Обзор программы iSilo - чтение книг на КПК

Среди программ для чтения книг обычно предпочтительнее выглядят программы, поддерживающие не просто открытие обычного текстового документа в формате txt с минимальным уровнем форматирования, но те приложения, которые могут работать с документами, оформление и разметка которых максимально приближены к традиционному формату MS Office. Так, вниманию пользователей предлагается обзор iSilo - коммерческое приложение для чтения электронных книг с конвертером форматов.

Дистрибутив "читалки" DC iSilo (Silo.com) занимает порядка 900 кб (CAB-архив) и около 3 Мб в инсталляторе под Windows. Устанавливаться приложение может как в память устройства, так и на карту памяти. В любом случае, по умолчанию в основной памяти КПК в папке Мои документы создается каталог iSilo, в котором сохраняются настройки библиотеки программы, а также дополнительные файлы конфигурации, а также два скомпилированных файла - справки по программе и демонстрационного примера для показа возможностей iSilo. Занимают эти файлы около 100 кб, поэтому рекомендуется их удалить, чтобы не занимать место в основной памяти.

Запускаем приложение. При первом запуске перед нами открывается окно с предложением зарегистрировать программу. Первые 30 дней iSilo работает в полнофункциональном режиме, после чего переходит в упрощенный режим, ограничивая функциональность (о том, что отключается, мы расскажем позже). Поэтому пока мы не будем разбирать момент регистрации и продолжим использовать программу.

После окна регистрационной информации пользователю предлагается выбрать ассоциации с файлами - iSilo "заточена" для pdb и prc файлов, хотя откроет и стандартный txt файл. Если Вы не выбрали ассоциации с файлами в этом окне, то их всегда можно задать в окне настроек программы. Итак, соглашаемся с тем, что iSilo будет открывать у нас на КПК pdb файлы.



Сразу же видим, что файлы инструкции по пользованию программы и демонстрации возможностей приобрели иконку файла iSilo. Пользователь видит фирменный браузер папок и их содержимого - по умолчанию видны только pdb- и prc-файлы. Принудительно можно задать отображение только txt файлов или всех файлов. Последнее (отображение всех файлов) на самом деле бессмысленно - программа не открывает ни DOC, ни RTF, ни HTML форматов файлов, ни TXT/PDB/PRC в архивах ZIP. То есть, открыть-то Вы их откроете, но особого толку от этого не будет - в случае с RTF и HTML на экране будет отображаться просто гипертекстовая разметка (теги), а во всех остальных случаях - нечто подобное встроенной программе просмотра в FAR manager.



В проводнике файлов iSilo пользователь может переключаться между несколькими видами отображения (сортировки) файлов - недавно открытые, обновленные, все отсортированные файлы, избранные и все файлы на карте памяти и в основной памяти. Здесь можно задать папку, в которой и будут помещаться файлы личной библиотеки (по умолчанию это каталог Мои документы/Isilo). Документы в этом каталоге могут быть отнесены к категориям - изначально доступны две из них (Business и Personal), но можно создать и новые. Делается это, как можно было догадаться, для упрощения поиска нужного файла. Итак, выбираем любой "родной" для программы файл и открываем его в iSilo.



Основной экран состоит из двух строк внизу - панели задач и панели инструментов, объединенной с панелью статуса (там отображается процент прочитанного текста). Основные инструменты сводятся к поиску текста в открытом документе (с использование регистра, направления поиска и диапазона фрагмента текста), а также переход между найденными вхождениями в текст.



Соседняя кнопка с иконкой поиска позволяет копировать текст произвольной длины - по умолчанию можно скопировать либо весь текст, отображающийся на экране, либо весь текст на странице, либо весь текст документа. Кроме того, если нажать на эту кнопку и выделить произвольный фрагмент, то можно добавить к нему примечание (Annotate). Все примечания сохраняются в специальный файл аннотаций в формате isa, их можно ассоциировать с различными документами.



Также поддерживается работа с закладками - они могут быть изначально определены самой программой по оформлению документа, а также пользователем (Local и Global). В менеджере закладок можно просмотреть как те, так и другие закладки, их можно перемещать и сортировать как в алфавитном, так и в произвольном порядке.

В меню Tools включается автоматическая прокрутка текста (скорость не настраивается, она очень медленная), а также осуществляется переключение в полноэкранный режим просмотра. Здесь же открывается доступ в настройки программы, которые мы сейчас и будем рассматривать.



Раздел Display позволяет задать варианты отображения документа - доступно 8 абсолютных или относительных размеров шрифта (не кегли, а степени мелкоты), включение экранного сглаживания шрифта (ClearType), выделение текста жирным, а также вывод картинок (по умолчанию, размер оригинала, двойной размер). Кроме того, здесь же принудительно задается кодировка текста, в которой создан исходный документ (при первом запуске кириллические тексты определяются некорректно, поэтому надо выставлять кодировку Windows-1251 и ставить галочку "also set as defaults"). Список доступных кодировок таков:

UTF-8: Unicode
GB2312: Simplified Chinese
GB18030: Simplified Chinese
Big5: Traditional Chinese
EUC-JP: Japanese
Shift-JIS: Japanese
EUC-KR: Korean
windows-1250: Central European
windows-1251: Cyrillic
windows-1252: Western European
windows-1253: Greek
windows-1254: Turkish
windows-1255: Hebrew
windows-1256: Arabic
windows-1257: Baltic
windows-1258: Vietnamese
KOI8-R: Cyrillic




Раздел Content позволяет определить положение текста на странице - выравнивание по ширине или правому краю (если текст на арабских языках), включить форматирование по сетке таблицы, если такое присутствует в самом документе.



Раздел UI создан для того, чтобы пользователь мог включить или отключить отображение панели задач, текст в строке заголовка, а также в панели статуса указать либо процент прочитанного, либо номер страницы.



В разделе Scroll регулируется точность пролистывания страницы - половина экрана, 90% экрана, полный экран, полный экран по размеру строки (чтобы не оставались строки между страницами), и устанавливаются реакции на нажатия сторон джойстика КПК (пролистывание или переход на строку).



Раздел Region определяет зоны экрана, при сенсорном касании к которым происходит определенное действие - по умолчанию вся площадь дисплея предназначена для пролистывания текста стилусом. Но, однако, можно задать либо перевод на другую строку вниз или вверх, либо перемотка экрана вверх или вниз.



Вкладка Buttons задает точные ассоциации действий программы при нажатии на хард-кнопки устройства: уже знакомая нам перемотка текста построчно или постранично, переход в начало или в конец файла, повороты экрана, добавление закладки, переход по результатам поиска, закрытие документа и активация полноэкранного режима.



В разделе Font можно выбрать размер шрифта и его гарнитуру - доступны три варианта - Serif, Monoserif, Sans Serif, тип шрифта (8 вариантов), кегль (от 6 до 36), а также наклонный или наклонный вариант отображения.



В последней вкладке Color можно создать тему цветового оформления программы - по умолчанию она примитивная - черный текст на белом фоне и гиперссылки показываются синими цветом.




Итак, какое же форматирование может поддерживать iSilo? При конвертации в родной для себя формат pdb она корректно работает с гиперссылками, с изображениями в полном цвете (RGB) и монохроме, со списками текста, с раскраской шрифтов, с таблицами (широкие, с разрывами, связанные таблицы), с форматом vCalendar и vCard. В упрощенном режиме отключены: изображения, гиперссылки, таблицы, цвета шрифтов, различные размеры кегля шрифта, а также, что самое важное, операция копирования текста в буфер обмена, расстановка закладок и аннотаций.

В заключение обзора рассмотрим еще два немаловажных аспекта работы iSilo: работу ее конвертера для документов (функционирует для платформы Windows) и сравним функциональность программы относительно другой, не менее популярной "читалки" Haali Reader.



Программа для конвертации, в отличии от iSilo, поставляется бесплатно, но охарактеризовать ее можно только как «бестолковая». Максимум, что в ней можно сделать, это переконвертировать TXT или HTML файл в формат PDB, провозившись около получаса в настройке параметров отображения форматирования. Полученный результат можно сохранить на компьютере, но лучше всего передать через самый ужасный способ передачи данных, а именно, через ActiveSync.

Во-первых, iSilo не работает с архивами, аргументируя это тем, что конвертация в формат pdb считается самой лучшей по компрессии данных. На самом деле, это справедливое утверждение, но совместимость и распространенность формата pdb значительно меньше, чем txt или fb2, с которыми работает Haali Reader. Во-вторых, в iSilo нет поддержки модуля словаря для перевода слов "на лету", поэтому читая зарубежную литературу, Вам придется запускать отдельно словарь. В-третьих, iSilo очень «засоряет» память устройства файлами настроек и списками последних открытых файлов. А теперь посмотрим, как обстоят дела в Haali Reader. Haali Reader прекрасно распаковывает архивы в оперативную память КПК, поэтому всю коллекцию текстов можно держать в одном компактном файле и не мучаться с PDB (это формат Haali Reader вообще не открывает). Haali Reader, в отличии от iSilo, дружит с русскими кодировками файлов (его создавали русскоязычные программисты) и кодировка в нем определяется всегда корректно. Однако у интерфейса есть две серьезные проблемы – первая заключается в том, что пролистывание текста стилусом (как в iSilo) в программе нет, хотя и есть тап-зоны, вторая – Haali Reader крайне нестабильно работает с разворотом ориентации экрана (то есть сам текст он перевернет, а окно программы через два-три раза не перевернется, а просто «вылетит») и с VGA-разрешениями (особенно при переключении из полноэкранного режима в обычный). В iSilo таких проблем вообще не было, хотя, если выключить экран, не закрывая программу, при ее запуске сразу же перелистнуть страницу не удастся – судя по всему, это связано с кэшем страницы. В Haali Reader этого эффекта нет.

Стоимость одной лицензии для iSilo for Pocket PC составляет 19, 99 долларов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.