Обзор программы SK Tools - швейцарский нож для вашего КПК

Карманные миникомпьютеры и коммуникаторы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они давно уже стали практически незаменимым помощником при ведении деловой переписки, планированию времени и хранению и доступа к офисным и мультимедийным данным.

Но, как любой компьютер, они тоже нуждаются в техническом обслуживании, заключающемся в первую очередь в оптимизации софта. Если вы заметили, что ваш электронный друг, работающий под управлением Windows Mobile, стал медленнее работать, "захандрил", то в этой статье мы рассмотрим то, как с помощью одной утилиты решить эту проблему.

SK tools - это приложение для устройств, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 2003se/5.0/6, объединяющая в себе системный твикер, менеджер очистки системы от мусора и ряд служебных программ (бенчмарк, архиватор, вьювер системной информации).

Инсталлятор программы под Windows занимает около 2 Мб, при установке вы выбираете версию операционной системы КПК и разрешение экрана (поддерживаются стандартные QVGA и VGA разрешения, а также квадратные дисплеи). После установки в каталоге установки на компьютере появляется CAB-файл, размером около 1.6 Мб, который и передается на КПК с целью установки любым удобным для вас способом (по умолчанию через ActiveSync).

После установки приложения в папке Программы появляются 3 дополнительных ярлыка, помимо самих SK Tools, - AutoClean, FreeUp RAM и Registry Editor. Их работу мы рассмотрим в конце статьи, а пока запустим SK Tools.

В программе есть 35 встроенных утилит, которые упорядочены в 11 категорий, а также имеется 12-я пользовательская (My Favourites). По умолчанию при первом запуске открывается категория Standard, состоящая из поисковика мусорных файлов, оптимизатора настроек и твикера системы, модуля информации об установленных программах, бенчмарка и утилиты резервного копирования.



Рассмотрим эти пункты по отдельности. В разделе Clean пользователю представляется отчет о временных и ненужных файлах, которые не соответствуют никакой программе, не имеют привязки к системному реестру, поэтому могут быть удалены.



Раздел Optimize позволяет настроить устройство посредством активации/деактивации элементов операционных системы (например, кэша шрифтов), что позволяет значительно увеличить производительность и стабильность работы.



Раздел Tune Up это твикер системы, позволяющий вручную настроить систему под требуемые задачи - настройке подвергаются пути системных переменных (пригодится, если какую-либо разросшуюся до невероятных размеров системную папку вы решили перенести на карту памяти), кастомизация элементов интерфейса (шрифт, цвет), параметры сетевых подключений и ряд прочих настроек.













В модуле Установленные программы пользователь может увидеть все установленные приложения, включая пути до исполняемых файлов, ветки рееестра, список самих файлов программы, где бы они ни находились, размер места в памяти, занимаемом программой.



Бенчмарк тестирует некоторые основные параметры технических компонентов коммуникатора (процессор, доступ до ОЗУ, скорость передачи данных на карте памяти и основной памяти, сравнивая результаты с внушительной базой данных устройств.



Программа для резервного копирования позволяет сохранить личные настройки пользователя, реестр системы, содержимое папок встроенного почтового клиента, базы данных и непосредственно файлы владельца, а также управлять созданными бэкапами.



Рассмотрим остальные приложения внутри SkTools.



Во второй категории под называнием Cleanup помещены ряд утилит для поиска ошибок в реестре, в ассоциациях ярлыков, а также несколько самых важных программ, среди которых по нашей теме пригодятся Registry Optimizer и Temporary and Junk Files. Первая ощутимо сжимает базу реестра, высвобождая больше места в памяти устройства, тем самым, обеспечивая более стабильную работу (чем меньше свободного места в ROM-памяти, тем нестабильнее будет работать устройство, больше времени будет затрачиваться на загрузку системы). Вторая позволяет найти в системе временные мусорные файлы, разумеется, обитающие в той самой ROM-памяти, пространство которой далеко не резиновое. Обычно после нескольких месяцев использования КПК реестр при условии установки и удаления приложений, а также при работе некоторых приложений (например, интернет-пейджеров, ведущих историю сообщений) имеет тенденцию разрастаться до внушительных размеров. В моем случае я смог освободить порядка 400 кб, что по меркам мобильной техники довольно внушительно.



В разделе Maintenance пользователю предлагается почистить Cookies от Pocket Internet Explorer (они тоже захламляют место на устройстве), посмотреть на то, какие программы прописаны в Автозагрузке (тем самым разгрузить оперативную память), отключить вручную принудительно некоторые виды ввода (ясное дело, что мало кто пользуется чем-то еще, кроме стандартной наэкранной клавиатуры) и плагинов экрана Today, и, наконец, апплет Storage Cards позволит разобраться с постоянной памятью устройства и с картами памяти (их можно сканировать на ошибки, форматировать, причем выбирая тип файловой системы и размер кластера, а также дефрагментировать).



В разделе Files мы можем найти файлы-копии, убрать лишние ярлыки и пустые папки, разобраться с вложениями в E-mail при использовании встроенного почтового клиента, а также, что самое интересное, – перенести исполняемые файлы приложений и их связанные с ними библиотеки из основной памяти на карту памяти.




Эта операция поможет в некоторых случаях разрешить проблему нехватки памяти, а сама утилита по переносу файлов может вдобавок исправить в реестре и системных файлов изменившуюся информацию.




В остальных категориях (SK Tools, Information, PIM, System Tweaks, Phone, Registry) дублируются все рассмотренные приложения, добавляется несколько новых (особенно в разделе PIM, где можно управлять полностью Контактами, Заметками, Календарем и Сообщениями в памяти устройства и на SIM-карте, проводя массовое копирование, удаление, перемещение данных).



Вернемся еще раз на главный экран приложения, и откроем правое меню (до этого мы работали с левым меню). Здесь нам будет нужен пункт Call History. Не секрет, что Журнал звонков хранит информацию обо всех вызовов и сообщениях, чем зачастую просто занимает лишнее место в памяти. С помощью SK Tools можно как удалить, так и сжать эти данные, а также экспортировать в файл.

В пункте Settings того же самого меню можно детально настроить Sk Tools, в частности активировать выполнение операций по оптимизации по расписанию, включить возможные сценарии после выполнения заданий (перезагрузка, отключение питания, вход из программы), а также определить правила для функционирования таких инструментов программы как поиск файлов, ошибочных записей в реестре, пропущенных или просроченных событий и так далее. Здесь же выставляются настройки для двух автоматических скриптов работы Sk Tools, рассказать о которых мы обещали в самом начале статьи.

Первый называется AutoClean и позволяет очистить систему от мусора и лишних файлов в «тихом» режиме, не задавая пользователю вопросов. На практике программа работает безопасно, не удаляя критически важные файлы.



Вторая программа называется FreeUp RAM и ее цель – оптимизация оперативной памяти устройства. Известно, что ОЗУ в КПК всегда мало (максимум 128 Мб, а обычно – 64 Мб), да и из этих мегабайт как минимум 15-20 Мб «ест» система и ее компоненты. А еще существуют особо ресурсоемкие приложения, написанные на . NET Framework, которые оставляют «хвосты» в памяти, тем самым, сокращая ее объем. Итак, запустив приложение, мы видим четыре варианта оптимизации памяти – закрыть все запущенные программы (здесь нет никаких вопросов, исключения по закрытию программ настраиваются в разделе Setiings, по умолчанию Sk Tools закроет все, кроме самой себя); посылка запроса о переходе в спящий режим (как правило, при выключении питания программы могут выгрузить часть своих библиотек из памяти); и два самых «жестоких» способа – один перепаковывает и сжимает приложения в памяти, второй – создает имитацию нехватки ОЗУ, провоцируя систему на принудительное высвобождение памяти. Применять второй способ надо очень осторожно, в большинстве случаев система просто может перезагрузить устройство, а вот первый способ оптимизирует память очень долго, при этом КПК может откровенно «висеть». В итоге высвободится порядка 1-4 Мб ОЗУ.

Итак, наш обзор программы SK Tools подходит к концу, и мы действительно должны признать, что для оптимизации Windows Mobile-устройств она подходит наилучшим способом. Конечно, в самом ее интерфейсе есть ряд недоработок (одни повторяющиеся ярлыки чего стоят), но на общем фоне это не так критично.

Приложение распространяется по принципу Shareware, есть 15-дневный пробный период, в течение которого функциональность программы не ограничена. Стоимость утилиты зависит от редакции (полная (12, 99 долларов) и стандартная (11, 99 долларов)).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.