии – 74, 95 долларов.

Fizz Traveller

Fizz Software также выпустила программу «в помощь путешествующим», которая называется Fizz Traveller. Сравнивать ее мы будем с WorldMate Pro, тем более, что по своей сути программы очень похожи.

Дистрибутив программы весит чуть больше 4 Мб. После установки программа создает ярлык в меню Программы (опционально она появляется и как плагин экрана Today).



При первом запуске предлагается выбрать город, в котором Вы находитесь – в нашем случае мы нашли все-таки Санкт-Петербург.



После этого пользователь переносится на главный экран приложения. К счастью, программа прекрасно «ладит» с горизонтальной ориентацией экранов, причем сами шрифты адаптированы и под VGA-экран (тестирование программы проводилось на Qtek 9000), и под квадратные экраны. По умолчанию на главном экране мы видим большие аналоговые часы, показывающие время в выбранном городе.



В нижней части экрана можно слева увидеть пиктограмму будильника, в правом углу – иконку погоды. Прямо по центру под часами показывается текущее время и дата в цифровом формате. При нажатии на иконку погоды всплывает полупрозрачное окно, в котором можно просмотреть краткую метеосводку на ближайшие пять дней.




Когда же мы нажмем на пиктограмму будильника, то в появившемся окне можно будет задать время сигнала, настроить звук, расписание срабатывания будильника (по дням недели, один раз, каждый раз), время на «дремоту», а также громкость сигнала.



Таких подробных настроек в WorldMate не было. Кроме того, будильников может быть заведено несколько, а не один.

Для того, чтобы перейти на другие разделы программы, мы должны нажать на левую софт-кнопку.



Перед нами открываются восемь иконок приложений, входящих в Fizz Traveller: два из них мы уже рассмотрели (часы и будильник), поэтому перемещаемся во второй ряд.



Первая иконка слева открывает меню Заметок. На самом деле это менеджер задач (с фильтрацией записей, с установкой дедлайнов).



Правее находится кнопка Конвертера валют, объединенного с конвертором единиц счисления (температуры, длины, скорости и так далее). Обновить текущие курсы валют можно через сервисы IMF или Bank of Canada, а также задать вручную.



Последняя иконка справа отвечает за объединенный центр информации о прогнозах погоды (на 48 часов с шестичасовым интервалом или пять дней), географических картах, аэропортах (расписание рейсов). Все данные можно загрузить с Интернета (есть возможность отображения географической и климатической карты местности), полученные карты можно увеличивать (качество намного хуже, чем в WorldMate).



В самом низу мы можем настроить программу «под себя».



В настройках можно задать тип Интернет-соединения для скачивания данных (WAP, Proxy, Wi-Fi, GPRS и так далее), единицы измерения (градусы Цельсия, км/ч), формат времени, сглаживание экранных шрифтов, язык программы, а также ту пиктограмму, которая будет отображается на стартовом экране.

Выводы по программе

Fizz Traveller обладает гораздо более приятным интерфейсом, который тем более может быть кастомизирован скинами. Программа работает побыстрее, чем WorldMate (это касается и прорисовки элементов интерфейса и скачивания файлов из Интернета). За время тестирования не вылезают экраны на тему покупки приложения, хотя в самый интересный момент программа просто отказывается запускаться без ввода регистрационного ключа. Кроме платформы Windows Mobile (WM 2003SE/5.0/6.0) (как для КПК/коммуникаторов, так и для смартфонов) программа не работает (версия под Symbian OS еще только ожидается). Триальная версия программы работает трое суток, лицензия стоит 22, 95 долларов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.